Достопримечательности Самарканда. Мавзолей Гур-Эмир

Фасад усыпальницыВ июле 2018 года я летала в Узбекистан. Маршрут мой пролегал через Самарканд, один из старейших  и красивейших городов страны. И сегодня я расскажу об одной из главных архитектурных «жемчужин» Самарканда. Это мавзолей Гур-Эмир, усыпальница Тимура Тамерлана и Улугбека.

Как обычно, в очерке много фотографий и небольшие исторические экскурсы.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном масштабе

  1. Тимур Тамерлан
  2. Зачем возвели Гур-Эмир
  3. Достопримечательности мавзолея Гур-Эмир
  4. Интересные факты и легенды, связанные с Гур-Эмиром

Тимур Тамерлан 

Самаркандский мавзолей Гур-Эмир считается фамильной усыпальницей Тимуридов, то есть потомков Тимура Тамерлана. Сам Тимур, один из выдающихся полководцев Средней Азии, был известен не только своими военными походами, но и строительством монументальных сооружений.

Я не будут пересказывать его биографию, а приведу лишь несколько интересных и малоизвестных фактов.

А вы знаете, что… 

  • Настоящее имя полководца − Тимур ибн Тарагай Барлас, что означает «Тимур сын Тарагая из рода Барласов». В персидских источниках упоминалось его прозвище Тимур-э-Лянг, то есть «Тимур Хромой». Именно это имя вошло в европейские средневековые хроники, но там «Тимур-э-Лянг» зазвучал как «Тамерлан». Впоследствии прозвище превратилось в историческое имя полководца. Вспомните наши учебники истории: там упоминается именно Тимур Тамерлан!

  • Почему «Тимур хромой»? В 1362 году во время одного из сражений против монголов Тимур лишился двух пальцев на правой руке и был ранен в правую ногу, поэтому он немного прихрамывал.

  • Тимур не умел читать и писать, однако обладал прекрасной памятью. Он знал иностранные языки, любил беседовать с учёными и просил, чтобы ему читали вслух исторические хроники.

Тимур считается национальным героем узбекского народа. И в Узбекистане память о нем увековечена в трех монументах, которые установлены в разных городах.

Один памятник, где Тимур стоит в полный рост, находится в его родном городе Шахрисабзе. Второй монумент установлен в центре Ташкента, в сквере Амира Тимура. Полководец изображен сидящим верхом на лошади.

Памятник Амиру в ШахрисабзеПамятник Амиру в Ташкенте

А третий памятник воздвигнут недалеко от Мавзолея Гур-Эмир в Самарканде.

Памятник Тимуру

Вы чувствуете, как в этих трех монументах символически отражен путь великого полководца? В Шахрисабзе Тимур идет вперед, на завоевание мира. В Ташкенте он «на коне», в прямом и в переносном смысле. А вот в Самарканде это уже правитель, который уверенно сидит на троне.

В Узбекистане вы никогда не увидите и не услышите, чтобы кто-то называл полководца Тимур Тамерлан. Я думаю, вы понимаете, почему. В путеводителях, в рассказах экскурсоводах, в надписях он просто Амир Тимур.

Зачем возвели Гур-Эмир

Строительство мавзолея началось по приказу Тимура в 1403 году для его внука Мухаммад Султана. Он должен был стать наследником Тимура, однако погиб в Малой Азии во время военного похода. Тимур, потрясенный смертью любимого внука, приказывает возвести мавзолей.

Первоначальная постройка Тимуру не понравилась и ее разобрали. А затем на том же самом месте развернулось строительство новой усыпальницы.

В конце 1404 года Тимур предпринимает грандиозный поход на Китай. Однако в феврале 1405 года он неожиданно умирает в городе Отраре (Южный Казахстан) в возрасте 69 лет. Тело правителя перевозят в Самарканд и хоронят в мавзолее Мухаммеда-Султана.

С этого времени мавзолей стали называть Гур-Эмир, что переводится как «могила Эмира». В годы правления Улугбека, внука Тамерлана, склеп становится фамильной усыпальницей Тимуридов.

Общий вид

Что такое мавзолей 

Мавзолей это монументальное надгробное сооружение. Обычно в нем есть камера, где находятся останки умершего.

Слово происходит от имени карийского царя Мавсола, который правил в IV веке до н.э. После смерти Мавсола его супруга Артемисия приказала возвести в Галикарнасе огромный надгробный памятник, который и назвала мавзолеем. Кстати, мавзолей в Галикарнасе считался одним из семи чудес счета.

Достопримечательности мавзолея Гур-Эмир

Когда смотришь на Гур-Эмир, то первое, что бросается в глаза, это гигантский ребристый купол. На нем 64 грани — по количеству лет, которые прожил земной жизнью пророк Мухаммед.

Некоторые историки считают, что такой купол изобрели в период правления Тамерлана. Согласно другой версии, полководец привез идею из Дамаска, куда он совершил один из своих военных походов.

Купол

Это пример так называемого «бирюзово-голубого стиля», характерного для эпохи Тимуридов. Зодчие того времени расставляли акценты с помощью глубокого синего тона. Его получали с помощью привозного кобальта, который в искусствоведении получил название «мусульманской синьки».

В одном из музеев Самарканда я купила книгу, посвященную архитектурному декору тимуридских памятников. Да, в ней куча специальных терминов, которые мне совершенно незнакомы. Но там столько интересной информации! Например, о том, как получали разные цвета. Позволю себе привести небольшую цитату.

«… Для придания керамике цвета использовались соли различных металлов. Один из самых популярных, голубой цвет, получали, благодаря использованию ишкоровой глазури, получаемой из золы степной травы гулоб, богатой поташем (карбонат натрия или соль калия). Для эффекта зелено-бирюзовых тонов к глазури добавлялись соединения окиси меди. Синий цвет — от фиолетового до голубого давал оксид кобальта в соединении с калием, оксид кобальта с натрием и свинцом или оксид кобальта с цинком…»

Эльмира Гюль. Архитектурный декор эпохи Темуридов: символы и значения. — Ташкент, 2014, стр. 67.

Вы видите, что здесь половина таблицы Менделеева?!

Пройдя через входные ворота, мы попадаем во внутренний двор.

Внутренний дворик_2

Слева и справа от главного входа сохранились фрагменты прежних построек — медресе (это духовная школа) и хонако (место, где жили дервиши, а также приезжавшие в Самарканд купцы и путешественники).

Общий вид комплекса

Внутренний дворик

За главным входом справа располагается навес. Под ним находится Кок-Таш («Синий камень») — огромная плита с арабской вязью. Раньше на ней можно было видеть прожилки синего цвета, благодаря которым она и получила свое название.

По мнению ученых, плита служила подиумом для трона Тамерлана в Голубом дворце. Впоследствии именно на этом камне проводилась коронация ханов и эмиров, владевших Самаркандом. Они специально приезжали на эту торжественную церемонию — сейчас мы бы сказали  «на инаугурацию» — из Бухары.

И вот здесь у меня внутри просыпается учитель истории.

Исторические параллели

У нас во Владимире сохранился Успенский собор, построенный во второй половине XII  века при Андрее Боголюбском. Храм был одним из символов мощи и расцвета Северо-Восточной Руси.

В период феодальной раздробленности Москва начала собирать вокруг себя отдельные княжества. В 1326 году из Владимира в Москву были перенесены кафедра митрополита и великокняжеский престол.

Однако Владимир продолжал оставаться духовным центром страны. И московские князья приезжали сюда, чтобы именно в нашем Успенском соборе венчаться на великое княжение.

За инкрустированной плитой находится каменная чаша — видите? По одной из версий, перед битвами воины Тимура пили из нее гранатовый сок, чтобы набраться сил.

Саркофаг под тентом

По бокам, на бордюре, виден мелкий узор. А в центре — четкий растительный орнамент из перевивающихся спиральных ветвей.

Арабская вязь на гробнице

Входишь в мавзолей − и глаза разбегаются от обилия декора на стенах. Резьба по дереву. Резьба по камню. Витражи. Так называемые сталактиты. Майолика, глазурь, терракота. Чего тут только нет!

Ниша

Изнутри гигантский купол напоминает огромное звездное небо.

Купол гробницы

Стены мавзолея покрыты сине-золотыми росписями. Они тянутся от пола до потолка. Подобные надписи по-научному называются «эпиграфический декор».

Надпись

Надписи на арабском языке чередуются с геометрическим и растительным орнаментом. 

Орнамент

Скажу честно: не поднимается рука выкладывать здесь снимки самих гробниц. Я к своему внутреннему голосу всегда прислушиваюсь. И если он мне говорит «нет», значит, нет. Тем более, сейчас не проблема найти эти снимки в Интернете. Я просто перечислю имена тех, кто похоронен в мавзолее.

 Кто покоится в усыпальнице Гур-Эмир

В центре — знаменитое черно-зеленое нефритовое надгробие Тимура, украшенное резьбой. Это надгробие и белая мраморная решетка, ограждающая площадь с надгробиями, поставлено при Улугбеке.

В головах у Тимура захоронение Мир-Сейида Береке, духовного наставника полководца.  Именно в ногах у своего духовного наставника Тимур и хотел быть похороненным. А в  ногах у самого Тимура — надгробие его внука Улугбека.

Слева — могильная плита внука Мухаммеда-Султана, для которого и строился мавзолей. Справа находится могила Шахруха, среднего сына Тимура, отца Улугбека. Рядом с решеткой располагается надгробие Мираншаха, младшего сына Тимура. И два маленьких надгробия это малолетние сыновья Улугбека.

Вы чувствуете, что это настоящая фамильная усыпальница?

Правда, здесь есть один нюанс. За решеткой, в нише мавзолея, располагается могила неизвестного человека, который не принадлежал к династии Темуридов. Ученые считают, что этот человек почитался, как святой, поскольку над его надгробием расположен шест.

А теперь самое интересное.

В мавзолее можно увидеть лишь надгробия. Сами захоронения находятся в подвале под полом. И расположены они там точно в таком же порядке, что и надгробия в мавзолее.

Спрашивается, почему? Скорее всего, что предотвратить разграбление и осквернение останков. Другими словами, завоеватели Самарканда могли видеть лишь могильные плиты. А вот добраться до реальных могил и потревожить прах умерших им уже не удавалось.

Узкая резная дверь, которая ведет в подземное помещение, находится в задней части мавзолея. Говорят, она всегда заперта на ключ.

Позади храмаРезная дверь

Смотрите, какая интересная мозаика. На первый взгляд, напоминает обычный геометрический орнамент. На самом деле, это надписи на арабском языке.

Купол и стенаМозаика

Вот знаменитые «сталактиты», которые широко использовались в исламской архитектуре. Крохотные полу-купола, украшенные золотыми ромбиками.

Угол

Белая ниша

Почему-то захотелось снять на память вот эти ступени. В них какая-то незримая, неуловимая связь прошлого с будущим. Полоса орнамента в нижней части стены. Непонятно как закрепленные ступени слева. Мощные серые плиты.

Ступени лестницы

Интересные факты и легенды, связанные с Гур-Эмиром

С мавзолеем Гур-Эмир связано немало интересных исторических фактов, легенд и преданий.

  • Тимур выстроил для себя гробницу в своем родном городе Шахрисабзе. Однако в феврале, когда он умер, дороги были заметены снегом и в Шахрисабз просто нельзя было проехать. Поэтому тело полководца забальзамировали, уложили в гроб и привезли в Самарканд.
  • Во многих путеводителях пишут, что Гур-Эмир стал прототипом знаменитого мавзолея Тадж-Махал в Индии.
  • В 1740 году иранский военачальник Надир-шах вывез из Самарканда надгробие Тимура и сделал эту плиту одной из ступеней своего трона. С этого момента его стали преследовать неудачи. Он терпел военные поражения одно за другим. Советники уговорили шаха вернуть камень на место. Надгробие перевезли в Самарканд, однако по дороге оно раскололось надвое.
  • Самая северная в мире мечеть находится в Санкт-Петербурге на Кронверкском проспекте. Она была возведена в 1913 году под руководством бухарского эмира. Архитектор Александр фон Гоген создал мечеть по образцу самаркандского мавзолея. Смотрите, такой же ребристый купол на цилиндрическом барабане и симметричные минареты!

Мечеть в Санкт-Петербурге

  • «Дух Тамерлана». Согласно древней легенде, было категорически запрещено кому-бы то ни было вскрывать могилу Тимура, поскольку это приведет к войне. В июне 1941 в стране шла подготовка к празднованию 500-летнего юбилея со дня рождения великого узбекского поэта Алишера Навои. Специально созданная комиссия изучала памятники Самарканда XV века эпохи Тимуридов. 18 июня группа ученых вскрыла гробницу Тамерлана для изучения его останков. Через три дня началась Великая Отечественная война.

Сейчас сложно сказать, где здесь правда, а где вымысел. Да это и не так важно, я думаю. Главное, что до наших дней сохранилась эта изумительная постройка. Что в ней привлекает? Сила. Мощь. Монументальность. Причудливая арабская вязь, скрывающая столько тайн…

Узбекистан

И ничего страшного, если вы не читаете по-арабски и не можете понять смысл надписей над главным входом в мавзолей. Просто полюбуйтесь этой красотой!

© Татьяна Трунова, ноябрь 2018

Достопримечательности Узбекистана

  • Ташкент: махалля Хаст Имам − ташкентская махалля, которая находится рядом со Старым городом
  • Хива: крепость Куня-Арк − цитадель внутри Ичан-Калы, исторического центра Хивы. Архитектурный комплекс считается старейшей сохранившейся резиденцией хивинских ханов.
  • Торговые купола Бухары − крытые рынки города. Они служили крупными торговыми центрами средневековой Бухары в период правления Абдуллы-хана II из династии Шейбанидов.

Очерк в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»  

  • Mausoleo di Teodorico − о мавзолее остготского короля Теодориха в Равенне 

2 комментария к статье Достопримечательности Самарканда. Мавзолей Гур-Эмир

  1. Таня, спасибо за очерк. Ты улавливаешь такие факты и образы, что читаешь с удовольствием не отрываясь. Красивая и загадочная постройка с удивительной историей. Поражают знания предков (одно упоминание о составе красок чего стоит!), их мощь и сила, которые проступают из каждого уголка мавзолея. Спасибо за экскурс и твои впечатления.

    • Лена, благодарю от всей души! Здорово, что даже через текст и фотографии удается почувствовать энергетику места.

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда