Узбекистан: страницы путешествия

КуполНесколько дней тому назад я вернулась из Узбекистана. Мне хватило недели, чтобы посмотреть достопримечательности Хивы, Ташкента, Самарканда и Бухары.

Со временем обязательно напишу путевые заметки об этих удивительных городах и опубликую их на проекте «Дорогами Души». А пока поделюсь своими впечатлениями от поездки в целом.

 Когда лучше ехать в Узбекистан

Гиды и местные жители говорят, что в Узбекистан лучше всего приезжать в апреле-мае или в сентябре-октябре. Почему? Да потому что не так жарко. С другой стороны, именно в эти периоды самый наплыв туристов, поэтому цены в гостиницах, ресторанах и на рынках тоже поднимаются.

Я приехала в Узбекистан в июле. Двое моих знакомых, которые раньше жили в Ташкенте, дипломатично покрутили пальцем у виска, когда я озвучила им даты поездки. Дело в том, что период с 25 июня по 10 августа, так называемая чалля, это самое пекло. Температура не опускается ниже сорока градусов. В первый же день своего пребывания увидела в Сети вот такое предупреждение.

МЧС предупреждают граждан о необходимости соблюдать меры безопасности в связи с жаркой погодой

Центр управления в кризисных ситуациях МЧС призвал граждан Узбекистана и гостей с 7 по 10 июля 2018 года соблюдать меры предосторожности в связи с жаркой погодой. По данным Узгидромета, 7-10 июля 2018 года на территории Узбекистана через Туркменистан осуществится вынос сухого и очень жаркого воздуха с районов зарубежного юга (Иран).

В связи с этим по Республике установится аномально жаркая погода с температурой воздуха на 5-7 градуса выше среднемноголетних значений.

В дневные часы воздух будет прогреваться до 40-43 градусов. По Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской областям воздух прогреется до 44−45 градусов, возможен гармсиль.

В связи с изложенным просим соблюдать меры предосторожности, для предотвращения обезвоживания обильно употреблять питьевую воду, без надобности не выходить на улицу и снизить физические нагрузки до минимума.

Термометр

Оптимистичный прогноз, правда? А ведь я приехала, чтобы погулять по городам и увидеть самые интересные архитектурные памятники. Не засекала, сколько километров ежедневно проходила пешком, но к вечеру ноги гудели, а мозг тихо плавился от духоты и новой информации, рассказанной гидами.

Как спасалась от жары? Шляпа, легкая одежда, питьё и фрукты. Потеряла счет выпитым бутылкам воды. В некоторых местах набирала воду из источников. Но здесь стоит прислушаться к своему организму.

В одном месте набрала воды, однако интуитивно почувствовала, что мне её пить не нужно. Чтобы не создавать себе сложностей и не провоцировать проблемы с пищеварением, не стала рисковать. Зашла в ближайший продуктовый магазин и купила бутилированную воду.

А вообще на улицах продают самые разные напитки, которыми тоже можно утолить жажду. Мне больше всего понравился морс из барбариса и горячий зеленый чай с лимоном.

Въезд – выезд

Перед поездкой внимательно почитала советы и рекомендации путешественников, уже побывавших в Узбекистане. Там говорилось (и это подтвердил один из моих учеников), что нужно обязательно заполнять таможенную декларацию. В ней следует указывать количество ввозимых денег и всю имеющуюся аппаратуру – телефон, фотоаппарат, ноутбук, и обязательно отметить, что всё это б/у.

Всё оказалось гораздо проще. С 1 января 2018 года декларация заполняется только в том случае, если человек ввозит в страну больше двух тысяч долларов. Единственное, чем поинтересовались на таможне в Ургенче, есть ли у меня предметы религиозного содержания.

А вот на выезде из Узбекистана оказалось чуточку сложнее. Среди подарков, которые я везла домой, были книги и керамика. Уже после того, как сдала чемодан, получила посадочный талон и поднялась на паспортный контроль, меня попросили вернуться обратно в зал досмотра. Там сотрудники аэропорта начали интересоваться, что у меня в чемодане. Отвечаю, что одежда, сувениры, книги.

Посуда

Таможенники вежливо продолжают: а керамика антикварная? А книги старые? Какого года издания? У меня была огромная книга «Дорогами Великого Шелкового Пути» и путеводители по городам. Сразу видно, что следят за вывозом ценностей из страны.

На паспортном контроле запросили регистрацию. В Узбекистане я останавливалась в четырех городах, жила в четырех разных гостиницах и в каждой при выезде запрашивала этот документ. Так что обязательно просите у владельцев гостиниц регистрацию. Сами они её не предлагают, но по запросу предоставляют.

Проживание

Мой маршрут проходил по четырем городам – Хива, Ташкент, Самарканд и Бухара, — поэтому я останавливалась в четырех гостиницах.

В Хиве это был гостевой дом. На входе, как положено, стойка регистрации, столовая и вспомогательные помещения. На первом этаже живет огромная узбекская семья – сам хозяин с женой и детьми, родители, старшая сестра с семьей. Здесь же огромный холл, в котором можно смотреть телевизор. На втором и третьем этажах располагались номера и терраса. Хозяин попался очень приветливый и доброжелательный. А вот члены семьи почему-то не здоровались и смотрели на нас, туристов, взглядом, в котором читалось: «Понаехали тут…».

В Ташкенте жила в обычной гостинице. Хозяин открытым текстом сказал, что ему важен хороший отзыв на сервисе Booking.com, через который я бронировала гостиницу. Конечно, напишу, не вопрос.

В Самарканде проживание понравилось  и запомнилось больше всего. Гостевой дом в обычном жилом районе (по-узбекски такой район называется «махалля») недалеко от главной площади Регистан. Огромный двухэтажный особняк, в котором всего шесть номеров. Перед вдохом обязательно разуваться. Тебе выдают тапочки, но в них нет необходимости, потому что весь пол в доме застелен коврами.

Гостиница в Самарканде

Я попыталась заказать ранний въезд и поздний выезд – оказалось, невозможно, всё забронировано очень плотно, несколько месяцев тому назад. Пришлось забронировать еще один номер и мне сделали на него приличную скидку. Гостиницу держат двое братьев, это у них семейный бизнес. Слышала, как они говорят по-английски, по-русски, по-японски и по-таджикски. Вот она, реальная практика иностранного языка!

В Бухаре гостевой дом, где я останавливалась, находился в здании бывшего медресе (мусульманское учебное заведение). Бывшие кельи студентов приспособлены под номера для гостей. В моем номере был и крохотный алтарь с отдельной подсветкой,  и ковер с золотым шитьем на стене. И ни единого окна! Свет проникал через решетку над дверью и крошечное отверстие в потолке. Деревянные двери закрывались изнутри на щеколду, а снаружи на амбарный замок. К стенам в качестве противоударных механизмов были прикреплены обыкновенные губки.

Отель в Бухаре

Типичное медресе с двумя внутренними двориками. Несколько номеров для туристов, а в остальных помещениях живет семья, которая и владеет гостиницей. И ты видишь ее жизнь изнутри – игры и плач детей, вечерние молитвы, совместные трапезы. Кстати, завтрак в таких гостевых домах готовят сами хозяева. И ты точно попробуешь что-то домашнее, будь то варенье из айвы, творог, сыр или тандырные лепешки.

 Транспорт

 В Узбекистане я пользовалась разными видами транспорта.

Очень понравился высокоскоростной поезд «Афросиаб». Переезжала на нем из Ташкента в Самарканд и из Самарканда в Бухару. Билеты брала заранее, ещё будучи в России. При поездках на дальние расстояния всем предлагают чашку чая или кофе в фирменном стаканчике и герметично упакованный круассан. У каждого пассажира есть регулировка освещения и даже индивидуальная розетка. Так что можно подзарядить телефон или поработать с ноутбуком.

Стаканчик
Круассан

В Ташкенте ездила на городском автобусе, на метро и на такси. Проезд на автобусе и на метро стоит 1200 сумов. В июле 2018 года обменный курс рубля к суму составлял приблизительно 1:80, то есть стоимость проезда выходила около 15 российских рублей.

Цены на такси совершенно непредсказуемы. Изумлению моему не было предела, когда я прилетела из Ургенча в Ташкент, взяла в аэропорту такси, и водитель задал мне вопрос: «За сколько поедете?» То есть не он озвучил сумму, а я! Названной суммы ему не хватило, поэтому он пошел искать дополнительных пассажиров, чтобы окупить поездку.

Мой экскурсовод в Ташкенте Елена рассказала, что сейчас в Узбекистане многие местные жители рады любой подработке. На улице можно поймать машину и договориться, причем, по самой демократичной цене. Чаще всего тебя возьмут, если водитель едет в тот же самый район, куда тебе нужно. Но иногда могут и специально довезти, чтобы подзаработать. Именно так в Ташкенте мы съездили к Мемориалу жертвам политических репрессий и к Белой мечети.

А еще можно торговаться, в том числе и на такси. Когда уезжала из Ташкента  в Самарканд, попросила в гостинице заказать такси, чтобы добраться до вокзала. Мне озвучили цену в 15 тысяч сумов. Помня наставление гида, что красная цена этой поездки не больше пяти тысяч, начала переговоры. Владелец гостиницы стоял на своем, что машина будет стоить 6-7 тысяч. В такси я просто попросила включить таксометр. В итоге поездка обошлась мне в 2 500 сумов! А начиналось всё, как вы помните, с пятнадцати тысяч.

Такси

Что ещё поразило в общественном транспорте? Два совершенно противоположных подхода к безопасности пассажиров.

Вход на железнодорожный вокзал и в аэропорт начинается ещё до входа в здание. Как правило, стоит ограждение и специальный КПП. Тебя встречает сотрудник, который проверяет билет и паспорт.

А вот на автодорогах полная свобода. Такое ощущение, что правил дорожного движения там просто нет совсем. Когда я первый раз села в такси и пристегнула ремень безопасности, таксист удивленно присвистнул: «Да у нас тут вообще никто не пристегивается!» Так оно впоследствии и оказалось.

Не пристегиваются. Пересекают сплошную двойную. Подрезают друг друга. Поворачивают налево из крайнего правого ряда. Никто не орет матом, просто сигналит, мол, уступи дорогу. В Самарканде через гостиницу заказала такси, чтобы ехать на вокзал к скоростному поезду. Машина опоздала на 20 минут. Оказывается, таксиста остановил гаишник. Машина ко мне приехала, но на вокзал таксист летел, как оглашенный. Мы просто чудом никого не зацепили и никуда не врезались.

Про метро расскажу в путевом очерке про Ташкент.

Но больше всего я ходила пешком. У меня нет шагомера, но думаю, что в день я точно покрывала не один десяток километров.

Еда

Узбекская кухня очень разнообразна. И здесь все зависит от ваших личных гастрономических предпочтений.

Кто бы подсказал пораньше, что плов нужно есть до двух часов дня? Дело в том, что готовят его, как правило, с утра. А после двух-трех часов с момента приготовления он, так сказать, теряет товарный вид, и его уже не подают на стол. А я-то пыталась поесть плов вечером!

Плов

Вообще в Узбекистане много разновидностей этого блюда. Я ела бухарский плов — с нутом, светлым изюмом, красной и желтой морковью. Кстати, в Ташкенте рядом с телевышкой есть свой «Дом плова». Но туда тоже лучше попасть до двух часов!

В Узбекистане пекут вкуснющие тандырные лепешки. Названы они так потому, что готовятся в специальной печи – тандыре. В качестве сувениров можно купить специальные формы для украшения лепешек. Елена, мой экскурсовод по Хиве, рассказала, что делает дома тесто и носит печь лепешки в пекарню, расположенную недалеко от дома. А бухарский гид, Малика, поведала, что форму для украшения лепешки её мама положила ей в приданое, «на всякий пожарный».

Тандырные лепешки

На железнодорожном вокзале в Ташкенте зашла в кафешку выпить чашечку чая. Продавец налил кипяток, вручил пакетик с чаем, однако предупредил, что в кафе разрешён только кофе. А вот чай пить можно лишь за пределами кафе, в зале ожидания. Сейчас уже не помню, по какой причине. Ну, не чудеса ли?

На рынках просто кружится голова от запаха специй, фруктов и восточных сладостей. Лично мне понравилась фисташковая халва. Привезла с собой, угощаю своих близких и учеников.

Дружеская атмосфера

Местные жители очень доброжелательны. Меня часто принимали за иностранку, потому что узбекские женщины соломенные шляпки не носят. 

Поначалу было непривычно слышать в свой адрес: «Hello, мадам!» Я улыбалась и начинала говорить по-русски. Моментально следовал другой вопрос: «Вы из России? Из Москвы или из Ленинграда?» Спрашивали именно так – из Ленинграда, а не из Санкт-Петербурга. Такое ощущение, словно больше в России городов нет.

В старом Ташкенте

Мужчины, кто постарше, рассказывали, в каких городах СССР проходили военную службу. Кстати, очень многие до сих пор жалеют о развале Союза.

Я была в Узбекистане во время чемпионата мира по футболу. В один из дней проходил матч между сборными России и Хорватии. Так вот, очень многие, с кем общалась, признавались, что «болели» за нашу команду. «Что же вы проиграли-то, мы так за вас болели!» Так я не Станислав Черчесов, чтобы отвечать на подобные вопросы.

Кстати, для иностранцев вход в некоторые музеи стоит дороже, чем для жителей Узбекистана. У меня сохранился билет из музея пророка Даниила в Самарканде. Там прямо так и написано – «иностранный билет».

Мне в Узбекистане понравилось. В городах чисто, много зелени. Люди гуляют или путешествуют целыми семьями. А они на Востоке довольно большие, если собираются все родственники.

Пару раз видела девочек с целой копной косичек. И сразу вспомнились строчки из «Букваря», что «у москвички две косички, у узбечки — двадцать пять».

Ташкент

В течение всей поездки меня не покидало ощущение, что путешествую я не только в пространстве, но и во времени. Словно вернулась лет на тридцать назад, во времена последних лет существования СССР и начала перестройки. Не знаю, как описать это словами. Там очень здорово чувствуются самые обычные человеческие ценности.

Мне очень повезло с экскурсоводами. Все четверо оказались профессионалами своего дела. Общаться с ними было одно удовольствие. Троих гидов я заказала через турфирму «Адвантур» (рекомендую!), четвертого нашла через хорошую знакомую, которая раньше жила в Ташкенте.

И еще один момент. Обратила внимание на тематику публикаций в Сети. Они ведь как раз и показывают, чем живет и дышит страна.

Бегущей строкой: новости республики 

  • Сборщикам хлопка предлагают увеличить плату за ручной труд
  • Узбекистан может стать финансовым центром СНГ
  • В Узбекистане завели 83 дела по фактам коррупции в образовании
  • Как сыграть свадьбу в Узбекистане и не разориться
  • «Узбекконцерт» опубликовал расценки звезд на свадьбах
  • Грязь и тараканы: что нашли во время рейда в кафе Ташкента

Вот она, жизнь, во всем её многообразии. И не надо ничего вычеркивать и приукрашивать. Все эти новости переплетаются и составляют своеобразный узор, как на тарелках в мастерской ремесленника в старом Ташкенте.

Керамика

Если вы решите отправиться в солнечный и гостеприимный Узбекистан, возможно, вам пригодится мой опыт. Ссылки на путевые заметки о Ташкенте, Хиве, Бухаре и Самарканде вы найдёте в разделе «Узбекистан».

© Татьяна Трунова, июль 2018

Очерки о достопримечательностях Узбекистана

12 комментария к статье Узбекистан: страницы путешествия

  1. Таня, супер! Спасибо, что поделилась впечатлениями. Пока в Узбекистан не собираюсь, но посмотреть «твоими глазами», словно побывать на местности. Ценно и искренне!

    • Леночка, спасибо огромное! Это пока первая страничка, дальше будет еще интереснее)))

    • Аня, спасибо! Очень приятно, что откликнулось.

  2. Татьяна, спасибо за чудесный очерк! Ну ничего не изменилось в стране! 🙂

    Смеялась по поводу такси. Иногда,  кстати, люди меня просто подвозили без денег, когда ехали по пути. Особенно в жаркую погоду, понимая, что до метро топать еще далеко.

    Про езду водителей. Когда жила там, особо не замечала этого, может, потому что машины были другие, их было меньше, да и мне не с чем было сравнивать. А вот, когда приезжала в 2007 году в гости, через 6 лет жизни в Москве, то каждый раз фактически крестилась, садясь в машину. Один раз не выдержала и сделала замечание молодому водителю, когда он вдруг, явно выпендриваясь, начал прикуривать от спички, попивая при этом кофе из пластикового стаканчика. Надо заметить, что извинился и поехал спокойнее.

    Про досмотры. Ой, еще та тема. Мой отец художник. Когда они с мамой уезжали из Ташкента, отцу пришлось нести свои картины на экспертизу и получать на каждую документ, что это не произведение искусства. Хорошо, что старые словари (изданные еще при СССР) я забрала в начале 2000-х (когда еще на многое не обращали внимания), потому что с книгами 50-80-х годов у знакомых возникали большие проблемы. Вроде не антиквариат, а все равно…

    Очень рада, что Узбекистан понравился! Буду ждать продолжения!

    • Светлана, благодарю! Очень приятно, что очерк откликнулся и вызвал столько воспоминаний.

      Уж сейчас вижу, что в памяти всплывают еще какие-то детали, о которых не рассказала в очерке. О том, что во всех гостиницах, где останавливалась, на завтрак в обязательном порядке предлагают яичницу. Что пару раз видела монеты достоинством в 100 и 200 сумов. Что в аэропорту Бухары встретила объявление, где говорилось о запрете провоза одной из моделей телефона Samsung Galaxy как в ручной клади, так и в багаже. Думаю, читатели мои увидят и этот комментарий :)))

      Вот из таких крохотных моментов и складывается любая история, будь то история целой страны или отдельного человека.

  3. На завтрак яичница — это удивительно. 🙂 Наверно, это местный шик для гостей, потому что яйца в Ташкенте с 90-х годов дорогие. Я помню, мы всегда выбирали рецепты с минимальным количеством яиц или старались обойтись вовсе без них. Да и недавно я делились с подружкой рецептом бисквита из 6 яиц, она ответила, что получится золотой торт.
    Про Samsung Galaxy. Весной летела по России какой-то нашей российской авиакомпанией, в памятке пассажиру была просьба не пользоваться (выключить) смартфоны этой модели, т. к. это небезопасно. Потом уже прочитала, что они взрываются в самолетах. Так что в данном случае это не выпад Узбекистана в сторону Самсунга, а просто желание перебдеть. 🙂

    • Светлана, насчет яиц ничего не могу сказать — просто описала то, что видела.

      А вот по поводу телефона Вы совершенно правы. Мне то же самое сказал один из моих учеников, которое долгое время жил в Ташкенте. Просто боятся, что эта модель (если интересно, что за модель — седьмая) взорвется на борту.

  4. Таня, большое спасибо за путешествие:)

    Некоторые странности, конечно, поразили. Но рада, что люди дружелюбные.

    Про путешествие во времени очень хорошо понимаю, так как переехав в другую область на пмж я также перенеслась в прошлое — в своё детство:)

    • Оля, благодарю!

      Да, менталитет немного другой и некоторые вещи кажутся необычными и непривычными. Но в целом очень приятное впечатление от этой поездки.

    • Елена, очень рада, что Вам понравилось. Со временем напишу путевые заметки о самих городах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда