8 ноября – День Сибири. И в этом очерке я хочу рассказать об одной из главных улиц Перми. Это улица Сибирская.
Начинается она у Камы, идёт на юг через исторический центр Перми и завершается на площади Карла Маркса. Название улицы связано с Сибирским трактом, в который она переходила как раз на южной окраине города.
Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате
Достопримечательности улицы Сибирской
Если начинать прогулку по Сибирской от Камы, то можно увидеть немало интересных архитектурных построек XVIII — начала XX веков. Это дом Вердеревского и гостиница «Центральная», «Пассаж Любимовой» и Дом губернатора, здания Благородного собрания и Императорского музыкального училища.
Скажу сразу: в этом очерке я не буду подробно рассматривать особенности старинных построек. Их история прекрасно изложена профессионалами своего дела в путеводителях по Перми. Я лишь «подсвечу» то, что откликнулось мне во время прогулки по улице Сибирской.
__________________________
В доме Любимовых-Рязанцевых находилась редакция газеты «Звезда». Под башенкой до сих пор сохранилась надпись «Звезда», а сверху − изображение звезды. Мне здесь очень понравилось архитектурное решение: верхний орнамент идет сплошной линией, а вот крылья здания (или это два разных здания?) под ним уже отличаются друг от друга по высоте и расположению окон. Но насколько же красиво смотрится эта асимметрия!
В этом здании жили 15 пермских губернаторов. Вот почему с середины XIX века его называли Домом губернатора. Здесь проживала семья Александра Бланка, деда В.И.Ленина по материнской линии. В этом же доме прошло детство известного российского социолога, политолога, философа Петра Струве.
Мы привыкли к многоэтажным торговым центрам. На улице Сибирской торговый центр «Галерея» разместился в одноэтажном здании XIX века. Оно было построено для отдыха солдат-конвоиров и арестантов, которые как раз шли в Сибирь по Сибирскому тракту.
На здании гимназии №11 − портретное изображение известного русского импресарио начала ХХ века Сергея Дягилева. И сразу понятно, что он каким-то образом был связан с Пермью.
В сквере имени А.С.Пушкина установлен памятник поэту. За ним − несколько бронзовых барельефов, в которых несложно угадать героев пушкинских сказок. Под одной из лип скрывается табличка. Надпись на ней гласит, что в 2013 году липу посадили Александр и Мария, последние из рода Пушкиных, в знак уважения к своему знаменитому предку.
Рядом со сквером Пушкина возвышается многоуровневый (два, пять и семь этажей) «Дом чекистов». Он был построен в стиле конструктивизма в 30-е годы прошлого столетия для работников пермского НКВД.
На противоположной стороне улицы привлекает внимание обелиск Сибирской заставы. Именно в этом месте в середине XIX века проходила южная граница города. Обелиски, поставленные в Перми к приезду императора Александра I, запечатлел на снимках известный русский фотограф С.М.Прокудин-Горский.
За обелиском находится вход в Центральный парк развлечений имени А.М.Горького. Видите под короной год основания парка? 1804-й. Так что в этом году парк отпраздновал 220-летие.
С колеса обозрения открываются великолепные виды на центральную часть города.
Аттракционы и детская железная дорога, ростовые шахматы, ротонда, сказочные домики − здесь немало развлечений как для взрослых, так и для ребятишек. О достопримечательностях парка Горького в Перми я расскажу в отдельном очерке.
Недалеко от парка располагается ледовый дворец «Орлёнок». На его базе работает одноимённый колледж олимпийского резерва по фигурному катанию.
Чуть дальше находится здание гарнизонного Дома офицеров. Перед ним раскинулась площадь Ветеранов. По её периметру установлены памятные доски, посвященные воинским соединениям и героям Перми от Великой Отечественной войны до наших дней.
На противоположной стороне улицы создан целый мемориальный комплекс в память об Уральском добровольческом танковом корпусе. В состав этого уникального воинского подразделения входила Молотовская (Пермская) танковая бригада. Памятник выходит на улицу Сибирскую, но стоит на бульваре Советской Армии.
Небольшое пояснение
- У нас на проекте есть очерк, посвящённый 80-летию создания Уральского добровольческого танкового корпуса.
- Вдоль улицы Сибирской тянется бульвар Советской Армии. На нём установлено несколько монументов, посвященных военной истории страны. Я думаю, что со временем напишу отдельный очерк, посвящённый бульвару Советской Армии и площади Ветеранов.
Вот так выглядит здание пермского Театра кукол. Оказывается, раньше в нём находилась пересыльная тюрьма и именно здесь останавливались ссыльные, которые шли в Сибирь.
Рядом с театром в скверике лежит Цветик-семицветик. На огромных лепестках указаны пожелания: богатство, мудрость, красота, любовь, мир, удача, здоровье − непреходящие ценности во все времена.
Напротив здания театра находится одна из старейших школ Перми. Здание выделяется своей необычной архитектурой и отделкой: красный кирпич, изразцы, конусообразный шпиль на крыше. Слева и справа от входа расположены мемориальные доски.
По тексту на первом фото мы понимаем, что здание построено ещё в XIX веке. Прежде здесь находилось училище для слепых детей, которое основала женщина-врач Евгения Павловна Серебренникова. А вот в ХХ веке здесь уже была школа, которую в 1937 году посетил известный советский летчик Валерий Чкалов. Заметьте: не учился, не окончил, а просто посетил. В то время встреча с Героем Советского Союза была целым историческим событием в жизни ребят.
«Красная линия» − так называется пешеходный «романтический» маршрут по центру города. Сюжетная канва «Красной линии» объединяет 16 историй любви знаменитых людей, которые когда-то жили в Перми. Взгляните на карту: почти половина достопримечательностей маршрута (1, 2, 3, 5, 6, 10, 11) как раз находится на улице Сибирской.
Идёшь по улице и словно перелистываешь страницы огромного учебника истории. Через знакомые и незнакомые имена на мемориальных табличках незримо проступают люди и события разных эпох.
«В 1917 году в этом здании помещался пермский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов». Вот они, революционные годы прошлого столетия!
«В этом доме жил участник революции 1917 года Клименко Семён Степанович». А рядом в скобочках указаны совершенно другие имя, отчество и фамилия. И попробуй догадайся, где настоящее имя революционера, а где его подпольная кличка.
Из гостиницы «Королёвские номера» в июне 1918 года был похищен и увезен в неизвестном направлении Великий князь Михаил Александрович Романов, младший брат императора Николая II.
На здании Педагогического университета к стене прикреплена памятная доска. Рядом с ней − барельеф снайпера и связистки Татьяны Барамзиной, которой было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот мемориальные доски, посвящённые маршалам СССР. В одном из домов на улице Сибирской жил командарм времён гражданской войны Василий Константинович Блюхер. В Пермь неоднократно приезжал Георгий Константинович Жуков, который в послевоенные годы командовал войсками Уральского военного округа.
В бывшей мужской гимназии учился русский писатель Михаил Андреевич Осоргин. Во второй половине 20-х годов прошлого столетия в редакции областной газеты «Звезда» работал Аркадий Петрович Гайдар. Фотография здания, где располагалась редакция газеты, приведена в самом начале очерка.
«В этом доме жил выдающийся деятель русской и мировой художественной культуры Сергей Павлович Дягилев» − это табличка на мемориальном доме-музее известного импресарио в Перми. «В этом здании жил и творил народный артист СССР, Герой Социалистического труда, великий композитор Арам Ильич Хачатурян». Вы чувствуете, как в самих формулировках проявляется уважение пермяков к своим землякам?
Разумеется, мемориальных табличек на улице Сибирской гораздо больше, чем приведено в этом очерке.
Штрихи к портрету улицы
Есть на улице Сибирской и необычные памятники. В скверике рядом с Театром кукол ребят встречает второклассник и второгодник Иван Семёнов, герой книг пермского писателя Льва Давыдычева. В парке им А.М.Горького на центральной аллее установлен памятник бездомному коту.
На Сибирской меня просто очаровали пермские многоэтажки.
Посмотрите, как архитекторы экспериментируют с цветом и формой зданий.
У дома на первом фото одна из стен «надломлена» под тупым углом. Кроме того, на Сибирской встречаются стоящие рядом здания из разных исторических эпох. На передней линии может располагаться старинный особняк, а позади него уже возвышается небоскрёб. Кстати, подобное сочетание мне доводилось видеть и в других российских городах.
Вот ещё один пример современной высотки и старинного здания на улице Сибирской. Я уже писала в одном из очерков, что на этих зданиях удивительным образом перекликаются одни и те же архитектурные элементы − арки, квадраты, прямоугольные окна. Вот так, через архитектуру, прошлое здесь сплетается с настоящим.
Эту просьбу я встретила на придомовом ограждении в самом конце улицы Сибирской. «Мы за чистоту, красоту и взаимное уважение!» − пишут жители одного из домов.
На остановке «Площадь Ветеранов» взгляд выхватил куб со звездой. Не возникло вопроса о том, для чего это сделано: рядом проходит бульвар Советской Армии
Есть на Сибирской улице достопримечательности, которые меня поставили в тупик. Например, надпись на вывеске. С первого раза даже не удалось прочесть само слово. Оказалось, это ресторан «Наташа».
Ещё один квест ожидал у входа в кофейню. Настоящая зарядка для мозгов! Две чашечки кофе стоят 300 рублей (значит, одна чашка стоит 150 рублей). За кофе и круассан придётся заплатить 250 рублей (следовательно, круассан стоит 100 рублей). А вот что означает карусель из пяти чашек кофе в нижней части баннера?
Есть на улице и так называемые арт-объекты. Например, вот такой элегантный рояль
Для меня осталось загадкой, для чего на некоторых зданиях вывешено по две таблички с номерами домов. Возможно, сначала была только нижняя табличка, а верхнюю, с подсветкой, сделали уже потом.
Как видим, в зданиях и монументах улицы отразились самые разные периоды в истории города. Когда будете в Перми, прогуляйтесь по Сибирской. Думаю, вам эта улица тоже откликнется.
© Татьяна Трунова, ноябрь 2024
Другие достопримечательности Перми
- Музей пермской артиллерии: открытая площадка − в очерке рассказывается об артиллерийских орудиях, представленных в экспозиции музея
- Мемориальный дом-музей Н.Г.Славянова − экспозиция в доме Николая Гавриловича Славянова, изобретателя дуговой электросварки и директора пермских пушечных заводов
- Пермь: штрихи к портрету города − личные впечатления от пешеходных прогулок по Перми
Татьяна, спасибо!
Как всегда, очень интересно!
Анна, большое спасибо! Если будете в Перми, обязательно прогуляйтесь по Сибирской.
Дорогая Татьяна, спасибо Вам за такую чудесную прогулку. Как всегда, узнала столько нового и интересного, ведь в Пермь я уж точно никогда не попаду. Заинтересовалась и "побродила" по разным страничкам о Перми в Интернете.
Элени, спасибо. Меня Пермь просто очаровала!
Таня, каждый раз, читая твои очерки, погружаюсь в удивительный мир неизведанных историй и ярких впечатлений. Спасибо за такое неравнодушное прочтение особых знаков, которые дарят и архитектурные памятники, и детали, встречающиеся на пути, и даже документы. Успехов тебе, Таня, у тебя получается входить в мир, окружающих тебя людей, и дарить им свое тепло!
Лариса Вениаминовна, благодарю от всего сердца! Очень приятно, что очерки мои откликаются.