Наталья Спехова-Роси: «Я всегда иду через теплоту и понимание»

У нас в гостях — писатель, психолог и многодетная мама Наталья Спехова-Роси

Наталья Спехова-Роси«Родилась я на реке Сить, той самой, о которой пишут в учебниках истории. Когда увидела упоминание на форзаце учебника, то загорелась изучением краеведения. История сопровождает меня по жизни. К слову, четвертое образование — экскурсовод, но я им так и не воспользовалась. Зато первое и третье, спортивное и психологическое, стали моими спутниками.

Сейчас я живу в Ярославле, замужем, трое детей. Пишу и поддерживаю начинающих авторов».

— Наташа, добрый день! Очень рада приветствовать тебя на проекте «Дорогами Души». У нас становится доброй традицией публиковать интервью в качестве своеобразного подарка нашим гостям на день рождения.

Ты человек разносторонний, увлеченный, очень приятный в общении. И вопросы нашего интервью я построила необычно: решила использовать в них названия некоторых практик и упражнений, которые ты предложила в своей книге «Как вырастить Фею и воспитать Волшебника».

________________

1. «Зодчий своей судьбы». Из каких «кирпичиков» выложена и каким «цементом» скреплена твоя сегодняшняя жизнь?

Интересный вопрос, Таня. Наверное, это отношения с окружающими и буквы-слова-тексты. Тут вся моя жизнь. И отношения — это цемент, а слова — кирпичики.

2. «Русло реки интересов». Твои увлечения напоминают реку с притоками. Спорт плавно перетёк в преподавание, преподавание – в психологическое консультирование, затем – в журналистику и, наконец, в писательство. Как тебе удается совмещать такие разные занятия?

Они просто часть образа жизни. Как воздух состоит из кислорода, азота, аргона и прочих веществ, так и образ жизни складывается из увлечений, это моя атмосфера. Они все влияют друг на друга и на меня. Знание физиологии, например, помогает в психологии, спорте, творчестве — везде. Слово связывает их.

Шары

3. «Повелитель страхов». Поделись секретом: как начинающему писателю преодолеть страх чистого листа и так называемый «синдром самозванца»?

Страх чистого листа возникает, когда в голове рой мыслей, который жалит и гудит сомнениями, страхами, неуверенностью. И перво-наперво важно этот рой успокоить.

Моя любимая техника — «Акын». Открываете файл или блокнот и выписываете все мысли и чувства, что одолевают. Как только выплеснете наболевшее, пойдет конструктив, уйдет страх чистого листа. Тогда можно писать и задуманное.

А для преодоления синдрома самозванца хорошо использовать приём «Плохой текст». Сядьте и напишите заведомо плохой текст, не контролируйте себя. Как ни странно, обычно выходит приличный материал.

Из личного опыта

Наташа учит работать над текстом до тех пор, пока он не «зазвучит». Я сама через это прошла: по совету Наташи четыре раза переписывала вступление к своему юмористическому очерку «Правда о толмачах».

Эрудиция

4. «Словесная радуга». В твоем арсенале воз и маленькая тележка писательских приемов. Какие из них ты используешь чаще всего в своих произведениях?

Именно в произведениях? Тогда метафоры и коучинговые вопросы. Если с метафорами всё понятно, их можно «вкрутить» в любую тему, то коучинговые вопросы я обычно облекаю в притчи, их задают друг другу герои произведений. Во всех моих книгах есть сказки и притчи.

Если речь идет о приёмах, которые помогают писать, то любимые — «Акын», «Кино памяти», «Пекарня» и «Фрейд-лента». Их описание можно подглядеть в книге «Одна глава в день».

5. «Ступеньки на пьедестал». На твоей личной писательской лестнице можно увидеть самые разные ступени: от «Сказок тётушки Совы» для малышей до книги по тайм-менеджменту для взрослых. С какой читательской аудиторией тебе комфортнее всего общаться?

Мне легко с людьми, которые любят читать или писать сказки, которые мыслят образами. Это могут быть и дети, и взрослые. Тогда мы говорим на одном языке.

Наталья за столомНаталья в библиотеке

6. «Закон джунглей». У тебя немалый опыт в области публикации своих книг. Это и сотрудничество с известными издательствами, и освоение самиздата. От чего ты хотела бы предостеречь всех, кто только задумывается об издании собственной книги?

Сложно сказать. Раньше я предостерегала от самиздата, но сейчас технологии и восприятие поменялись. И всё зависит от целей автора и умений. Можно смело писать и публиковать книги без посредников, можно зарабатывать на тексте с первых глав. А можно ждать решения издательства. Это разные стратегии, все они имеют плюсы и минусы.

Но, пожалуй, предостерегла бы от эпатажного продвижения себя и своего творчества. Хайп может взорвать все достижения, он редко бывает честным.

Ещё предостерегу от конкуренции с коллегами. Конкуренция — тюрьма, лишь стены и никаких возможностей. Писатель писателю может быть верным другом и помощником.

Интернет-площадки Натальи Спеховой-Роси

Наталья с книгами

7. «Оставь за дверью». Меня очень подкупает в тебе бережное отношение к произведениям начинающих литераторов. Что ты «оставляешь за дверью», когда работаешь на литературных конкурсах в составе жюри или ведешь курсы по писательскому мастерству?

Спасибо, Таня. Оставляю за дверью оценку и критику. Да, мы вместе анализируем произведения, но это именно анализ в максимально деликатной форме: как можно сделать иначе, как можно усилить или «докрутить». Критика же бьет по ногам, лишает устойчивости.

8. «Возьми крепость». Что помогает держать себя в тонусе – физическом и писательском?

В физическом тонусе — спорт, конечно. Я люблю бег и силовые упражнения. В писательском и духовном — акын, перечитывание некоторых книг, инвентаризация (люблю перерабатывать архивные записи). А ещё — природа. Во время самоизоляции мы каждый выходной уезжали далеко за город, дышали ветром и простором.

Природа

9. «Азбука настроения». Временами у каждого из нас бывает эмоциональный спад: руки опускаются, делать ничего не хочется. Какие занятия поднимают тебе настроения и возвращают в ресурсное состояние?

Для меня предыдущий вопрос и этот неразрывно связаны. Это одни подходы.

10. «Копилка решений». Твои три самых важных решения в жизни, которыми ты гордишься.

Не знаю. Наверное, мне не знакома гордость за решения. Пожалуй, все решения я просто принимаю: это было. Вот некоторыми результатами могу гордиться.

11. «Энциклопедия ценностей». Какие качества ты больше всего ценишь в людях, с которыми сотрудничаешь?

Порядочность, честность, умение договариваться, гибкость, доброжелательность. Сложнее всего с максималистами. К счастью, подобное притягивает подобное.

Равновесие камней

12. «Когда побеждает доброта». Расскажи, пожалуйста, случай из своей жизни, когда тебе удалось одержать победу не через борьбу, а сделав человеку что-то приятное или полезное.

Не знаю, правильно ли я поняла вопрос, но я всегда иду через отношения, через теплоту и понимание. Дорога к результату с попутчиками легче и приятнее. Если через борьбу и головы, то надо ли? Но вот борьбу с собой веду часто. И тогда, видимо, стоит чаще делать приятное себе, чтоб не сломаться.

Конкретный пример? Когда я написала первую статью и пришла в газету, мою статью забраковали. Редактор сказал: «Это не статья». Я могла обидеться и уйти. Но пошла на диалог — спросила, что нужно сделать. И, знаешь, что услышала? Комплименты тексту: «Это рассказ. Талантливый рассказ. Но чтобы получить статью, нужно поменять N, добавить S, подкорректировать Z». Тут не совсем про приятное кому-то, тут про отношения.

13. «Внутренняя сила». У известной поэтессы Юнны Мориц есть такие строки:

Держи удар, дистанцию и слово.
Держи святую воду и перо.
Держи картошки полное ведро
И ожерелья лука золотого.
Они – твоё несметное добро,
Защита – от любого духа злого.

А что является твоим «несметным добром» и «защитой от духа злого»?

Как бы пафосно ни звучало, это семья. И слово. Оно спасает.

14. «Окно в мечту». Какие мечты тебе удалось осуществить в 2020 году, несмотря на форс-мажор в виде пандемии, самоизоляции и перехода на удаленную работу?

Долго думала. 2020-й — год самотёка и экспромта. Но вспомнила: рукописи «Хочу написать книгу. Пишем!» и «Одна глава в день. Как легко написать и опубликовать книгу» материализовались. Не в том виде, как представляла, но появились в формате книг.

Наталья Спехова-Роси

15. «В добрый путь». Что ты пожелаешь проекту «Дорогами Души»?

Таня, желаю твоему проекту идти выбранным путем и встречать побольше попутчиков! Путь они будут душевными и теплыми.

— Наташа, большое спасибо! Пусть день рождения, который ты сегодня отмечаешь, запустит новый жизненный виток профессионального успеха, неиссякаемой радости и творческого вдохновения. Всегда рада встречам с тобой, виртуальным и реальным!

Рекомендую почитать