Обычно туристы, повидавшие Ташкент, пишут отзывы о сквере Амира Тимура, площади Мустакиллик, Старом городе или колоритном рынке Чорсу.
А я хочу рассказать об одном из жилых кварталов узбекской столицы. Мне повезло: мой гид Елена провела меня по ташкентской махалле. Находится она рядом со Старым городом и называется Хаст Имам.
Приглашаю посмотреть на махаллю изнутри, сразу с нескольких ракурсов.
- Что такое махалля
- Махалля как жилой квартал
- Обычаи махалли
- «Ташкентская Венеция»
- Островок коммунизма?
Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере
Что такое махалля
Наверняка у многих возникает вопрос: что такое махалля?
Махалля
Это квартал или микрорайон города, где жители осуществляют местное самоуправление. Они выбирают на общем собрании комитет махалли и его председателя. Комитет решает вопросы организации быта и досуга жителей. Также он несет ответственность перед вышестоящими органами городского управления за обеспечение правопорядка в своей махалле.
Источник: Википедия
Вот здание управляющего комитета махалли.
Как правило, комитет махалли следит за состоянием домов и дорог. Например, видит, что на улице ямы и ухабы — значит, надо ее подлатать.
Обычно центром такого квартала является мечеть. В ней проходят пятничные собрания населения махалли и совершается намаз, торжественная пятничная молитва.
Как раньше устанавливали границы махалли? Это были дома, до которых доходил голос муэдзина, призывавшего на молитву.
Махалля как жилой квартал
С точки зрения градостроительства, махалля представляет собой одноэтажную застройку. Это своеобразный лабиринт узких улочек, которые часто заканчиваются тупиком.
Мы видим, что на стенах домов нет окон. На улицу выходят лишь ворота и трубы коммуникаций. Представляете, каково сюда добираться той же карете «скорой помощи» или пожарной машине?
Елена позвонила в один из домов и просто приоткрыла входную дверь. О, чудо! За воротами оказался уютный мощеный дворик, в котором можно было укрыться от палящего солнца под деревьями или под айваном (на переднем плане).
Восточные дворы
На Востоке в таких дворах обычно принимают гостей. Их усаживают на топчаны, покрытые курпачами (тонкими стегаными матрасами), поят чаем с мёдом или вареньем, угощают лепёшками или каймаком.
Двор может быть общим для нескольких семей. Обычно по разные стороны двора стоят дома родителей и сыновей с жёнами. А в самом дворе — лишь общее хозяйство или большой обеденный стол. Я такое видела в Бухаре, когда жила в семейном гостевом доме.
Вот вам пример типичного восточного градостроительства: дома фасадом выходят во двор, а задворками на улицу (прошу прощения за каламбур). Справа на стене виден водопровод. Если присмотреться, то заметим, что вода вытекает прямо на вымостку и только потом доходит до ливневки в центре улицы.
На улицах махалли мы видим, в основном, глинобитные постройки. Слева тянется стена, обмазанная глиной и саманом, мелко нарезанной соломой. Обратите внимание на тень от фонаря на переднем плане. Уж не знаю, светит этот фонарь или нет, но само освещение улиц предусмотрено.
Улицы в махалле достаточно узкие.
А это, если не ошибаюсь, магазин. Ну, чем не наш рядовой российский сельмаг?
Есть в махалле и глинобитные постройки.
Обычаи махалли
В начале ХХ века в Бухаре, а затем и в других городах Узбекистана, начали появляться чайханы. Постепенно они становились культурными центрами махаллей. С чайханой связан один из распространенных восточных обычаев.
Обычаи махалли: гап
Гап (в переводе с узбекского означает «разговор») это еженедельные мужские посиделки в чайхане или женские во внутреннем дворике. Гапы устраиваются посменно жителями махалли для своих соседей. На таких встречах люди могут скидываться в общий котел на нужды квартала, решать вопросы взаимопомощи и просто общаться друг с другом.
На фотографии хорошо видны два топчана. На них стелят курпачи для гапа.
А вот та же самая чайхана с другого ракурса. Вы видите, что она стоит над каналом? Справа стопкой лежат кирпичи. Видимо, кто-то из жителей затевает строительство. Наверняка он обратится за помощью к соседям.
Обычаи махалли: хашар
Хашар это коллективная взаимопомощь. Например, когда вся махалля помогает строить дом одному из жителей, копает арыки, благоустраивает территорию или очищает ее после стихийных бедствий.
Мой гид Елена рассказала, что раньше каждый житель махалли без напоминания, утром и вечером поливал деревья, убирал улицу рядом со своим домом. И в махалле очень заботились о чистоте и ухоженности арыков и каналов, поскольку они были основными источниками воды для питья и полива.
На одной из улиц встретился вот такой разрушенный дом. По всей видимости, он перестраивается и восстанавливается. Не будут же люди на заброшенном доме оставлять телевизионные тарелки?
Вполне возможно, что дом восстановят и продадут. Но здесь тоже есть одна интересная особенность.
Обычаи махалли: шафат
Шафат это обычай, который не допускает в махаллю чужаков. Если кто-то из жителей махалли желает продать свой дом, он должен предложить его своим близким. В первую очередь, родственникам. Затем, в случае их отказа, соседям. И только потом — другим жителям махалли. Без соблюдения установленного порядка хозяин не может продать свой дом «чужим». Этот закон раньше препятствовал попаданию посторонних в махаллю.
Я задала Елене вопрос насчет деревянных вертикальных балок: зачем они вставлены в стену? Елена объяснила, что такие балки позволяют дому не развалиться во время землетрясения. И что деревянные элементы — балки, колонны, двери, — вообще самые живучие в любой постройке. Их могут даже переносить из дома в дом на протяжении нескольких десятилетий.
Вот еще один пример использования деревянных балок в качестве подпорок.
«Ташкентская Венеция»
Махаллю, в которой я побывала, называют «ташкентской Венецией». Почему? Да потому что там течет самый настоящий канал и есть арык. На фотографии как раз можно видеть то место, где поток воды расходится на два русла — слева в канал и справа в арык.
Разумеется, до Венеции этой махалле далеко. На гондолах тут никто не плавает и выдающихся архитектурных памятников тоже нет. Что же у неё общего с Венецией? На мой взгляд, не совсем чистая вода с кучей водорослей.
Вот переходной мост через канал.
Видите вдали другие перекидные мосты?
Машины в махалле могут ставить рядом с домами на огромных плитах.
А теперь внимание: узнали металлическую конструкцию на переднем плане слева? Это скамейка. Как говорится, для любителей острых ощущений.
Напротив нее установлена более экстремальная скамейка, уже без спинки. Я на ней даже посидела!
Вот так выглядит один из участков улицы: дома, проезд для транспорта, арык, канал.
На выезде из махалли — булыжная мостовая. Честно говоря, не представляю, насколько удобно передвигаться по ней на машине.
Островок коммунизма?
Я думаю, вы уже поняли, что именно в махалле можно увидеть старый Ташкент с его традиционным жизненным укладом.
Кстати говоря, раньше махалля была не просто территориальной единицей. Её жители составляли своеобразную общину. Они могли быть связаны родством, дружбой, профессией (если, например, там жили ремесленники одного цеха).
Именно в махалле существовали в течение многих веков те самые взаимоотношения, которые сейчас, к сожалению, встречаются не так часто. Уважение старших. Забота о пожилых и о больных. Воспитание детей на собственном примере. Взаимопомощь в организации свадеб и похорон, строительстве домов и благоустройстве территории. Совместное обсуждение и решение насущных проблем.
Чем не коммунизм в отдельно взятом квартале?
Если вам доведется побывать в Ташкенте и вы окажетесь в Старом городе — обязательно зайдите в махаллю Хаст Имам!
© Татьяна Трунова, январь 2019
Интересные места в Ташкенте
- Ташкентская телебашня — очерк об одном из самых интересных архитектурных сооружений узбекской столицы
Достопримечательности Узбекистана
- Узбекистан: страницы путешествия — полезные советы путешественникам, которые отправляются в Узбекистан
- Мавзолей Гур-Эмир в Самарканде — очерк о знаменитой усыпальнице Тимура Тамерлана
- Крепость Куня-Арк в Хиве — очерк об историческом центре Хивы
Таня, спасибо за интересную экскурсию. Скамеечка да, экстремальные)) я бы не села ни на ту, что со спинкой, ни на ту, что без спинки))) я трусиха))
Оля, благодарю!
Если честно, мне тоже было страшновато садиться на ту скамейку без спинки… Гид заверила, что не даст мне свалиться в канал, если меня «поведет» :)))
Татьяна, спасибо за рассказ. Прочитала с интересом. Такой уклад жизни говорит о спокойствие, размеренности и взаимопомощи. Есть чему поучиться.
Юлия, благодарю!
Да, согласна, что есть чему поучиться.
Как будто в детство окунулась. 🙂
У нас раньше «махаллей» назывался просто частный сектор, где живут в основном узбекские семьи. Мы жили в частном секторе в русской части города, дома у нас были добротные, кирпичные, с заборами и окнами на улицу — по-русски, словом. В 90-х наши улицы тоже стали называться «махаллей» — по административному делению. Правда, никакой мечети поблизости не было, зато в 10 минутах ходьбы от дома восстанавливали польский костел.
Но несмотря на то, что окружение в основном было русское, «хашар» у нас тоже существовал, по доброй воле, никто не косился, если вдруг сосед не участвовал. Это было удобно и правильно.
Собравшись, соседи решили вопрос с водой: мужчины — и машинист, и художник, и директор завода — собственноручно рыли ямы для труб, сваривали их, дружно праздновали.
Двадцать лет живу в России и до сих пор не хватает вот такой чистоты на улицах, как на фотографиях: ну не метут русские снохи в 6 утра свои дворы и кусок улицы возле дома. 🙂 И смешно, и грустно.
Судя по фотографиям, ничего не меняется в Старом городе. 🙂
Светлана, какие интересные дополнения!
Очень люблю, когда на путевые заметки откликаются читатели, жившие в этих местах. Потому что люди расскажут такие подробности, о которых не упомянет ни один экскурсовод и ни один путеводитель. Даже Ваше уточнение про русскую «махаллю» позволяет взглянуть на нее чуточку по-другому.
Большое спасибо, что откликнулись!
Спасибо за рассказ! Мы тоже в махалле были, только не знаю названия. Случайно забрели и были поражены идеальной чистотой! Махалля — одно из лучших воспоминаний о Ташкенте!
Надежда, согласна насчет чистоты! Я попала в махаллю впервые и тоже была под впечатлением.