Светлана Науменко: «Археология для меня это не только профессия, это образ жизни»

Сегодня  в гостях у проекта «Дорогами Души» — Светлана Андреевна Науменко.

Я знакома с этой удивительной женщиной почти 30 лет. Светлана Андреевна — профессиональный археолог. Старший научный сотрудник археологического музея-заповедника «Танаис». Специалист по амфорной керамике. Автор более 50 научных публикаций. Член Ассоциации российских антиковедов. И просто человек, влюбленный в своё дело!

Науменко СА«Я закончила исторический факультет Ростовского государственного университета. После первого курса у нас была археологическая практика. Она проходила на раскопках Елизаветовского городища в дельте Дона. И после практики я поняла, что археология это моя профессия.

Семь лет я копала в Елизаветовке с очень интересными людьми, профессионалами своего дела. Они стали моими учителями, а позже и коллегами. Затем я попала в Танаис, чтобы уже надолго там остаться.

Археология для меня это не только профессия, это образ жизни…»

 

— Светлана Андреевна, добрый день! Рада приветствовать Вас на проекте «Дорогами Души». Пишу сейчас эти строки и вижу весьма интересное совпадение. Работа Ваша связана с постоянным открытием чего-то нового. И так сложилось, что именно Вы открываете у меня на проекте новый формат — интервью с интересными людьми. Очень символичное начало! Хотелось бы задать Вам несколько вопросов, связанных с археологией. Знаю абсолютно точно, что тема эта интересна многим читателям проекта.

Путь к мастерству

1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в античную археологию.

Так вышло, что при распределении на археологическую практику я попала в Елизаветовку. А это известный античный памятник. Отсюда и пошел интерес к античности. Потом, наряду с Елизаветовкой, была античная Ольвия (одна из бывших греческих колоний на побережье Черного моря — Т.Т.), остров Березань и т. д.

Ольвия

2. Кого Вы считаете своими учителями? 

Я бы назвала Иосифа Беньяминовича Брашинского, Константина Константиновича Марченко, Дмитрия Борисовича Шелова, Татьяну Михайловну Арсеньеву, Дегу Витальевича Деопика, Игоря Сергеевича Каменецкого и немецкого археолога Бургхарта Беттгера.

3. В каких экспедициях Вы набирались опыта, как археолог? 

Это всё те же Елизаветовка и Танаис. И еще, разумеется, многолетняя работа в археологической лаборатории Ростовского государственного университета. Вместе с сотрудниками лаборатории мы занимались исследованием курганов на всей территории Ростовской области.

4. За годы работы Вам довелось сотрудничать с иностранными археологическими экспедициями. Есть ли принципиальная разница между методикой раскопок в России и за рубежом?  

За рубежом мне поработать не довелось. Но вот в Танаисе был десятилетний период совместной работы с Германским археологическим институтом. Я бы сказала, что принципиальной разницы в методике раскопок нет. Есть только разные возможности, обусловленные, в том числе, и наличием средств. Другими словами, речь идет об использовании новейших методов в проводимых исследованиях.

С амфоройШпатель

5. С кем из известных археологов современности Вам хотелось бы поработать?

Конкретно сказать сложно. Но мне хотелось бы покопать, например, на Кипре с польской миссией. Или в Греции, например, в Олимпии. На самом деле, есть столько интересных мест! А ведь о многих из них мы даже не подозреваем. Далеко ходить не надо: ведь интересен, например, тот же Танаис полякам. И не зря они приезжают сюда уже более 20 лет.

Танаис

Танаис — самая северная греческая колония на территории России. Город, входивший в состав Боспорского царства, просуществовал всего восемь столетий, с III  в. до н.э. до V в н.э. На рубеже эр Танаис был разрушен боспорским царем Полемоном за неповиновение, затем восстановлен, но уже не смог достичь прежнего могущества. На проекте «Дорогами Души» тоже есть пост, посвященный Танаису.

6. Танаис, где вы копаете уже 35 лет, стал для Вас вторым домом. Вы изучили его вдоль и поперек, в прямом и переносном смысле этого слова. Какой период раскопок запомнился Вам больше всего и почему?

Сложно сказать. Каждый сезон неповторим и в нём есть нечто незабываемое. Мне особенно запомнились годы сотрудничества со студентами исторического факультета Владимирского педагогического института. С этими ребятами мы проделали огромную работу: открыли множество усадеб и подвалов, пополнили коллекции фондов музея-заповедника «Танаис».

Танаис

7. Обычно в Танаис приезжают на практику студенты-истфаковцы из Ростова и из Владимира. Раскройте секрет: почему Вы предпочитаете работать именно с владимирцами?

Это просто традиция, которая существовала еще до моего появления в Танаисе. Насколько я помню, в Танаисе всегда работали студенты Московского университета и Владимирского пединститута. На них держалась вся экспедиция. Затем ситуация изменилась. Основной силой стали наши студенты Ростовского университета. Но теперь, кажется, снова  всё восстанавливается. В Танаисе работают и москвичи, и ростовчане, и волонтеры из Владимира. Некоторые из них уже профессиональные археологи.

Подвал

8. Какая находка в Танаисе является для Вас самой памятной?

О, мне все находки нравятся, потому что они из глубины веков! Но всегда особенно радуюсь амфорам.

9. Вы приняли активное участие в реконструкции Танаисского музея и собрали уникальную коллекцию привозных амфор. Почему именно амфоры?

Коллекция амфор в Танаисе огромная. Поэтому в музее есть отдельная экспозиция, которая так и называется — Амфорный зал. В создание этой экспозиции много сил вложил мой коллега Сергей Михайлович Ильяшенко.

Амфорный зал

Музей

10. А ещё в каких музеях можно увидеть находки из Танаиса?

Все материалы, найденные в результате раскопок в XIX в., хранятся в Эрмитаже. Например, известная плита с изображением Трифона. Известно, что часть находок, полученных казаками в результате добычи камня на Недвиговском городище в XIX в., позже поступила в Новочеркасский музей, как, например, надпись о праздновании дня Танаиса. До появления музея на хуторе Недвиговка, на территории раскопок, с 1961 года все находки отправляли в краеведческие музеи Ростова-на-Дону и Таганрога. 

Трифон

11. Каким образом Вы и Ваши коллеги защищаете Танаис от «черных археологов»? 

К счастью, Танаис для этой категории «исследователей» не очень привлекателен. Он хоть и был богатым городом, но не настолько, чтобы служить объектом грабежа. К тому же, здесь всегда была деревня, люди. После создания музея стало проще. Но приходилось воевать не столько с местными, столько с пришлыми, особенно, когда появились специальные приборы. А сейчас у Танаиса есть специальная охрана и он надежно защищен оградой.

12. У Танаиса непростая судьба. Так было всегда: и во время существования города на рубеже веков, и в разные периоды археологических исследований. Как Вы считаете, что помогает этому удивительному городу раз за разом возрождаться?

Мне кажется, что бы ни происходило в мире, Танаис всегда будет стоять, как древний город, сохраняющий под толщей земли свои тайны. И всегда будут те, кто захочет эти тайны узнать. А, значит, он будет жить всегда. И рядом с ним люди, интересующиеся древностью и историей родного края.

Будни археолога

Часто работа археолога окутана ореолом романтики. Палаточная жизнь. Интересные находки. Неожиданные гипотезы.

Монеты

Немногие догадываются, что это тяжелый физический труд по нескольку часов в день под палящим солнцем. А после — работа на керамичке. Лабораторная обработка находок. Их регистрация. Составление описей. Формирование коллекций. И составление итогового отчета.

13. Что помогает лично Вам выдерживать такой плотный ритм работы и подобные нагрузки?

Могу сказать, что это уже привычка. Поэтому труд не кажется таким тяжелым. Наоборот, когда интересно, можно вставать и пораньше.

14. Зачем археологу нужно знать иностранные языки?

Я думаю, языки нужно знать всем. В наше время это позволяет человеку чувствовать себя более свободным. К тому же нам, археологам, часто приходится ездить на международные конгрессы и общаться с коллегами из самых разных археологических школ. Да и публикации выходят на разных языках. Так что без знания иностранного языка археологу просто никуда!

В 2005 году по  приглашению Светланы Андреевны я на пару дней прилетала в Танаис. Вместе с итальянским археологом Паоло Бьяджи из венецианского университета Ca Foscari мы ездили в краеведческий музей города Азова. Там итальянский коллега знакомился с экспозициями, посвященными археологическим раскопкам в дельте Дона.

Краеведческий музейPaolo Biagi

Экскурсия шла на русском языке, а я переводила на итальянский. Паоло задавал много уточняющих вопросов, чтобы вникнуть в тонкости. Вот тут в полной мере пригодился и опыт археологических раскопок, и знание иностранного языка!

15. Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный археолог?

Прежде всего, это знания. Любовь к истории родной страны, к древности. Именно оттуда берёт начало всё, чем мы располагаем в современном мире.

16. Какие реальные опасности подстерегают тех, кто работает на археологических раскопках?

Я бы сказала, что никаких особых опасностей нет. Но, на мой взгляд, не помешает крепкое здоровье. Потому что раскопки — это приличная физическая и эмоциональная нагрузка. Конечно, если работы ведутся в глубоких подвалах, следует применять каски и другое снаряжение.

В любой археологической экспедиции всегда встает вопрос о технике безопасности. Например, в очерке «Археологические раскопки в Италии» я уже упомянула о том, что в Италии мне приходилось работать на раскопе в каске.

Руководитель нашей экспедиции Барбара Маурина очень переживала, что если, не дай Бог, произойдет несчастный случай, то она будет вынуждена выплатить мне, как иностранке, медицинскую страховку. Кроме того, однажды она даже запросила сделать прививку от клещевого энцефалита.

Barbara Maurina

Кстати, сама Барбара в 2003 году на раскопе неудачно наступила на какой-то камень и сломала ногу. Весь сезон ей пришлось не столько копать самой, сколько руководить раскопками, сидя на стене. Подобная участь постигла и второго руководителя раскопок, Карло Андреа. И вот тогда народ всерьез заговорил о «проклятии Лоппио»…

17. Есть ли у археологов какие-то суеверия, связанные с раскопками? 

Что касается суеверий, не знаю таких примеров. Но вот интуиция должна быть, это однозначно. И лично мне она часто помогает!

18. Что Вы хотите пожелать читателям проекта «Дорогами Души»?

Желаю Вашим читателям быть всегда здоровыми, любознательными и творческими личностями.

— Светлана Андреевна, благодарю от всей души! Пусть Танаис радует Вас и Ваших коллег новыми находками и открытиями. Пусть раскрывает свои древние тайны. Пусть и дальше служит тем самым мостом, который соединяет прошлое с настоящим.  До новых встреч! 

Маяк

© Татьяна Трунова, август 2017

Другие публикации по теме археологии 

15 комментариев к статье Светлана Науменко: «Археология для меня это не только профессия, это образ жизни»

  1. Уважаемая Светлана Андреевна!

    С огромным удовольствием  вспоминаю работу  в Танаисе под Вашим руководством (лето 1988 и 1989 г.). Желаю Вам крепкого здоровья, интересных экспедиций и  подвалов, полных амфор!

    Анна Муравьева, ВГПУ, истфак, экспедиции 1988, 1989 гг.

  2. Уважаемая Светлана Андреевна! Сейчас я Ваш коллега. Тоже работаю в музее-заповеднике (Владимиро-Суздальском). Пару раз на выставке «Интермузей» подходил к танаитам, говорил, что работал в Танаисе. Сразу спрашивали: «Со Светланой Андреевной?» Спрашивали с каким-то особым чувством уважения. А я вспоминаю свой единственный Танаис и Вас с искренней благодарностью. Всего Вам, Светлана Андреевна, доброго и светлого!
    Спасибо Татьяне за хорошее интервью.

    Олег Гуреев, Танаис-95

    • Олег, спасибо огромное за такой душевный отклик! Думаю, Светлане Андреевне будет приятно увидеть такие своеобразные «приветы» от владимирцев, работавших в разные годы в экспедиции.

  3. Татьяна, огромное спасибо за встречу с таким интересным человеком, как Светлана Андреевна. С удовольствием прочла интервью, узнала для себя много нового. По стечению обстоятельств, совсем недавно читала книгу про археологов. Тем более, неожиданно и захватывающе было познакомиться с настоящим, увлеченным специалистом. Таня, твой проект замечательный. Он расширяет горизонты и открывает столько красоты в мире. Спасибо за интервью. Здоровья и процветания Светлане Андреевне. А тебе новых идей. Удачи!

    • Лена, благодарю! Светлана Андреевна, действительно, человек неординарный и очень увлеченный своим делом. Вот я и решила рассказать миру, что есть на белом свете такие люди :))) Интервью планировала опубликовать в День археолога, 15 августа, но не успела. Я думаю, это не критично. Вижу, что читателям моим откликается — и это здорово!

  4. Танечка, спасибо за содержательное интервью.

    Этим летом я приехала в Танаис, чтобы снова пройти по его улочкам, вдохнуть его воздух, прикоснуться к каменным стенам и почувствовать радость исполнения мечты.

    Я не была здесь 25 лет, но что такое четверть века для древнего города! Он всё тот же: прекрасный и загадочный, тёплый и родной. Особенно, когда встречаешь Светлану Андреевну, а она разговаривает, будто и не прошло столько времени.

    Так приятно было увидеться и побеседовать с увлечённым, энергичным профессиональным исследователем, мудрой, чуткой, внимательной женщиной.

    Светлана Андреевна, всего Вам самого доброго!

    • Марина, дорогая, спасибо огромное! У меня были похожие чувства, когда я приезжала в Танаис 12 лет тому назад. Ходишь — и словно погружаешься в прошлое…

  5. Татьяна, спасибо за содержательный, интересный материал. Знакомство с таким удивительным человеком, тонкостями профессии.

    Читаю и даже немного грустно. Была  у меня в детстве мечта стать археологом. За что благодарна замечательному учителю истории Ивану Николаевичу. К сожалению он рано у шел от нас. Потом изменились приоритеты. Осталась только теплые школьные воспоминания, «археологическая романтика» и где-то внутри дерзкий голосок: «все еще может быть…»

    • Аня, благодарю! Знаешь, мне кажется, такие вещи начинать никогда не поздно… Если есть мечта, есть желание, значит, будет и у тебя возможность где-то покопать, вот увидишь!

  6. Таня, благодарю за интересное интервью!

    Когда-то и я хотела быть археологом, конечно же романтизируя эту профессию. Но даже когда узнала о трудностях, все равно хотела. Но не было такого факультета поблизости. Поэтому археология, как и журналистика, проплыли мимо меня (вторая профессия из-за дороговизны обучения).

    Интересно было познакомиться с этой замечательной и довольно тяжелой профессией поближе, как говорится, из первых уст.

    • Оля, благодарю!

      Я не знаю, есть ли у нас в России факультеты археологии (в Италии точно есть!). Большинство археологов приходят в эту сферу с исторических факультетов. Обычно по программе после первого курса истфака идет археологическая практика (об этом говорит Светлана Андреевна, так было и у меня). И вот таким чудесным образом люди «подсаживаются» на раскопки :)))

      А профессия эта нелегкая, но весьма интересная. Мне в свое время предлагали профессионально заняться археологией. Но я предпочла оставить ее в качестве хобби, а сама продолжила преподавать. Мне это как-то ближе.

  7. Светлана Андреевна! Рад встретить Вас не только в экспедиции, но и на страничках замечательного проекта «Дорогами души». Спасибо Танечке Труновой!

    Танаис уже навсегда в наших сердцах. Мы тоже отдали много лет, сил и своей энергии этому удивительному городу.

    Вдвойне приятно было увидеть своё фото в качестве иллюстрации к интервью. Это, по-моему, 1987 год. А на втором плане за мной Люда Гришина — однокурсница по истфаку ВГПИ им. П.И. Лебедева-Полянского.

    Очень большое моё желание: увидеться со всеми вами — нашими археологическими наставниками. Так что ждите в Танаисе!

    • Олег, спасибо огромное, что откликнулся. Великолепная идея — встретиться как-нибудь всем в Танаисе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда