Всероссийская онлайн-конференция, посвященная словарям (ноябрь 2020 года)

Толковый словарь22 ноября — день рождения Владимира Ивановича Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка». Вот почему в этот день у нас в России отмечается День словаря.

Обычно в ноябре в стране проводится немало самых разных мероприятий, связанных со словом и словарями. В одной из таких встреч я тоже приняла участие.

11-12 ноября состоялась всероссийская онлайн-конференция по актуализации, расширению и обновлению списка словарей, грамматик и справочников, входящих в «Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации». Организаторами конференции выступили Министерство просвещения Российской Федерации и научно-образовательный союз «Родное слово».

Конференция по словарям

На встречу были приглашены известные российские лексикографы, сотрудники ведущих лингвистических институтов страны и научно-образовательных площадок в сфере изучения русского языка, школьные учителя русского языка и литературы.

Вела конференцию Юлия Александровна Сафонова — кандидат филологических наук, доцент, автор и ведущая передачи «Русский устный» (Радио Sputnik, МИА «Россия сегодня»), научный консультант портала «Грамота.ру».

Так получилось, что я попала лишь на второй день конференции, который проходил 12 ноября. Услышала для себя немало интересных вещей, которые можно использовать в работе. И в этом очерке хочу поделиться тем, что мне откликнулось в выступлениях, которые удалось послушать.

Толковые словари

Подчеркну ещё раз: это не краткий обзор представленных докладов, а мои впечатления. Поэтому позволю себе не перечислять занимаемые должности и научные звания выступающих (эту информацию без труда можно найти в Интернете, я специально проверила поимённо), а указать лишь их фамилии, имена и отчества.  

Из выступлений 

Максим Анисимович Кронгауз в выступлении «Какие словари нам (не) нужны?» остановился на особенностях современных интернет-словарей и их отличии от бумажных версий. Докладчик подчеркнул, что интернет-словари не ограничены в пространстве, что из них можно вычленять фрагментарно нужную нам информацию. М.А.Кронгауз кратко охарактеризовал Википедию и Викисловарь. Также он обратил внимание на тот факт, что сейчас чаще можно встретить оцифровку бумажных словарей, а не подготовку электронных. 

Елена Сергеевна Каримова, учитель русского языка и литературы одной из столичных школ, рассказала о результатах и перспективах развития проекта «День словаря» в школе. Очень понравился её тезис о том, что слово служит своеобразной точкой вхождения в любую тему. Оно центрирует, обобщает, побуждает интерес. Другими словами, многофункциональность слова позволяет решать на уроке самые разные задачи.

Цветные карандаши

Елена Яковлевна Шмелева обозначила тему своего выступления так: «Учебники русского языка и словари: точки соприкосновения».  Если школьники или студенты не понимают формулировку задания, то им сложно его выполнить. Она привела примеры заданий, в которых встречаются слова «элементарный» и «дефицитный». Все ли современные школьники представляют, что такое дефицит?

Ольга Евгеньевна Иванова представила «Русский орфографический словарь» как источник кодифицированной нормы. Она говорила о новой лексикографической реальности, языковой вседозволенности. Откликнулось её высказывание о том, что в современных словарях орфографическая вариативность закрепляет у читателей орфографические колебания. То есть словарь временами не решает, а усложняет выбор правильного варианта употребления слова.

Валерий Михайлович Мокиенко говорил о специальных и популярных словарях. Он привел замечательный пример, задав несложный риторический вопрос: в чем разница понятий «государственный язык» и «язык государства»? Первое означает язык, который признан официальным и который используется для кодификации норм и законов страны. А вот понятие «язык государства» намного шире, поскольку включает в себя самые разные сферы языка — пословицы, поговорки, диалекты, мат и т.д.

Специальные и популярные словари В.М.Мокиенко 

В.М. Мокиенко продемонстрировал целую серию изданных им (в том числе и в соавторстве) специальных словарей. Перечислю лишь некоторые из них. 

    • Словарь крылатых выражений
    • Толковый словарь библейских выражений 
    • Крылатые слова из басен И.А.Крылова 
    • Словари русского жаргона 
    • Толковый словарь языка Совдепии 
    • Антипословицы русского народа 
    • Историко-этимологический словарь по русской фразеологии

В.М. Мокиенко подчеркнул, что эти словари как раз и отражают язык государства. 

Владимир Маркович Пахомов развенчал некоторые мифы о современных словарях. Вы спрашиваете, какие? Например, утверждение, что все надежные сведения можно отыскать лишь в старых словарях. Или тот факт, что словарь строго предписывает употребление того или иного слова или речевого оборота.

Борис Леонидович Иомдин посвятил своё выступление многозначным словам в словарях русского языка. Этого докладчика я слышала уже не первый раз: в декабре 2019 довелось попасть на его выступление в рамках XIV Московского международного фестиваля языков в Москве.

Очень понравились примеры, с помощью которых была проиллюстрирована многозначность слов. Б.Л.Иомдин взял предложение «Глава ЦИК РФ предложила «распараллелить» голосование и учебу в школах» и подробно рассмотрел значения глаголов «распараллелить» и «запараллелить».

Также он рассказал о своем опыте работы со школьниками. Ученый обратил внимание на тот факт, что взрослые и дети могут совершенно по-разному воспринимать исторические термины, например, те же «уроки» и «погосты». Прекрасно помню, как разбирала те же самые вопросы с учениками, когда работала в школе учителем истории. Подсказываю для тех, кто забыл: так в Древней Руси назывались места сбора дани.  

Уроки и погосты 

Однако самое большое впечатление на меня произвел пример со словами «агитация» и «пропаганда». Б.Л.Иодмин отметил, что в определенной степени их можно считать синонимами. Однако производные от них глаголы «распропагандировать» и «разагитировать» имеют совершенно противоположные значения. Неожиданно, правда? 

Красной строкой

Помимо выступлений докладчиков, на конференции были и другие интересные моменты.

Во-первых, между выступлениями демонстрировались видеоролики призеров конкурса «Живой словарь» 2019 года. Мне понравился ролик, посвященный многозначности слова «Легенда».

Кстати …

О многозначности термина можно почитать в очерке «Legenda — leggenda». Он опубликован в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!». Очерк написан на русском языке, поэтому будет интересен всем, а не только тем, кто владеет итальянским.  

Во-вторых, ведущая Ю.А.Сафонова просила каждого докладчика назвать его «слово года». Несложно понять, почему среди названных слов оказались «удалёнка», «обнуление», «защита», «вирус», «маска», «пандемия», «дистант», «вакцина». Однако были названы и такие слова, как  «словарь», «масштаб» и даже «проктеринг». Если не ошибаюсь, последний термин означает систему мероприятий для приема экзаменов в дистанционном формате.

В-третьих, на конференции возник вопрос, который как раз и задали профессиональным лингвистам: как по-русски пишется слово WatsApp? Высказывались разные варианты написания, но к окончательному варианту так и не пришли. По мнению О.Е.Ивановой, этому слову нужно ещё «дать пожить» в нашем языке.

Мне искренне жаль, что не удалось послушать выступления первого дня. Организаторы обещали, что будет доступ к выступлениям и презентациям, но пока ссылка дезактивирована. Однако у каждого слушателя была возможность получить именной сертификат об участии в конференции. 

Сертификат

Хочу от всей души поблагодарить организаторов и докладчиков конференции за интересные выступления. «Выловила» для себя несколько интересных идей, пару из них уже опробовала на занятиях по итальянскому языку. Мне понравилось! 

© Татьяна Трунова, ноябрь 2020

Другие публикации, посвященные языку

2 комментария к статье Всероссийская онлайн-конференция, посвященная словарям (ноябрь 2020 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда