Дом-музей В.И.Ленина в Казани

Здание музеяВ СССР ежегодно 22 апреля мы отмечали день рождения В.И.Ленина. Часто именно к этой дате был приурочен коммунистический субботник, помните?

Сейчас отношение к Ленину неоднозначное. Однако у нас в стране до сих пор есть немало мест, связанных с его именем. И в этом очерке я хочу рассказать о Доме-музее В.И.Ленина в Казани.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате 

Страницы истории

Музей был открыт 7 ноября 1937 года, в день 20-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В его создании принимали активное участие родственники вождя — брат Дмитрий Ильич, сёстры Мария Ильинична и Анна Ильинична Ульянова-Елизарова, а также двоюродный брат по материнской линии Николай Иванович  Веретенников.

Осенью 1888 года семья Ульяновых поселилась в деревянном двухэтажном флигеле коллежского асессора Тимофея Фёдоровича Орлова. Дом находился в той части Казани, где проживала городская интеллигенция. 

Вход в музей

Мария Александровна сняла весь второй этаж флигеля и две кухни, расположенные на первом этаже. В этом доме семья Ульяновых прожила девять месяцев, с осени 1888 года до весны 1889 года.

Окна дома

В первые годы работы музея в нём находился научно-исследовательский центр по изучению казанского периода жизни и деятельности В. И. Ленина.

Экспозиции и экспонаты

В музее чётко просматриваются две части. Залы первого этажа посвящены ключевым событиям жизни В.И.Ленина и становлению его политических взглядов. Интерьер жилых комнат второго этажа знакомит нас с бытом городских жителей последней четверти XIX столетия. 

В витринах «биографических» залов музея представлены подлинные документы, книги, фотографии и другие экспонаты, связанные с жизнью Владимира Ульянова. 

Зал первого этажа

Экспозиция первого зала начинается с рассказа о родителях Владимира Ильича. На одном из экранов можно увидеть генеалогическое древо семьи Ульяновых.

Генеалогическое древо матери

В отдельной витрине представлены награды отца семейства, Ильи Николаевича Ульянова.

Награды отца

Обращаюсь к тем, кто перешагнул тридцатилетний рубеж. Кто из нас не видел эти скульптуры, изображающие Ленина в детские и юношеские годы? 

Скульптура Ленина в детствеСкульптура Ленина

Во второй половине 80-х годов XIX столетия семья Ульяновых переживала непростые времена. В 1886 году умер отец Илья Николаевич. В 1887 году казнили старшего брата Александра за участие в подготовке покушения на императора Александра III. Владимир в том же году заканчивал гимназию и было неизвестно, удастся ли ему продолжить учёбу из-за политической «неблагонадежности» семьи. 

Зигзаги истории: отцы и дети

В те годы Симбирскую мужскую гимназию возглавлял Фёдор Михайлович Керенский. Его непосредственным начальником был не кто иной, как Илья Николаевич Ульянов, директор симбирских училищ. Семьи Керенских и Ульяновых были связаны не только деловыми, но и дружескими отношениями.

После смерти Ильи Николаевича Фёдор Михайлович принял самое непосредственное участие в судьбе Владимира. Ульянову была написана очень хорошая характеристика, которая позволила ему поступить на юридический факультет Казанского Императорского университета. 

Кстати, Ф.М.Керенский оказался единственным преподавателем, который поставил в аттестат гимназиста Ульянова четверку по логике. 

Ровно через тридцать лет маховик истории развернётся вспять. В октябре 1917 года сын Фёдора Михайловича, Александр Керенский, возглавит Временное правительство, которое будет свергнуто восставшими большевиками под руководством Владимира Ульянова… 

Есть в музее интересные экспонаты, посвященные студенческому периоду жизни Ленина. На фото слева — «Сведения о посещении учебных занятий студентами Императорского Казанского университета в октябре-ноябре 1887 года». Напротив фамилии Ульянов стоит «в ноябре — нечасто». А на фото справа — расписание занятий на юридическом факультете, где учился будущий вождь мирового пролетариата. 

Посещение учебных занятийРасписание занятий на юрфаке

Учиться в Казанском университете Владимиру Ульянову пришлось совсем недолго. Уже в конце первого семестра его отчислили за участие в студенческой сходке 4 декабря 1887 года. Оказывается, на следующий день после сходки он сам подал прошение об уходе из университета.

Его Превосходительству господину Ректору Императорского Казанского Университета

Студента 1-го семестра юридического факультета Владимира Ульянова

ПРОШЕНИЕ

Не признавая возможным продолжать мое образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета.

Студент 1-го семестра юридического факультета Владимир Ульянов 

Казань, 5 декабря 1887 года

После сходки Владимир Ульянов был арестован и выслан из Казани.

Высылка из Казани

На первом этаже в одном из залов музея воссоздан интерьер комнаты, в которой собирался марксистский кружок под руководством Николая Евграфовича Федосеева. Именно на этих встречах Владимир Ульянов начал знакомиться с учением Карла Маркса.

Уголок с гитарой

Кстати, в 1893 году Ленин специально приезжал к нам во Владимир для встречи с Н.Е.Федосеевым. Встреча не состоялась. Однако во Владимире есть несколько памятных мест, посвященных приезду Ленина. Об этом я писала в отдельном очерке, ссылка на который дана под этой статьёй.

В одной из витрин представлен гектограф, который использовался для размножения печатных и рукописных текстов. Такой своеобразный предшественник современных принтеров и сканеров.

Гектограф

В музее воссозданы интерьеры тех помещений, которые снимала в доме семья Ульяновых. 

СтоликВешалка и подставка для обуви

На первом этаже была просторная прихожая. Огромные сундуки, плетеная мебель, сушеные травы на стенах придают этому помещению особый колорит даже сейчас.  

Сундуки

На первом этаже располагались две кухни. В одной готовили еду. Здесь есть и печь, и рукомойник с тазиком, и икона в «красном» (переднем) углу. Очень понравились настенные полки для тарелок на фото справа. 

Печка на кухнеУтварь на кухне

Вторую кухню приспособили под жилую комнату для Владимира. Она имела два выхода и была отделена от остальных жилых помещений. Но здесь имелось всё необходимое: кровать, письменный стол, стул, печь. 

Комната Владимира Ильича_2

На письменном столе — первый том «Капитала» Карла Маркса, личная чернильница Ленина, лампа с зеленым абажуром и сахарница из семейного сервиза.  

Комната Владимира Ильича_1

Также на первом этаже располагалась комната няни Варвары Григорьевны Сарбатовой. 

Печка

Комнатушка совсем крошечная, но очень уютная: лоскутное покрывало, наволочки с кружевными вставками, вязание на прикроватной тумбочке и даже самодельные куклы на стуле. 

Комната няни_2Комната няни_1

На втором этаже дома располагалась гостиная и три жилые комнаты.  В этой комнате жила мать семейства Мария Александровна с младшими дочерьми Ольгой и Марией. Насколько я помню со времён своего детства, Марию ласково называли Маняшей. В комнате два окна, поэтому она кажется чисто визуально более просторной. 

Комната Марии Александровны_1

На стуле у двери — детская лошадка и другие игрушки. 

Комната Марии Александровны_2

На комоде стоит так называемое зеркало-псише с качающейся поверхностью. Слева — фотография мужа Ильи Николаевича, а справа — старшего сына Александра. 

Комната Марии Александровны_3

Это комната Анны Ильиничны, старшей сестры Владимира. На первый взгляд, ничего лишнего, я бы сказала немного по-спартански. Кстати, Анна тоже была арестована по делу брата Александра, как участница подготовки покушения на царя, и отбывала 5 лет ссылки, в том числе и в Казани. 

Комната Анны Ильиничны

С другой стороны, всё равно чувствуется, что это женская комната. Рушник у изголовья кровати. Зеркало-псише на комоде, как в комнате матери. Герань на подоконнике. Чисто, светло, аккуратно. 

Комната Анны Ильиничны_1

Комната Дмитрия Ильича, младшего брата Ленина. Здесь уже больше полок с книгами, чем в комнатах матери и сестры. Солидный письменный стол. Раскладной шахматный столик. Дмитрий Ильич любил играть в шахматы и даже составлял специальные шахматные задачи для солидных журналов. А вы помните, что в комнате Владимира Ильича тоже были шахматы на печке? 

Комната Дмитрия Ильича_1

А ещё здесь меня поразила географическая карта. Подробно рассмотреть её не удалось, поскольку доступ в комнату был ограничен. Однако взгляд выхватил два момента. Во-первых, не прорисована береговая линия Антарктиды. Во-вторых, не совсем понятно, почему западное полушарие расположено справа, а восточное слева, а не наоборот. 

Карта

Позволю себе небольшое лирическое отступление. 

Что «цепляет» в музеях

У меня в жизни часто происходит одна удивительная вещь.

Прихожу в музей, начинаю знакомиться с экспонатами. И неожиданно понимаю, что самые яркие впечатления у меня остаются не от основной экспозиции, а от отдельных  экспонатов, которые просто дополняют тему. 

Например, я была в полном восторге от географических карт, которые увидела в Музее белорусского книгопечатания в Полоцке. Загляните в очерк, вы точно найдёте там немало интересного! 

Кроме жилых комнат, на втором этаже дома располагалась просторная гостиная. На стене сохранились часы знаменитой швейцарской фирмы «Мозер и К°». В простенке между окнами — ножная швейная машинка «Зингер». 

Гостиная_1

Гостиная служила Ульяновым и залом для домашних концертов, и столовой. Смотрите, какие интересные подставки для приборов выставлены на столе.

Гостиная_2

Вот так выглядит коридор второго этажа. На стене слева — указатели, чья это была комната, и информационные таблички с описанием экспонатов. Между комнатами — печь для обогрева. И самые настоящие витражи над дверными проёмами. 

Коридор на втором этажеВитраж

Я неоднократно писала, что для меня новые места обычно «открываются» через самые неприметные детали и отдельные штрихи. Дом-музей В.И.Ленина не стал исключением.  

Штрихи к портрету музея

Наверняка вы уже обратили внимание, что в каждой жилой комнате были подвесные книжные полки. Ульяновы читали книги не только дома, но и брали их с собой, когда куда-то уезжали.

Если не ошибаюсь, на фото слева связка книг и дорожный сундучок, которые сопровождали Ленина в ссылке. А на фото справа — книга, в которой подробно описаны все венки, возложенные на гроб вождя в Москве 21 января 1924 года.

Сундучок и книгиКнига венков

В этой витрине представлены детские книги о Ленине, изданные в 20-30-е годы ХХ века. 

Детские книги о Ленине

Под стеклом в витрине стоит прижизненное собрание сочинений В.И.Ленина в 20 томах, изданное в 1923-1925 гг. Кстати, вы заметили, что надписи на пояснительных табличках даны на двух языках, на русском и на татарском? 

Прижизненное собрание сочинений

Помните, что в комнатах Владимира и Дмитрия были шахматы? В одном из залов дома-музея можно увидеть необычный экспонат – четверные шахматы. В такой игре принимают участие не двое, а сразу четверо игроков, у каждого из которых свой комплект фигур. Кроме классических белых и черных шахмат здесь представлены синие и красные. 

Шахматы

Мне понравились вот такие сопроводительные таблички к экспонатам. Они расставлены по всему музею в специальных лотках. 

Информационная табличка

В холле рядом с билетной кассой стоит старинный телефонный аппарат

Телефон в холле

А это уже примета нашего времени. Сразу понятно, что посещала я этот музей не раньше апреля 2020 года. 

Соблюдайте дистанцию

В доме немало самых разных переходов. На фото слева — лестница с первого этажа на второй и часть коридора. На фото справа — переход между залами первого этажа. 

ЛестницыПереход

На прилегающей к музею территории можно увидеть стилизованные фигуры. Перед домом стоит дворник с метлой. 

Дворник

Во внутреннем дворике расположена небольшая сценическая площадка. Рядом установлена афиша с указанием мероприятий, которые проводит музей.  

Сцена во дворе

Взгляд зацепился за необычную кормушку для птиц

Кормушка

Немало полезной информации вы можете найти на официальном сайте музея.   

Вид на Дом-музей

Кому будет интересен Дом-музей В.И.Ленина? Думаю, многим. Тем, кто интересуется историей. Кому до сих пор близки ленинские идеи. А также всем, кого пленяет неповторимая атмосфера городских домов XIX  столетия. 

© Татьяна Трунова, апрель 2021

Интересные места, связанные с именем В.И.Ленина

  • Ледокол «Ленин» (Мурманск) — очерк о знаменитом атомном ледоколе, который сейчас находится в порту Мурманска
  • Места, связанные с именем В.И.Ленина (Владимир) — обзор владимирских памятников, скульптурных композиций, мемориальных досок и элементов топонимики

Музеи Казани

  • Музей чая — экспозиция посвящена истории появления чая и чайным традициям разных стран
  • «Музей счастливого детства»: школьные годы — очерк об экспозиции первого этажа музея. Она рассказывает о том, чем была наполнена жизнь советских школьников в 70-80-е годы ХХ века.

2 комментария к статье Дом-музей В.И.Ленина в Казани

  1. Недавно очень захотела посетить Дом-музей В.И.Ленина. И вот 15 сентября с удовольствием зашла в сад, поднялась по лестницам, заглянула в комнаты и будто возвратилась в школьное детство, когда нас часто сюда приводили. Конечно, в музее многое изменилось, но он такой же уютный. Его хозяйки-экскурсоводы такие же доброжелательные. Я знаю, что в музее бывает много посетителей. Хочется, чтобы работал долгие и долгие годы и все узнавали (кто то ведь и первый раз сюда приходит) об этой дружной семье и о Владимире Ильиче Ленине.

    • Марина Григорьевна, благодарю! Очень приятно, что очерк Вам откликнулся. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда