Прохоровка: Памятник Победы «Звонница»

Вид с трассыСовсем скоро мы вновь будем отмечать День Победы. И в этом очерке я хочу рассказать об одном монументе в память о погибших в Великой Отечественной войне. Мне довелось повидать его несколько раз. 

3 мая 1995 года, в год 50-летия Победы, на Прохоровском поле был открыт Памятник Победы. Чаще его называют просто Звонницей. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате 

Страницы истории 

Звонница установлена на территории музея-заповедника «Прохоровское поле». Именно здесь в июле 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. 

Прохоровское поле

На монументе есть памятная табличка. Оказывается, строительство звонницы длилось всего полтора года, с октября 1993 по апрель 1995 гг. На поле установлен памятник одному из авторов монумента Вячеславу Михайловичу Клыкову.  

ТабличкаКлыков ВМ

У подножия звонницы выложены две даты. Слева от ступеней — 1943-й год, когда состоялась битва на Курской дуге. А справа выкладывается текущий год. 

Год у звонницы

Общая высота памятника — 59 метров. На звоннице много символических изображений. Давайте посмотрим на них повнимательнее. 

Верхняя часть звонницы

Звонницу венчает семиметровая фигура Богородицы. В руках у неё Покров. Богородица  словно накрывает им  и тех, кто был на этом поле во время танкового сражения, и тех, кто приезжает почтить память павших.  Богородица на самой вершине звонницы это яркий символ мощной духовной защиты России

Золоченая сфера, на которой установлена фигура Богородицы, символизирует державу. А это, как мы помним, один из символов государственности. Сфера покоится на цилиндрическом барабане из белого мрамора. Его опоясывает лента, на которой золотыми буквами высечена на церковнославянском языке фраза из Библии: «Больше всея любве никто же имать, да кто душу свою положить за други своя» — «Нет больше той любви, как отдать жизнь свою за друзей своих». 

БогородицаВид звонницы

На фотографии справа видно, что в нижней части барабан опоясан золоченым лавровым венком, символом доблести и славы.  

Храм Покрова на Нерли  

У нас на проекте есть очерк, посвященный одному из шедевров архитектурного зодчества. Это церковь Покрова на Нерли — первый архитектурный памятник Древней Руси, посвящённый празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

По ком звонит колокол

Под барабаном закреплен самый настоящий набатный колокол. Мы же знаем, что раньше именно колокола оповещали о пожарах и наводнениях, о нападении врагов и о победах над ними. 

Колокол между пилонамиКолокол

Во многих статьях и буклетах, где рассказывается о звоннице, написано, что колокол на Прохоровском поле звонит каждые 20 минут. В апреле 2021 года мы провели в этом месте несколько часов, но вот колокольного звона я почему-то не слышала.

Почему же колокол звонит три раза в час? В память о величайших сражениях, которые произошли на трёх ратных полях России. 

Первый звон посвящен Куликову полю, где русская рать разгромила хана Мамая. Второй звон посвящен Бородинскому полю, где состоялось решающее сражение Отечественной войны 1812 года. А третий звон колокола звучит в память о Прохоровском поле, где произошло танковое сражение в июле 1943 года.

Три поля

Рядом с картой трех полей установлены бюсты трех полководцев. Именно они возглавляли наши войска в этих битвах: Дмитрий Донской, Михаил Илларионович Кутузов и Георгий Константинович Жуков.

Полководцы у Звонницы

А теперь давайте посмотрим на рельефные композиции Памятника Победы.

Пилоны звонницы

Во всех описаниях звонницы на Прохоровском поле упоминаются пилоны и горельефы.  Давайте разберемся, что собой представляют эти архитектурные элементы. 

Архитектурные элементы 

  • Пилон — элемент архитектурной композиции — столб, который служит опорой арок и сводов.  
  • Горельеф — разновидность выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона более чем на половину объёма изображаемых частей. Монументально-декоративный многоплановый горельеф позволяет создавать многофигурные композиции.

По данным Википедии

У звонницы четыре пилона, которые символизируют четыре года войны. На каждом пилоне расположены шесть горельефов на нескольких уровнях. Таким образом, мы видим 24 горельефа с самыми разными композициями. В общей сложности, в композициях до 130 рельефов.  

На верхних горельефах на всех четырех пилонах изображены святые покровители Руси и России. Можно увидеть ряд «святых великомучеников» (Серафим Саровский, Сергий Радонежский), а под ним — ряд «святых воинов», которые защищали Русь с оружием в руках: Дмитрий Донской, Александр Пересвет, Александр Невский, архангелы Михаил и Гавриил и другие.

Очень символичны горельефы, которые венчают каждый пилон. На фото слева это распятие. На фото справа в верхней части пилона мы видим изображение иконы Коренной Курской Божьей матери. Она считалась заступницей Руси ещё со времен нашествия монголо-татар.

Пилон с распятиемПилон с иконой

В средней и нижних частях на всех четырех пилонах звонницы размещены горельефы со сценами разных периодов войны. Более подробно об этих композициях можно почитать в отдельной статье на официальном сайте музея-заповедника «Прохоровское поле». 

На фото слева мы видим под барабаном воссозданную в камне знаменитую рублёвскую «Троицу». А на фото справа — пилон «Победа». Он обращен к трассе и его видишь первым, когда вступаешь на Прохоровское поле. На верхнем горельефе изображен святой Георгий Победоносец, побеждающий змея. 

Полководцы у ЗвонницыГеоргий Победоносец

На нижнем горельефе этого пилона можно без труда узнать сидящего верхом Георгия Константиновича Жукова. Обратите внимание: тоже Георгий. Именно Жуков 24 июня 1945 года принимал Парад Победы на Красной площади. 

Вид на звонницу

Георгиевский собор

На Руси в честь святого Георгия было построено немало храмов. Один из самых известных это Георгиевский собор в Юрьев-Польском. Он стал последним белокаменным храмом Древней Руси, возведённым до начала татаро-монгольского нашествия

Четыре пилона звонницы, четыре года войны. Вертикальные ряды рельефов переплетаются с горизонтальными. И у тебя на глазах разворачивается монументальное полотно, которое символизирует единство фронта и тыла.

На одном из рядов, опоясывающих звонницу, есть 12 скульптурных изображений, по три на каждом пилоне. Там изображены артиллерист, танкист, летчик, связист, пехотинец, сапер, партизан, санитарка, рабочий, крестьянка, сталевар и железнодорожник. Все, кто ковал Победу в далёком сорок третьем году.

Геометрия Звонницы_1

И ты понимаешь, что у немецкой армии просто не было шансов выиграть ту войну. Почему? Да потому что на защиту Родины тогда поднялась вся страна.  

Геометрия Звонницы_2

На Прохоровском поле высажено несколько аллей. Я больше всего люблю вот эту, которая находится за бюстами полководцев.  

Аллея

Стоит на поле звонница, словно поминальная свеча. 

Общий вид

И звучит колокольный звон в память о тех, кто не вернулся с битвы под Прохоровкой. 

© Татьяна Трунова, апрель 2021

О Прохоровском поле  

Что ещё можно почитать о колоколах

  • Campana dei Caduti — очерк о крупнейшем в Европе колоколе, который находится в итальянском городе Роверето. Это Колокол Павших или «Maria Dolens». Статья опубликована в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»
  • Музей колоколов в Валдае — очерк о музее, посвященном валдайским колоколам. В экспозиции можно увидеть разные виды колоколов и послушать колокольные звоны. 

4 комментария к статье Прохоровка: Памятник Победы «Звонница»

  1. Уважаемая Татьяна Анатольевна, первые же Ваши слова мгновенно перенесли меня на это танковое поле-музей. Память о былом и немного сентиментальное восприятие всей военной темы окропили глаза. Фото, где трое знаменитых полководцев, позволяет оценить не только их историческое величие, но и рассмотреть на дальнем плане большого поля постамент с танком, у которого мне довелось побывать лично. Этот танк отражает и нашу семейную тему о Великой Отечественной войне. Мой отец принимал участие в Курской битве, и теперь, благодаря Вашему сайту и зову души, я посетил эти места в Прохоровском районе. Благодаря местным товарищам, удалось выяснить для себя некоторые подробности о танке Т-34 — 85 № 213, поскольку у отца на войне был танк с таким же номером и гвардейским значком на башне. Я преклоняю колено перед Вашими трудами. Спасибо за продвижение темы памяти о героях, за освещение единства фронта и тыла.

    • Валерий Владимирович, большое спасибо! Отдельная благодарность Вам за нашу поездку в Прохоровку. Каждый раз на Танковом поле открываю для себя что-то новое…

  2. Добрый день, Татьяна. Очень интересный очерк. Даже, побывав на Прохоровском поле и прочитав, ваш текст, узнала кое-что новое для себя про "Звонницу". Действительно, удивительное и очень значимое место в истории России. Жаль, не так много времени было, чтобы побывать в этом месте, но для нашей семьи данное путешествие останется надолго в памяти. Мы до сих пор впечатлены данной поездкой. Спасибо, что стали нашим попутчиком по дороге в Белгород. Вы очень позитивный и добродушный человек. Успехов вам в вашей работе.

    С уважением. Дилия

    • Дилия, большое спасибо! Так приятно получить весточку от человека, который с тобой на одной волне. Я тоже с теплотой вспоминаю наш разговор в электричке. 

      А Прохоровка это, действительно, удивительное место. Там происходит столько трогательных встреч с людьми со всех концов страны… И тянутся ниточки, от души к душе, от сердца к сердцу. 

      Дилия, всегда рада видеть Вас на своём проекте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда