Сегодня в гостях у проекта «Дорогами Души» − индивидуальный гид-экскурсовод из Калининграда Алексей Стрельцов
«Меня зовут Алексей Стрельцов. Я индивидуальный гид-экскурсовод в Калининграде.
Работаю в этой сфере вот уже девять лет. Постоянно учусь и совершенствую свои знания о Калининградской области. Приезжайте к нам, чтобы полюбоваться красотами самого западного региона страны».
− Алексей, добрый день! Очень рада приветствовать Вас на проекте «Дорогами Души» в Международный день экскурсовода. Наша семья до сих пор с огромной теплотой вспоминает экскурсию, которую Вы нам провели по Куршской косе несколько лет тому назад. И сегодня мне хотелось бы задать Вам несколько вопросов о работе современного гида-экскурсовода.
В интервью включены ссылки на тематические очерки, опубликованные на нашем проекте. Кликайте по фотографиям − и они откроются в увеличенном формате.
_______________________________
1. Когда и каким образом Вы пришли в профессию?
Первые шаги в этом направлении начал делать в 2015 году. Именно тогда я понял, что устал работать в IT-сфере, которой занимался более 10 лет. При этом я не считал и до сих пор не считаю, что IT – это не моё. Просто пришло чёткое понимание того, что настало время менять сферу деятельности. А как говорят мудрые люди? Занимайся своим любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня! Путешествия меня всегда радовали и вдохновляли. Вот так я пришел к тому, чтобы путешествовать вместе с гостями Калининградской области. При этом свои знания IT-специалиста я использую до сих пор.
2. Исходя из Вашего опыта, какие достопримечательности Калининградской области чаще всего хотят посмотреть туристы?
На сегодня в лидерах Калининград, морские курорты Светлогорск и Зеленоградск, национальный парк «Куршская коса» и поселок Янтарный, где расположен карьер по промышленной добыче янтаря. Балтийск, где базируется ВМФ России, тоже пользуется большим спросом.
В последние годы стали активно развиваться восточные и южные направления Калининградской области: Гвардейск, Черняховск, Железнодорожный, Правдинск, Гусев и другие. Также заметен активный интерес к старым кирхам (церквям) и замкам Калининградской области. Уверен, что вскоре эти объекты и направления станут популярнее. Особенно среди тех гостей, которые приезжают к нам не в первый раз.
Приглашаю почитать
Татьяна Трунова: Мне посчастливилось побывать в Балтийске, самом западном городе России. Ездила туда своим ходом на обычном рейсовом автобусе. Своими впечатлениями от Балтийска я поделилась в обзорном очерке, который опубликован у нас на проекте.
3. В чём основное отличие индивидуального гида от штатного?
Я работаю не от фирмы, а напрямую с заказчиком. Это может быть один человек, семья, друзья и так далее. Ко мне обращаются и компании для проведения корпоративных выездов. Чем обычно не занимается индивидуальный гид? Не объединяет посторонних людей в одну группу.
Мои экскурсии по городу и области чаще всего проходят на автомобиле или микроавтобусе. Конечно, мы делаем остановки и гуляем пешком, знакомясь с достопримечательностями. В отличие от групповой экскурсии, которая имеет строгий регламент и маршрут, индивидуальная экскурсия обладает большей гибкостью.
Я встречаю гостей по месту их проживания, мы обговариваем план экскурсии, корректируем при необходимости − и в путь. В итоге каждая экскурсия проходит в своем темпе и со своими акцентами в зависимости от интересов и возможностей путешественников.
4. Вы проводили для нас экскурсию по Куршской косе. Какие неожиданности ждут туристов, которые отправляются туда самостоятельно, без сопровождающего?
Самая частая неожиданность среди посетителей Куршской косы − несоответствие реальности ожиданиям. Нередко туристы думают, что попадут на очень узкую песчаную полоску суши, без растительности и с инстаграмным видом на воду с двух сторон. Куршская коса, действительно, является песчаной пересыпью, которая омывается Балтийским морем и Куршским заливом. Но видно это не сразу и не везде. Именно поэтому я часто делаю первую остановку в узком месте косы, чтобы прогуляться от берега залива до берега моря. Самостоятельный турист, скорее всего, проедет это место, так как даже экскурсионные автобусы там не останавливаются.
Еще одна неприятная неожиданность − получить штраф за нарушение многочисленных правил национального парка. Мало кто из посетителей знакомится с ними заранее. Поэтому можно легко оказаться на особо охраняемой или даже заповедной территории, нахождение на которых запрещено. Важно помнить о том, что национальный парк это не парк у дома. Многие вещи здесь устроены иначе и на то есть свои причины, которые может донести до туриста сопровождающий.
И последний совет, который хочется дать самостоятельным туристам – продумывайте весь маршрут заранее. Иначе можно потерять много времени впустую, остаться голодным и увидеть только малую часть достопримечательностей парка. Одного универсального маршрута не существует. Ведь многое зависит от времени года, текущей дорожной ситуации, погоды, работы самого парка и других факторов.
Приглашаю почитать
Татьяна Трунова: У нас на проекте опубликовано несколько очерков о достопримечательностях, которые нам показал Алексей на Куршской косе.
- Орнитологическая станция «Фрингилла» − крупнейший в Европе полевой стационар для кольцевания перелетных птиц, которые летят по Беломорско-Балтийскому миграционному пути
- «Танцующий лес» − экологическая тропа по одному из самых необъяснимых и загадочных мест Куршской косы
- «Высота Эфа» − туристический маршрут, который проходит по юго-западному склону дюны Ореховая
5. Маркетологи учат, что если человек продаёт свои товары или услуги, ему нужно обязательно найти своё УТП, то есть уникальное торговое предложение. В чём Ваша «изюминка» как гида-экскурсовода?
Хочется отметить, что индивидуальный гид находится в тесном контакте со своими гостями. Как правило, это небольшие группы. Каждый успевает поделиться своими эмоциями, задать вопросы, обменяться опытом. Нередко к концу экскурсионного дня люди окончательно расслабляются, появляются доверительные отношения. Каждый человек индивидуален и гид — не исключение. У нас могут быть разные оценки происходящего, уровень знаний, характер, жизненные ценности и приоритеты. Получается, что каждый гид уникален и это особенно заметно на индивидуальной экскурсии. Люди это видят и считывают на подсознательном уровне.
Мне сложно оценивать себя. Но хотелось бы верить, что я обладаю такими качествами как неравнодушие к профессии и людям, ответственность и тактичность. Ещё недавно мне удалость приобрести небольшой, но комфортный микроавтобус на 7 пассажирских мест. Полагаю, что это тоже мое конкурентное преимущество. Теперь я могу взять дружную компанию из двух семей. А ещё стараюсь брать только одну экскурсию в день. Качество для меня важнее количества.
6. Где Вы находите и по каким критериям отбираете материал для своих экскурсий?
Источников информации в наше время, действительно, много. Порой они содержат противоречивую информацию. Опытный гид должен уметь отличать хороший источник от плохого. Сам формат уже не так важен, как содержание. Я бы рекомендовал больше ориентироваться на автора − является ли его мнение экспертным в этой области или нет.
Ещё у нас существует достаточно крупное сообщество гидов-экскурсоводов. Современные технологии помогают быстро обмениваться информацией и личным опытом. Среди нас немало хороших экскурсоводов. Есть и те, кто преподаёт и обучает своих коллег. Они проводят мастер-классы, читают лекции, ведут странички в социальных сетях.
Некоторые туристические объекты и музеи проводят аккредитации для гидов, делясь информацией, что называется, из первых уст. Например, Кафедральный собор в Калининграде, национальный парк «Куршская коса», Янтарный комбинат и другие.
7. Поделитесь, пожалуйста, самой запомнившейся ситуацией из Вашей экскурсионной практики.
Почти за 9 лет работы необычных ситуаций было немало, поэтому сложно выделить только одну. Так, совершенно неожиданно среди моих гостей оказывались родственники известных актеров ушедшей эпохи или же сами актеры эпохи настоящей. Запомнился случай, когда при выезде с Куршской косы образовалась многокилометровая пробка, а моим гостям нужно было улетать через несколько часов. Им пришлось идти пешком в темноте среди автомобилей около 5 км, чтобы поймать такси за пределами пробки. В тот вечер таких людей были сотни − выглядело это апокалиптично.
8. В качестве туристов к Вам приезжают, образно выражаясь, и «физики», и «лирики». Одним нужны точные факты, чёткость и логика рассказа. А другим хочется просто погрузиться в душевную атмосферу того или иного места. Каким образом в подобных случаях Вы находите «золотую середину»?
За годы работы индивидуальным гидом мне пришлось где-то даже стать психологом, чтобы считывать потребности людей. Люди ведь, действительно, разные, как и их цели путешествия. Я адаптируюсь под своих гостей уже на подсознательном уровне. Золотой середины может и не быть. Если человек готов погрузиться в историю − мы это сделаем. Если же нет, то экскурсия станет больше похожей на прогулку.
В целом, для этого даже не обязательно обладать навыками психолога. Нужно просто уметь слышать людей, с которыми ты проводишь время. Не все могут прямо заявлять о своих желаниях. Но люди всё равно посылают тебе знаки, по которым нетрудно догадаться, что именно от тебя ожидают. Всё это, разумеется, должно быть в рамках приличия и основываться на взаимоуважении.
9. В наши дни информацию о достопримечательностях без труда можно отыскать в Интернете. Это и тексты, и аудиогиды, и видеоролики. Бытует мнение, что профессия экскурсовода находится на грани вымирания. Что Вы думаете по этому поводу?
Я с этим мнением не согласен. Во-первых, не каждый готов тратить дни и ночи перед отпуском на то, чтобы в огромном потоке информации найти полезную и актуальную. Часть информации, может быть, даже вредна − как спойлер или рецензия к фильму, который вы еще не смотрели. Во-вторых, аудиогиды существуют уже очень давно, но абсолютное большинство туристов при наличии выбора предпочитает взаимодействие с живым человеком. Вот и кино не заменило нам театр. Хороший экскурсовод всегда будет востребован. Только плохого, вероятно, может заменить аудиогид.
10. В 2023 году в России была введена государственная аттестация гидов. На Ваш взгляд, эта процедура каким-то образом повлияет на качество экскурсионных услуг в стране?
Сама по себе идея фильтра специалистов, предлагающих проведение экскурсий, мне симпатизирует. Отсутствие требований к экскурсоводу приводит к тому, что абсолютно любой человек, с любым образованием и багажом знаний может заявить, что он проводит экскурсии. Непрофессионально оказанная услуга несет репутационные потери как для региона, так и для профессии в целом. Поэтому аттестацию я поддерживаю.
Но на сегодня у меня нет уверенности в том, что этот фильтр работает корректно. Боюсь, что он может пропустить тех, кого сложно назвать профессионалом и наоборот. Очень большое значение имеет фактор случайности: какие вопросы попадутся и кто будет оценивать ответы. Надеюсь, что со временем эта процедура станет более совершенной.
Я полагаю, что в ближайшее время аттестация не окажет заметного влияния на экскурсионный продукт. В будущем всё будет зависеть от её дальнейшего развития и контроля, а также от уровня образования, получаемого экскурсоводами.
11. От чего Вы можете предостеречь начинающих экскурсоводов?
Пожалуй, я бы просто предупредил, что учиться придётся постоянно. Этот процесс никогда не заканчивается. Но главное − это не зубрежка дат и фамилий, а понимание сути вещей, причинно-следственных связей. Наша профессия предполагает непрерывную работу над собой (речь, внешний вид, этика, кругозор). Именно от нас зависит, с какими впечатлениями и эмоциями гости вернутся домой. Без преувеличения, экскурсовод − лицо региона.
12. Геополитическая ситуация последних лет (ковид, санкции, СВО) внесла свои коррективы и в сферу туризма. Каким образом это отразилось на Вашей работе в качестве гида?
Если говорить о Калининградской области, то самое главное изменение это увеличение туристического потока. К нам поехали даже те, кто был поклонником путешествий по Европе, а про отдых в России даже не задумывался. Для сравнения: в области проживает около миллиона человек, а туристов − свыше 2 миллионов.
А вот иностранцев стало меньше. Больше туристов, следовательно, больше нагрузки берёт на себя принимающая сторона. В то же время наблюдается более интенсивное развитие как инфраструктуры, так и самих объектов показа. Ведётся работа над восстановлением немецких вилл, замков, кирх, аналогов которым в нашей стране просто нет.
13. Вы сами часто пользуетесь услугами экскурсоводов, когда бываете на экскурсиях в других регионах или за рубежом?
В путешествиях по России – да, стараюсь пользоваться услугами экскурсовода в каждой своей поездке. Уверен, место раскроется гораздо лучше, нежели при самостоятельном изучении.
14. Что Вас привлекает больше всего в работе частного гида-экскурсовода?
Безусловно, это любовь к путешествиям и интересным местам. Второе − отсутствие работодателя, возможность самому строить свой рабочий график. Но самое главное заключается в том, что наша профессия дарит море позитивных, запоминающихся на всю жизнь знакомств. Порой с экскурсантами у меня складываются настолько тёплые отношения, что каждая новая встреча напоминает встречу с друзьями.
Как связаться с Алексеем Стрельцовым
- https://www.gidalexey.ru/ − персональный сайт
- https://vk.com/gidalexey − личная страница в соцсети «ВКонтакте»
15. Ваши личные увлечения каким-то образом связаны с путешествиями?
Да, конечно. Как я и говорил ранее, моё хобби переросло в род деятельности. При этом интерес к путешествиям отнюдь не пропал. Я продолжаю путешествовать как по Калининградской области, так и за её пределами. Из последних поездок − в Татарстан. Очень приятные впечатления!
16. Что Вы пожелаете проекту «Дорогами Души» и его читателям?
Желаю проекту дальнейшего развития, неугасаемой энергии и новых поклонников. Читателям хочется пожелать мира, здоровья, а также безопасных и увлекательных путешествий. Чем больше мы познаём мир и свою страну, тем более яркой и осмысленной становится наша жизнь. Спасибо, что пригласили поучаствовать в проекте!
− Алексей, большое спасибо! Поздравляю Вас с профессиональным праздником, Всемирным днём экскурсовода. Желаю новых экскурсионных маршрутов, заинтересованных и приятных в общении туристов. Буду рада видеть Вас на нашей Владимирской земле!
© Татьяна Трунова, февраль 2024
Советую почитать
- Интервью с Еленой Любар, методистом Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Очерки о достопримечательностях Калининградской области
- Музей янтаря (Калининград) − в очерке рассказывается о башне Дона, в которой расположен музей, а также о залах и шедеврах этой экспозиции
- «Поляна сказок Э.Т.А. Гофмана» (Светлогорск) − очерк о памятниках литературным героям Э.Т.А.Гофмана и макетах трёх средневековых городов