Балтийск

БалтийскЕжегодно в последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-Морского флота. И мой сегодняшний очерк посвящен городу, где располагается одна из главных военно-морских баз российского флота. Это город Балтийск.

Мне удалось побывать в Балтийске в июне 2019 года. Приехала туда обычным рейсовым автобусом из Калининграда.

Балтийск — самый западный город России. Он находится в 50 км к западу от Калининграда на Вислинской косе. Это крупнейшая база военно-морского флота России на Балтийском море. Давайте прогуляемся по улицам этого уютного городка и полюбуемся его достопримечательностями.

 Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере

  1. Страницы истории
  2. Морской бульвар
  3. Площадь Балтийской славы
  4. Достопримечательности в центре Балтийска
  5. Улица Ленина
  6. Штрихи к портрету города

Страницы истории

Прежде, чем познакомиться с современным Балтийском, предлагаю полистать странички его истории.

Согласно источникам, немецкий город Пиллау возник в результате слияния нескольких селений. Первое документально упоминание о нем относится к 1430 году. Жители Пиллау тогда занимались рыболовством.

В 1497 году на этом месте строится порт между морем и пресноводным заливом. В 1501 году после сильного шторма пролив становится судоходным и здесь закладывают гавань. После этого в Пиллау начинают возводить систему укрытий, укреплений и портовых складов.

В ходе Тридцатилетней войны гавань занимают шведы после победы над Речью Посполитой. Они строят в Пиллау форт в форме звезды.

В 1679 году в Пиллау начинается создание торгового и военного флота. Не случайно именно сюда приезжает в составе Великого посольства Петр Первый, чтобы изучить опыт строительства крепостей и судов.

В 1725 году Пиллау приобретает статус города. В результате Семилетней войны он был занят русскими войсками. В июне 1807 года Пиллау был штурмом взят Наполеоном, но через пару месяцев было достигнуто временное перемирие. В 1812 году Наполеон был вынужден отступить от Пиллау.

Город, находящийся на Балтийской косе, становится одним из форпостов Пруссии. После первой мировой войны, по условиям Версальского мирного договора Восточная Пруссия  оказывается отрезанной от Германии. Именно тогда возрастает роль Пиллау как торгового порта. В 1921 году город становится базой германского флота и закрывается свободный доступ в город.

25 апреля 1945 года советские войска под командованием генерал-полковника Галицкого штурмом захватывают Пиллау. Замок был полностью разрушен, однако крепость уцелела.

27 ноября 1946 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Пиллау Приморского района переименован в город Балтийск.

В послевоенные годы город был закрыт для посещения, поскольку являлся пограничной зоной. Попасть туда можно было лишь по приглашению, которое выдавала военная комендатура.

В 2000 году именно здесь прошел главный военно-морской парад России. А в 2003 году  в городе уже отмечали 300-летие Балтийского флота.

______________________________

Вы чувствуете, сколько этому городу пришлось пережить?

А теперь давайте пройдемся по Балтийску. Приглашаю начать нашу прогулку по городу с Морского бульвара.

Морской бульвар

На Морском бульваре немало достопримечательностей. Это и скульптуры, и архитектурные постройки.

Памятник Петру Первому. Монумент считается одной из визитных карточек города. Сам Петр несколько раз приезжал в крепость Пиллау, чтобы посмотреть, как устроено это фортификационное сооружение.

Маяк расположен рядом с памятником Петру Первому. Именно на этот маяк ориентируются суда, подходящие к Калининграду.

Памятник Петру ПервомуМаяк

Балтийский маяк считается самым западным в России. Его высота — чуть больше 33 метров над уровнем моря. А свет виден на расстоянии 16 морских миль.

Интересные факты

Маяк был построен  в 1741 году. Сначала световой луч создавался за счёт горения растительного масла. В 1874 году его заменили на керосин. После использовались газовые лампы. А в 1913 году маяк перешёл на электрическое освещение.

Во время Второй мировой войны постройка получила повреждения. Однако практически сразу же начались восстановительные работы, поскольку  после войны Балтийск стал военно-морской базой СССР.

В период восстановления маяка после войны на нем в течение нескольких лет  горел временный огонь. В 1953 году завершили строительство новой конструкции. Балтийскому маяку был присвоен первый класс, а период работы стал равен 12 секундам. То есть три секунды темноты и девять секунд света. На нем установлена уникальная линза Френеля, изготовленная во Франции.

Раньше на маяк можно было подняться. Однако в 2010 году вход закрыли.

У входа на маяк прибит вот такой знак. 8 июня 2013 года маяк был включён в атлас «Морского наследия России». В атласе Балтийский маяк значится под номером один благодаря своему географическому положению.

Знак на маяке

На здании, где расположен маяк, прибит еще один знак. И вот он поставил меня в тупик. Что означают эти цифры в круге? Если вы знаете, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Знак у маяка

Лоцманская башня возвышается недалеко от маяка. Она выглядит как два соединенных между собой полуцилиндра. Здесь размещается пост рейдовой службы Балтийской военно-морской базы. На восьми этажах башни расположены современные средства наблюдения. Они позволяют с точностью до пяти метров определить отклонение судов от оси фарватера.

Лоцманская башня

О лоцманах

У нас на проекте есть очерк о единственном в мире Музее лоцманов. Он находится в Архангельске, на одном из островов в дельте Северной Двины.

Теперь давайте пройдемся по Морскому бульвару вдоль моря.

Бетонная башня с дальномером. Местные жители называют её «Голова дракона». Башня была построена в 1945 году и служила в качестве поста наблюдения для береговой охраны. Она использовалась железнодорожной артиллерийской батареей для корректировки огня.

Дальномер

С дороги хорошо видна радиолокационная башня. Я думаю, она действующая и расположена на территории военно-морской базы Балтийска.

Башня

А вот памятник «Жена моряка». Эту скульптуру перенесли на берег Калининградского залива из городского парка. Женщина с ребенком на плече всматривается вдаль. Ждет она мужа, который обязательно вернется из дальнего плавания.

«Жена моряка»

Мне «Жена моряка» напоминает другой монумент. Он находится в Мурманске и называется «Ждущая». Я рассказывала о нем в очерке «Памятники Мурманска».

Тетраподы. Это огромные бетонные блоки в виде конуса с четырьмя лучами. Они предназначены для ограждения и защиты береговой линии.

Морской бульвар

Памятник Елизавете Петровне возвышается в самом конце Морского бульвара. Императрица изображена верхом на коне в форме полковника лейб-гвардии Преображенского полка. Все помнят, что это был один из старейших гвардейских полков Российской империи?

Высота конной статуи — 14 метров. Если подойти совсем близко, то монумент кажется просто огромным. Жители Балтийска уже окрестили его местной «Статуей Свободы»: теперь именно Елизавета, а не «Жена моряка» встречает все корабли, приходящие в Балтийск.

Памятник Елизавете

Подняться к памятнику можно по лестнице. Как видите, постамент сделан в виде фортификационного сооружения.

Основание памятника Елизавете

С высоты открывается захватывающий вид на мол и на песчаные дюны.

Мол

Песчаные дюны

Площадь Балтийской славы

Недалеко от самого начала Морского бульвара расположена Площадь Балтийской славы. Это главная площадь города.

Её заложили в 1975 году на месте того самого района, который был разрушен в ходе сражения за Пиллау в апреле 1945 года. Именно здесь проводятся все торжественные мероприятия и праздники Балтийска.

На площади установлена стела. На ней изображены два ордена, которыми награжден Балтийский флот. Насколько я понимаю, перед стелой находится трибуна для почетных гостей.

Площадь Балтийской славы

У главного входа на площадь со стороны морского канала расположены две скульптуры. Они изображают матроса и солдата. Такое ощущение, словно стоят они на страже и незримо защищают самое сердце Балтийска. А за скульптурами — два ордена Красного знамени, которыми был награжден Балтийский флот.

Площадь Балтийской славы

Площадь Балтийской славы

На противоположной стороне площади находятся два корабельных орудия и монумент «Торпедный катер».

Площадь Балтийской славы

За торпедным катером и орудиями разбит небольшой сквер. В нём установлены памятные знаки, посвященные морским десантникам и пограничникам.

Площадь Балтийской славы

Рядом с площадью Балтийской славы находится канал, где пришвартованы военные и гражданские суда.

Корабли в Балтийске

Корабли в Балтийске

Достопримечательности в центре Балтийска

Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота. Он располагается в здании старой немецкой кирхи, построенной из красного кирпича в 1866 году. Кирха была сильно повреждена в ходе штурма Пиллау в 1945 году. Затем ее восстановили и долгое время здесь располагался сначала Клуб моряков, а потом военный склад.

Кафедральный собор

Затем постройку передали церкви. И в мае 1991 года здесь открылся кафедральный собор, получивший имя святого Георгия Победоносца.

Кафедральный собор

Немного необычно смотрится сам вход в храм: современные стеклянные двери, козырек, полукруглая паперть. И системы сигнализации прямо над мемориальной доской.

Вход в собор

Я крайне редко фотографирую интерьеры храмов. Здесь не удержалась и сделала один-единственный кадр. Потому что подобного я нигде раньше не видела и вряд ли увижу в другом месте.

Во-первых, в интерьере четко проявляется морская тематика. Обратите внимание на форму креста сверху в алтарной части.

Во-вторых, в 2001 году в собор были перенесены частицы мощей известного русского адмирала Федора Федоровича Ушакова. Справа как раз и находится рака с мощами — небольшой сундучок из дерева. Самого Ушакова причислили к лику святых. Вам доводилось когда-нибудь видеть  на иконах изображение адмирала?

Интерьер собора

Рядом с собором находятся не менее интересные постройки.

На фотографии слева — Балтийский матросский клуб. Раньше в этом здании размещались Королевская реальная школа, а затем казино для унтер-офицеров.

На фото справа — Музей Балтийского флота. Он располагается в бывшем здании городского суда с тюрьмой. К сожалению, в музей мне попасть не удалось: в тот день он был закрыт. Точнее, там проводились экскурсии только для организованных туристических групп.

Матросский клубМузей Балтийского флота

В первую минуту я на себя разозлилась. Ну, как можно было приехать в Балтийск и заранее не посмотреть расписание работы музея? Однако решила себя по этому поводу не накручивать — вот как есть, так и есть.

Когда ты принимаешь сложившуюся ситуацию, не злишься, не расстраиваешься и не накручиваешь себя по этому поводу, то происходят чудеса. Меня ждал приятный сюрприз: вместо закрытого музея посчастливилось сходить на экскурсию в закрытую крепость Пиллау. О ней напишу отдельный очерк.

Крепость Пиллау

Рядом с крепостью находится небольшая площадь. Там установлен монумент в память о защитниках Пиллау.

Вечный огонь

У стен крепости Пиллау

Бывшие пехотные казармы. Именно здесь располагается штаб военно-морской базы Балтийского флота. Мы же помним, что Балтийск долгое время был закрытым военным городом?

Бывшие пехотные казармы

На территории казарм также находится очень красивая водонапорная башня. Её построили в 1905 году и использовали для обеспечения гарнизона водой.

Бывшие пехотные казармы

Школа искусств имени Иоганна Себастьяна Баха расположена прямо напротив бывших пехотных казарм. Очень атмосферно смотрятся вот эти ноты и скрипичные ключи на решетках окон.

Музыкальная школа

Улица Ленина

В любом городе советских времен одна из главных улиц всегда носила имя Ленина. Разумеется, Балтийск не стал исключением.

Раньше это был Гвардейский проспект, который впоследствии был переименован в улицу Ленина.  Она представляет собой главную ось города, идущую параллельно железной дороге. В самом начале улицы находятся железнодорожный вокзал. И там же конечная остановка автобусов и маршруток, отправляющихся в Калининград.

Вокзал в Балтийске

Улица Ленина достаточно длинная. У меня в запасе было всего полчаса, чтобы прогуляться по ней. Но за эти полчаса довелось увидеть немало интересного.

Вот здание лицея. Смотрите, даже в Балтийске проводится апробация Сколковского ресурса!

ЛицейЯКласс

На пересечении улиц Ленина и Чехова стоит бывший дом пастора. Если не ошибаюсь, сейчас в нем действующий католический приход.

Дом пастора

А это здание библиотеки дома офицеров. Она носит имя Валентина Пикуля. Сам писатель неоднократно бывал в Балтийске.

Дома Балтийска

Старые немецкие дома придают Балтийску особое очарование.

Дома Балтийска

Дома Балтийска

Дома Балтийска

За деревьями видна часовня Дмитрия Донского. Она установлена в память о воинах, которые погибли в локальных конфликтах. Часовня построена по образцу часовни «Тысячелетие христианства на Руси», которая находится в Даниловском монастыре в Москве.

Часовня

Есть на улице Ленина и свой стрит-арт — куда же без него?

Не могу понять, почему взгляд зацепился за дом на фото справа. Входная лестница без перил. Телевизионная тарелка перед чердачным выходом. Приспособление для флагов рядом с дверью. И пластиковые окна. Вот она, встреча прошлого с настоящим!

Стрит-артЖилой дом

Вы видите, сколько всего интересного на одной из главных улиц Балтийска?

Штрихи к портрету города

Душу любого места, любого города можно почувствовать через детали. Бывает, идешь по улице — и вдруг взгляд падает на что-то совершенно неприметное и обыденное. Другой человек пройдет и даже внимания не обратит на такую ерунду. Но это и есть та самая изюминка, которая придает месту особый колорит.

Например, канализационные люки. Понятно, что установлены они еще в довоенное время, поэтому надписи сделаны на немецком языке.

Гидрант

А вот современная табличка. Скажите, во многих городах вы видите подобную информацию?

Ремонт дома

В одном из дворов встретилась крохотная, крытая черепицей постройка с петушком. Честно говоря, не могу понять, для чего она предназначена.

Постройка

Памятник вождю мирового пролетариата стоит в самом начале улицы Ленина. Очень символично!

Мне понравился указатель на фото справа. Снизу — название улицы и номер дома. А сверху располагается табличка, которая рассказывает об адмирале Головко. И сразу понятно, почему улица носит его имя.

Памятник ЛенинуУлица Головко

Очень откликнулись «цветные дома».

Дома в Балтийске

Дом в Балтийске

Дом в Балтийске

Тот же самый дом, но уже с другого торца.

Дом в Балтийске

Есть дома, от которых просто холодок по коже. Они кажутся суровыми и неприступными.

Дом в балтийске

Дом в Балтийске

А это конечная остановка рядом с площадью Балтийской славы. Кольцо, где разворачиваются маршрутки. Видите, что служит скамейкой? Ствол спиленного дерева!

Остановка

Население Балтийска чуть больше 30 тысяч человек. Однако складывается такое ощущение, что здесь все друг с другом знакомы. Не верите? А зайдите, например, в группу «Типичный Балтийск» во ВКонтакте.

Вот несколько сообщений за прошедшую неделю 

  • «Вчера в маршрутке номер 2 был найден кошелёк с документами на имя…» И дальше в комментариях – благодарность от хозяйки кошелька.
  • «Очередной рейд прошел в лесополосе и дюнах Балтийского городского округа. Сотрудники администрации и полиции продолжают работу по привлечению к ответственности автовладельцев, чьи авто припаркованы на территории, занятой зелёными насаждениями или в водоохранной зоне».​
  • «Уважаемые родители! Убедительная просьба откликнуться тех, чьи дети 27.07.2019. едут в лагерь «Алые паруса» на Куршской косе. Если есть возможность, захватите нас с собой. За бензин заплачу. Спасибо».
  • «В Доме офицеров Балтийска прошло торжественное собрание, посвящённое Дню Военно-морского флота. В нем приняли участие командование и личный состав Балтийского флота, ветераны, представители​ Правительства Калининградской области и областной Думы, руководство Балтийского городского округа, духовенство. Морякам-балтийцам желали крепкого флотского здоровья, семейного благополучия и оптимизма. ​В преддверии праздника ветераны и отличившиеся военнослужащие были поощрены государственными и ведомственными наградами, грамотами и ценными подарками».
  • «На автостоянке на ул. Садовой, где была школа ДОСААФ, вторую неделю прыгает птица с поврежденным крылом. Люди, кто знает, как ей помочь, умеет и хочет — помогите птице
  • «На Поле Чудес найден бумажник. В нём только карточки скидок (SPAR, FIX-PRICE, Семья…). Видать, уже почистили. Кто признал, пишите, отдам».

Вы чувствуете, что Балтийск это словно огромная семья? Со своими радостями и бедами. С проблемами и желанием их решить. Совершенно незнакомые люди  хотят помочь просто так, от чистого сердца…

Очень хочу ещё раз вернуться в этот удивительный город!

© Татьяна Трунова, июль 2019

Другие военно-морские базы российского флота 

  • Мурманск — военно-морская база Северного флота
  • Севастополь — военно-морская база Черноморского флота  

Достопримечательности Калининградской области

 

4 комментария к статье Балтийск

  1. Спасибо, Таня. Благодаря Вашим «дорогам» я побывала в таких местах, что никогда даже не мечтала побывать… очень интересно!

    • Элени, большое спасибо! Я знаю, что есть и другие читатели, которые «путешествуют» виртуально по интересным местам, читая очерки на нашем проекте :)))

  2. знак на здании маяка гласит 2.855 метра над уровнем моря

    • Геннадий, спасибо! Мне даже в голову не пришла такая мысль, что это указание на высоту над уровнем моря.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда