Сегодня вновь в гостях у проекта «Дорогами Души» − звонарь суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Александр Леонов
«Здравствуйте, меня зовут Александр Леонов.
Суздальский звонарь, гусляр, прозаик, руководитель музыкального коллектива «Лучина» редкой русской народной песни. Звонарь Владимиро-Суздальского музея-заповедника Спасо-Евфимиева монастыря и нескольких храмов города Суздаля».
− Александр, добрый день! Я рада приветствовать Вас на проекте «Дорогами Души» в светлый праздник Благовещения. В первой части интервью мы вели речь о колоколах и колокольных звонах. А сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами о секретах мастерства в профессии звонаря.
1. Давно известно о целительной силе колокольного звона. Ученые выяснили, что он успокаивает, очищает и восстанавливает человека не только душевно, но и физически. Вы ощущаете это на себе?
Я просто обязан предостеречь наших читателей и поставить некую преграду, за которую не надо заходить. Как говорят Святые Отцы, у нас в православии очень много мистического, но нет ничего магического.
Влияет ли колокол на человека, на его здоровье? Да, влияет. Есть вещи, которые можно объяснить физически. А есть вещи необъяснимые, они вне нашего понимания.
Мы, православные звонари, никогда не используем термин «лечение колокольным звоном», это противно нашему естеству. Мы знаем, что влияние колокола на организм есть. Японцы исследовали влияние русского колокольного звона на вирусы. Оказалось, вирус гриппа не выдерживает колокольного звона. 95% других вирусов тоже погибает. При этом самые смертельные остаются жизнеспособными и размножаются.
Сейчас создаются электрические приборы для отпугивания грызунов. Втыкаем прибор в розетку, он издаёт ультразвуки, которые человек не слышит, но которые отпугивают крыс. В колоколе это развито гораздо лучше. Здесь мы с вами имеем не какую-то одну частоту, а целую радугу, целый спектр ультраинфразвуков. И колокольный звон терпеть не могут крысы и всякие паразиты. В частности, крысы не основывают гнезд там, где каждый день звучат колокола, и не могут там размножаться. Поэтому одной из причин остановки холеры в средние века в монастырях, где были колокола, являлось отсутствие там крыс как основного разносчика заразы.
Есть в колокольном звоне вещи мистические. Я вспоминаю одну блаженную, которая ездила по разным монастырям России и посещала Суздаль. Женщина ни разу не была у нас на звоннице. Она стояла внизу в одном и том же месте и слушала, слегка покачиваясь. Помню, когда я её увидел, то спустился и понял, что это явно не психически больной человек. У неё на груди висела икона Богородицы. Видно было, что женщина много прошла пешком. Мы разговорились.
− Вот, хожу по монастырям, − говорит женщина.
− Так заходите на звонницу, − предлагаю я.
− Можно?
− Да, можно.
− А вы знаете, − говорит мне женщина, − что у вас в этой части, с этого приклада в обе стороны лики святых разлетаются по воздуху. Вы их видите?
− Нет, не вижу. Я обычный человек, не вижу.
А сам думаю: может, у неё какая-то гиперчувствительность? И вообще, что она там видит? Может, человек не в своём уме? Хотя по виду вполне адекватная.
− Зайдите, − говорю я женщине, − постойте под колоколами.
Она обрадовалась, поднялась. И когда зашла, увидела благовестники, а на них лики изображены.
− Так вот они и разлетаются в обе стороны!
На наших колоколах есть выпуклые изображения икон. Стоя внизу, под звонницей, женщина как раз и видела, как эти лики святых разлетались в разные стороны. Как к этому относиться? Стоя внизу, на земле, она же не могла видеть изображения на колоколах.
Ещё один факт. Несколько раз мне попадались люди бесноватые. Чаще всего это были подростки, которые постоянно с гаджетами, со смартфонами в руках. Что любопытно: они слушают любую историческую информацию, которую им рассказываешь словами. Но как только раздаётся колокольный звон, то человек моментально становится похож на волка. Он пытается встать на четвереньки и убежать по лестнице. За двадцать лет работы у меня было несколько таких случаев. Все подростки были либо из Москвы, либо из Подмосковья.
Как я могу это объяснить? Это уже вопрос на уровне веры. Вещи мистические, они нам непонятны, но они есть у нас перед глазами.
А как колокола влияют на нас? Звонари крайне редко болеют простудными заболеваниями, насколько могу судить по своим коллегам. Бывают метели, мы насквозь промокаем под ливнем… Но человек ко всему привыкает. Ведь и полярники у нас тоже привыкают к определенным условиям работы. Однако влияние колоколов я бы тоже здесь не стал исключать.
Порой общаешься с туристами и чувствуешь, что какой-то вирус в тебя попал, когда человек кашлял или чихал. Но продолжаешь звонить каждый час. У меня в день бывает от 8 до 12 звонов – и через два дня ты забываешь, что жаловался на больное горло. Потом вспомнишь: вроде бы я начинал болеть. А всё прошло.
Наверное, влияние есть. Но я бы не поставил под этим утверждением свою подпись и печать. Здесь надо быть очень аккуратным. Не стоит идти на лечение – на билотерапию, на колокольную терапию. Это уже оккультизм, а он православному человеку противопоказан.
2. Все мы люди и порой совершаем ошибки, это вполне нормально и объяснимо. Как поступает звонарь, когда понимает, что он дёрнул, потянул не за ту верёвочку и поэтому сбилась ритмическая дорожка звона?
Хороший вопрос. Я на него отвечу, исходя из собственного опыта. В моём пути звонаря были три важных этапа в освоении русской православной традиции колокольного звона.
На первой ступени мне было завидно, как это делают старожилы. Все свои стремления, способности я употребил для того, чтобы технически сделать что-то подобное. На это было потрачено много лет. С каждым годом открывались какие-то особенности, например, движения рук, которые раньше было невозможно объяснить словами. Ты должен был пройти на практике определенное количество звонов, чтобы количество переросло в качество.
И тогда я начал чувствовать то, что не ощущал раньше. Например, особенности движения правой руки в зазвоне, прикосновение благовеста. Оказывается, существует волнообразная динамика. Это словно морской прилив, когда идут один за другим первый вал, второй, третий… Другими словами, механическое понимание стало переходить в понимание внутреннее. И звон стал представляться в виде некоей «косички» − зазвонные колокола, средние и благовестники.
На следующем этапе смотреть на свои руки и даже слушать мне уже стало необязательно. Всё свелось к тому, что прикосновение языка к тулову колокола я стал чувствовать пальцами, руками. Туда уже можно было не смотреть. Освобождалось время у сердца и ума, их надо было чем-то занять, понимаете? И ты начинаешь эту «косичку» волнами раскачивать.
Я стал пытаться вплести в «косичку» молитву. Раньше это было невозможно, потому что всё внимание уделялось тому, как бы мне вовремя какой тросик дёрнуть, как бы громче-тише… А потом это стало получаться естественно. Я могу звонить от 8 до 12 звонов в день, а кто-то звонит, например, только в субботу и в воскресенье.
Третья ступень, которая мне сейчас открылась, это понимание внутреннего содержания звона, которое уже словами объяснить нельзя. Мы знаем фразу «Мысль изречённая есть ложь». И если я словами начну её рассказывать, то буду врать. Это можно только прочувствовать. И те звонари, которые понимают, о чём я говорю, услышат и скажут: «Я понимаю, о чём он говорит, я чувствую». Но сказать об этом словами они не могут.
Однажды я почувствовал, что Ангел-хранитель говорит мне: «Об этом уже не рассказывай».
Благозвучие колокольного звона зависит от самых разных факторов: от подбора колоколов, от их развески, от устройства рабочего места звонаря. Не сбрасываем со счетов опыт, физическое состояние и внутренний настрой самого звонаря.
3. Есть ли у Вас личные ритуалы на звоннице?
Я перед звоном обязательно читаю краткую молитву, даже когда звоню для туристов вне Литургии. И когда заканчиваю звон, читаю «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Крещусь, даже если некоторые реагируют не очень адекватно: типа, зачем это нужно, это же музей. Кто-то думает, что это делается напоказ.
А для меня это естественно, поскольку я рассматриваю колокола как инструмент музыкальный, но сугубо церковный. Даже для туристов я всё равно буду исполнять звоны, которые соответствуют Уставу и вписываются в православную традицию именно церковного календаря.
4. Как Вы ухаживаете за колоколами?
Здесь тоже надо быть очень аккуратным. На колокольнях, на звонницах бывает много голубей, разные погодные явления, на колокола налипает снег. Мы должны понимать, что это исторические памятники. Поэтому снег не соскребаем и колокола не царапаем, чтобы их не повредить. Они естественным образом сами отмываются со временем. А налипший снег держится на них всего несколько дней в году.
Зимой бывают моменты, когда колокола все в инее. Это даёт самое неудачное звучание, оно бывает буквально несколько дней в нашей средней полосе. Утром приходишь, они все в инее и бесполезно с этим что-то делать. Если мы начнём по колоколам стучать, то оставим зазубрины, царапины, поэтому этого не делаем. И звук у них в это время словно алюминиевый, очень неприятный. К этому нужно просто спокойно отнестись и переждать.
А в середине дня, когда солнышко их прогревает, иней начинает таять, металл разогревается и мягкий снег можно просто смахнуть. Уже во второй половине дня колокола звучат, как положено. Не надо над ними вершить никакого насилия.
5. Гуляя с туристами по Суздалю, я неоднократно видела объявления о мастер-классах по колокольному звону. Это Вы их проводите?
Раньше, когда я начинал осваивать колокольный звон, нас − звонарей, гусляров, − было мало. Потом нас стало больше, появились ученики. Я сам провожу мастер-классы, конечно, с благословения.
Можно взять билет и посетить экскурсию на звонницу Спасо-Евфимиева монастыря. Но на звоннице мастер-классов я не провожу. Колокола исторические, мы с ними обращаемся очень аккуратно. Так что даже на Пасхальной неделе я не разрешу всем желающим звонить здесь в колокола.
Мы проводим мастер-классы в других храмах, с благословения и в рамках знакомства с православной традицией звона, чтобы была возможность своими руками прикоснуться к этому чуду. Конечно, это происходит вне служб.
Так что телефоны эти не всегда мои. У меня уже есть ученики и ученицы, которые в разных местах имеют возможность провести такой мастер-класс. Эти встречи проходят не по расписанию. Суздаль − город-музей, он живет волнами. У нас может быть много гостей в праздники, а потом следует затишье.
6. Кто чаще всего приходит на мастер-классы по колокольному звону?
Чаще всего это семьи − муж, жена, дети, − либо две семьи. Молодому поколению надо больше слушать, нужно больше знать родную русскую культуру. Понимаете, они должны иметь возможность сравнивать. Если у ребят перед глазами одна «Калинка-малинка», то создаётся впечатление, что это всё, ничего больше нет. А когда они поймут, насколько богат пласт русской народной культуры, то начнут этим гордиться. Это будет дерево, которое стоит крепко, с крепкими корнями, которое не сдвинешь никаким иноземным ветром. Вот такое подрастающее поколение мы и должны воспитывать.
7. Вы уже упомянули, что в разных городах России проводятся Фестивали колокольного звона. Вы принимаете в них участие?
В первые годы мне очень хотелось где-нибудь поучаствовать (смеётся). Сейчас дома один шкаф занимают 50-60 дипломов. Естественным образом наступил такой этап, когда интереса со стороны много, а меня уже на всё не хватает. Поэтому в последние годы я это просто перешагиваю. Предложений стало больше, чем я могу себе позволить.
Езжу либо туда, где можно с коллективом выступить, либо на фестивали, которые я много лет поддерживал (например, фестиваль в Татарстане, в Елабуге). Поддерживал их всегда, с самого начала. И они нас с коллективом приглашают, ребятам из «Лучины» тоже интересно выехать, выступить на большой сцене.
Иногда проходит фестивали, где совмещаются колокольный звон и духовная музыка. Они длятся два-три дня, например, с пятницы до вечера воскресенья.
А сам я уже выбираю, куда ехать, куда не ехать. В первые годы хотелось с кем-то пообщаться, где-то «засветиться». А потом уже сюда, в Суздаль, стали приезжать актёры, режиссёры, телеканалы. И предложений стало больше, чем у меня есть сил и времени.
8. У Вас есть историческое образование. Оно каким-то образом помогает в Вашей нынешней профессии?
Обязательно! До музея я успел немного поработать в педагогике. Выстраивание той же экскурсии по звоннице, общение с туристами требуют логического подхода. И это легче даётся, когда ты педагог по образованию. А историческое образование мне в помощь, когда рассказываю о монастырской звоннице XVI-XVII веков.
Россия конца XIX − начала XX вв. − именно по этому периоду я писал свою дипломную работу в университете. Она мне очень помогала при изучении суздальского дореволюционного колокольного звона.
9. Что для Вас самое сложное и что самое приятное, интересное в профессии звонаря?
Что самое сложное? Вы знаете, когда много звонов, даже если ты устал, плохо ты сделать уже не сможешь. Бывает усталость как физическая, так и психическая. Мы работаем с огромной палитрой звуков, всё это через нас проходит − через слух, через голову. И если переусердствовать, то может наступить эмоциональное опустошение, оно знакомо людям творческим. При этом откровенно плохо я всё равно не смогу работать, но внутренняя пустота будет требовать энергетической подпитки и смены обстановки.
Я очень сильно заряжаюсь, когда бываю в одиночестве в дикой природе. Бывает, ухожу с ружьем, иногда даже с ночевкой в такие места, где населенные пункты находятся в нескольких километрах от меня и поблизости нет ни одного человека. Мне крайне редко удается найти один-два дня. Могут проходить месяцы и тогда становится немного не по себе из-за того, что я не могу вырваться, не могу найти буквально два дня, чтобы отойти в сторону.
Много людей, много общения, много звуков. Мне надо побыть в тишине, походить-побродить и послушать только природные звуки. На протяжении суток я могу не произносить ни одного слова. Вот так я набираюсь энергии в природе. И духовник мне помогает, в том числе и в тех ситуациях, когда я не нахожу времени. Жизнь не сказка, не только развлечения, есть и семья, и дети, и работа, и коллектив. Это труд.
А самое приятное?
Я свидетель Божьего промысла. Всё, что происходило в моей жизни − встречи, друзья, семья, − всё мне дал Бог. Я услышал внутренний голос: «Занимайся своим делом, к которому у тебя есть призвание. А всё остальное приложится». И я занимаюсь. Фактически сижу на пеньке, ко мне приходят люди, которые мне были нужны. В мою орбиту притягиваются друзья, музыканты, известные актёры, режиссёры, с которыми я хотел бы познакомиться. Я не ездил и их не искал. Они пришли сюда и познакомились.
Нужен мне был помощник в одном деле − Бог дал: вот, держи, только занимайся. Так же было с женой, с детьми − всё сложилось. Я бы соврал, если бы сказал, что самое приятное это ощущения от звука колоколов. Нет: самое приятное то, что я внутри свидетельствую, я чувствую участие в моей жизни Создателя. Нужен тебе человек − держи! Нужны друзья − держи! Ты скорбишь, что у тебя друга близкого нет − получи друга! И коллектив «Лучина» у нас замечательный, мы единомышленники, соратники, профессиональные музыканты. Я это всем нутром чувствую и дорожу тем, что мне Бог дал свободно и легко. Я не шёл по головам.
10. Что Вы пожелаете проекту «Дорогами Души» и его читателям?
Помнить свои корни, дорожить своей культурой и верой, быть истинными гражданами своей страны. Как это ни пафосно звучит, быть патриотами.
Спокойно работать. Пусть каждый занимается своим делом так, чтобы нельзя было сделать плохо. Работать не для того, что нужно ходить на работу, а потому что это твоё призвание.
На мой взгляд, одна из проблем современной России это дилетантизм. У нас огромное количество людей, которые занимаются работой, потому что на работу надо ходить. И если мы будем делать свою работу по призванию, в больнице − врач по призванию, в школе − учитель по призванию, в любой профессии − музыкант, плотник, слесарь, сварщик по призванию, вот тогда будет великая страна!
Помните свою историю, без неё нет будущего. Желаю всем душевного спокойствия. Работайте, любите и не теряйте веру!
− Александр, благодарю от всего сердца! Спасибо Вам за сохранение традиций колокольного звона и за ту красоту, которую вы ежедневно дарите с монастырской звонницы гостям Спасо-Евфимиева монастыря. Всего Вам самого доброго!
Хотите познакомиться с Александром Леоновым поближе?
Александр озвучил колокольными звонами несколько документальных и художественных фильмов. Он является дипломантом многих всероссийских и международных фестивалей колокольного звона и духовной музыки. Колокольные звоны, исполнение русских песен, игра на гуслях − всё это вы увидите и услышите на авторском сайте Александра Леонова.
__________________________________
© Татьяна Трунова, апрель 2025
Приглашаю почитать
- Александр Леонов: «Колокол не виноват перед вами, не надо в него бить» − первая часть интервью. Там Александр рассказывает о своём пути в профессию звонаря, а также о колоколах и колокольных звонах.
- Памятник Победы «Звонница» (Прохоровка, Белгородская область) − один из символов победы в знаменитом танковом сражении на Курской дуге в июле 1943 года
Публикация в моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!»
- Campana dei Caduti a Rovereto − очерк о Колоколе Павших в итальянском городе Роверето
Очень интересно!!! Спасибо Вам огромное, Татьяна, за Ваш труд и этот замечательный проект!
И отдельное спасибо Александру, очень интересно было узнать о колоколах. Это, действительно, что — то очень сакральное, Божий промысел, божественный звон!
Спасибо Вам!
Александра, большое спасибо! Очень приятно, что интервью с Александром откликнулось и зацепило внутренние душевные струнки.
Всегда рада видеть Вас на своих авторских проектах!
Татьяна, потрясающее по глубине интервью. И слог собеседника сохранили, и интересные вопросы задали. С удовольствием почитала и задумалась!
Ольга, большое спасибо! Александр — удивительный человек, общаться с ним приятно и интересно. Приезжайте к нам в Суздаль, сходим в Спасо-Евфимиев монастырь послушать живые колокольные звоны в исполнении Александра. Ольга, а о чём задумались, если не секрет?
Какой замечательный и интересный очерк, к тому же, так непохожий на предыдуший об Александре Леонове! Спасибо большое, Таня, за такое глубокое погружение в волшебный мир колокольных звонов. Желаем Александру Леонову здоровья и благоденствия, а тебе новых творческих удач!
Лариса, благодарю от всего сердца! Очень рада, что интервью Вам отозвалось. Действительно, колокольные звоны это удивительный, волшебный мир звуков. Интервью с Александром даёт возможность читателям проекта поближе познакомиться как со звонами, так и с ремеслом звонаря.