Онлайн-конференция «Итальянский язык. Январь-2021»

БаннерВ конце января — начале февраля 2021 года я приняла участие в третьей тематической онлайн-конференции «Итальянский язык. Январь-2021». Её проводила тренинговая компания «Акинцев и партнеры». Эфиры шли по вечерам с 28 января по 5 февраля 2021 года.

Я участвовала в конференции и как слушатель, и как один из спикеров.

Диапазон представленных тем был достаточно широк: великие мошенники и проходимцы, итальянская кухня, хорошие манеры, обучение и проживание в Италии, туристические маршруты и многое-многое другое. Как говорится, выбирайте на свой вкус. Более того, если слушатель присутствовал на эфире (это было совершенно бесплатно, требовалась только регистрация), то можно было задать вопрос спикеру и даже получить подарок!

На конференции выступали мои коллеги, переводчики и преподаватели итальянского языка. И в этом очерке хочу сделать краткий обзор выступлений, которые мне удалось послушать.   

Юлия Филипацци обозначила свою тему следующим образом: «Balsamo Cagliostro, grande avventuriero del Settecento — Бальзамо Калиостро, великий авантюрист XVIII века». Юлия говорила об алхимии и масонстве, драгоценных металлах и различных видах мошенничества, судебных процессах и авантюристах Средневековья. Мне очень понравилась подобная интеграция самых разных дисциплин «под крышей» одной грамматической темы.

Калиостро

Александра Семенова рассказала об истории этикетки. Было очень интересно послушать о том, где и когда возникли первые этикетки, как они выглядели, из какого материала были сделаны. В ходе выступления Александра дала массу полезных советов относительно чтения современных итальянских и российских этикеток.

Мы же с вами прекрасно знаем, что довольно часто информация об одном и том же продукте будет здорово различаться в разных странах. Как скажут в Одессе, это две большие разницы. И Александра очень наглядно продемонстрировала эти различия на примере оливкового масла.  

Olio

Екатерина Ястребова предложила слушателям поговорить о том, как мы проводим свободное время — в какие места ходим, чем занимаемся, какие у нас есть предпочтения. По ходу презентации она активно вовлекала участников в выполнение самых разных упражнений. Тут были и тест, и упражнения на подстановку, на поиск ошибок, на угадывание слов. Всё это очень гармонично сочеталось с той грамматикой, которая изучалась в ходе встречи. 

Екатерина Харалдина обозначила тему своего  выступления очень необычно: Итальянская «показуха»: как важно для итальянцев «fare una bella figura». Екатерина подробно остановилась на правилах итальянского этикета в самых разных сферах повседневной жизни. Вы знаете, что существуют особые ритуалы питья кофе в семейном кругу и в баре? Как вести себя за столом, как дарить цветы, кому и когда говорить комплименты — обо всём этом Екатерина подробно рассказала в своём выступлении. И не просто рассказала, а привела кучу конкретных примеров из своего личного опыта общения с итальянцами.  

Galateo

Тема выступления Юлии Чепель звучала так: «Che vuoi fare da grande? — Il posto fisso! Проблемы трудоустройства в зеркале кинематографа». Очень понравился подбор материала и структура самой презентации. Мы поговорили о самозанятых и безработных, о трудоголиках и бездельниках, «черных» зарплатах и «левых» доходах, кумовстве и соцпакете. Свой рассказ Юлия иллюстрировала фрагментами из итальянских кинофильмов. 

Кристина Рассказова сконцентрировала внимание слушателей на конструкции ce l’ho, на особенностях просьбы, положительного ответа и отказа. Её выступление называлось так: «Puoi prestarmi la cannella se ce l’hai?». Кристина дала немало полезной информации для тех, кто планирует учиться в итальянских вузах.  

Рекомендую почитать

В моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!» есть очерк, посвященный Университету для иностранцев в Перудже. В этом вузе я обучалась в магистратуре по методике преподавания итальянского языка как иностранного. 

Лилия Зеленина сформулировала тему своего выступления предельно просто: «Curriculum vitae. Как составить резюме и рассказать биографию по-итальянски». Мы говорили о баллах и аттестатах, дипломах и сертификатах, курсах повышения квалификации и постдипломном образовании. Лилия учила составлять резюме, писать сопроводительное письмо и рассказывать о своих профессиональных достижениях.

Наталья Рябикова предложила посмотреть, как итальянцы относятся к деньгам и тратам. «Итальянская щедрость или экономность!?» — так звучала тема её выступления. Наталья рассказала, в чём итальянцы щедры, а в чём экономны, что означает выражение «платить по-римски», кто и где оставляет чаевые, принято ли в Италии одалживать деньги. Помимо чисто страноведческого материала Наталья познакомила с оценочной лексикой и фразеологическими оборотами, которые имеют отношение к деньгам.

Risparmio

Светлана Лавренко говорила с нами о путешествиях, которых всем сейчас не хватает. Поездки за город и на море, пикники и платные пляжи, каникулы и отпуска, Север и Юг Италии — как говорится, из первых рук, поскольку Светлана живет в Риме и работает в сфере туризма. В конце своего выступления она просто вышла с ноутбуком на балкон, чтобы мы послушали мелодичный звон колокола собора Святого Петра в Ватикане.

Екатерина Крамкова выступила с темой «Он может забрать их в Голливуд. Миграция нельзя остановить». Она вышла на причины миграции, на историю миграционных волн. В ходе встречи мы поговорили и о миграционном законодательстве, и о так называемых итало-американцах. Многих из них мы с вами прекрасно знаем: Мадонна, Леонардо ди Каприо, Лайза Минелли, Сильвестр Сталлоне, Фрэнк Синатра и многие другие. Также Екатерина показала, каким образом тема миграции нашла отражение в итальянской литературе и в итальянском кинематографе. 

Migrazione

Екатерина Крапивницкая сформулировала тему своего выступления так: «Nord vs Sud Italia: brandelli o fratelli? Le origini di quel divario che divide l’Italia». Речь шла об истоках конфликта между Севером и Югом Италии, об эпохе Рисорджименто. Екатерина остановилась на современном административно-территориальном устройстве страны и специфике ее экономики, вкратце охарактеризовала основные политические партии страны и их лидеров. В суровую политическую тему великолепно вписались фрагменты известного итальянского фильма «Gattopardo».

Я тоже выступила на конференции в качестве спикера и рассказала о работе итальянской археологической экспедиции. Мы посмотрели, что собой представляет раскоп, кто там копает и чем занимается, какими инструментами пользуются археологи в процессе работы, какие находки они откапывают и каким образом эти находки потом обрабатывают. 

Моё выступление

Благодарю тренинговую компанию «Акинцев и партнеры» за организацию и проведение такой замечательной конференции. Здорово, что на 2021 год запланировано проведение нескольких конференций по итальянскому языку. 

В первую очередь, они рассчитаны на тех, кто изучает итальянский. Однако в выступлениях звучит немало интересных фактов о повседневной жизни современных итальянцев. 

© Татьяна Трунова, февраль 2021

Краткие обзоры выступлений на тематических онлайн конференциях «Итальянский язык»  

Декабрь 2020 * Январь 2021 * Март 2021 * Апрель 2021 * Сентябрь 2021

Ноябрь 2021Декабрь 2021 * Зима 2022 * Апрель 2022 * Лето 2022

Публикация в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда