Достопримечательности Пскова. Мирожский и Снетогорский монастыри

Внутренний дворВ Пскове немало достопримечательностей: Кремль-Кром, крепостные башни, храмы, гражданская архитектура. В этом очерке я хочу рассказать о двух псковских монастырях, которые стоят в разных частях города по берегам реки Великой. 

Это Свято-Преображенский Мирожский монастырь и Богородице-Рождественский Снетогорский монастырь. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате 

Свято-Преображенский Мирожский монастырь

Он считается одной из древнейших обителей нашей страны. Он находится на левом берегу реки Великой в том месте, где в неё впадает небольшая речка Мирожка. По мнению историков и лингвистов, название реки происходит от слова «мрежи», что означает рыболовные сети. Издавна они ставились в этих местах, потому монастырь и стали называть Мирожским. 

Вид на монастырь

Монастырь стоит на скальном фундаменте, который прикрыт землей. Обитель ведет свою историю с середины XII века, когда по благословлению епископа псковского и новгородского Нифонта зодчие заложили собор в честь Преображения Господня. Для его росписи были приглашены лучшие византийские мастера того времени. 

Читаешь текст на мемориальной доске и перед глазами мысленно разворачиваются страницы истории. Оказывается, именно здесь хранились рукописи «Слова о полку Игореве», одного из самых значимых и известных литературных памятников Древней Руси. 

Мемориальная доска

Мирожский монастырь представляет собой целый архитектурный ансамбль. Его «жемчужиной» является Преображенский собор. К западному фасаду собора примыкает двухъярусная звонница.

Чем интересен Преображенский собор? В нем находится крупнейшее в России собрание домонгольской храмовой живописи. Фрески были обнаружены при реставрации собора в середине XIX века под толстым слоем штукатурки и побелки. 

Недалеко от Преображенского собора стоит Стефановская церковь. Она построена на месте более древней церкви и представляет собой надвратный храм с колокольней. Надвратный, значит, находящийся над воротами. К колокольне присоединён двухэтажный Братский корпус. 

ЗвонницаКолокольня

В монастыре хранятся мощи его первого игумена Авраамия Мирожского. Ещё один игумен обители, Василий Мирожский, тоже был канонизирован. Он погиб в 1299 году при пожаре, устроенном отступавшими рыцарями Ливонского ордена.

Вот так выглядит Настоятельский корпус. Видно, что деревянный этаж надстроен на каменном подклете. 

Деревянный корпус

Для меня осталась загадкой каменная кладка, которая тянется вдоль одной из дорожек монастыря. 

Кладка

В обитель приезжают туристы, чтобы полюбоваться фресками Преображенского собора. Кассир объяснила, что в храм просто так не попадёшь. Его держат закрытым для поддержания температурно-влажностного режима, чтобы сохранить фрески, и открывают только для туристов или паломнических групп.   

Дорожка в монастыре

Братия монастыря (а это мужской монастырь) не забывает и о благотворительности.  

Питание для прихожан

В монастыре есть своя библиотека, мастерская переписчиков и иконописная мастерская. Когда я была в обители, там вовсю шли реставрационные работы, поэтому многие постройки были закрыты. 

ХрамТелефоны

Ещё одной загадкой в Мирожском монастыре для меня стали цилиндрические каменные столбики с отверстиями у одной из лестниц. Если вы знаете, что это такое, напишите, пожалуйста, в комментариях.  

Лестница

Богородицкий Снетогорский монастырь

Полное название обители — Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский монастырь. Он был заложен в первой половине XIII века на горе Снетной. Исследователи считают, что обитель получила своё название от рыбы снетки, которая раньше заходила не нерест в излучину реки Великой как раз в этом месте.  

Река Великая

Первоначально это был мужской монастырь. До сих пор существуют разные версии относительно того, кто его основал — афонские монахи или старец Иоасаф, ставший первым игуменом обители. На мемориальной доске у Святых ворот обители указано, что по преданию монастырь основан князем Довмонтом в 1310-1313 гг. 

Я приезжала в Снетогорский монастырь на городском автобусе. От остановки до монастырского комплекса нужно было немного пройти пешком. Смотрю на фотографию дороги — и в душе опять всколыхнулись чувства, которые я тогда испытала.

С одной стороны, было тревожно и даже чуточку страшновато: по совершенно безлюдной дороге с остановки следом за мной шел нетрезвый мужчина и материл весь белый свет. Я понимала, что деваться мне всё равно некуда, поэтому мысленно попросила помощи у невидимых Защитников и неспешно двигалась к монастырю.

А вторым чувством было изумление от монастырской стены, высота которой чуть больше метра. Как она может защитить обитель? 

Дорога в монастырь

У монастыря непростая судьба. В 1299 году он был сожжен отступающими из Пскова ливонскими рыцарями. Впоследствии обитель постепенно восстановили. В XIV—XV веках Снетогорская обитель становится главным духовным центром Пскова. Монастырь поддерживал связи и с псковским посадом, и с купцами. 

Вход в монастырь

Главная святыня монастыря, собор Рождества Пресвятой Богородицы, был построен в 1311 году по подобию Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря. 

Рождественский соборКупол храма

На территории монастыря можно увидеть остатки так называемого «Снетогорского столпа» или «Снетогорской свечи».

Монастырский двор

 Храм в честь Вознесения Господня «под колоколы»

Стоявшая здесь колокольня имела восьмигранное основание со стенами пятиметровой толщины. Внутри стены шла широкая винтовая лестница. На втором ярусе располагалась церковь, а на третьем — звонница. 

На звоннице было шесть колоколов и семь так называемых подзвонков.  Колокольня несколько раз перестраивалась. В окончательном варианте она напоминала колокольню Ивана Великого в Московском Кремле.

Колокольная была разрушена фашистами во время Великой Отечественной войны. Сейчас поднят вопрос о её восстановлении, но здесь тоже возникают проблемы.  

«Намерение воссоздать один из утраченных символов Пскова, конечно, похвально. Но есть опасения, что результатом может стать очередной «новодел», лишь внешне напоминающий погибший памятник. Неизбежно встанет вопрос и об облике будущего объекта: воспроизводить знакомый по дореволюционным фотографиям вид колокольни со шпилем – или пытаться реконструировать «древнерусский образ»? И – выдержат ли нагрузку сохранившиеся два подлинных яруса столпа?»

Более подробно о восстановлении колокольни вы можете почитать в публикации «Точка опоры Снетогорского столпа», фрагмент которой я процитировала выше. 

На территории монастыря находится храм преподобного Иоасафа Снетогорского. В нём хранится главная монастырская святыня — мощи святого Иоасафа. 

Корпус

Рядом с храмом — Восточный келейный корпус. 

Внутренний двор

Мы с вами прекрасно знаем, каковы были взаимоотношения церкви и государства в первые годы Советской власти. После Октябрьской революции Снетогорский монастырь был разорён и закрыт. После войны на его территории располагался дом отдыха и детский санаторий. В 1993 году он был передан в ведение Псковской епархии и вновь стал действующим. 

Колокольня

Возвышается звонница. Сверкают в лучах зимнего солнца купола монастырских храмов.

Колокольня за деревьямиХрам_1

Я долго любовалась незамысловатым декором стен. Воистину, красота заключается в простоте. 

Декор на храме

Со стороны реки рядом с монастырем находится прибрежная защитная полоса. Не доезжая метров 15-20 до нижних ворот обители, справа от дороги можно увидеть ещё одну постройку. На бывшем Снетогорском погосте установлена небольшая каменная часовня в честь Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа.

Прибрежная полосаЧасовня четырех Святителей

В монастырском дворике немало кормушек для птиц.  

Кормушка на ветке

Вместо заключения 

У меня получилось посмотреть оба монастыря в один день: утром уехала в Снетогорский, а уже оттуда — прямым ходом в Мирожский.  

 Небольшое лирическое отступление

После посещения святых обителей я возвращалась в гостиницу. Сидя в полупустом автобусе, мысленно сканировала прошедший день и тихо восхищалась гармонией окружающего пространства. 

Оба монастыря стоят на одной и той же реке Великой: Мирожский на левом берегу, в одном конце города, а Снетогорский — на правом, в противоположной части Пскова. Мирожский монастырь — мужской, Снетогорский — женский. 

Мужское и женское. Правое и левое. Противоположные концы города. А объединяет это всё река Великая (здесь даже название говорит само за себя). И ведь не случайно оба монастыря я увидела в один и тот же день.

Почему-то сразу вспомнился курс философии. Одно дело, когда теоретически рассуждаешь о единстве противоположностей или о взаимосвязи времени и пространства. А здесь картина чётко сложилась сама собой во время поездки по древним обителям Пскова. 

Кстати, существует поверье: чтобы Псковская земля тебя «приняла», нужно обязательно посетить три её монастыря. Я об этом даже не слышала до приезда в Псков. И так сложилось, что в трёх монастырях я побывала — в Мирожском, Снетогорском и Псковско-Печерском.

Чердак и главка

Завершить очерк мне хотелось бы ещё одним снимком из Снетогорского монастыря. Наверняка кто-то увидит здесь символические образы. А кто-то просто полюбуется красотой. 

© Татьяна Трунова, март 2022

Достопримечательности Псковской области 

  • Печоры — очерк о Свято-Успенском Псковско-Печерком монастыре, Печорской крепости и интересных местах города 
  • Изборск — очерк об одном из первых русских городов

Очерки о монастырях

  • Свято-Успенский Богородицкий монастырь (Старица, Тверская область— один из самых древних мужских монастырей Северо-Западной Руси. Именно в нём первоначально находились мощи первого русского патриарха Иова. 
  • Монастырь Палиани (остров Крит, Греция) — одна из самых ранних женских обителей на Крите. Монастырь посвящен празднику Успения Богородицы.

2 комментария к статье Достопримечательности Пскова. Мирожский и Снетогорский монастыри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда