«Травы, травы, травы не успели от росы серебряной согнуться…»

В поле С 30 июля по 3 августа я была на семинаре по практическому травоведению.

Проходил он в Тверской области, недалеко от деревни Климово Ржевского района, прямо на берегу Волги. Вела семинар Ирина Гудаева, одна из лучших травниц России. И в этом очерке я хочу поделиться впечатлениями от этого удивительного и очень душевного общения.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Иди туда, не знаю куда

Добиралась я в Тверскую область своим ходом, на машине. Во-первых, чтобы не тащить на себе рюкзак со всем походным снаряжением. Во-вторых, захотелось посмотреть по пути несколько городов, погулять там в своё удовольствие, не думая о времени и транспорте.

За пару дней до выезда из дома я запросила у организаторов точные ориентиры места, где обычно проходит семинар. Описание маршрута повергло в лёгкий шок.  

«… После Ржева едем по трассе Ржев-Осташков 51 км, проезжаем деревню Стешово. Сразу после окончания деревни Стешово поворот налево, на деревню Балаши, указателя на дороге нет. Проезжаем через деревню, и дальше по дороге. На всех развилках поворачиваем на левую дорогу. После 5-й развилки чуть поднимаемся вверх и выезжаем на большое поле. Едем по дороге через все поле. На противоположном краю поля спуск в овраг, проезжаем через овраг, сразу после него – крутой поворот направо, к реке. Вы на месте».

Признаюсь честно: после прочтения этих указаний мурашки побежали не только у меня.

Перед поездкой я консультировалась со своим знакомым, Дмитрием, по поводу оптимального маршрута в Тверскую область. Показала ему этот «путевой лист». Дмитрий прочитал. Посмотрел на меня, как на сумасшедшую. Недоверчиво покачал головой. И порекомендовал запросить более подробную информацию.

Однако я решила не беспокоиться и не накручивать себя раньше времени. Если возникнут проблемы, значит, буду их решать.

Ночь накануне моего приезда напоминала всемирный потоп. Сверкало, грохотало и лило так, что мало не покажется. Свернув с трассы, я не рискнула ехать одна по незнакомому полю. Кто знает, какая там колея. Вдруг, засяду, и как оттуда выбираться? Сделала пару звонков, оба без ответа. Да, не зря меня предупредили, что на поляне нет связи.

Пришлось оставить машину в деревеньке Балаши, рядом с домом, где обитала симпатичная собака по кличке Тузик.

Тузик

Взяла я с собой деньги, документы, ключи от машины, ветровку, бутылку воды. И двинулась в чистое поле считать развилки. Интуиция и здравый смысл не подвели: переправа через овраг была смыта напрочь!

Переправа

Уже потом мужчины помогли перетащить рюкзак с палаткой. Жили мы в обычном походном лагере. Ну, может, не совсем обычном. Здесь было абсолютно всё для комфортной жизни!

Посреди лагеря гордо возвышалась волшебная чудо-печка, которую наши мужчины сложили из кирпичей и обмазали глиной. На печке можно было не только готовить, но и сушить промокшую обувь. Печка настолько хорошо поддавала жару, что за ночь мокрые стельки могли запросто превратиться в кучку пепла.

Над одним из кухонных столов висели огромные часы. Видимо, чтобы не потеряться ненароком во времени.

ПечкаЧасы

А охраняли нас три четвероногих друга: дог Гаша, сын его Санька и красавица Марта.

Наш защитник

Травы, травы, травы…

Вела семинар Ирина Гудаева, одна из лучших российских травниц. Почти каждый день мы совершали многокилометровые пешие походы по окрестным лесам, полям и деревням. Ирина знакомила с травами, кустарниками, деревьями.

Полевые растения

Можно начитаться книг и насмотреться фотографий, но только в поле ты видишь, чем тысячелистник отличается от бедренца, а ромашка от нивяника. Спрашивается, какая польза от этой информации? Да чтобы не насобирать потом всяких сорняков вместо нужной травы.

Сколько растений я узнала за эти дни, не сосчитать! Противовоспалительные, мочегонные, ранозаживляющие, антивирусные, противомикробные, жаропонижающие… Ирина на конкретных примерах показывала их отличительные признаки, рассказывала о свойствах, способах применения, противопоказаниях. Видели мы и травы, которые помогают решить сразу несколько проблем.

А ещё Ирина приводила интересные исторические факты, которые помогали запоминать новую информацию.

«Солдатская трава»

Оказывается, раньше тысячелистник называли «солдатской травой». Знаете, почему? Всё просто: во времена знаменитых походов А.В.Суворова у каждого русского солдата был с собой мешочек с толчёным тысячелистником для присыпки ран.

Тысячелистник

Ирина щедро делилась «травяными» секретами и полезными рецептами. Многое было знакомо по туристическим походам. Про дезинфекцию воды веткой рябины. Про подорожник в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Про ядовитые ландыш, вороний глаз и крушину.

Но для меня, например, было настоящим открытием, что конский щавель служит прекрасным заменителем гречки. Оказывается, его даже заваривать можно по-разному. Если заваришь слабо, то он расслабит, а покрепче — закрепит.

Что ещё интересного узнала? Как можно почистить мухомор, чтобы он стал съедобным. Как убрать горечь из листьев одуванчика. Как отличить воск от парафина. Вообще в течение всего семинара красной нитью шла мысль: любое растение может быть либо лекарством, либо ядом. Всё дело в правильной дозировке.

Временами приходилось пробираться по дебрям и трущобам. Но лес всегда остаётся лесом. Сколько же в нём первозданной красоты!

Тончайшая паутинка в лучах солнца.

Паутина

Лягушка на стволе дерева — видите её?.

Лягушка

Пенёк с глазами. «Балетная пачка» на дереве.

Лицо на березе
Гриб на дереве

А по вечерам и в дождливые дни у нас были лекции. Точнее, задушевные беседы с ответами на вопросы за чашкой ароматного травяного чая.

  Вопросы, которые мы обсуждали на тренинге

  • Принципы составления травяных сборов
  • Учет самых разных факторов, таких, как погодные условия, время сбора трав, время суток и даже фазы Луны
  • Правила сушки и хранения трав
  • Различные виды настоев
  • Отвары, настойки, экстракты, порошки, таблетки, сиропы
  • Пищевое применение дикоросов, причем, не только в качестве салатов и приправ, но и горячих блюд
  • Отдельная лекция была посвящена чаям
  • Косметическое применение трав для ухода за кожей и волосами

Приятные бонусы

Помимо практических и теоретических занятий поездка подарила несколько приятных бонусов.

Во-первых,в лесу было просто море, нет, целый океан грибов. Лисичек, белых, подберезовиков и подосиновиков. В один из дней мы шли по лесу и собирали их всей честной компанией. Потом совместными усилиями все это мыли, чистили, резали. И вечером на ужин ели вкуснейшие лисички, поджаренные без единой капли растительного масла, зато приправленные майонезом собственного приготовления. А ещё в лесу можно было полакомиться малиной, черникой и брусникой.

В лесу

Во-вторых, во время пеших прогулок Ирина устраивала своеобразные экскурсии в прошлое. Дело в том, что близ Ржева и Осташкова находились древние стоянки. Мы прошли по затерянному в лесу древнему городищу Осечин, которое служило мощным порубежным укреплением XII века. На том месте, где раньше находилась церковь, даже поставлен крест. Прямо в лесу. И огромный камень с надписью.

Дорога в лесу
Крест в лесу

Кстати, в окрестных лесах сохранилось много окопов, блиндажей и огневых точек, оставшихся со времен войны. Лысая гора, на которую мы поднимались, в годы Великой Отечественной войны была эпицентром знаменитого Ржевского котла. Немцам так и не удалось перейти здесь Волгу, поэтому в отместку они выжгли дотла все близлежащие деревни.

В один из дней мы прошлись по деревне Климово. Вот она, настоящая российская глубинка. Дома постройки послевоенных лет. Смотрите, какие красивые наличники и резьба!

Деревня Климово

Телефон для экстренных вызовов. Выход в Сеть.

Телефон в деревне

Выход в Сеть

А это местный сельмаг.

Деревенский сельмаг

В-третьих, один из участников семинара, Сергей Демин, познакомил с основами оздоровительной системы «Белояр» и боевой практики «Кружало». Для желающих проводил по утрам зарядку. А самые смелые практиковались в стрельбе из лука.

Что ещё понравилось? То, что рядом были настоящие Мужчины. Просто есть с чем сравнить. Мне доводилось бывать в таких поездках-походах, когда «продвинутые» мужчины спали часов до девяти, потом медитировали, сидя в палатке, затем выходили и начинали возмущаться: как это, почему до сих пор не готов завтрак?

Здесь всё было по-другому. Да, наши мужчины тоже не вскакивали ни свет, ни заря. Но они прекрасно видели, что нужно сделать. Починить переправу. Натянуть над костром огромный тент. Напилить и наколоть дров. Натаскать питьевой воды. Сложить своими руками печку. Поставить палатку. Донести рюкзак. Встретить с дальней дороги. Да даже просто посильнее скрутить самонадувающийся коврик. Всё это давало ощущение крепкого и надежного плеча, на которое в любой момент можно было опереться.

Фото на память

Кстати, у нас на проекте есть очерк «Нашим защитникам». Он как раз о настоящих Мужчинах, с которыми мне посчастливилось встретиться.

2 августа, день Ильи-Пророка, один из рубежных в народном календаре. С раннего детства знаю про 12 июля, «Петр и Павел час убавил», и про 2 августа, «Илья-Пророк второй уволок». Есть даже народная примета: в этот день обычно идет дождь. Так было и на сей раз. Жаль, конечно, что не удалось пособирать трав. С другой стороны, ждал меня неблизкий путь на север. И не было никакого смысла томить травы в машине несколько дней.

Уезжала я на следующий день. С легким сердцем и огромной благодарностью к этим удивительным людям, с которыми мы прожили бок о бок пять дней. Фото на прощанье. Обмен контактами. Пожелания счастливого пути. И обратная дорога через то же самое поле.

Деревья в поле

До новых встреч!

© Татьяна Трунова, август 2016

Интересные места, в которые я заезжала по дороге на тренинг

16 комментариев к статье «Травы, травы, травы не успели от росы серебряной согнуться…»

  1. Таня, спасибо за знакомство с такими волшебными местами и чудесными людьми!!!

    • Оля, на здоровье! Люди и места, действительно, чудесные!

    • Ирина, Вам спасибо за этот волшебный семинар!

  2. как интересно, Танечка! Ты что-то для себя уже применяешь?

  3. Таня!!! Живо описываешь истории))) Я словно рядом с тобой ходила, жила эти дни…Ощущала запах разнотравья, слышала журчание воды, пение птиц. Люди…небо…река…лес…собаки! 

    Окунулась в воспоминания) Спасибо тебе, дорогая за щедрость и радость!!!!!! 

    • Оля, благодарю! Тебе бы там точно понравилось! На природе. У реки. В лесу…

  4. Таня, очень интересно! Я тоже травница, с детства дедушка приобщал к сей культуре, так мне вдвойне любопытно. Спасибо.

    • Наташа, благодарю! Так приятно найти ещё один общий интерес!

  5. Танюша, спасибо! Как ты здорово описала, я почувствовала себя, гуляющей по лугу, вдыхающей аромат трав, прогретых на солнце. Вспомнила, как у моей бабушки на подоконнике стояла баночка с мухоморным настоем. Бабушка запрещала трогать его, но говорила, что почти всё ядовитое, в малых дозах, целебно. А то, что не ядовито, в больших дозах тоже может быть вредно.

    • Ирина, спасибо! Вот она, мудрость наших предков!

  6. Таня, какая прекрасная поездка. Я бы тоже очень хотела в такой побывать. Давно мечтаю с травами разобраться. Накупила в аптеке очень много ранзных, но это не совсем то… На много приятниее, когда ты сам их собираешь. Да еще и понимаешь что, да как. Поделись, пожалуйста, как выводить горечь из листьев одуванчика? 🙂 

    • Люба, поездка, действительно, оказалась приятной и полезной. У меня вот тоже не получилось пособирать трав там, в Тверской области, так я потом приехала к нам во Владимир — и в леса, в поля)))

      Насчет одуванчика: Ирина рекомендует полчасика подержать листья в холодной подсолёной воде.

  7. Удивлён — это мягко сказано … оказывается, некоторые городские жители «круче» многих сельских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда