8 декабря мы отмечаем Международный день художника. В гостях у проекта «Дорогами Души» − художник-маринист из Крыма Валерий Цой
«Меня зовут Валерий Цой. Родился, рос и учился я в Узбекистане.
Окончил архитектурно-строительный институт по специальности «Архитектура». То есть моя основная профессия – архитектор. А первые шаги в изобразительном искусстве пришлись на тот период, когда я был студентом.
Вот уже более 30 лет мы с семьёй проживаем в одном из прекраснейших мест на земле – в Крыму. А приехали мы сюда из столицы средневековой цивилизации города Самарканда. Длительное время я работал по основной своей специальности. Был главным архитектором Ленинского района. Поскольку работа занимала практически все моё время, за кисть удавалось взяться очень редко. Но зато, благодаря работе, мне довелось объехать и обойти весь Восточный Крым, красоты которого глубоко врезались в мою душу.
Я рад, что 5 лет тому назад у меня хватило решимости сменить место работы. И теперь я относительно свободно могу распоряжаться своим временем, большая часть которого, конечно же, отводится живописи».
− Валерий Пантелеймонович, добрый день! Я рада приветствовать Вас на проекте «Дорогами Души». И сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами о том, как создаёт свои полотна художник, влюблённый в море.
1. Художник-маринист − для Вас это профессия или хобби?
Если односложно, то я бы сказал: не профессия и не хобби, это, образно говоря, жизнь! Дело в том, что специальности художника я не обучался. В студенчестве, на архитектурном факультете, приобрел навыки рисунка, живописи, композиции и более-менее успешно применяю их в своем творчестве. Художник − это когда без творчества жить не можешь. Вот эта фраза как раз про меня: без творчества, кажется, я и дня прожить не смогу.
2. Кто помогал Вам осваивать ремесло художника?
Наверное, слово «ремесло» не совсем подходит к тому, что я делаю. Всё-таки это ближе к изобразительному искусству. А по существу вопроса можно сказать, что помогало мне в освоении приемов живописи богатое наследие мастеров этого вида изобразительного искусства, как старых, так и современных. Ну и, конечно же, интернет. После длительного перерыва в творчестве, помогли, так сказать, «встать на крыло», видео-уроки Игоря Сахарова, Вячеслава Короленкова, Александра Южакова. А вообще художник − это вечный ученик, так как творчество требует постоянных поисков, экспериментов, наблюдений.
3. Где и каким образом Вы находите сюжеты для своих будущих полотен?
За этим далеко ходить не нужно. Сюжеты всегда перед глазами, стоит только выбраться на берег моря, благо, оно недалеко от нашего места проживания.
4. Понимаю, что невозможно привести всё к одному знаменателю. И всё же задам этот вопрос: сколько времени в среднем занимает написание одной картины?
В середине прошлого столетия жил и трудился один из ярких представителей социалистического реализма Павел Беньков. На вопрос заказчика «Сколько времени Вы потратили на написание картины?» он ответил: «Три дня». «А почему тогда стоимость работы так высока?» − удивился заказчик. А Павел Петрович ответил: «Вы не поняли. Три дня и всю жизнь». Любой процесс написания картины содержит в себе очень много факторов, накопленных на протяжении всей жизни.
5. Мне доводилось переводить итальянскую поэзию о море. В стихотворении «Средиземное море», которое принадлежит перу классика итальянской литературы Эудженио Монтале, есть такие строки:
О, море, я замираю перед тобой,
Любуясь, как прежде, гранями естества.
Какую же мощь скрывает в себе прибой
И сколько в твоём дыхании торжества.
А чем Вас восхищает море?
Своим величием, многообразием и непостоянством.
6. Бывает ли так, что Вы начали картину и в какой-то момент поняли, что она «не идёт». Какова дальнейшая судьба таких полотен?
Техника масляной живописи позволяет радикально изменять, исправлять то, что написал. Иногда приходится полностью или частично соскабливать краску с холста. Так поступает, по-моему, абсолютное большинство художников.
7. Хочу процитировать одно из Ваших высказываний: «Мне очень нравится, когда в качестве лечения доктор прописывает самое эффективное для меня лекарство. Спросите, какое? Конечно же, море!». От каких болезней лечит людей это «лекарство»?
Море лечит от самой коварной болезни – уныния!
8. Что Вам доставляет наибольшую радость в процессе работы над картиной?
Мой ответ скрыт в Вашем вопросе: сам процесс написания картины доставляет радость и ощущение полноты жизни.
9. Вот как описывает море известный советский поэт Александр Кушнер:
«Морем с двенадцатого этажа,
Как со скалы, любоваться пустынным
Можно, громадой его дорожа,
Синим, зелёным, лиловым, полынным,
Розовым блёклым, молочным, льняным,
Шёлковым, вкрадчивым, пасмурным, грубым,
Я не найдусь − ты подскажешь, каким,
Гипсовым, ржавым, лепным, белозубым,
Мраморным…».
Даже не сомневаюсь, что Вы тоже видели море в самых разных состояниях и цветовой гамме. Откройте секрет: как Вам удаётся писать море так, что люди, глядя на Ваши картины, слышат шум прибоя и чувствуют морской бриз?
Честно говоря, я сам до конца не осознаю, как это происходит. Если я скажу, что картина пишется чудесным образом, мне никто не поверит, но отчасти это так. Когда я погружаюсь в процесс, я забываю про всё. Конечно же я стараюсь использовать приобретённые ранее знания и навыки, но многое делается интуитивно.
10. Где можно посмотреть Ваши работы?
Онлайн площадки «Крым в живописи Валерия Цоя»
11. Кто из современных художников Вам ближе всего по мировосприятию и жизненным ценностям?
По мировосприятию, наверное, больше ложится на душу творчество Ольги Григорьевой-Климовой, Вячеслава Короленкова, Натальи Ганичевой.
12. На Ваших полотнах всегда яркие, насыщенные цвета. А что привносит яркости в Вашу повседневную жизнь?
Моя семья: жена, дочь, внучка. Желание что-то создавать.
13. Без чего не может быть настоящего художника?
На мой взгляд, главным источником вдохновения для художника является любовь в широком смысле этого слова. Это и любовь к людям, и любовь к природе, и любовь к красоте, и любовь к жизни, наконец!
14. Что Вы пожелаете проекту «Дорогами Души» и его читателям?
Проекту я от души желаю процветания. Вам, Татьяна, сил и вдохновения вести этот добрый проект. А читателям − пусть не иссякает талант видеть красоту, которая вас окружает!
− Валерий Пантелеймонович, большое спасибо за такое интересное интервью. Поздравляю Вас с профессиональным праздником − Международным днём художника. Желаю Вам новых творческих задумок, интересных сюжетов, сил, времени и вдохновения для занятия любимым делом. Всегда рада видеть Вас на проекте «Дорогами Души»!
__________________________
Если Вы хотите задать Валерию Пантелеймоновичу вопрос или поделиться своими впечатлениями, пишите прямо под этим интервью, в поле для комментариев.
© Татьяна Трунова, декабрь 2023
Приглашаю почитать
- Образы России на полотнах Василия Нестеренко − краткий очерк о выставке «Мы − русские, с нами Бог!» народного художника России Василия Нестеренко
Мои переводы итальянской поэзии о море
- «La primavera del mare» (Corrado Govoni) − «Весна на море» Коррадо Говони
- «Mediterraneo» (Eugenio Montale) − «Средиземное море» Эудженио Монтале
Замечательное интервью, мой самый любимый художник
Тамара, большое спасибо! Очень рада, что Вам откликнулось интервью с Валерием Пантелеймоновичем.
Здравствуйте, Татьяна. Благодарю Вас за знакомство с интересным человеком. Рада была узнать о Вас, Валерий. Приятно было читать о Вас и Вашем творчестве. Понимаю Ваш восторг морем… родившемуся, как я поняла, и прожившему много лет в Узбекистане (я родилась и прожила 30 лет в Ташкенте), не влюбиться в море просто нельзя. Просмотрела Ваши работы. Красиво! Мой брат был художником. Он закончил РХУ им. Бенькова в Ташкенте. К сожалению, его уже нет с нами. Я поздравляю Вас с праздником. Здоровья Вам и сил, творческого настроения и вдохновения для дальнейших работ.
Элени, большое спасибо! Очень рада, что интервью с Валерием Пантелеймоновичем Вам откликнулось и вызвало целую волну приятных воспоминаний. Действительно, удивительный художник и прекрасный человек!