13 апреля 1895 года Николай II подписал указ об учреждении в Санкт-Петербурге Русского музея императора Александра III. При музее был создан Этнографический отдел. В 1902 году на базе этого отдела был основан Российский этнографический музей.
В этом очерке хочу поделиться своими впечатлениями и фотографиями из Этнографического музея.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате
Основные экспозиции
Российский Этнографический музей располагается в красивом двухэтажном здании, которое было построено про проекту архитектора Василия Фёдоровича Свиньина в первой четверти ХХ века. Деньги на строительство здания были выделены в 1900 году, а финальная отделка завершилась только в 1916 году.
Экспозиции и временные выставки музея располагаются на двух этажах. В левом крыле первого этажа посетители сразу попадают в зал «Народы Северо-Запада России и Прибалтики XVIII-XX вв.», где представлена традиционная культура северных народов − финнов, эстонцев, латышей и литовцев, а также финно-угров (чудь, весь, корела и другие народы).
Экспозиция состоит из нескольких разделов: «Люди земли», «Люди леса», «Люди тундры» и «Люди моря». Я думаю, даже школьник без труда определит, о каких «людях» рассказывает витрина с берестяными туесками, корзинами и лаптями.
А здесь мы уже видим самые разные приспособления, которые использовали для рыбной ловли «люди моря».
Экспозиция «Русские. Конец XIX — начало ХХ вв.» занимает несколько залов. Здесь представлены основные занятия русских крестьян и ремесленников, орудия труда, транспортные средства, одежда и обувь, домашняя утварь и многое другое. Отдельный зал посвящен русской избе.
Наверняка современные школьники слышали слово «ушат». А почему он так называется? Да потому что в верхней части у него находятся выступы с отверстиями. В эти торчащие «уши» продевается палка, чтобы было удобнее нести бочонок. Всё наглядно, просто и понятно.
Слева на снимке − продолговатый сосуд с торчащей ручкой, это маслобойка. В детстве я неоднократно наблюдала за тем, как моя бабушка в деревне сбивала масло при помощи такой маслобойки. На этом же снимке на стене видны набивные ткани. Их окрашивали крестьяне-красильщики в своих домашних мастерских.
В одном из залов экспозиции представлен макет русской деревни. Здесь тоже немало интересных сюжетов и захватывающих деталей.
Мне понравился круговой календарь русских праздников. Мы прекрасно знаем, что они были равномерно распределены по всему году и привязаны к основным сельскохозяйственным работам крестьян.
В правом крыле первого этажа располагается экспозиция «Арктика − земля обитаемая». Зал посвящён истории и культуре чукчей, поморов, юкагиров, эскимосов, ненцев, эвенков и других северных народов.
Различные виды рыбацких лодок, приспособления для охоты и рыбной ловли, одежда и украшения, музыкальные инструменты, амулеты, интерьеры северных жилищ, макет святилища − обо всём этом рассказывает «арктический» зал музея.
«Кость, рог и янтарь» − так называется экспозиция, где собраны невероятно красивые изделия из природных материалов. Это кости, бивни и рога животных, янтарь, раковины речных и морских моллюсков, зуб кашалота, ус кита, панцирь черепахи. Наверное, тут у каждого будут свои предпочтения: кому-то больше нравятся изделия из янтаря, а кому-то − филигранная резьба по кости.
Кстати, откуда в русском языке взялось слово «филигрань» и что оно означает?
Филигрань
Слово «филигранный» пришло в русский язык из итальянского. Там оно звучит как «filigrana» и состоит из двух корней.
- Filo это нить. Fili − форма множественного числа, то есть нити.
- Grano это зерно. Гранулы − крохотные шарики, напоминающие по форме зёрна.
А теперь соединяем корни в одно слово — и у нас как раз получается филигрань, то есть «нити из зёрен». Если вас интересуют особенности слова в итальянском языке, то приглашаю почитать очерк «Filigrana». Он опубликован в моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!».
Уже не помню, что за предмет на заднем плане. Возможно, вешалка с крючками и полочкой. На горизонтальной поверхности хорошо просматривается изображение Владимира Ильича. А по торцу идёт надпись: «Владимир Ильич Ленина, мыс Дежнев, 1927 г.»
В этом же крыле здания находятся залы, посвященные белорусам, украинцам и молдаванам. Здесь собраны орудия для обработки земли, макеты жилых и хозяйственных построек.
Так и хочется зайти под навес и заглянуть в окошко хаты.
На макете мы видим крытые соломой мазанки, колодец, церковь и даже мельницу, которую всегда ставили на окраине села.
В витринах представлены национальные праздничные и повседневные костюмы.
Старинный ткацкий станок позволяет понять, каким образом из нитей основы и утка ткут полотно.
На первом этаже здания есть Мраморный зал. Он был создан для установки там памятника Александру III. По периметру зала на высоком цоколе стоят колонны из розового карельского мрамора.
Под цоколем тянется барельеф, на котором изображены сцены из повседневной жизни народов России.
Давайте поднимемся на второй этаж музея. В левом крыле здания − постоянная экспозиция «Народы Поволжья и Приуралья» и «Народы Великой Степи».
В тематических залах выставлены макеты жилищ, народные костюмы, инструменты и изделия ремесленников разных специальностей.
От вышитых золотыми и серебряными нитями головных уборов сложно оторвать взгляд. А интерьер лавки можно запросто использовать как исторический источник для изучения повседневной жизни и быта татар. На фотографии уместилось столько предметов, что глаза разбегаются: весы и счёты, отрезы ткани и собольи шкурки, самовар, подносы, кувшины и даже шамаиль (текст с молитвой) на стене.
Мне почему-то запала в душу фигура старика-удмурта в лаптях, запахнутом халате и войлочной шляпе.
Мордовское набедренное украшение из множества монеток. Наверняка при ходьбе монетки покачивались в такт шагам и создавали мелодичный перезвон.
В правом крыле второго этажа располагается зал народов Южного Кавказа.
Кавказская керамика восхищает своей элегантностью и красотой.
В застекленных витринах можно увидеть самые разные предметы быта грузинских, армянских и азербайджанских семей конца XIX − начала ХХ вв.
В этом же крыле находится зал народов Средней Азии и Казахстана. Это таджики, туркмены, узбеки, киргизы, казахи, каракалпаки. Их повседневная жизнь, обычаи и обряды, основные занятия и религиозные традиции представлены в данной экспозиции.
Жители Средней Азии всегда славились обработкой металла. Это было связано, в первую очередь, с завоевательными походами в другие страны. А меня во время пребывания в Средней Азии восхитила резьба по дереву. Фрагмент колонны с такой резьбой можно увидеть в экспозиции музея.
Разумеется, здесь есть и макет традиционного жилища с курпачами, настенными коврами, полочками-нишами для посуды.
Ещё одна тематическая экспозиция рассказывает об истории и культуре еврейского народа на территории России. Жилище, еда, обычаи, религиозные ценности, памятники письменности − всё это представлено в витринах зала.
Временные выставки
В Этнографическом музее, помимо постоянных экспозиций, всегда бывают временные выставки. Я посетила музей в первых числах ноября 2022 года и попала на несколько тематических выставок.
Очень понравился «Музей старины» на основе коллекции Натальи Шабельской. Среди экспонатов были и керамика, и пряничные доски, и резьба по кости. Но мне больше всего откликнулся текстиль.
Вот так выглядел стенд с девичьими головными уборами. Я отыскала там самые разные типы вышивки с использованием серебряных и золотых нитей, жемчуга, перламутра.
Полотенца, подзоры, рушники, предметы для церковных служб, кружевное плетение − можно было ходить по залу и бесконечно любоваться этой красотой.
Планшетная выставка «Локальные группы русского народа» рассказывала о пушкарях и сицкарях, мещере и марковцах, тудовлянах и таблешанах, полехах и камчадалах.
В застекленных витринах были представлены ремесленные изделия, предметы быта и утварь, а также фотографии этих локальных групп, проживающих на территории разных регионов Российской империи.
Отдельная тематическая выставка напоминала о 100-летней годовщины образования Советского Союза. Этот юбилей мы отметили 30 декабря 2022 года. У нас на проекте есть очерк, посвящённый 100-летию образования СССР.
На этой выставке меня не покидали два чувства: легкой грусти по тем, советским временам, и гордости за страну, в которой мне довелось родиться и вырасти. Прекрасно помню и международный пионерский лагерь «Артек», и школьные фестивали самодеятельности, где были представлены все 15 республик бывшего СССР.
К 100-летию образования Карачаево-Черкесской автономной республики в музее была открыта интереснейшая выставка «Культура без границ: наследие народов Карачаево-Черкесии в собрании Российского этнографического музея».
Штрихи к портрету музея
Понятно, что временные выставки обычно приурочены к какой-то годовщине или памятной дате. Но Этнографический музей откликается и на вызовы времени, причем, очень креативным способом.
Я обратила внимание на один интересный аспект, который красной нитью шёл через все экспозиции. В Этнографическом музее мне довелось побывать в ноябре 2022 года, в самый разгар пандемии ковида-19. Вы помните, что тогда во всех общественных местах размещались напольные указатели для соблюдения дистанции в 1,5 метра?
Так вот, Этнографический музей решил вопрос с установкой указателей по принципу совмещения полезного с приятным. В каждом зале стояла напольная информационная табличка с рисунком и пояснительным текстом. Таблички рассказывали о мерах длины, эквивалентных полутора метрам, у представленных в музее народов и этнических групп.
Приведу несколько примеров. 9 татарских сойямов составляют приблизительно полтора метров. Меня в этом тексте поразила информация об определении дистанции по слышимости шагов, лая собак и ржания лошадей.
Карельская швейная нить. Прочитав описание, я вспомнила, что именно таким способом отмеряла нить для шитья моя бабушка, которая .точно не была уроженкой Карелии. Вот они, невидимые культурные связи между народами!
А это пядь, одна из русских мер длины с использованием средних размеров тела человека.
В любом музее я могу подолгу стоять перед картами, они меня просто завораживают. Этнографический музей не стал исключением. Очень впечатлила огромная настенная карта, где показано расселение русского народа в начале ХХ века.
А теперь поглядим под ноги: схематичная карта расселения народов Северо-Запада и Прибалтики. Здесь другой масштаб, другая расцветка, своя легенда.
На противоположной стороне той же самой платформы можно познакомиться с гербами некоторых русских городов.
До посещения Этнографического музея я думала, что там выставлены только вещи. Оказалось, практически в каждом зале есть фотографии, причем, в самых разных форматах. Вот снимки, собранные в огромных перекидных книгах. Можно листать страницы и читать размещённые рядом пояснительные тексты.
Некоторые крупноформатные фотографии размещены прямо под потолком. И ты словно становишься незримым участником запечатлённых там событий.
А вот коллаж из настенных фотографий, инструментов и барельефов с изображением рабочих в одном из «русских» залов. Присмотритесь: слева размещена схема «Родословная рабочих Сормовского завода».
В Этнографическом музее даже лестница на второй этаж выглядит как произведение искусства.
На потолке здания тоже немало интересного. Среди разнообразных лепных изображений несложно узнать двуглавого орла с короной, ангелов с крыльями, рога изобилия.
Световое отверстие украшено по окружности лепным орнаментом.
В здании музея есть кессонный потолок.
Что такое кессонный потолок
Название происходит от французского слова caisson, что в переводе означает «ящик». Если присмотреться, то можно увидеть, что потолок состоит из своеобразных «ящичков» в виде углублений. Обычно их украшали резьбой, росписью или позолотой.
Рассматриваешь экспонаты, читаешь тексты, смотришь на фотографии и осознаёшь, что многие обычаи и обряды сохранились до наших дней. Например, та же свадебная церемония.
В музее меня не покидало ощущение, что старинные вещи, словно живые существа, наблюдают за посетителями. Идёшь по залу, а старинный сигнальный фонарь подмигивает тебе своим лиловым глазом.
Расправили крылья огромные птицы, искусно собранные мастером из деревянной щепы. И ты понимаешь, что наши предки тоже мечтали о счастье, вырезая этих удивительных птиц.
Мне нравится завершать очерки «говорящими» фотографиями. На мой взгляд, коврик и мешок из лоскутков меха прекрасно отражают суть Этнографического музея: единство в многообразии. У каждого народа, который здесь представлен, есть свои особенности, которые как раз и отражены в экспозициях. Но все мы едины, потому что живем на одной планете, дышим одним воздухом и исповедуем общечеловеческие ценности, которые не зависят от места проживания.
У меня остались самые приятные впечатления от экспозиций Этнографического музея. Рекомендую сходить туда всем, кто интересуется историей и культурой нашей страны. Также советую заглянуть на официальный сайт музея, где вы найдёте немало интересной и полезной информации.
© Татьяна Трунова, апрель 2025
Очерки об этнографических музеях
- «Дом мастеров» (Тобольск, Тюменская область) − музей посвящен мужским и женским ремёслам. Экспозиции рассказывают о традиционных занятиях жителей Сибири в XVIII-XIX вв.
- Музей традиционной культуры (Браслав, Беларусь) − в экспозиции представлены традиционные ремесла Браславского края: плетение, ткачество, гончарство и резьба по дереву
- «Этыр» (Болгария) − архитектурно-этнографический музей, где под открытым небом собраны старинные болгарские дома с ремесленными мастерскими
Спасибо, дорогая Татьяна. Очень интересный очерк, будто с Вами ходила по музею.
Элени, большое спасибо! Мне кажется, если бы Вы побывали в самом музее, он бы Вас просто очаровал. Там можно ходить часами — и никакой усталости.
Таня, согласна, музей очень интересный, давно там была, приятно снова оживить воспоминания! Спасибо за отличный материал!
Лариса, спасибо! Мне Этнографический музей тоже очень понравился. Удивительное сочетание академичности и простоты в подаче материала!