Уфа: городской квест для участников TFR-2017

Маршрутный лист 26-28 мая в столице Башкирии Уфе проходит Translation Forum Russia 2017, один из крупнейших российских переводческих форумов. 

Уже третий год подряд накануне форума все желающие из числа участников конференции могут принять участие в увлекательном городском квесте. Для меня, например, это уже третий квест с Translation Forum Russia.

В этом году игра проводилась 25 мая. В ней приняли участие 10 команд. Мы шли втроем: я, Татьяна Ярошенко из Екатеринбурга и Алексей Трутнев из Магнитогорска. Каждая команда получала на руки два документа.

Во-первых, «Легенду маршрута» с заданиями на русском и английском языках. Да, иностранцы тоже активно участвуют в подобных развлечениях. Во-вторых, маршрутный лист, куда следовало записывать правильные ответы и время прибытия на объект. Там же была изложена суть и правила квеста.

«Игра представляет собой соревнование по городскому ориентированию — познавательно-состязательную форму активного краеведения. Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе. В отличие от классического спортивного, городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов. Задача участников — добраться до нужного места пешком и выполнить несложное задание на месте (что-то посчитать, записать, срисовать)».

Задания для квеста

Скажу сразу: мы прошли не все пункты, указанные в маршрутном листе. Но хочу показать в качестве примеров самые интересные задания.

Башкирский государственный театр драмы имени М.Гафуди. Количество танцующих мужских фигур на стене. На фасаде театра вообще не было фигур, ни одной! Пришлось пойти прямо по периметру стены на поиски затерянных барельефов.

Фигуры оказались на задней стене. После быстрого подсчета радостно вписали в маршрутный лист цифру пять. И только на финише, при разборе полетов, обратили внимание, что нужно было указать количество МУЖСКИХ фигур. А их только две, справа и слева, по краям!

Фигуры на здании театра

Уфимская соборная мечеть. Количество столбиков с золотыми пирамидами правее QR-кода. Мечеть расположена на живописной улице под названием Софьюшкина аллея (фото слева).

Насчет столбиков. Я только потом сообразила, что нужно было не просто подсчитать число столбиков (их оказалось 12), а учесть именно те, которые расположены правее QR-кода. К счастью, они все оказались правее, так что здесь подвоха не оказалось.

Вообще мечеть произвела неизгладимое впечатление. Мы шли и считали столбики вдоль стены как раз в тот самый момент, когда муфтий призывал на вечернюю молитву. Усиленный динамиком голос эхом разносился по кварталу и, казалось, проникал внутрь, под кожу. До мурашек.

Софьюшкина аллеяМечеть

Ул. Ленина, 4. Табличка на здании. Запишите полное имя почетного доктора Манчестерского университета. Один из персонажей башкирской истории и культуры, Заки-Валиди. В честь него названа одна из центральных улиц города. Кстати, сначала мы подошли к соседнему дому, на котором оказалось очень много памятных табличек. Думали, что придется выбирать оттуда. Внимательно прочли все таблички … и увидели, не совпадают номера домов!

Мемориальная доска

Улица Чернышевского, д. 73. Граффити на стене. Перепишите подпись. Саму стену мы нашли без особого труда, а вот с надписью озадачились. Было совершенно непонятно, что здесь будет считаться подписью.

Стрит-арт

В итоге оказалось, что подпись расположена слева и выглядит вот таким образом.

Стрит-арт

Ул. Заки Валиди, дом 67. Количество ступеней пожарной лестницы, ведущей с крыши. Пришлось два раза обойти дом, прежде, чем нашли лестницу.

Улица Достоевского, дом 102/3. В какой руке Хабир держит цветок? Дом оказался во дворах. Сделали приличный крюк, чтобы до него добраться. Там была памятная доска с изображением еще одного деятеля культуры Башкортостана. Цветок он держал в левой руке.

Улица Кирова, 15. Мозаика над главным входом, год. Кто найдет год, пишите в комментариях 🙂

Мозаика

Были задания и достаточно сложные.

Родился в Германии. Повлиял на историю России, похоронен в Великобритании. Найдите дом 57а по загаданному топониму. Памятные таблички. Сумма чисел на всех памятных табличках. Кто мог подумать, что это Карл Маркс! Родился в Германии ещё куда ни шло. Но насчет влияния на Россию — да кто только на нее не влиял! Оказалось, нам следовало найти указанный дом по улице Карла Маркса и выполнить задание.

Была еще одна интересная загадка. В маршрутном листе предлагалась фотография парка и эмблема хоккейного клуба «Салават Юлаев». Задание звучало следующим образом: Найдите загаданный объект городского благоустройства. Скульптурная композиция. Сколько лет хищник ждал добычу? 

Признаюсь: загадку мы не отгадали и, следовательно, до объекта не добрались. Но я дошла до этого места на следующий день. Это великолепный сад им. Салавата Юлаева. О нем я расскажу отдельно в очерке, посвященном Уфе.

А что касается задания, то суть в следующем.В саду установлены изображения пантеры (хищник) и группы оленей (добыча).

Парк

Парк

На скульптурах указаны годы их создания.

Надпись

Надпись

Получается, что пантера, установленная в 2014 году, ждала свою добычу ровно год!

Кстати, пока шли по маршруту, увидели по пути много интересного. Невероятно красивая резьба по дереву на одном из домов старой застройки.

Наличники

Магазинчик французских вин.

Винный магазин

Доска на обычном жилом доме.

Дом в Уфе

Подобные игры каждый год проводятся в разных городах России и за рубежом в рамках проекта «Бегущий Город». Я поинтересовалась у Ильи Мищенко, одного из организаторов квеста, каким образом готовится подобное мероприятие.

Как и следовало ожидать, кто-то из местных, хорошо знающих город, выискивает самые интересные объекты и предлагает задания. А потом всё это сводится к общему знаменателю, уточняется и оформляется для проведения игры.

С непривычки от подобного марафона чуточку гудят ноги. Зато ты начинаешь ориентироваться в городе. Ты видишь места, куда можно прийти еще раз и спокойно посмотреть то, что не удалось увидеть во время квеста. Ты чувствуешь энергетику. Ты слышишь отзвуки событий, происходивших в разные годы. И через самую обычную игру по городскому ориентированию ты на пару-тройку часов соприкасаешься с душой города.

Я желаю успехов всем, кто принимает участие в подобных забегах! 

© Татьяна Трунова, май 2017

Квесты «Бегущий город»

Другие квесты

12 комментария к статье Уфа: городской квест для участников TFR-2017

  1. Таня, здорово как!! Замечательная затея. Удивляюсь, когда и как ты успеваешь. Уфа — удивительный город. Были там с семьёй как-то. Много красивых, интересных мест. Задания в квест, на самом деле, не простые… Порадовал факт присутствия в твоей команде моего земляка 🙂 Таня, про вопрос по году на большом панно — 1973? На жёлтом фоне внизу, верно? Спасибо большое за очерк. С удовольствием «прошла» часть пути вашей компании.

    • Лена, благодарю! Всё верно, 1973 год.

      На самом деле, интересных мест в Уфе гораздо больше. Я планирую сделать отдельный путевой очерк, с подробным рассказом и фотографиями.

  2. Таня, очень интересно. Помнишь, я рассказывала про Олимпиаду для детей «Усадьбы, музеи, парки»? Аналогичная игра. Здорово! И поработали, и опытом поделились и город узнали, и мозговой штурмище еще тот провели!

    И мы с тобой вместе как будто побывали в Уфе, увидели ее немножко иначе, чем рассказал бы экскурсовод.

    Надо будет поинтересоваться, есть ли у нас такая игра-квест и попробовать понабивать шишки 🙂

    Спасибо большое!

    • Людмила, спасибо! Я уже писала выше, в предыдущем комментарии, что про Уфу планирую сделать отдельную заметку. Скорее всего, там выйдет очерк-многостраничник — для удобства чтения логично некоторые объекты сгруппировать, а не делать километровую простынь)))

  3. Таня, какой интересный маршрут! И задания очень даже сложные. Сколько времени требовалось затратить на маршрут?

    Про год здания я тоже подумала, что 1973:)

    • Оля, да, всё верно. Нам понадобилось около двух с половиной часов. Ходили мы достаточно спокойным шагом. Правда, пару раз я бегала через дороги, но это уже водительская привычка — если ты на проезжей части, а загорелся красный, то следует покинуть перекресток. Вот я его и покидала в нужном мне направлении)))

  4. Татьяна, всегда так интересно читать твои зарисовки, впечатления!
    Спасибо тебе большое!

    • Юля, благодарю! Если будет возможность, обязательно съезди в Уфу — там есть, что посмотреть.

  5. У нас тоже подобные игры проводились раньше. А потом почему-то перестали. Наверное, люди не оценили, слишком занятые все у нас… А жаль, интересно было.

  6. Очень интересно и по смыслу и формулировке заданий действительно на Бегущий город похоже! Там тоже всегда вопросы с подтекстом) Можно даже, играя без загадок и пройдя все пункты маршрута, допустить ошибку, потому что где-то что-то недоглядели или обсчитались)

    • Анна, благодарю! Очень рада, что Вам откликнулся наш уфимский квест. Не знаю когда, но обязательно напишу про «Бегущий город» в Астрахани. Там тоже были задания, которые мы просто «не взяли» из-за элементарной невнимательности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда