Проекту «Дорогами Души» − девять лет!

День рождения проекта (2024)Сегодня проекту «Дорогами Души» исполнилось девять лет.

Ежегодно 27 августа я пишу очерки, посвященные дню рождения проекта. Обычно я рассказываю о том, как изменился проект за прошедший год, какие новые разделы на нём появились, кто побывал в гостях на «Дорогами Души» и даю ссылки на самые посещаемые странички сайта. 

Закулисье

«Для кого создан Ваш проект?» − спрашивают люди, которые впервые попадают на «Дорогами Души». Сейчас этот вопрос вводит меня в лёгкое замешательство, поскольку читательская аудитория очень широка. Она не ограничивается ни возрастом, ни социальными рамками, ни географией. 

Уже в прошлом году я приоткрыла то самое закулисье, которое не видят рядовые посетители сайта. Это поисковые запросы, благодаря которым люди попадают на проект. Наверное, прозвучит громко, но факт остаётся фактом: поисковые запросы, словно гигантское зеркало, великолепно отражают ценности и идеалы нашего общества. 

Скажу сразу: я не специалист по аналитике сайтов. Однако многолетний опыт работы учителем истории и три археологических экспедиции позволяют видеть, кто и зачем приходит на проект. Вместе с примерами поисковых запросов я буду давать ссылки на соответствующие публикации. Кто знает, может, они и вас заинтересуют?

Запросы от школьников и студентов

Как Шерлок Холмс по крохотной детали восстанавливал полную картину события, так и я по формулировке запроса могу понять, что на сайт пришёл ученик или студент.  

Вот скриншот одного из запросов. Во всплывающем окне чётко виден текст (пунктуация и орфография сохранены): «кто по сообщению новгородской летописи, церковь спаса преображения расписана в 1378 г. греческим  мастером. в русскую историю он вошёл под именем». Запись завершается фразой «вернуться в урок». Скорее всего, заходил кто-то из школьников во время урока на «удалёнке» и использовал сайт как своеобразное справочное пособие.

Церковь Спаса Преображения

  •  «Фреска из Коннского двора описание». Ну, какие фрески могут быть в конских дворах? Я могу сразу сказать, что запрос писал пятиклашка: это история древнего мира, раздел «Древняя Греция». Ребёнок ищет описание фресок Кносского дворца. Того самого, в котором, по преданию, жил Минотавр.  

Фреска из Конского дворца

  • «Усадьба Тютчева в восторге». С большой долей вероятности это запрос от шестиклассника, поскольку именно в шестом классе по литературе изучают биографию и поэзию Ф.И.Тютчева. Скорее всего, ученик записал задание на слух, не заглянув в учебник, и незнакомое название «Овстуг» (это родовое имение Тютчевых) оказалось «восторгом». 

С кем из Европы граничит Екатеринбург

  • «Дмитриевский собор как величие Андрея Боголюбского». Понятно, что люди далекие от истории, не увидят здесь никакого подвоха. Дело в том, что Дмитриевский собор к Андрею Боголюбскому не имеет никакого отношения. Храм возвёл во Владимире младший брат Андрея − Всеволод Большое Гнездо − через двадцать лет после смерти Боголюбского.   

Дмитриевский собор как величие Андрея Боголюбского

  • «Опишите чувства болгарского города Шипка, разыщите топонимы». Какие топонимы, к чему? И как выглядят «чувства города»? 

Опишите чувства Шипки

  • «Сочинение Хатынь в крации». Ученику нужно написать сочинение о Хатыни. Он даже зашёл на один из туристических порталов Беларуси. Вы поняли, что загадочное «в крации» означает «вкратце»?  Сочинение о Хатыни. Вкратце. 

Сочинение о Хатыни в крации

  • «Художенное сочинение про Мирский замок». Здесь уже совсем другой тип сочинения и вкратце написать точно не получится. Думаю, ученик отыскал немало интересной информации в очерке о Мирском замке.    

Художенное сочинение

Время от времени «прилетают» запросы на белорусской мове. Вот один из самых ярких примеров: поисковик привёл читателя из Гродно на очерк о доме-музее I съезда РСДРП в Минске. Кстати, здесь тоже пишут сочинение! 

Музей I съезда РСДРП на мове

В 2017 году мне довелось побывать в Казахстане и посетить международную выставку «ЭКСПО-2017», которая проходила в Астане. Вернувшись домой, я опубликовала очерк, пока были свежи впечатления от выставки. Спустя несколько лет на проекте стройными рядами начали появляться запросы из самых разных городов Казахстана. 

ЭКСПО 2017

Судя по всему, казахские школьники массово и в обязательном порядке пишут сочинение «Как я посетил ЭКСПО 2017». А если кто-то на этой выставке не был, то что ему делать? Искать материал и выдавать за свой? 

Запросы на европейских языках тоже каким-то непостижимым образом «приземляют» людей на странички моего проекта. Например, как здесь − на очерк о Площади Независимости в Минске. 

Площадь Независимости (на английском)

Комичные запросы

Их у меня целая коллекция, которая постоянно пополняется. Год тому назад я уже поделилась с гостями проекта первой партией «шедевров». Приведу ещё несколько колоритных примеров с сохранением авторской орфографии и пунктуации.   

  • «Интервью с путеводителем группы туристов». Запрос вывел читателя на интервью с моим коллегой, профессиональным экскурсоводом Александром Малофеевым. Я тоже вожу экскурсии и предпочитаю, чтобы туристы называли меня гидом, экскурсоводом, но уж точно не «путеводителем». 

Интервью с Путеводителем

  • «С кем из Европы граничит Екатеринбург». Очень хочется подарить этому читателю карту, чтобы он увидел, где находится Европа, а где − Екатеринбург. Полагаю, статья «Граница Европы и Азии: Екатеринбург» оказалась для него полезной.  

С кем из Европы граничит Екатеринбург

  • «Что находится в музее 3 яростное поле в россии». Поле не яростное, а ратное. Третье ратное поле России находится в Прохоровке. Первым ратным полем считается Куликово, вторым − Бородинское, а третьим − Прохоровское. Об этом я рассказываю в очерке «Прохоровка: третье ратное поле России». А в самой Прохоровке открыт одноименный музей, о котором читатель и спрашивает у поисковика. 

3 яростное поле

Поверьте, подобных «перлов» в моей коллекции немало. Как преподаватель, я прекрасно понимаю, что поисковые запросы это великолепный материал для исследовательской работы. По ним можно выйти и на уровень культуры современного общества, и на потребительский спрос в сфере духовного развития, и на нравственные ценности.  

Все дороги ведут… на «Дорогами Души»

Я позиционирую свой проект как культурно-просветительский. Однако на сайт попадают и пользователи с такими запросами, которые лежат в других сферах. Человек просматривает вакансии − и выходит на мой путевой очерк, посвящённый орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской косе. 

Вакансии на Фрингилле

Порой поисковики выводят читателя на ту или иную публикацию совершенно неведомым образом. «Как выглядит Прохоровская башня словами» − меня этот вопрос точно поставил бы в тупик. Что такое Прохоровская башня? Это Звонница на Прохоровском поле? Или храм святых апостолов Петра и Павла в самой Прохоровке? Смотрим на страницу входа: музей «Третье ратное поле России» в Прохоровке.  

Прохоровская башня словами

«Карты для диагностики в психологии с осликом». Я не психолог и никакой диагностикой не занимаюсь. Но у меня есть очерк, посвящённый Международному дню родного языка: там я делюсь своими размышлениями о разнице между словами «осёл» и «ишак». И человек «приземляется» именно на эту публикацию!

Карты в психологии с осликом

Я стараюсь писать интересно, просто и доступно. Вот почему встречается немало запросов, когда читатели ищут материал для детей. «Путешествие по Соборной площади Белгорода для детей детского сада». А ведь проект мой совсем не рассчитан на дошкольников.  

Белгород для детского сада

Ещё один запрос для детей, о площади Якуба Коласа, уже на белорусской мове. 

Площадь Якуба Коласа - мова

Порой читатели прямо в запросах указывают свои требования к тексту: «Кратко и понятно про архитектурный комплекс Шахи-Зинда». Как говорится, получите и распишитесь!  

Кратко и понятно Шахи-Зинда

А иногда люди целенаправленно приходят на проект за тем или иным материалом. В качестве примера приведу вот этот запрос. Читатель ищет информацию о мемориале «В честь героев Курской битвы» именно на «Дорогами Души». 

Дорогами Души - В честь героев Курской битвы

Благодарности

Хочу от всей души поблагодарить всех, кто помогает развиваться проекту. Огромное спасибо Анне Ворониной, которая всё девять лет ведёт техническое сопровождение сайта. За эти годы мы реализовали массу интересных идей, опробовали многие технические новинки. Когда ты с человеком на одной волне по жизненным ценностям, то открывается поле бесконечных возможностей не только в решении деловых вопросов, но и в дружеском общении.  

Благодарю всех, кто читает очерки и эссе, интервью и путевые заметки. Кто пишет комментарии и отзывы (как на сайте, так и в социальных сетях), кто рекомендует «Дорогами Души» своим близким, друзьям и коллегам. 

Тортик

Я уже писала об этом в прошлом году, но хочу повторить ещё раз. Аналитика сайта показывает, что подавляющее большинство посетителей заходит на проект с телефонов и даже не подозревает, что это полноценный широкоформатный сайт. Разумеется, на сайте сделана мобильная верстка и он приспособлен к просмотру со смартфонов. Но здесь есть один минус.

Открывая сайт с телефона, вы словно смотрите в дверной глазок. Разумеется, если у вас есть огромное желание, интерес, время, терпение (у нас на сайте более шестисот статей!), вы обязательно отыщете нужную информацию через меню или Путеводитель. 

А вот когда вы заходите на сайт с компьютера, то это уже как открытая дверь. Вы видите целиком масштаб и структуру проекта, поэтому ориентироваться становится  гораздо проще. Вот почему всем рекомендую открывать «Дорогами Души» на компьютере. 

Приглашаю вас вступить в наше сообщество «Дорогами Души» в соцсети «ВКонтакте». Там я периодически размещаю анонсы о новых статьях, которые публикуются на сайте.

Группа ДД ВК со стрелками

Дорогие друзья, всегда рада видеть вас на проекте «Дорогами Души»!

© Татьяна Трунова, август 2024

«Дорогами Души»: страницы истории

Поздравительные очерки в день рождения проекта   

Один год (2016)  *  Два года (2017)  *  Три года (2018)  *  Четыре года (2019)

Пять лет (2020)  *  Шесть лет (2021)  *  Семь лет (2022)  *  Восемь лет (2023) 

  *  Девять лет (2024)  *

8 комментариев к статье Проекту «Дорогами Души» − девять лет!

  1. С днём рождения, проект! С днём рождения, Татьяна! Радуйте нас и впредь интересной информацией, поразительными фотографиями, этому чудесному для меня окну в мир неизвестных мне музеев, талантов, находок, профессий. С удовольствием путешествую с Вами, Таня. Узнаю столько нового, что хочется и дальше получать Ваши рассылки, которые не теряют своей новизны, даже если они опубликованы ранее. Спасибо Вам огромное за Ваш труд.

    • Дорогая Элени, спасибо огромное за поздравление и за такой душевный отклик! 

      Да, я стараюсь, чтобы материалы проекта были для моих читателей интересны, полезны, увлекательны; чтобы они заставляли задуматься о прочитанном, восхититься увиденным, заняться поиском дополнительной информации по той или иной теме.  

      Элени, всегда рада видеть Вас на «Дорогами Души»!

  2. Татьяна, спасибо за сотрудничество, доверие и дружбу! Не перестаю учиться вместе с проектом! А ему сегодня целых девять лет! Пусть "малыш" радует маму! Преданных читателей, сил на реализацию всего задуманного!

    По тексту очерка. Удивила ситуация с выставкой "ЭКСПО — 2017", даже если кто-то и был лично на выставке, всё давно позабылось, что говорить про остальных…

    Ещё раз с праздником!

    • Аня, дорогая, спасибо тебе огромное! До сих пор вспоминаю, как мы с тобой летом 2015 года по кирпичику выстраивали сайт…

      Не устаю благодарить Судьбу за наше с тобой сотрудничество, за реальное и виртуальное общение, за воплощение в жизнь неожиданных и неординарных решений — лингвистических, технических, маркетинговых. Так что это наш совместный праздник!  

      • Да, рождение проекта показывает, что все случайности не случайны angry 

        Любое начинание приводит к новому. Благодарна за наше знакомство и всё, что последовало потом и ещё последует.

        Обнимаю! 

        • Аня, мне кажется, проект стал своеобразным катализатором нашего последующего общения. А оно развернулось, как фрактал — в самых разных сферах. 

  3. Добрый день, Татьяна Анатольевна,

        добрый день, проект "Дорогами души"!

    вчера вернулась из Николаевска-на-Амуре — курсы для учителей истории накануне нового учебного года! Вот здорово, если бы "дороги души" привели Вас в первый город на Амуре (1850 г.), какие оригинальные запросы на сайте могли бы появиться: Г.И. Невельской и Е.И. Невельская, С. О. Макаров, Можайский, Н. Задорнов, А. Степанова и мн.др. А.П. Чехов о Николаевске-на-Амуре в 1890 г. написал: "Боже мой, как далека здешняя жизнь от России…" А уже этот перечень имен доказывает, что писатель ошибался…

    Ваше закулисье с запросами использую, скорее всего, в работе с аспирантами и адъюнктами на занятиях по критическому мышлению…

    Вам и Проекту — душевных идей и ярких встреч,

    Ольга Юрьевна

    • Ольга Юрьевна, большое спасибо и за Ваш отклик, и за пожелания!

      У меня тоже была идея использовать поисковые запросы на занятиях со школьниками и студентами. Поскольку я сейчас не преподаю ни в вузе, ни в школе, идея появилась, обозначилась и благополучно села на скамейку запасных ждать своего часа. А Вы сразу нашли ей практическое применение. Это радует! 

      Думаю, рано или поздно, я доеду и до Николаевска-на-Амуре :))).

       

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда