28 декабря – Международный день кино. И в этом очерке я расскажу об одном из мест, где были отсняты эпизоды известного советского фильма «Белое солнце пустыни».
Это Сарыкумский бархан в Дагестане. Мне посчастливилось побывать на бархане несколько лет тому назад. Поделюсь впечатлениями и фотографиями из этого невероятно красивого места.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате
Песчаный массив Сарыкум, состоящий их нескольких барханов, относится к природному заповеднику «Дагестанский».
Одним из народов, населяющих Дагестан, являются кумыки. В кумыкском языке слово «сарыкум» означает жёлтый песок. А барханами называют протяженные песчаные дюны в виде лука или серпа.
На Сарыкумский бархан ведут широкие деревянные помосты. На промежуточных площадках можно остановиться, перевести дух, полюбоваться пейзажем.
Вдоль помостов стоят информационные стенды, посвященные обитающим здесь животным и насекомым. Цветные фотографии, названия животных на русском и на латыни, их особенности, повадки — обо всём этом узнаёшь во время подъема на бархан.
Меня впечатлил стенд «Кто оставил след на песке». Итак, кто же оставляет следы на Сарыкумском бархане? Белоголовый сип, мохноногий тушканчик, средиземноморская черепах, заяц-русак, каменная кобылка, полуденная песчанка, разноцветная ящурка, священный скарабей, жук чернотелка, ушастая круглоголовка. И даже личинка муравьиного льва!
Высота Сарыкумского бархана достигает 262 метров. Он считается самым высоким на Евразийском континенте.
Сейчас Сарыкумский бархан уже не перемещается, как раньше. Меняется только форма дюн и растительный покров в тех местах, где он есть.
Именно в песок Сарыкума и закапывали Саида в фильме «Белое солнце пустыни».
Вереница неугомонных туристов неспешно поднимается по деревянному настилу.
Настил завершается небольшой площадкой. Там можно присесть, вытряхнуть набившийся в обувь песок и пойти любоваться огромными песчаными дюнами. И становится понятно, почему для съемок «Белого солнца пустыни» было выбрано именно это место.
На Сарыкумском бархане категорически запрещена коммерческая и профессиональная фото и видеосъемка, а также съемка при помощи дронов.
В окрестностях бархана
В окрестностях Сарыкумского бархана достопримечательностей ничуть не меньше, чем на высоте песчаных дюн. У подножия когда-то располагалась железнодорожная станция Кум-Торкале, от которой сейчас остались лишь фрагменты стен.
Рядом со станцией возвышается сохранившаяся водонапорная башня. По пути на гребень бархана вдалеке была видна смотровая площадка. Но туда, к сожалению, дойти не удалось из-за нехватки времени.
В уютном домике рядом со станцией разместилось местное кафе.
Водопроводный кран, встроенный в огромный обработанный камень, напомнил римские питьевые фонтанчики. Самодельный самовар, изящные чайники, нарубленные дрова для растопки, пирамидальные тополя, гребень бархана − все эти детали пейзажа прекрасно просматриваются на снимке.
Во время подъема на бархан встретился недостроенный помост.
Если не ошибаюсь, железная дорога, которая проходит через станцию Кум-Торкале, ведёт в Буйнакск.
У подножия бархана открыт небольшой музей. Рядом с музеем на открытой площадке можно увидеть фрагменты старинных построек. Смотрите, какой интересный камень с желобами!
На бархане и прилегающей к нему территории зарегистрировано около двухсот видов птиц. Здесь же находится одна из российских орнитологических станций.
К стене музейного домика прикреплены силуэты птиц, обитающих в данной местности и имеющих разный размах крыльев. Ты подходишь, раскидываешь в стороны руки − и сразу же получаешь ответ, что ты за птица.
На открытой площадке находятся спилы деревьев. По годичным кольцам можно определить возраст дерева, его болезни, даже погодные условия в разные годы жизни дерева.
Гостям Сарыкумского бархана ненавязчиво напоминают о правилах поведения на территории Дагестана.
С Сарыкумского бархана открывается великолепный вид на хребет Нарат-Тюбе.
Завершить очерк о бархане хочу вот такой фотографией. На мой взгляд, именно в ней чувствуется вся мощь природы этого заповедного уголка Дагестана.
© Татьяна Трунова, декабрь 2024
Очерки о достопримечательностях Дагестана
- Дагестан: страницы путешествия − впечатления от поездки в Дагестан
- Салтинский водопад − самые интересные места на водопаде и в его окрестностях
- Село Гоор − один из старинных аулов в Шамильском районе Дагестана
Бархатный репортаж о бархане… Интересное место! Грамотно продуманы "забавы" туристов во время движения и обзора дагестанских красот… С Новым годом, неутомимая Татьяна Анатольевна!
Ольга Юрьевна, спасибо! Если бы я была одна, а не в составе экскурсионной группы, то погуляла бы по бархану и окрестностям столько, сколько хотелось. А вообще место очень интересное и красивое. Вас тоже с наступающим Новым годом!