Музей белорусского книгопечатания в Полоцке

Глобус 24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. И сегодня мой очерк посвящен Музею книгопечатания в Полоцке, одном из самых древних городов Беларуси.

Я была в этом музее два раза. Первый раз ходила туда, когда принимала участие в международном литературном форуме «Славянская лира-2015».

Во второй раз я приезжала в Полоцк через год. Именно тогда неспешно прошлась по залам музея, внимательно рассмотрела все экспонаты и нашла массу интересных вещей. И сегодня приглашаю вас на небольшую виртуальную экскурсию.

  1. Страницы истории
  2. В залах музея
  3. Библиотека Симеона Полоцкого
  4. Занимательная география

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном размере

Страницы истории

Музей книгопечатания в Полоцке открылся 8 сентября 1990 года, в день 500-летнего юбилея Франциска Скорины. Известный белорусский философ, просветитель и первопечатник был уроженцем Полоцка. Не случайно одна из центральных улиц города как раз и носит его имя — проспект Франциска Скорины.

Музей располагается в Братском корпусе бывшего мужского Богоявленского монастыря. Здание является памятником архитектуры XVIII века. И на фотографии видны купола самого Богоявленского собора.

Здание музея

В залах музея

В Музее белорусского книгопечатания целых 15 залов. В них выставлено две с половиной тысячи экспонатов. Они рассказывают о развитии книжного дела в Беларуси с древнейших времен до наших дней.

Один из залов музея посвящен бумаге, поскольку именно она служила основным материалом для изготовления книг. До XVI века бумагу в тогдашнее Великое княжество Литовское привозили из Европы. Производили ту бумагу на основе тряпья. А с середины XIX века сырьем для изготовления бумаги становится древесина. В зале можно увидеть образцы бумаги, сделанной вручную.

В музее представлена история развития письменности. В одной из витрин я нашла вот такие сравнительные таблицы.

Древесина и бумага
Буквы

Отдельный зал посвящён рукописной книге. Монахи-переписчики работали в келье, которая называлась скрипторий. За день монах успевал переписать всего две-три страницы. Вот почему в средние века для создания рукописной книги требовалось несколько месяцев.

Монахам категорически запрещалось делать в тексте ошибки. За это их сажали на голодный паек. Самое интересное: монахам также запрещалось исправлять ошибки, которые они находили при переписывании фолиантов! Так и кочевали ошибки из книги в книгу.

Монах-переписчик

Вот стол, на котором лежат несколько листов бумаги и перо для письма.

Стол для письма

Это интересно

  • До изобретения шариковой ручки самыми распространенными перьями для письма были гусиные. Причем, не абы какие, а строго определенные. Например, для правшей следовало брать второе, третье или четвертое перо из левого махового крыла гуся. Почему? Да потому что именно такое перо удобнее всего держать в руке.
  • Любое перо нужно было очинить специальным ножом. Мы же с вами прекрасно знаем, что маленький складной нож называется перочинным. И первоначально он служил для очинки перьев.
  • Во многих европейских языках слово, обозначающее ручку для письма, происходит от латинского слова penna, что означает «перо птицы». Например, в английском языке это pen в итальянском — penna.

По материалам Википедии

Кстати: в нашей лингво-студии «Подружись с итальянским!» есть очерк, посвященный шариковой ручке.

В залах представлены многочисленные механизмы и приспособления, которые постепенно начали вытеснять ручной труд по изготовлению книг. Здесь и линотип, и гектограф, и брошюровочная машина.

Как видите, в музее шаг за шагом можно проследить всю историю белорусского книгопечатания. Она связана с именами таких известных белорусских просветителей, как Ефросиния Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина, Петр Мстиславец, Симеон Полоцкий.

Стан
Белорусские просветители

А вот такие стенды позволяют полистать странички и увидеть в деталях процесс изготовления книги в наши дни.

Изготовление книги

Библиотека Симеона Полоцкого

Есть в музее весьма интересная экспозиция — библиотека Симеона Полоцкого. Признаюсь честно: это мой самый любимый зал. Здесь какая-то особая атмосфера.

Экспозиция оформлена в виде действующей средневековой европейской библиотеки. В ней рассказывается о жизни и деятельности известного поэта, драматурга и просветителя XVII века Симеона Полоцкого. Как в любой библиотеке, здесь есть свой «читальный зал».

Библиотека Симеона Полоцкого

На стенах можно увидеть тексты, написанные в виде самых разных фигур.

Фигурные тексты

Изящная деревянная лестница ведет на второй этаж. Там расположены каталоги и шкафы с книгами. А в центре зала стоит огромный глобус.

Каталоги
Глобус

Занимательная география 

Возможно, покажется странным, но мои самые яркие впечатления от этого музея связаны с … географическими картами.

Смотрите, что я нашла на глобусе в библиотеке Симеона Полоцкого. Вот полуостров Аляска. А вот территория под названием «Русская Америка» (Russian America). И это не одно и то же!

Русская Америка

Еще одно открытие: загадочная страна Тартария. Та самая, которая лежит к востоку от Каспийского моря. О которой лет двадцать тому назад заговорили историки, считающие монголо-татарское иго выдумкой и фальсификацией.

Тартария

Поразили карты Азии и Европы. Азия представлена в виде крылатого коня Пегаса.

Азия (Пегас)

А Европа — в виде Девы, судя по надписи. Однако стоит присмотреться и мы увидим, что это самая настоящая королева. С короной на голове, со скипетром и державой в руках.

Карта Европы

А вот ещё одна карта. На ней я нашла наш нынешний Центральный регион России. Кликайте по фотографии, чтобы ее немного увеличить.

Карта России

Здесь четко просматриваются многие современные города. Красным кружочком отмечена Москва и сделана соответствующая надпись. К югу от Москвы находятся Можайск и Калуга — видите их? На самом деле, они расположены на юго-западе от столицы.

Идем дальше. Тула, Коломна, Рязань, Касимов — отыскали эти города на карте?

К северо-востоку от Москвы без труда находим Владимир, Суздаль, Гороховец. Севернее — Ярославль, Ростов и Переславль. А к востоку — та самая Тартария, о которой я упоминала выше.

И обратите внимание на реку Танаис. Танаис это греческое название реки Дон. А ещё так называлась самая северная греческая колония на территории нашей страны. Я целых 12 лет работала в археологической экспедиции, которая занимается раскопками Танаиса!

_____________________________________

Вот так, через экспонаты далекого полоцкого музея ты чувствуешь свою личную связь с Историей. Связь эта незрима и неосязаема. Но она проступает именно в такие моменты. Твой взгляд натыкается на что-то знакомое, родное — и душа сразу же откликается. Словно встречаешься с местом, где не был много-много лет!

Хочу поблагодарить сотрудников музея за такую чудесную экспозицию. Советую всем, кто окажется в Полоцке, сходить в Музей книгопечатания, или заглянуть на его официальный сайт

© Татьяна Трунова, май 2019

P.S. Очень приятно, что музей откликнулся на эту публикацию в своей группе ВК (см. комментарий после статьи).

Советую почитать 

Очерки о других музеях Беларуси

2 комментария к статье Музей белорусского книгопечатания в Полоцке

  1. Татьяна, спасибо за интересный рассказ о Музее книгопечатания. Очень захотелось посетить и увидеть самой.

    • Аня, благодарю! Да, если будет возможность, обязательно съездите в этот музей, вам точно понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда