Ежегодно 24 мая мы отмечаем День славянской письменности и культуры.
Весной 2025 года на базе Владимирской областной научной библиотеки прошёл практикум по истории русского языка «От аза до ижицы». Мне удалось побывать на всех занятиях. В небольшом обзорном очерке хочу поделиться своими впечатлениями об этом интереснейшем проекте.
«От аза до ижицы»: практикум по истории русского языка
Практикум представлял собой цикл из девяти лекций, которые шли с февраля по апрель 2025 года. Автор курса и лектор − Евгений Юрьевич Рыкин, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Педагогического института Владимирского государственного университета. Практикум проходил в рамках просветительского проекта «Русский код» Министерства культуры Владимирской области.
Я не ставлю перед собой задачу подробно рассказать в данном очерке о каждом занятии практикума. Все темы были интересными и позволяли увидеть самые разные аспекты в истории русского языка.
На первом занятии были рассмотрены основные этапы в истории русской письменности. Мы говорили об уставе, полууставе, скорописи. Берестяные грамоты и Лаврентьевская летопись, Остромирово Евангелие и «Апостол» Ивана Федорова, «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Букварь» Кариона Истомина − некоторые из этих памятников письменности можно было увидеть вживую, поскольку их экземпляры хранятся в фондах библиотеки.
Евгений Юрьевич подробно рассказал о том, какие изменения происходили в системе гласных и согласных звуков русского языка. Речь шла о безударных, беглых, носовых и редуцированных гласных, о появлении в алфавите буквы «ё», о шипящих согласных, о чередованиях гласных и согласных в современном языке.
Целый блок лекций был посвящён историческим изменениям в разных частях речи. Двойственное число, звательная форма, разносклоняемые существительные и разноспрягаемые глаголы, особенности употребления числительных, история возникновения причастий и деепричастий − все эти аспекты были подробно рассмотрены в ходе практикума.
Мне откликнулись исторические экскурсы, связанные с топонимами. Евгений Юрьевич показал, что названия некоторых русских городов фактически являются притяжательными прилагательными (Ярославль, Мстиславль, Суздаль). Было интересно узнать и о парах слов, которые исторически образованы от одного корня, но сейчас однокоренными уже не считаются (например, бык и пчела, начало и конец).
На завершающем занятии мы решали лингвистические задачи, составленные по материалам лекций данного курса. Каждый из присутствующих получил сертификат о прохождении практикума и небольшие сувениры на память.
Программа курса «От аза до ижицы» и краткое содержание лекций представлены на официальном сайте Владимирской областной научной библиотеки.
Хочу поблагодарить Евгения Юрьевича Рыкина и Владимирскую областную научную библиотеку за интересный практикум. На завершающем занятии был анонсирован повтор данного курса через несколько месяцев. Рекомендую практикум «От аза до ижицы» всем, кто интересуется русским языком и любит погружаться в его тайны.
© Татьяна Трунова, май 2025
Приглашаю почитать
- «Слово о полку Игореве» (Ярославль) − музейная экспозиция, посвящённая выдающемуся памятнику истории и культуры Древней Руси, поэме «Слово о полку Игореве»
- Экскурсы в историю на занятиях по иностранному языку − каким образом и для чего мы с учениками совершаем на занятиях по итальянскому языку исторические мини-экскурсы
Публикация в моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!»
- Corsivo − очерк о шрифте «курсив», который в России получил название скоропись
Татьяна Анатольевна! Каким безграничным должно быть мышление создателей алфавитов и письменности! А потом язык живет по своим законам. И мы сейчас с большим трудом поймем наших предков. Знакомство с прошлым языка словно открытие неизведанных земель. Хорошо, что во Владимире есть такие люди, которые помогут погрузиться в язык прошлого.
С днём письменности
Сергей, большое спасибо за отклик! Я ощущаю любой язык как живую субстанцию, которая постоянно развивается: одно исчезает, другое появляется, третье меняет форму и/или содержание… И здорово, что можно проследить эти изменения во времени.
Мне практикум был интересен и как историку, и как лингвисту.
Очень интересный практикум! Перекликается для меня с экспозицией "Книжные сокровища шести столетий" в Суздале. Для меня она была одной из самых интересных. Жаль, что ее закрывают, но возможно появится что-то достойное взамен. Спасибо, Танечка за интересную информацию, я и не знала, что такие мероприятия у нас проводятся на базе Областной библиотеки. Здорово!
Лариса, я об этом практикуме тоже узнала совершенно случайно. На завершающем занятии сказали, что его планируют повторить через несколько месяцев. Так что у тебя есть шанс попасть на этот цикл лекций. Мне кажется, вопрос о времени проведения практикума можно уточнить в областной библиотеке.
А с суздальской экспозицией "Книжные сокровища шести столетий" перекликалась самая первая лекция, где говорилось об истории русской письменности. Мне тоже искренне жаль, что эту экспозицию закрыли.
С удовольствием посетила бы такой практикум!!! Татьяна, спасибо за подробный рассказ о курсе.
Анна, спасибо! Курс, действительно, очень интересный.