Астрахань: городской квест для участников TFR-2016

Астрахань Летом 2016 года я была в Астрахани на международной переводческой конференции Translation Forum Russia 2016. И накануне форума приняла участие в увлекательном квесте «Бегущий город».

Мне нравится этот формат знакомства с городом и с коллегами. Поэтому всегда стараюсь приехать на TFR на день раньше, чтобы принять участие в игре.

С квеста в Астрахани прошло уже два с половиной года. Почему я села за этот очерк?

Во-первых, воспоминания живы до сих пор. И мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями от той удивительной пешеходной прогулки по городу. Во-вторых, хочу рассказать о тех ошибках, которые мы допустили в ходе игры. Покажу, на чём «прокололись», и какие факторы следует обязательно учитывать при прохождении подобного квеста.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере

Что представляет собой квест

Участники игры объединяются в несколько команд от 2 до 5 человек. Каждая команда получает лист с заданиями и маршрутный лист.

Как проходит сама игра? Читаем задание. Пытаемся понять, о каком месте идет речь. Идем туда и уже на месте делаем то, что требуется. В маршрутном листе записываем ответы и указываем время прибытия на каждый объект.

Текст заданий обычно дается на русском и на английском языках. И четко указывается время и место финального сбора.

Лист с заданиями

В 2016 году нас в команде было двое – я и коллега Мария из Волгограда. Начинали вместе, а вот завершала игру я уже одна, потому что у Марии был ночной поезд. Честно говоря, уже не помню, сколько заданий мы сделали. Да это не так и важно. Всего было 5 загадок и 9 заданий. Некоторые мы щелкали, как орешки. Над другими пришлось поломать голову.

Красная набережная, 7. Мемориальная табличка, номер госпиталя. Добраться до набережной не составило труда. На здании оказалось несколько мемориальных досок, но нужная была найдена сразу же.

Артиллерийская башня Кремля. Памятник в 50 м к западу от башни. Отчество. Знакомьтесь: Илья Николаевич Ульянов, отец Ленина.

Памятник И.Н. Ульянову

Иногда задание кажется несложным: требуется указать автора проекта или фамилию скульптора. А вот на самом объекте эту информацию найти не так просто. Она может быть еле-еле заметной. Или находиться в таком месте, где ее сложно увидеть. Вот наглядный пример.

Фигурка «Чистильщик» на набережной Волги.

"Чистильщик"

Фамилия скульптора (Медведев) выбита позади фигурки мальчика.

Надпись

Несколько загадок-заданий квеста оказались достаточно сложными.

Фотография балерины. Задание: найти дом к северо-западу от загаданного объекта и указать график работы в субботу.

Балерина

Мы с Марией решили, что это Театр оперы и балета. Подошли к зданию. Пришлось открыть всемогущий Google, чтобы сориентироваться по сторонам света. Нашли дом, указали время работы.

Астраханский театр оперы и балета

Оказалось, что балерина служила подсказкой для Лебединого озера, которое есть в Астрахани. Эх, вот если бы на фотографии был «Танец маленьких лебедей», тогда попадание было бы стопроцентным.

Лебединое озеро

Во время подобных игр здорово помогают знания из самых разных областей. Чем шире твой кругозор, тем легче откопать в памяти нужную информацию. И по возникшим ассоциациям уже выйти на верный путь в решении загадки.

Например, для выполнения одного задания очень пригодились знания из школьного курса литературы. В качестве ориентира дана фотография: человек с топором. Понятно, что это Раскольников. Нашли улицу Раскольникова. Разумеется, названа она не в честь Родиона Раскольникова, главного героя «Преступления и наказания», а в честь Федора Раскольникова. Да, да, того самого, который написал «Открытое письмо Сталину» и был выслан из страны.

В задании требовалось подсчитать количество водосточных труб на южном фасаде дома. Дом нашли, водостоки пересчитали. Хозяева дома посмеялись: мол, не мы первые приходим в этот вечер заниматься такой ерундой!

РаскольниковДом купца Тетюшинова

Интересно, а как подобные задания выполняют иностранцы?  Ведь не все читали Достоевского. И уже тем более смотрели фильм. Как можно выстроить логическую цепочку с Раскольниковым, если ты о нём, как говорится, ни сном, ни духом?

Кстати, во время квеста на территории Кремля мы встретили швейцарца Джеффа. Он почему-то ходил один. Поболтали с ним минут пять (Мария по-английски, я по-итальянски), подсказали ему на карте парочку адресов и пошли дальше по своим маршрутам.

Площадь Казанская

Порой для выполнения некоторых заданий не хватает опыта. Опыта прохождения квестов.

«Сжала руки под темной вуалью, Отчего ты сегодня бледна, Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна». Дом № 7 по загаданной улице, памятник напротив дома. Количество букв «К» на указанном объекте. Понятно, что это стихи Анны Ахматовой. Внимательно сканируем карту: ага, есть улица Ахматовская. Необычно, правда? Не улица Ахматовой, а именно «Улица Ахматовская». Подходим к дому. Это Музей боевой славы. Перед ним стоит памятник с надписью: «Астраханским казакам – защитникам Отечества». Скрупулезно подсчитываем количество букв «к» — четыре, верно? На финише выясняется, что нужно было обойти памятник с другой стороны – там тоже надпись, где в словах есть буква К!  И неча на организаторов пенять, в задании-то всё указано четко.

На изображении – серп и молот на красном фоне. Задание: «Там где малый встречается с большой». Памятник в 75 метрах к северу от загаданной точки. Кто выступал на митинге?» Вот здесь я включаю на полную катушку учителя истории. Перебираем с Марией кучу возможных вариантов по расшифровке символики: Пролетарский, Рабоче-Крестьянский и т.д. Находим эти объекты на карте, но они в отдаленных районах. Вряд ли нас туда хотят отправить. Наконец — бинго! — отыскиваем пересечение улицы Советской с переулком Советским. Всё сходится: улица большая, а переулок маленький. На радостях мы забываем про задание и  даже не доходим до памятника!

На этом примере четко видно, что одно задание может включать в себя целую цепочку других заданий.

  1. Догадаться, что символизируют серп и молот.
  2. Отыскать на карте объект, который ассоциируется с этой идеей.
  3. Прийти в это место.
  4. Сориентироваться по сторонам света.
  5. Дойти до памятника.
  6. Прочитать надпись.

После игры я проанализировала наши ошибки и сделала для себя несколько полезных выводов.

Как успешно пройти квест по городскому ориентированию

Уже на старте четко прочертить маршрут. Мы не заметили один пункт, пришлось делать приличный крюк и возвращаться. А это время!

Внимательно читать задание до конца. Мы оказались единственной командой, которая нашла верную ассоциацию с серпом и молотом, а вот сам контрольный пункт не взяли. Элементарная невнимательность.

Обходить объекты со всех сторон, поскольку надписи могут быть где угодно  и какие угодно (сзади, мелким шрифтом, еле читаемые).

Неплохо иметь с собой фонарик. Особенно если квест идет вечером и не все надписи видны.

Залог успеха это хорошее настроение и хороший настрой. Даже если не удается что-то понять, или не получается пройти все намеченные пункты – не беда. Прогулялись по городу. Пообщались. По дороге увидели массу интересных вещей.

На мой взгляд, в подобных играх важны ещё две вещи — умение договариваться друг с другом и  внимательно слушать альтернативные точки зрения, отличные от твоей собственной.

Чем мне нравятся подобные квесты? Ты открываешь для себя город с другой стороны. Ты смотришь, в какие места стоит сходить, если будет время, а куда уже нет смысла возвращаться. Например, до игры я даже не собиралась смотреть дом купца Тетюшинова. Но, увидев его снаружи, поняла, что хочу побывать внутри.

Постер

Благодарю Илью Мищенко и Дениса Брусова за такую интересную игру. Честно говоря, именно после Астрахани я вошла во вкус и начала участвовать во всех остальных квестах для участников TFR.

© Татьяна Трунова, март 2019

Достопримечательности Астраханской области 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда