Вязовое

ЛесковаяУ каждого из нас есть своя малая родина. То самое место, где мы родились. Мы помним о нем всю свою жизнь. Стоит об этом месте лишь подумать, даже просто посмотреть на фотографию — и в душе тихо разливаются спокойствие и благодать.  

Есть в Прохоровском районе Белгородской области село Вязовое. Это родина моего папы Анатолия Григорьевича. 

Сегодня папа отмечает день рождения. Обычно на этот праздник дарят подарки с прицелом на будущее. Другими словами, какие-то вещи, которыми человек сможет воспользоваться. Мой подарок получился не совсем обычным: я дарю папе его прошлое. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере 

Страницы прошлого

Вот что говорит о Вязовом Википедия

Село Вязовое

Село Вязовое, названное таким именем из-за большого количества растущих вязов, отличалось от других сёл тем, что никогда не было крепостным. Дата создания неизвестна, но ближе к 1800-м годам. Местные крестьяне формально принадлежали помещикам, но работали только на себя и платили им небольшую дань.

В царские времена, как рассказывали жители Вязового, жизнь была невыносимой и трудной, но, несмотря на это, люди жили очень счастливо. Придут домой, уставшие от работы в поле, — то песни поют, то хоровод заведут, то в пляски пустятся.

Так выглядел вязовский большак полвека тому назад.  

Вязовое

«Вот моя деревня, вот мой дом родной»

Жилые дома в Вязовом называли хатами. К сожалению, не удалось найти ни одной фотографии с нашим домом. Но его фрагменты есть на разных снимках.  

Перед домом был палисадник, в котором росли березы, сливы и цветы «золотые шары». Рядом был колодец, его я ещё застала. Женщина в белом платочке это моя бабушка по папиной линии Трунова Нина Павловна. Рядом с ней — соседка, бабушка Саша с внуками Галей и Сергеем. 

У дома

Рядом с палисадником у ворот стояла скамейка. Собирались там и взрослые, и дети. На фотографии — папа с деревенской ребятней. 

На скамейке

Декорации те же самые, а актеры уже другие. Папина сестра Галина Григорьевна с сыном Сергеем. Соседский мальчишка, тоже Сергей. А слева дедушка Гриша, осваивает фотосъемку. 

У палисадники

Это внутренний двор и вход в хату. Я уже не застала подсолнухи под окнами. Женщины на фото это бабушка Нина и папина сестра, тетя Галя. А мальчишка в белой рубашке это мой папа. 

Во дворе

Дедушка и бабушка провожают нас до автобусной остановки. Я на руках у мамы (справа), мне годика три. На заднем плане — ворота нашего дома. Присмотритесь: над воротами видна самая настоящая «кремлевская» башенка! 

Рядом с домом

Село Вязовое

В августе 2015 году папу пригласили в Вязовое одноклассники. Они решили устроить вечер встречи выпускников и отметить 50-летие школьного выпуска. 

Выпускники

Представляете, 50 лет! Вам часто доводилось видеть подобные встречи?  

Встреча в Вязовом

Папа поначалу озадачился: стоит ехать или нет? Путь неблизкий, чтобы добираться в одиночку. Мы поехали вместе.

Пока народ сидел в местной кафешке и вспоминал школьные годы, я прогулялась по селу. Разумеется, в наши дни Вязовое выглядит совсем по-другому. Новые постройки в современном стиле совершенно преобразили облик села за последние 20-30 лет. 

Вот здание поселковой администрации. Всё, как положено: российский триколор, доска почета и даже телефон для экстренной связи. 

Здание администрации

Недалеко от здания администрации установлен монумент в память о жителях села, погибших в годы Великой Отечественной войны.  

Вечный огонь

Раньше на этом месте находилась школа, где как раз и учился папа. А сейчас здесь возведен храм Святого Равноапостольного князя Владимира и святого великомученика Пантелеймона

ХрамБогослужения

Рядом с храмом лежит закладной камень. Чтобы его освятить, в Вязовое приезжал белгородский митрополит. 

Камень у церкви

К камню привинчена памятная табличка.

Табличка на камне

Деревенский клуб. Помнится, когда я была маленькой, мы с родителями приезжали в Вязовое и тоже бывали в клубе. Нет, дискотеки тогда ещё не начались. В 70-е годы прошлого столетия в клубе крутили фильмы, давали концерты и даже проводили свадебные церемонии.

Клуб

Штрихи к портрету села

Сразу видно, что администрация благоустраивает и украшает село. Я не припомню, чтобы во времена моего детства в центре Вязового были мощеные дорожки с клумбами. А ещё встретилась телега с цветами.

Телега

Рядом  с телегой — декоративный плетень с крынкой и чугунком, стилизованный колодец с ведром. Не могу понять, почему выбран именно такой цвет, фиолетовый. 

Тын

Раньше в Вязовом были только грунтовые дороги и асфальт. А сейчас появились мощеные дорожки и даже тропинки из камней.  

ДорожкаМощеная дорожка

Жители Вязового, помогайте: что это за здание? Уже после того, как был опубликован очерк, удалось уточнить, что это почта. Как же я её не признала?

Сельсовет

Как бывший учитель истории, прекрасно понимаю, что любой письменный текст — хоть летопись, хоть рядовое объявление — это прекрасный исторический источник. Если внимательно вчитаться, то можно уловить, чем живет и дышит село. 

Вот объявление на фотографии слева. Сразу ясно, что администрация старается поддерживать в благопристойном состоянии так называемые придомовые территории. И попробуй скажи, что твой дом это твоя крепость и ты можешь содержать его так, как считаешь нужным. Санкции четко оговорены заранее. Хотя всё начинается чинно и благопристойно: «Уважаемые жители села Вязовое! Убедительная просьба…»

Другое объявление, на фото справа. Жителей Вязового приглашают на праздничные мероприятия, посвященные дню села. На десерт — веселая, захватывающая дискотека, куда же без неё? 

Объявление о пастбищахПриглашение

Говоря современным языком, объявление справа это пример грамотного маркетинга. Организаторы хотят, чтобы пришло побольше народа, правда? Давайте посмотрим, что они делают.

«Вязовский маркетинг»

Во-первых, праздник села приурочен к другому, более крупному и значимому празднику «Полеи», который отмечают в Вязовом 9 августа. На него съезжаются жители всех окрестных деревень, приезжают родственники сельчан из других городов. Это значит, уже восьмого августа в селе будет народ. Вот почему приглашают «жителей и гостей». 

Во-вторых, здесь идет ориентация на разные ЦА или целевые аудитории. Понятно, что люди старшего поколения придут на мероприятия в 11 часов, а молодежь активизируется уже вечером, на дискотеке. 

Вот так одним выстрелом-объявлением убиваются сразу несколько зайцев. 

А это напоминание для тех, кто не успевает вовремя возвращать долги. Осталось тайной за семью печатями, что за долг, кто и кому его выплачивает. На этом снимке мне больше всего нравится фон. Старая облупившаяся краска на двери, но как колоритно смотрится, согласитесь? 

Объявление

Окрестности

Чем занимались послевоенные дети? Работали со старшими в поле. Пасли коров. Ходили в лес, который находится совсем рядом, километрах в двух от Вязового. Кстати, дедушка наш был лесником и знал этот лес, как свои пять пальцев. 

В лесуВ поле

Чтобы попасть в лес, нужно было спуститься с холма и пройти по низине. Обычно сюда пригоняли пасти деревенское стадо коров. 

Овраг

Овраг

Видите, что у деревьев разный цвет зелени? Более светлые деревья это новая посадка. 

Овраг

На склонах оврагов можно было собирать чабрец. Его заваривали в чай вместо заварки. Во времена моего детства никакой заварки в деревне и в помине не было. Да и чай пили не так часто. На столе всегда были парное молоко, компот или самодельный квас. 

Овраг

А это так называемая лесковая. И здесь у меня опять вопрос к жителям Вязового: почему место так называется? 

Лесковая

Именно здесь начиналась тропа, которая приводила к лесному роднику. 

Лесковая

«Живи, родник, живи…»

Всё село ходит в лес за родниковой водой. Сначала это был обычный ключик. В последние годы место облагородили и даже придали ему статус особо охраняемой природной территории.  

Указатель в лесу

Купальня

У бывшего ключика построили деревянную часовенку, купальню и поставили небольшой киот. 

Часовня и пруд

Киот мы видим справа. Это невысокая постройка с двускатной крышей, где под козырьком находится икона святого Пантелеймона. Именно он считается покровителем села Вязовое. 

Часовня и киот

На часовне размещена вот такая табличка. 

Табличка на часовне

Это спуск к роднику уже с другой стороны. На месте этой лестницы раньше были обычные земляные ступени, протоптанные прямо на спуске, скользкие и крутые. А сейчас здесь уложена брусчатка, сделаны поручни, поставлены лавочки и даже урны. Скажите честно, вы часто встречаете урны в лесу? 

Каждый год 9 августа здесь проходят так называемые «Полеи», праздник в честь Пантелеймона-целителя. Говорят, здесь иногда служит сам архиепископ Белгородский и Старооскольский.  

Спуск к роднику

Вот так выглядит это место в праздник. Если вы хотите с кем-то встретиться, кого не видели много-много лет, приезжайте 9 августа в лес на родник. 

На роднике

Вместо заключения

Крытая шифером мазанка. Покосившийся штакетник. Желтая газовая труба — видите ее слева? Да, это тоже Вязовое. Конец той самой улицы, на которой жили мои дедушка с бабушкой.  

Дома

Дороги нашей жизни. Никогда не знаешь, как сложится судьба и получится ли вновь по ним пройти ещё раз, как в детстве. Но они прочно впечатаны в сердце. И, словно внутренний камертон, помогают нам не сбиться с Пути.  

Дорога в лес

Папа, с днём рождения!  Здоровья тебе, сил и вдохновения. Думаю, мы ещё не раз все вместе съездим в Вязовое! 

© Татьяна Трунова, апрель 2020

Достопримечательности Белгородской области

6 комментариев к статье Вязовое

  1. Анатолий Григорьевич, присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья и многих лет счастливой жизни!

    Татьяна, замечательный очерк! Это пример, что каждый уголок нашей планеты уникален и неповторим. Стоит только обратить внимание на детали и посмотреть под правильным углом.

  2. Таня, а "незнакомый дом" на фото — это случайно не почта? Мне кажется, это она и есть)))) 

  3. Добрый день, я не была в Вязовом, но мои корни там. Моя бабушка Извекова (Калинина) Мария Петровна, мама Александра Федоровна, тетя Мария Федоровна в 50-е годы уехали из села. Времена были тяжёлые послевоенные, остались без хозяина, так бабушка говорила. Извеков Федор Яковлевич не вернулся с войны, погиб защищая Ленинград в 1942 году. Они всю жизнь вспоминали свое родное село, общались со своими односельчанами, покинувшими родные края, радовались успехам села…

    • Добрый день! К сожалению, не знаю как Вас зовут, Вы указали только инициалы. Большое спасибо, что поделились своей историей. Я созвонилась с папой, рассказала ему о Вашем отзыве. Он вспомнил: да, была семья Извековых, жила на другой стороне села. Вот так по крупицам и сохраняется память о малой родине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда