В июле 2022 года мне посчастливилось побывать в Дагестане. Это была групповая поездка, которую организовали Юрий и Екатерина Федоровы для участников их «Клуба свободных путешественников».
Со временем я напишу путевые очерки о тех интересных местах, которые удалось повидать. А пока просто поделюсь своими впечатлениями от Дагестана.
Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере
Проживание
Во время поездки довелось жить в разных местах: две гостиницы в Каспийске, отель в Дербенте и два гостевых дома.
В Каспийске в первой гостинице номер я забронировала за месяц и даже оплатила половину его стоимости. Приезжаю, а меня не заселяют: «Мест нет. Мы Вас поселим в другое место, ближе к морю. Это отдельная квартира за ту же самую цену». Но мне не нужна отдельная квартира в другом месте! Я специально нашла эту гостиницу, потому что от неё удобно добираться до места встречи с группой.
Потом мне предложили другую гостиницу, адреса которой в моем отеле не знали. Затем томительное ожидание кума-брата-свата-мужа, который вот-вот приедет и меня туда отвезёт… В гостиницу я заселилась лишь через полтора часа после приезда. Слава Богу, крыша над головой есть. Но неприятный осадок остался.
Вторая гостиница, в которой я останавливалась в Каспийске, находилась в противоположном конце города. Это была «Арена». Признаюсь, ехала туда с опаской, помня предыдущий отель. Волновалась я зря: гостиница европейского уровня, с электрическим чайником, чайными чашками, питьевой водой, феном и набором полотенец в номере. Недалеко оказалась столовая, где можно было недорого и вкусно позавтракать. Рекомендую!
В Дербенте мы с группой останавливались в самом центре города в уютном отеле «Волна» на улице Канделаки. А в самой поездке жили в двух гостевых домах. В первом были уютные двух- и трехместные номера, места для совместных посиделок, открытое пространство на крыше одного из зданий.
В другом гостевом доме оказались двухэтажные домики, смотровая вышка, бассейн и спортивные площадки. Ужинали и завтракали мы под огромным белым шатром, который виднеется за домом.
Во время поездки по Дагестану встречалось немало информационных стендов с описанием услуг и контактными телефонами турбаз и гостевых домов.
Как видите, мест проживания в Дагестане не так уж мало. Остаётся просто выбрать, как говорится, на свой вкус и кошелёк.
Транспорт
В нашей группе было 20 человек. Мы перемещались на трёх машинах с замечательными водителями-дагестанцами, которым были не страшны ни ночной «серпантин» горных дорог, ни неисправности в моторе. В некоторых труднодоступных местах приходилось пересаживаться на «уазики» или «буханки».
В одной из поездок пришлось даже проехаться в кузове.
Что касается такси, то дешевле всего заказывать по местным телефонам.
Еда
Завтраки входили в стоимость нашей поездки, обеды и ужины оплачивались отдельно. Нескольких дней хватило, чтобы познакомиться с разными заведениями дагестанского общепита. Это были гостевые дома, уютные национальные ресторанчики, обычные дома в высокогорных селах.
Мне понравился экологический комплекс «Главрыба»: самый большой выбор уже готовых блюд и огромный крытый зал.
В Дагестане стоит попробовать блюда национальной кухни. Это и абрикосовая каша с урбечем (ореховой пастой), и лепешки чуду, и курзе, чем-то напоминающие наши пельмени. Если вы не хотите никуда идти, то можно заказать доставку еды.
В местах, где находятся самые посещаемые достопримечательности, тоже можно перекусить. Кому хочется подкрепиться основательно, лучше пойти в кафе. А если вы просто хотите утолить жажду, обратитесь в киоск с напитками.
В Дагестане огромное количество фруктов, а также сваренного из них варенья.
А ещё в самый первый день пребывания в Республике нас привезли на фруктовый рынок. Глаза разбежались от количества персиков, которые были выставлены там на продажу.
Наверное, всё зависит от личных вкусов и предпочтений. Скажу одно: в Дагестане с голоду вы точно не умрёте.
Достопримечательности
Поездка у нас оказалась очень насыщенной. За шесть дней мы увидели столько природных и рукотворных красот, что даже не верится: как всё это можно успеть? Планирую со временем написать путевые очерки о самых интересных достопримечательностях. А сейчас просто покажу фотографии мест, в которых мы побывали.
Сарыкумский песчаный бархан считается крупнейшим в Европе. Мы поднимались на высоту 250 метров и любовались его склонами. Оказывается, именно здесь снимался известный фильм «Белое солнце пустыни».
Сулакский каньон. Глубочайший каньон Европы в долине реки Сулак. Мы видели каньон как сверху, так и с воды, поскольку удалось прокатиться на катерах.
Карадахская теснина. Это ущелье протяженностью почти полкилометра с нависшими сверху каменными валунами.
Салтинский водопад — единственный в Дагестане подземный водопад. Чтобы до него добраться, пришлось в высоких резиновых сапогах идти по Салтинской теснине. У нас на проекте есть очерк о Салтинском водопаде.
Рукотворные горные террасы. Такое ощущение, словно ты не в Дагестане, а в высокогорном Мачу-Пикчу в Перу.
В Дагестане мы видели самые разные сёла. В каждом — традиционная мечеть с минаретом, часто не одна. Вот так выглядит село Салта.
Это село Чох, один из важнейших культурных центров Республики Дагестан.
А это село (к сожалению, не помню, как оно называется) в одном из западных районов республики.
Мы поднимались в заброшенный высокогорный аул Гамсутль. Его высота над уровнем моря составляет почти полторы тысячи метров. Последний житель Гамсутля умер в 2015 году и с тех пор там никто не живет.
Каменная кладка
Меня в дагестанских постройках просто очаровали каменные кладки, которых было невероятное количество. Видимо, до сих пор живёт в моей душе археолог. Как заворожённая, я любовалась этой красотой.
Камни правильной и неправильной формы, отполированные и необработанные, большие и малые. Огромные валуны и крохотная галька. Стройные башни и покосившиеся от времени стены. И совершенно неважно, что здание уже разрушено. Каменная кладка прекрасна в любом виде.
В заброшенном селе Кахиб на постройках сохранились петроглифы.
А это аул Старый Гоор, в котором находится знаменитый оборонительный комплекс «Три башни».
Село Гуниб запомнилось прекрасным краеведческим музеем.
А это плато Матлас в одном из центральных районов Дагестана. На снимке — грузинская мечеть, стоящая практически на краю обрыва.
Рядом — памятник Л.Н.Толстому и наибу Шамиля Хаджи-Мурату, прототипу главного героя повести «Хаджи-Мурат». Оказывается, этот человек жил в одном из близлежащих сёл.
Недалеко от Матласского плато — памятник «Белые журавли» в селе Цада, на родине известного дагестанского поэта Расула Гамзатова. Это на его стихи была написана песня «Журавли».
Несколько раз мы проезжали рядом с этим арочным мостом. Водители-дагестанцы рассказали, что мост был построен еще царской армией во второй половине XIX века.
В экокомплексе «Главрыба» видели хозяйство по выращиванию форели.
Из городов Дагестана мне довелось увидеть лишь два. Первым был Каспийск, где начиналось и заканчивалось моё путешествие в эту удивительную горную страну. Удалось погулять по Каспийску несколько часов и увидеть немало интересного. Пока на проекте опубликовано только очерк о памятниках Каспийска.
Вторым городом стал Дербент, самый южный город не только Дагестана, но и всей России. Так получилось, что во время нашей прогулки по Дербенту дождь лил, как из ведра.
А ещё мы ездили посмотреть на знаменитый экраноплан, названный западными спецслужбами «каспийским монстром». Он находится в двадцати километрах от Дербента. Обратите внимание, что на снимке люди тоже в плащах-дождевиках.
Как видите, в Дагестане немало природных и рукотворных достопримечательностей.
Штрихи к портрету Республики
Все мы прекрасно помним поговорку о том, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. И если кто-то перед приездом в Дагестан забыл почитать устав, то ему об этом ненавязчиво напомнят. В самых разных местах можно увидеть вот такое предупреждение о необходимости соблюдать дресс-код.
Объявления могут быть разными, но сама суть не меняется: гостей Дагестана призывают соблюдать элементарные правила поведения и нормы приличия.
Кстати, в городах можно с одного взгляда вычислить «понаехавших» именно по одежде: шортам, мини-юбкам и оголенным плечам.
Не забываем, что Дагестан страна мусульманская. Здесь можно встретить не только традиционный полумесяц, но и хамсу — амулет в виде ладони с пятью пальцами.
На дорогах, в том числе и в горных районах, сделаны специальные молельные комнаты. Причем, они чётко разделены на мужские и женские.
Один из дагестанских аксакалов рассказывал, что к женщине здесь отношение особое. Если она хочет троих детей, а мужчина — шестерых, то он вправе взять себе вторую жену. Но он должен обеспечить её точно так же, как первую.
Для меня колорит нового места часто проявляется через детали. Я писала об этом в очерке «Камертон путешествий или как сонастроиться с местом». Кто-то и не обращает внимания на подобные мелочи. А мой цепкий взгляд моментально начинает сканировать окружающее пространство. Например, перед главным входом нашей гостиницы в Дербенте росло гранатовое дерево.
В сельской местности вы запросто можете встретить вот такую надпись на стене вместо традиционной вывески.
На смотровых площадках подрабатывает местная детвора.
Извините за подробности: в туалете может не оказаться туалетной бумаги, но там обязательно будет стоять кувшин с водой. Социальная реклама в городах напоминает о необходимости мыть руки с мылом. Как видим, коронавирус добрался и до Дагестана.
На смотровых площадках и на опасных участках в горах обязательно будут подобные таблички. Горный грунт коварен. Кажется, что ты стоишь на траве и склон не так крут. Один неосторожный шаг или попавший под ногу камешек — и ты уже едешь на пятой точке по склону.
Тем, кто потерялся на маршруте (у нас в группе тоже был такой случай), можно не беспокоиться. Человека приютят, обогреют, накормят и устроят на ночлег. Как добавили с улыбкой наши водители-дагестанцы, даже хана найдут, если это женщина.
В некоторых туристических местах установлены специальные стенды. На них указаны основные достопримечательности данной местности и приведены интересные факты из истории района.
А это оборотная сторона того же самого стенда. Здесь уже даны карта и полезная информация, например, QR-код местности и телефоны местных служб.
У меня было не так много времени, чтобы заглянуть во все уголки Каспийска и Дербента. Но даже несколько часов неспешной прогулки позволили увидеть много необычного. Например, игру слов в названии бара-кальянной.
Идёшь по городу — и только успевай замечать, что есть на стенах. Вот сразу пять мемориальных досок на одном из домов. А вот объявление о поиске работников. Обратите внимание на зарплату. Думаю, для тех, кто решился завести вторую жену, предложение более, чем актуально.
Как бывший учитель истории, обратила внимание на тот момент, что в Республике очень уважительно относятся к прошлому. В первые дни пребывания в Дагестане часто ловила на себе чей-то пристальный взгляд. Оказалось, это имам Шамиль, народный герой Дагестана. Изображения Шамиля можно увидеть и на дверцах машин, и на горных склонах в сельской местности.
В Каспийске в нескольких местах встретились баннеры, посвященные столетию Республики Дагестан.
В Дербенте, на площади Свободы, на торце дома — целое стихотворение, посвященное городу. Такого я не видела ни в одном российском городе.
А это арка в аэропорту Махачкалы. Формально аэропорт считается махачкалинским, поскольку это столица Республики. На самом деле, он находится в нескольких километрах от Каспийска. Так вот, на выезде из аэропорта в Каспийск все пассажиры проезжают под аркой. В верхней части — гербы России и Дагестана.
На опорных стенах — высказывания руководителей Дагестана и России, Руслана Абдулатипова и Владимира Путина.
Эта фотография сделана 25 июля на одной из улиц Каспийска. Положа руку на сердце, давайте зададим самим себе вопрос: часто ли мы видим в российских городах баннеры, напоминающие о Дне Конституции России?
Дагестан помнит не только свою историю, но и историю России. Рядом с одним из колледжей Каспийска оказалась целая Стена памяти. Начиналась она с городов-героев, затем шли ключевые сражения Великой Отечественной войны и герои-дагестанцы.
Отдельный стенд был посвящен патриотам Дагестана. Ради интереса, проверила свой кругозор: кто из представленных здесь людей мне знаком? Оказалось, что я знаю лишь поэтов Расула Гамзатова, Фазу Алиеву и космонавта Мусу Манарова.
А следующий стенд на этой стене просто выбил почву из-под ног… Вот оно, наглядное подтверждение тезиса о том, что страна должна знать своих героев в лицо.
Кстати, в самых разных местах Дагестана — и в городах, и высоко в горах, — можно увидеть узнаваемую символику.
На самом деле, атмосферных фотографий из Дагестана гораздо больше, чем представлено здесь. Буду постепенно писать путевые очерки и уже там делиться снимками.
Вместо заключения
Поездка в Дагестан завершена. Осталось огромное количество фотографий, масса впечатлений, приятное послевкусие и новые знакомые.
От всей души хочу поблагодарить Юрия и Екатерину Федоровых, руководителей «Клуба свободных путешественников», за организацию этой поездки. Спасибо Николаю, который сопровождал нашу группу и успешно решал все логистические вопросы. Отдельное спасибо нашим водителям-асам Джанхавату, Рашидхану и Абдулле за мастерство на дорогах, тонкий юмор и интересные рассказы об обычаях и традициях Дагестана. Благодарю всех своих попутчиков, с которыми мы познакомились в этой поездке и поделились опытом путешествий по самым интересным местам мира.
Я уже писала, что за несколько дней мы посмотрели немало достопримечательностей. Однако стена-кинопленка в аэропорту недвусмысленно дала понять, что есть места, до которых мы не добрались.
Кстати, хочу сориентировать тех, кто вылетает из Каспийска. Я нашла в аэропорту недорогое и нешумное место, где можно вкусно и быстро поесть. Не перекусить на бегу фастфудом, а именно хорошо подкрепиться.
Где вкусно и недорого поесть в аэропорту Каспийска
Выходите из здания аэропорта, становитесь спиной к выходу. Перед вами — площадь. В правом дальнем углу находите вывеску «Автопрокат № 1» и идёте к ней. Рядом с этим офисом — указатель на Аэробуфет. От здания аэропорта вы его просто не увидите, потому что он расположен низко.
Проходите сто метров по стрелке и попадаете в кафе быстрого питания «Территория вкусной еды». Насколько я поняла, здесь едят экипажи и сотрудники аэропорта. Но раз есть указатель, то могут воспользоваться и пассажиры, верно?
В кафе — никакой толпы, зато есть готовые блюда. Приятного аппетита! Буду рада, если информация окажется вам полезной.
Этим летом мне довелось услышать самые разные отзывы о Дагестане. Одному не хватило европейского сервиса, другому — свободы нравов, третьего не устроили дороги… Наверное, нет смысла сводить всё к одному знаменателю. У каждого складывается своё впечатление об этой затерянной среди гор республике на самом юге нашей необъятной России.
Перерезанные оврагами долины и крутые склоны Кавказских гор. Серпантин дорог. Заброшенные аулы и огромные семьи. Вкус сушеных абрикосов и чая с чабрецом.
Для меня Дагестан это место, где прошлое прорастает в настоящем.
А вы были в Дагестане? Буду рада, если поделитесь своими впечатлениями в комментариях под этим очерком.
© Татьяна Трунова, август 2022
Поездка с Юрием и Екатериной Федоровыми в Богдинско-Баскунчакский заповедник (Астраханская область)
- Озеро Баскунчак — крупнейшее соленое озеро не только в России, но во всей Европе. Находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника.
- Гора Большое Богдо — гора высотой всего 150 метров известна тем, что меняет окраску в зависимости от времени суток и сезона. Буддисты считают её священной.
Очерки о горах
- Гора Магнитная (Магнитогорск, Челябинская область) — легендарная «Магнитка», рядом с которой в 1931 году был построен знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат
- Скалы-останцы «Верблюды» (Горная Шория, Кемеровская область) — одно из самых красивых мест Горной Шории. Скалы находятся на склоне горы Курган в окрестностях Шерегеша.
Очень вдохновляющий репортаж! Жаль было пропустить такую поездку с таким человеком, как ты, Таня! С человеком, умеющим подмечать детали и находить ракурсы. Спасибо за гору мотивации!
Оля, спасибо! Я не любительница групповых поездок, однако путешествие в Дагестан оказалось успешным и полным приятных впечатлений.
А детали и умение видеть с необычного ракурса это мой способ познания мира. Все мы в этой жизни художники. Один пишет полотно широкими мазками, другой — тонкими штрихами, а третий — точечным орнаментом :))).
Интересное начало! При виде «буханки» с туристами, вспоминаются рассказы про студенческие годы, когда на колхозных работах перевозили в тракторных тележках … и никто не был пристёгнут! Ах-Ах! … а теперь – то, как без ремней? Как без АБС? Как без подушек безопасности? Как без летней и зимней резины? Оказывается, всё дело в умении! Оказывается, просто надо помнить, что шоссе – не космос! Пользоваться скоростью надо разумно! Водитель, помни – тебя ждут дома! Браво дагестанским водителям!
Валерий, спасибо. Воспоминаний и впечатлений от езды на «буханках» хватит надолго :))). А водители, действительно, профессионалы!
Удивительное совпадение! В эти дни мне довелось побывать в экраноплане, правда виртуально: … вот эта техника: https://www.youtube.com/watch?v=Hp9WdwuI93Y
Валерий, большое спасибо, что поделились ссылкой на такое интересное видео. Вот она, мощь инженерной мысли Страны Советов!
Зацепило стихотворение на площади Свободы, посвящённое городу Дербент. Нашёл текст.
https://chto-takoe-lyubov.net/stixi-o-derbente/
На самом деле, на торце того дома сделана целая подборка стихотворений. Если присмотритесь, то после стихотворения о Дербенте идет «Хотят ли русские войны».
Татьяна, большое спасибо за очаровательное путешествие! Душа переполняется благодарностью приветливым, смелым и гордым людям Дагестана!
Валерий, благодарю! Если будет желание и возможность, рекомендую съездить в Дагестан. Вы почувствуете и дух республики, и характер её жителей.
Танечка, благодарю за очерк. Давно не заходила на страницы блога (неспроста Т9 переправлял на «Бога»). Будто за неспешной беседой с тобой за столом побывала и послушала удивительные истории путешествия. Вдохновляет!
Лена, дорогая, спасибо огромное! Дагестан колоритен и неповторим.
Спасибо, Таня, за чудесное путешествие. После того, как прочитала этот очерк, поняла, что была с Вами в этих чудесных местах, настолько живо Вы всё описываете…
Элени, большое спасибо! Очень рада, что очерк помог окунуться в атмосферу Дагестана.