Татьяна Петроченко: «Мне нравится делать то, что мне нравится»

В гостях у проекта «Дорогами Души» — Татьяна Петроченко

«Я – семейный психолог, писатель, автор и ведущая литературно-биографической мастерской «Сам-себе биограф!» и родительского клуба «На стороне матери». Ещё я мама троих детей и бабушка троих внуков. Люблю книги, музыку, своих детей, друзей и себя».

Татьяна Петроченко

— Татьяна, добрый день! Очень рада приветствовать тебя на нашем проекте. Для меня ты одна из женщин, которые идут по жизни Дорогами своей Души. И сегодня мне хотелось бы поговорить о них через призму твоих занятий и увлечений.

История нашего знакомства

Мы познакомились в 2014 году на «Писательской Мастерской» Натальи Спеховой-Роси. Именно тогда я открыла для себя удивительные произведения Татьяны. И наше интервью хочу начать с вопросов, посвященных литературному творчеству.

1. На твоем блоге есть чудесное высказывание Джулии Кэмерон: «…писательство — это мощная разновидность молитвы и медитации, помогающая глубже понять самих себя». Какие новые грани своей личности тебе удалось открыть или отшлифовать благодаря писательству?

Благодаря писательству, мне пришлось стать намного смелее! Ведь уши автора торчат из каждой строчки, и всё, что создается, обнажает авторскую сущность, систему его ценностей, завал комплексов и недопрожитые переживания. Читатель это видит, а, значит, и видит меня, автора, как под лупой.

Мне пришлось пройти путь от тихого внутреннего шепота «Я есть» до публичного «Я есть такая!» Ещё писательство сделало меня куда более внимательным и умелым читателем.

Татьяна с книгами

И, конечно, побывав в шкуре «молодого автора», я стала с большим трепетом, нежностью и принятием относится к участникам моей литературно-биографической мастерской. Да и вообще ко всем творческим людям, понимая, как непросто открываться и как непросто находить самое лучшее, самое емкое слово, звук, движение, краску…

2. Кто помогает тебе осваивать азы и тонкости писательского мастерства?

И в самом начале моего писательского пути, и сейчас я читаю книги по писательскому мастерству, бываю на учебных курсах, и, конечно, помогает чтение хорошей литературы, чтобы подглядывать за мастерами. Безусловно, очень продвигает в работе с текстами сотрудничество с умными и доброжелательными редакторами.

3. Расскажи, пожалуйста, о своих писательских ритуалах.

У меня есть свой письменный стол. У окна. Я всегда его ставлю у окна, почему-то мне это важно. Люблю перед тем, как сесть работать, освободить пространство на столе и навести порядок вокруг.

Если это сложный или эмоционально насыщенный текст, я всегда зажигаю свечу. У меня в запасе есть набор больших икеевских свечей и я ими часто пользуюсь. К слову, на мастерской, мы тоже всегда держим поблизости зажжённую свечу. Ещё я беру либо кофе, либо стакан горячей воды с лимоном.

Ритуалы

Но самый главный атрибут в моей писательской практике это таймер. Он помогает мне не отвлекаться, не лениться и не суетиться. Пишу, пока сигнал не скажет: «Всё, свободна, душечка!»

Курсы и мастер-классы

Вот уже несколько лет Татьяна ведет обучающие курсы и мастер-классы по писательскому мастерству. В июне 2017 года я прошла у неё курс «Запиши свою жизнь», в июне 2020 года – интенсив «Уникальный подарок на совершеннолетие». К сожалению, не попала на курс «Биогра-фишки»: он шел в формате офлайн, а я живу далековато от Санкт-Петербурга.

Что мне нравится в курсах Татьяны? Во-первых, многоплановость и многослойность заданий. Здесь и писательская практика, и психологическая поддержка, и погружение в историю семьи, в свое детство. Во-вторых, бережное отношение — к слову, к воспоминаниям участников, к их эмоциональному отклику на поднятые из глубин памяти ситуации и события.

4. Почему ты делаешь акцент именно на личных жизненных историях?

По нескольким причинам. Во-первых, я сама начала свой путь в писательстве с биографических историй. Это была случайность, но теперь, после шести лет работы с участниками биографической мастерской, вижу в этом некоторую закономерность.

Начинающему автору, чтобы расписаться, нужно начинать с того материала, в котором он лучше всего разбирается и который ему интересен. И уж так получается, что лучше всего каждый из нас разбирается в самом себе. Но, с другой стороны, мы всю жизнь себя ищем, стремимся понять, осознать, принять. Поэтому биографические истории, на мой взгляд, лучшая основа для начинающих авторов, позволяющая одновременно и опереться на знакомый биографический материал, и творчески исследовать себя.

Детство

Другая причина — внешняя. Мир вокруг нас зыбок, непредсказуем, неуправляем и непознаваем. Государство — не опора. Профессия — тоже не всегда опора. Семья, близкие – как повезет. Здоровье, тело? Жизненные ценности? Пожалуй, но тоже до поры до времени.

Карантин и вся неразбериха с вирусом обнажила столько хромых, наносных, неискренних ценностей, поставила под угрозу жизнь и здоровье! Остается незыблемым только то, что уже с нами случилось, то, что уже не назвать розовым, если оно было синим. Наши личные истории, наши воспоминания, являются единственной опорой и неизменностью, которой можно хоть как-то доверять и на которую можно опереться, чтобы не потерять себя в этом безумном мире, и чтобы сохранить нечто важное для своих детей.

И, кроме всего, работа с биографическими историями очень целительна для человека, даже если поначалу это бывает болезненно и неожиданно. Потом всегда наступает освобождение от непрощенных обид, ржавой застарелой злости, протухшей и никому уже не нужной вины, а на свободное место приходит благодарность, новые силы, радость, вера в себя.

5. Когда начинаешь вспоминать интересные истории из детства, то с удивлением обнаруживаешь, что некоторые семейные обычаи живы до сих пор. А какие традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?

Не было у нас семейных традиций, кроме, пожалуй, новогоднего веселья всей семьей и подарков, сложенных под елку. Мы много переезжали, на жизнь моей родительской и моей семьи выпало много социальных и экономических перемен, а для вынашивания и рождения традиций нужно время покоя, стабильности.

Новый год

Сейчас моя дочь в своей семье уже осознанно формирует семейные традиции: раз в год ездить всем вместе в поход;по вечерам обсуждать с детьми, чем запомнился прошедший день, что каждый привнес в него хорошего, доброго; записывать смешные видео ко всем именинникам; дарить от имени именинника сувениры своим братьям и сёстрам; заниматься благотворительностью.

В прошлом году в одной из соцсетей Татьяна разместила пост, посвященный парижскому собору Нотр-Дам. Думаю, не нужно представлять этот шедевр, в котором сплавились, спрессовались, переплелись разные исторические эпохи и архитектурные стили. У меня родилось сразу несколько вопросов, навеянных этой публикацией.

6. Каким образом тебе удается сочетать в своем характере романскую основательность и готическую легкость?

Ой, думаю, что легкости во мне очень мало! Романтизм есть, классицизм есть, может быть, даже намеки на постмодернизм есть, а вот лёгкости, пожалуй, маловато. Случается, что сама от себя устаю 🙂 Учусь у своих дочерей, им «лёгкость и игра» даются куда легче, чем мне!

Татьяна в креслеТатьяна на улице

7. В апреле 2019 года в соборе Нотр-Дам не могли потушить пожар несколько дней, хотя на остров Ситэ были стянуты все пожарные команды Парижа. В нашей жизни тоже бывают подобные ситуации, когда мы предпринимаем массу усилий, но «пожар» чувств, эмоций, воспоминаний продолжает бушевать. Как профессиональный психолог, что посоветуешь делать в этом случае?

Посоветую идти в этот пожар, не боясь в нем сгореть дотла. Что-то сгорит непременно – туда ему и дорога, но самое ценное останется. Если от своих «огненных» переживаний постоянно убегать или тушить случайными подручными средствами, то копоть все равно останется, угли будут тлеть и возгораться, а запах гари будет преследовать всю оставшуюся жизнь. И какими бы фиалками кругом не пахло, от всего будет веять гарью.

Страшно самому идти сквозь пламя — ищи того, кто уже ходил, знает путь и пойдёт с тобой. Это может быть, в том числе, и психолог.

8. Время от времени мы кричим и раздражаемся, обманываем и недоговариваем. Это наши личные «химеры», которые молча сидят внутри до поры до времени, а потом неожиданно вылезают наружу и усаживаются, словно на галерее собора Нотр-Дам. Как ты справляешься с этими «химерами»?

Ну, во-первых, я же психолог! Мне по профессии положено знать своих химер в лицо и уметь с ними справляться. И, к слову, это необычайно увлекательно занятие, сложное, но очень интересное – исследование своих химер и построение добрососедских отношений с ними.

Химеры

Во-вторых, творчество помогает. Помнишь фразу: «Куда бы ты ни шел — придешь к Храму!» Можно перефразировать: «О чем бы ты не писал, ты пишешь о себе!» Когда пишешь о себе, то непременно познаешь себя, а все, что познано, то управляемо с большей степенью вероятности. В том числе и химеры.

9. Уже несколько месяцев ты с огромным удовольствием изучаешь французский язык. Почему ты выбрала именно его?

Просто так. Для развлечения и удовольствия! Мне нравиться делать то, что мне нравится. Люблю, как французский звучит, люблю его грамматику, люблю французскую культуру, особенно литературу, нравится французское бытовое изящество и одновременно простота. Да просто я люблю Францию!

У меня есть ещё одна знакомая, Екатерина, которая тоже изучает французский язык просто для удовольствия. Интервью с Екатериной вы можете почитать в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»

Французский язык

Кстати, с Катей мы познакомились на писательском курсе «Запиши свою жизнь», который вела Татьяна!

10. Через твою жизнь красной нитью проходит музыка, самая разная. Ты гармонично вписываешь её даже в свои литературные произведения. В свое время я была очарована твоим эссе «Филармонические старушки». Раскрой секрет: как ты учишь своих внуков слышать фальшивые ноты в отношениях между людьми?

Специально никак не учу, и детей никак не учила. Просто мы много с детьми разговариваем о себе, о них, о других людях, о поступках, о настроениях, о желаниях, о последствиях… Мы вообще семья разговорчивая 🙂

11. У тебя немало увлечений, связанных с цветом. Ты расписываешь тарелки, шьешь купол, занимаешься нейрографикой. Что ещё делает твою жизнь яркой и разноцветной?

Мои дочери, писательство, моя биографическая мастерская, литература, музыка, путешествия.

С дочерьми

Зачем люди путешествуют?

Да по самым разным причинам. Отдохнуть. Сменить обстановку. Отключиться от суеты.  Восхититься всемирно известной достопримечательностью. Увидеть новые места. Наполниться впечатлениями на целый год. Сбросить груз повседневных забот и мрачных мыслей. Перезагрузиться – физически, психологически, эмоционально. Подзарядиться и почувствовать кайф. Поймать вдохновение. Просто расслабиться!

12. Ты побывала во многих интересных местах как в России, так и за рубежом. За что ты ценишь путешествия?

Люблю путешествия за возможность перезагрузиться, наполниться новыми впечатлениями, узнать новые культуры, обычаи, кухни. Да и вообще, путешествия – отличная возможность растрясти и проветрить тело, мозги и душу.

13. Ты уже не первый год практикуешь йогу. Почему тебе откликнулась именно эта духовная практика и как ты ее встраиваешь в свою повседневную жизнь?

Я не люблю спорт и всё, что с ним связано. Йога мне подходит по характеру и по нагрузкам. Йога мне дает умиротворение, выносливость, гибкость, принятие мира и себя в нем. Йога делает меня добрее и целостнее. Хожу на практику, но не всегда. Год, два, три хожу, потом забрасываю, потом опять нахожу учителя и снова практикую в зале, а так дома делаю свою утреннюю практику и дыхание.

Семейная йога

14. Время, проведенное на самоизоляции, заставило нас многое переосмыслить. За что ты благодарна этому периоду?

Эти месяцы я провела с детьми и внуками на даче в деревне. Так много вместе мы никогда не были. Дочери уже живут своими семьями и встречаемся мы нечасто, поэтому время карантина для нас было прекрасной возможностью вдоволь набыться семьёй.

Мы приехали в деревню, когда еще лежал снег, и нам повезло видеть, как по-северному медленно приходила весна, как пробуждалась природа, появлялась бледно-зеленая опушка на деревьях, пробивались цветы на клумбах, робко зеленел газон, нарастала кавалькада птичьих трелей в лесу…

Нам, жителям мегаполиса, эти радости пробуждающейся природы обычно мало видны: очистился асфальт от снега, подсохли дорожки в парках, стало меньше в городе пыли, потом зазеленели деревья, поменяли резину на авто — вот и весна.

Птичье гнездоРоберт с букетом

Здесь же все было иначе: проталины, капель, ломкий лед на озере, первые почки, крохотные листочки, птичьи гнезда с голенькими птенцами, подснежники, ландыши… Это было прекрасно! Мы наслаждались и каждым весенним утром приветствовали наш лес, и каждый вечер он нам обещал открыть что-то новое в наступающем дне.

И дети, и мы, освобожденные от рабочей и школьной рутины, кажется, нагулялись, надышались, наговорились на много лет вперед! Ну, и конечно, я всё это время консультировала онлайн, дистанционного вела биографические мастерские, писала книгу, училась.

15. Что ты пожелаешь проекту «Дорогами Души»?

Последнее время мне как-то трудно даются пожелания. Пафоса не хочется, а желать простое и тривиальное как-то неловко.

Ты знаешь, Танюша, сейчас, когда страна, уставшая от стресса и множественных манипулятивных слов и действий властей, замерла в ожидании, а государство под шумок карантина обводит нас вокруг пальца, не давая возможности рыпнуться, личность, индивидуум с его душой, потребностями, ценностями переходит в положение внутреннего эмигранта.

Стол на верандеКресло и книга

И единственное, что у нас остаётся, это с любовью и верностью возделывать свой крохотный маленький садик, сохраняя его свободным от пошлости, грубости и обесценивания, чтобы приглашать в него тех, кто нам дорог и кому дороги мы.

У тебя такой садик есть – твои проекты, твое творчество, твои родные люди – так пускай внутри вашего мирка будет взращиваться радость, доверие, уважение, чтобы черпать в этом силы жить согласно своим личным заветам.

Хотите познакомиться с Татьяной поближе?

• А это Татьянины книги.

Книги

Татьяна, благодарю за такое душевное интервью. Что хочу пожелать тебе в день рождения? Пусть жизнь продолжает дарить интересные встречи, неожиданные открытия и незабываемые впечатления!

Моё поздравление Татьяне на 50-летие

Интервью с моими коллегами — Татьянами, опубликованные в лингво-студии «Подружись с итальянским!»

4 комментария к статье Татьяна Петроченко: «Мне нравится делать то, что мне нравится»

1. Спасибо за чудесное, заряжающее энергией и позитивом интервью.

Удачи вам, Татьяны!

2. Спасибо за возможность познакомиться с такой интересной женщиной! Получила огромное удовольствие. Некоторые абзацы перечитывала дважды… Спасибо Вам, Таня, за такие интересные вопросы людям и такие интересные их рассказы.

• Элени, большое спасибо! Очень рада, что интервью Вам откликнулось.