Музей почвоведения в Санкт-Петербурге

Зал почв5 декабря – Всемирный день почв. И сегодня я хочу рассказать о Музее почвоведения, который находится в Санкт-Петербурге.

Мне довелось побывать в музее в мае 2023 года. Экспозиция включает в себя несколько тематических залов. Я не ставлю перед собой задачу подробно описать каждый зал. Просто поделюсь своими впечатлениями и фотографиями. 

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате.

Как театр начинается с вешалки, так и любой музей начинается с информационной таблички у главного входа. Центральный Музей почвоведения был основан в 1904 году. Значит, в этом году ему исполнилось 120 лет. Согласитесь, солидный возраст. В основу экспозиции легли исследования, проводимые выдающимся русским почвоведом Василием Васильевичем Докучаевым и его коллегами.

Музей почвоведения находится на Васильевском острове в здании XVIII века. Широкая лестница прямо от входа ведёт на второй этаж, где располагаются основные залы музея. 

ТабличкаЛестница

Классические стеклянные витрины прекрасно вписываются в интерьер сводчатых помещений. 

Витрины (зал 1)

В залах музея предусмотрено место и для живого общения, для проведения мастер-классов, квестов, тематических занятий. 

Зал музея

Перед аркой с пейзажами в продолговатых застекленных контейнерах можно увидеть образцы различных почв (об этом мы поговорим чуть ниже). В простенке слева от арки − портрет  Василия Васильевича Докучаева

Большая арка

Давайте присмотримся к портрету: нарисован он не красками, а почвами. Здесь и светотень, и отдельные детали в виде седых волос в бороде или оттенков меха на шапке и воротнике учёного. 

Портрет Докучаева

В витринах представлено немало фотографий и документов, рассказывающих о жизни и деятельности Василия Васильевича Докучаева, выдающегося русского почвоведа. Именно его коллекция почв и стала основой для формирования экспозиции музея. 

Докучаев (фото и документы)

Вот так выглядел рабочий стол В.В.Докучаева. Минералы и горные породы, штатив, колбы, банки − всем этим пользовался учёный во время своих исследований. 

Рабочий стол Докучаева

Разумеется, работал Василий Васильевич не один, а вместе с коллегами. О них тоже можно узнать благодаря документам, представленным в витринах музея. 

Арсений Ярилов

На одной из старых фотографий изображена лаборатория для исследования почв.

Почвенная лаборатория (фото)

На самом обычном письменно столе в лотке выложены основные почвообразующие породы: гранит, несколько видов глины и песка, известняк, торф, туф. 

Почвообразующие породы

На красивых стеклянных полках представлен минералогический состав почвы. Оказывается, туда входят первичные и вторичные минералы. 

Первичные материалы

Вторичные минералы

Я не физик и не химик, поэтому первоначально меня ввела в ступор формула почвы. Потом присмотрелась и поняла, что здесь указаны основные факторы, которые влияют на формирование почв: горные породы (ГП), климат (Кл), что-то связанное с органикой (ЖО − возможно, живые организмы), рельеф (Р). И всё это − во времени (t).  

Формула

Состав почвенного воздуха представлен на примере разноцветных шаров. 

Состав почвенного воздуха

Мы привыкли видеть почву в органическом состоянии. Оказывается, у неё есть и жидкая часть, и газообразная. 

Вертикальный срез почвы

В музее показано изучение физических и химических свойств почвы. На отдельных макетах иллюстрируются и объясняются происходящие в ней процессы. На втором фото − мает образования солончака.  

Гранулометрический составОбразование солончака

В музее вы точно не пройдёт мимо огромного глобуса, на котором изображена почвенная карта мира. Здесь тоже вместо красок использованы почвы, привезённые из разных регионов планеты. 

Глобус

Рядом на стене приведено высказывание В.В.Докучаева. 

Высказывание Докучаева

Четыре витрины рассказывают об основных периодах почвообразования

Периоды почвообразования

Вот так выглядит мини-диорама биотического периода. 

Биотический период

А это уже антропогенный период: на диораме чётко видны здания и дороги. 

Антропогенный период (макет)

Над диорамой каждого периода расположен свой циферблат с легендой (то есть условными обозначениями). 

Антропогенный период (циферблат)

Отдельный зал посвящён сельскому хозяйству.  

Обработка земли

Гости музея могут увидеть миниатюрные макеты древних орудий труда, предназначенных для обработки земли. 

Древние орудия

В центральной напольной витрине на макетах представлены различные системы земледелия. Отличная иллюстрация для уроков истории! Вот подсечно-огневое земледелие, где для поля вырубался и сжигался лес, а зола служила удобрением.  

Подсечно-огневое земледелие (макет)

А вот переложная система, при которой после нескольких урожаев поле истощалось и его оставляли «отдыхать». Через 10-15 лет почва восстанавливалась сама собой, естественным путём, поле зарастало и затем его вновь распахивали. 

Переложная система

Настенные витрины рассказывают об окультуривании почв

Окультуривание почв

В музее собрана уникальная коллекция почв из различных природных ландшафтов мира. 

Почвы ландшафтов мира

Образцы почв представлены в напольных и настенных витринах. 

Зал почв

Под срезами почвы указаны их названия на русском языке и на латыни, а также местонахождение. 

Дерново-подзолистая почваСерая лесная почва

Благодаря вот такой наглядности сразу видна разница, например, между краснозёмами и желтозёмами. 

Красноземы и желтоземы

Штрихи к портрету музея

Сразу бросается в глаза, что музей рассчитан не только на взрослых, но и на детей. На объемных макетах ребятишки без труда отыщут и опознают обитателей почвы.

Обитатели почвы

Простые и понятные даже дошкольнику пояснительные таблички. Сделанная в виде среза «подземная квартира». Даже если прийти в музей без экскурсии, самостоятельно, то ребенку всё будет ясно. 

ПшеницаЖизнь под землей

Есть в экспозиции и конкретные задания, рассчитанные на дошколят и младших школьников.

Задание

На первом этаже под лестницей располагается «Подземное царство» в виде пещеры. Войти туда можно только с экскурсоводом. Тебе дают крохотный фонарик − и ты можешь увидеть и лису, и крота, и суслика, Разумеется, это не настоящие животные, а их чучела. Живые обитатели почвы (улитки, тараканы) в музее тоже есть.  

Подземное царство

Взрослые посетители музея знакомятся с множество различных экспонатов (фото, документы, диаграммы, книги, личные вещи), выложенных в витринах. 

Книги и фото в витринах

Меня восхитила колонна, посвященная экологии Санкт-Петербурга (не забываем, что именно в этом городе находится Музей почвоведения). Как вы понимаете, изображения на гранях тоже выложены из почв. 

Колонна

Помимо того, что музей информативен, он очень красив. Просто восхитительно смотрятся огромные арки с пейзажами. В этот очерк я вставила три фотографии, на которых можно увидеть разные арки. Каждая из них это настоящее произведение искусства!

Синяя арка

Рядом с одной из таких арок находится изображение земляного червя. Казалось бы, что в нём интересного? 

Земляной червь

Однако стоило просто прочесть стоящую рядом пояснительную табличку − и обычный земляной червь заиграл для меня совершенно новыми красками. Хочу привести два самых ярких (на мой взгляд) фрагмента из этого удивительного текста. 

Земляной червь как ось мироздания 

  • Чарльз Дарвин впервые установил роль этих организмов в формировании почвы: «Черви превосходным образом подготавливают землю для роста растений… Они просеивают землю настолько, что в ней не остаётся плотных минеральных частиц… Тщательно перемешивают они всю почву, подобно садовнику, готовящему измельченную землю для своих самых изысканных растений».
  • То, что кажется нам однородным материалом, приведено дождевым червем в строгую систему: в центре он сам, вокруг − его нора, дальше те, кто его любит, а ещё дальше те, кто избегает. И все вместе они трудятся над созданием почвы, на которой растут деревья и травы, гуляют звери, над ними порхают бабочки, ещё выше − птицы и облака. Так что, любуясь звёздами, помните о дождевом черве. 

Меня впечатлила академичность и фундаментальность экспозиции. В моём понимании именно так и должен выглядеть классический научно-естественный музей.

Зеленый зал

Хочу от всех души поблагодарить сотрудников Музея почвоведения за такую прекрасную экспозицию. Всем, кто бывает в Санкт-Петербурге, рекомендую музей для посещения. Не пугайтесь того, что музей научный, а вы не почвовед и даже не биолог. В этой экспозиции вы точно не заскучаете! 

© Татьяна Трунова, декабрь 2024

Приглашаю почитать

  • Уральский геологический музей (Екатеринбург) − музей Уральского государственного  Горного университета. Содержит богатейшую коллекцию горных пород Урала. 

Публикация в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»

  • Suolo − suola − в очерке рассмотрены самые употребительные значения данных терминов, которые тоже связаны с землёй 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда