Муром

МуромОдним из самых интересных городов Владимирской области по праву считается Муром. Он расположен на границе Владимирской и Нижегородской областей. 

Муром не входит в знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России». Из-за оборонных предприятий город был «закрыт» для иностранных туристов. Однако там есть что посмотреть. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Страницы истории

Давайте полистаем страницы истории Мурома.

Он является одним из древних русских городов. Историки считают, что город получил название от финно-угорского племени мурома, которое проживало в бассейне реки Оки. По мнению исследователей, слово «муром» означает «возвышенность у воды».

Муром впервые упоминается в «Повести временных лет» в 862 году. Об этом можно прочитать на огромном «Былинном камне», который установлен при въезде в Муром со стороны Владимира.

Былинный каменьУказатель

Первый муромский князь Глеб получил город в удел от князя Владимира. В 1015 году Глеб и его брат Борис были убиты их сводным братом Святополком, которого впоследствии современники назвали Окаянным.

Муромо-Рязанское княжество (Рязань находится к юго-западу от Мурома) существовало до 40-х годов XII века, а затем вошло в состав Владимиро-Суздальского княжества. Именно в Муроме по Оке проходил Волжский торговый путь.  

Во время похода на Казань в 1552 году через Муром шел Иван Грозный. Он устроил в городе смотр войска и дал обет: в случае победы в Казани в Муроме будет построен каменный храм. После завоевания Казанского ханства царь прислал в город деньги, на которые возвели Благовещенский собор и несколько церквей.

В период Смуты Муром был почти полностью разрушен поляками.

Вот так выглядит герб Мурома. В верхнем поле — лев, символ Владимирской губернии. А в нижнем поле изображены калачи. Муромские калачи пришлись по вкусу Екатерине Второй, когда она проезжала через город. Вот почему императрица приказала изобразить их на гербе Мурома.

Герб Мурома

После двух крупных пожаров XIX века город фактически был отстроен заново.

Вид с колеса обозрения

Давайте прогуляемся по Мурому и полюбуемся его достопримечательностями. 

Памятники 

Все мы помним героя русских былин богатыря Илью Муромца. По преданию родом он был из села Карачарова, которое находится под Муромом. На берегу Оки, на Кремлевской горе установлен памятник былинному герою. В шлеме и кольчуге, с поднятым мечом, Илья словно охраняет границы города от непрошенных гостей. А левой рукой он прижимает к сердцу крест. Воин и монах. 

Памятник Илье Муромцу

На той стороне постамента, что обращена к реке, есть вот такая надпись. Честно говоря, я и не знала, что Илья Муромец был причислен к лику святых.  

Надпись на памятнике

У подножия монумента сидят четыре грифона с выставленными впереди себя щитами.   

Грифон

В центре Мурома установлен бюст Алексея Васильевича Ермакова. Он был городским главой  (или, как раньше говорили, головой) в XIX веке. Обратите внимание на надпись: «Истинный благодетель Мурома». Часто ли мы слышим подобные слова в адрес нынешних мэров? 

Благодаря А.В.Ермакову в Муроме работали больница, богадельня, приют для детей, городской театр. Горожане любили своего градоначальника. В Муроме даже ходила присказка: «Никто не таков, как Алексей Васильевич Ермаков». 

Бюст А.В.ЕрмаковаМемориальная доска

В 1864 году А.В.Ермаков на собственные средства устроил в Муроме водопровод. В городе появилась трехэтажная водонапорная башня. Из Оки по дубовым трубам воду подавали наверх, а дальше она распределялась по водозаборным колонками и городским фонтанам. Жителям города воду предоставляли бесплатно. И было запрещено сдавать водопровод в аренду частным лицам.

Водонапорная башня

На площади 1100-летия города находится памятник В.И.Ленину. За ним – здание городской администрации.

Памятник Ленину

Этот обелиск посвящен событиям первой русской революции 1905 года в Муроме. 

Обелиск

На площади Победы — памятник Неизвестному солдату и Вечный огонь.

Вечный огонь

Там же установлено одно из орудий периода Великой Отечественной войны.

Площадь Победы

На противоположной стороне площади находится огромная Книга Памяти.

Книга Памяти

Она создана по образу настоящей книги: можно полистать огромные страницы с выбитыми на них именами погибших. 

Книга Памяти

В ансамбль площади Победы гармонично выписывается городской Дворец культуры имени 1100-летия Мурома.

Дворец культуры

В годы Великой Отечественной войны рабочие паровозоремонтных мастерских Мурома собрали бронепоезд «Илья Муромец». Кстати, историки выяснили, что во время одного из боев он уничтожил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер».

Бронепоезд

Сейчас «Илья Муромец» установлен на Владимирской улице около парка им. 50-летия Советской власти. Рядом находится стела, на которой указан боевой путь бронепоезда. 

Путь бронепоезда

Справа от стелы на плитах выбиты имена членов экипажа легендарного бронепоезда. 

Экипаж бронепоезда

Уроженцем Мурома был изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин. В Муроме есть памятник знаменитому земляку на улице Первомайской рядом со зданием городского музея.

Зворыкин

Храмы и монастыри

Одной из достопримечательностей Мурома являются храмы и монастыри. Возможно, со временем я расскажу о них более подробно в отдельных очерках. 

Троицкий женский монастырь находится на Троицкой площади на месте бывшего Вышнего городища. Монастырь был основан в 1642 году муромским купцом Тарасием Борисовым по прозвищу Богдан Цветной. Почему Цветной? Скорее всего, из-за того, что купец торговал так называемыми москательными товарами, то есть красками. 

Троицкая площадь

На территории монастыря сохранилось несколько архитектурных памятников: надвратная шатровая церковь, колокольня, деревянный храм преподобного Сергия Радонежского, келейные корпуса.

Троицкий монастырь

Поражает своей красотой и изяществом Троицкий собор. 

Троицкий монастырь

На храме можно увидеть так называемые поливные изразцы с изображениями диковинных птиц, цветов и всадников.

Троицкий монастырь

Самая почитаемая святыня Троицкого монастыря это мощи святых Петра и Февронии Муромских. Петр и Феврония были канонизированы в 1547 году. Не случайно 8 июля, в день памяти  благоверных супругов, именно в Муроме отмечают всенародный праздник – День семьи, любви и верности.

Петр и Феврония

А вы знаете, что…

… в городе Чернушке (Пермский край) есть сквер Петра и Февронии?

Благовещенский мужской монастырь построен на месте, которое называли Старым городищем. По мнению исследователей, здесь стоял дворец князя Константина, который в 1097 году крестил муромлян. 

В соборе Благовещенского монастыря покоятся мощи князя Ярослава Святославича и его сыновей Михаила и Фёдора. Здесь же находится надгробный камень с могилы святых князей и чудотворная икона Божьей Матери Иверской.

Благовещенский монастырь

В годы Советской власти Благовещенский собор монастыря был единственным действующим храмом Мурома. 

Благовещенский монастырь

Собор был отстроен в камне по личному приказу Ивана Грозного. 

Благовещенский монастырь

Здесь столько архитектурных деталей, что можно ходить кругами вокруг храма и любоваться этой красотой. 

Благовещенский монастырь

А можно сесть на скамейку и передохнуть.

В монастыре

Николо-Набережная церковь находится недалеко от памятника Илье Муромцу, на берегу Оки. В храм приходят, чтобы поклониться мощам муромской святой Ульянии Лазаревской. 

Николо-Набережная церковь

Жизнь Мурома всегда была связана с Окой. По реке постоянно шли купеческие суда. На Руси покровителем путешественников и торговцев считался святой Николай Чудотворец. Вот почему посвященные ему храмы всегда ставили на берегах рек.

Окна храма

Рядом с храмом, на святом источнике, есть деревянная купальня. 

Купель

На фото слева — церковь святых Косьмы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна). Считается, что она поставлена на том самом месте, где стоял шатер Ивана Грозного во время его похода на Казанское ханство. 

Если от храма подняться по лестнице, то можно выйти прямо к Смоленской церкви (фото справа). Раньше она называлась Новокозьмодемьянской. Меня в этом храме больше всего поразил фасад в стиле классицизма, с колоннами и капителями с ионическим ордером. 

Церковь Космы и ДамианаСмоленская церковь

Разумеется, есть в Муроме и другие храмы, и другие монастыри. Просто до них мы не дошли и в этом очерке о них я не рассказываю. 

Штрихи к портрету города

Что можно увидеть за несколько часов неспешной прогулки по городу? Основные достопримечательности, указанные в путеводителе. И те самые «изюминки», которые придают особый колорит облику современного Мурома. 

С колеса обозрения в городском парке великолепно просматривается вантовый мост через Оку.

Вантовый мост

Идешь по улице и взгляд выхватывает самые разные архитектурные детали. На фото слева — барельеф на Доме охотника. Мы же с вами знаем с детских лет о знаменитых муромских лесах, где обитал Соловей-разбойник. На фото справа — изящный балкон на одном из муромских домов.   

Дом охотникаБалкон

Даже не могу сказать, чем меня «зацепил» этот дом. Асимметричная крыша. Разные окна второго этажа. Сочетание темно-зеленого верха и нежно-розового низа. Расширяющийся с одной стороны фундамент. Как гармонично смотрится!

Двухэтажный дом

О муромских крышах с дымовыми трубами можно написать отдельный очерк. 

Крыши

Каких только сюжетов нет на городских крышах!

Дымоход

А вот штормовое предупреждение злостным нарушителям парковки. 

Гараж

Знают ли современные городские школьники, что это такое и как функционирует?

Засов

Обожаю в малых городах вот такие пересечения улиц. Словно постовой стоит на улице и указывает: сюда — улица Губкина, туда — переулок Комсомольский. А ещё мне здесь нравится сама геометрия пространства. Вертикаль дощечек. Горизонталь кирпичей и указателей. Диагональ обшивки. И тень от наличника, напоминающая силуэт скрипки. 

Перекресток улиц

Железная кованая дверь в муромских Торговых рядах. Сможете найти на ней дверной «глазок»? 

Железная дверь

Позолоченные граненые купола Вознесенкой церкви

Вознесенский собор

Фотовыставка, посвященная Дню семьи, в сквере рядом с водонапорной башней. 

Выставка

Образ Троицы, символ незримой духовной защиты города. 

Троица

Разумеется, этот путевой очерк никоим образом не заменяет собой путеводитель. Достопримечательностей в Муроме гораздо больше. И каждому откликается своё: одному — древние святыни, другому — современный город.

Центр города

Если будет возможность, съездите в Муром. Думаю, он вам понравится! 

© Татьяна Трунова, октябрь 2020

Приглашаю на экскурсии по Владимирской земле

Дмитриевский соборХотите познакомиться с Владимиром, увидеть Успенский и Дмитриевский соборы, суздальский Кремль или храм Покрова на Нерли в Боголюбово? Как гид-экскурсовод с государственной аккредитацией, я готова стать вашим проводником. Мы полюбуемся шедеврами белокаменной архитектуры Древней Руси. Вы можете заказать любую экскурсию, которая вас заинтересует. 

___________________________________

Путевые очерки о городах Владимирской области   

Другие достопримечательности Владимирской области

9 комментариев к статье Муром

  1. Татьяна, какая замечательная виртуальная экскурсия по Мурому. Очень хочу туда съездить, душа просится в это место. И благодаря очерку у меня состоялось первое знакомство с городом. Столько удивительных мелочей, которые сделали город ещё интереснее. Это то, что  сразу и не выцепит взгляд. У тебя талант находить такие детали. 

    С сыном совсем недавно читали о Святом Илье Муромце — покровителе воинов. Совпадение? 

    Спасибо большое за очерк и прекрасное настроение!

    • Аня, благодарю! 

      Думаю, что святого Илью Муромца не просто так назвали в книге для детей покровителем воинов. Даже на памятнике в Муроме отражены обе эти ипостаси. 

      Приезжайте к нам в гости всей семьей — и вместе съездим в Муром!

  2. Татьяна, для начала открыл значение слов «богадельня» и «призрение». Как говорится — век живи, век учись … Спасибо.

    • Валерий, спасибо, что поделились! Так ведь и Москва не сразу строилась broken heart

  3. Передвигаться в пространстве «с открытыми глазами» — это, Татьяна, у Вас получается профессионально и удивительно красиво.

  4. Я читаю Ваши очерки, не соблюдая какой-то порядок ни в хронологии, ни в темах. Так интересно, так много нового узнаёшь! Я постоянно лезу в Интернет, чтобы прочитать, что такое вантовый мост? что означает та или иная деталь архитектуры, даже карту открыла, чтобы посмотреть, где же находится город. Спасибо, Таня, не даёте расслабляться, мне очень интересны Ваши заметки. Будьте здоровы!

    • Элени, большое спасибо! Я очень рада, что  мои путевые очерки Вам откликаются. Люблю «фаршировать» их интересными фактами. Приезжайте в наши края — обязательно свожу Вас в Муром!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда