Одной из достопримечательностей Северной Италии по праву считают Доломиты. Мне посчастливилось там побывать в июле 2007 года с группой альпинистов и любителей пеших походов.
Целью нашего путешествия была вершина Мармолада. Хочу поделиться своими фотографиями и впечатлениями, связанными с этим удивительным местом.
Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате
Что такое Мармолада
В Восточных Альпах на территории Италии есть горный хребет Доломиты. Самой высокой вершиной этого массива является Мармолада. Именно там находится единственный ледник Доломитовых Альп, так называемый «Ghiacciaio della Marmolada».
Мармолада — единственный массив в Доломитах, на северных склонах которого остался большой ледник. Гребень Мармолады является естественной границей между двумя областями Италии — Трентино-Альто-Адидже и Венето.
Так получилось, что на Мармоладу я попала совершенно случайно. Приехала в Италию на раскопки в археологической экспедиции и в первый же день своего пребывания увидела объявление о поездке на Мармоладу.
Я немедленно позвонила по указанному телефону. На другом конце провода оказался местный Клуб альпинистов, который и был организатором этой экскурсии выходного дня. Со мной разговаривали на диалекте, некоторые вещи были просто непонятны. Поэтому пришлось съездить в Клуб, чтобы уточнить все детали предстоящей поездки.
В Клубе передо мной разложили огромную карту, показали маршруты и сказали, что пойдет три группы с разной степенью подготовки. Сразу же поинтересовались, с какой группой я хочу идти: по самому сложному маршруту, по облегченному или по прогулочному?
На тот момент я решила, что пойду с третьей группой. Ведь я не хожу ежегодно в пешие походы по горам, поэтому меня третий вариант на тот момент меня вполне устраивал.
Да, я отдавала себе отчёт, что намечается не прогулка по лесу, а восхождение на вершину. Было понятно, что пойдут люди, привыкшие к походам и экипированные с ног до головы. Но ведь я не собираюсь идти с той группой, которая будет подниматься на ледник!
Сразу призналась, что у меня с собой нет никакого снаряжения для похода. Ведь я приехала в Италию копать, а не ходить по горам. Мне немедленно выдали огромный рюкзак и палки для ходьбы.
А теперь расскажу о самой поездке в горы.
Поход на Мармоладу
Выехали мы из городка Мори, в котором я тогда жила, в четыре утра тремя большими автобусами. В общей сложности было человек восемьдесят. У подножия Мармолады народ разделился на три группы, как и планировалось. Одна группа пошла на ледник, вторая — вдоль ледника, а третья — какой-то обходной тропой.
Первоначально именно с этой группой я и планировала идти. По прогулочному маршруту, в темпе вальса и не особо напрягаясь. Я пригляделась к своим потенциальным попутчикам. Это были пожилые люди, хотя достаточно бодрые и активные, человек 10-12.
И тут мой внутренний голос начал аккуратно подбрасывать провокационные вопросы: ты, действительно, хочешь идти с бабушками и дедушками? Неужели у тебя не хватит сил пройти по более сложному маршруту? И я выбрала вторую группу, самую многочисленную.
Подъем оказался сложным. Ветровка не спасала от холодного пронизывающего ветра, который буквально сбивал с ног. На ногах были не туристические ботинки, а кроссовки, поэтому подошва часто скользила по камням. Я спотыкалась и падала на ровном месте. На высоте не хватало воздуха и временами я просто задыхалась.
Поставила перед собой программу-минимум: на маршруте не хлопнуться в обморок, а дойти в том ритме и темпе, в котором движется группа. Меня же никто не заставлял идти именно с этой группой, это был мой выбор.
Один раз мы остановились передохнуть в так называемом rifugio. Это своеобразный приют в горах для туристов-любителей и профессиональных альпинистов.
Именно там у нас был обед, точнее, перекус сухим пайком. А потом мы постепенно начали спускаться в долину.
Не могу сказать, что спуск был проще, чем подъем. Зато стало легче дышать, в прямом и переносном смысле. По дороге встречалось много самых разных цветов.
Цветы были повсюду. Они располагались островками вдоль горных троп и прятались в душистых травах.
Некоторые цветы росли прямо на скалах. Именно там, в Доломитах, я впервые увидела эдельвейс. По-итальянски он называется «stella alpinа», что означает «альпийская звезда».
Кроме эдельвейса, в расщелинах скал можно было увидеть и другие цветы. Смотрите, сколько нежности и беззащитности в этом колокольчике.
Попадались по пути и грибы.
В одном месте встретился интересный указатель. Если перевести дословно, то «sali» и «scendi» указывают на подъемы и спуски. А вот если они пишутся слитно, то образуют слово с другим значением. В моей лингво-студии «Подружись с итальянским!» даже есть отдельный очерк, посвященный этому слову.
У подножия Мармолады принимает гостей уютный отель с баром и магазинчиками.
Под козырьком размещена своеобразная карта, где указаны возможные маршруты восхождения на Мармоладу.
Недалеко от карты из камней выложен колодец. Видимо, в 1989 году. Видите эту дату на внешней стенке? В двух шагах от колодца — неприхотливая скамья из распиленного бревна. Обратите внимание, как удачно туда вписались цветы.
А это уже вечерний снимок долины, которая находится у подножия Мармолады.
Не зря пел Владимир Высоцкий о том, что лучше гор могут быть только горы. Если вы окажетесь в Северной Италии, если будет возможность сходить в Доломиты и подняться на Мармоладу — не упускайте эту возможность!
© Татьяна Трунова, май 2021
Другие очерки о горах
- Гора Большое Богдо (Богдинско-Баскунчакский заповедник, Астраханская область) — гора высотой всего 150 метров известна тем, что меняет окраску в зависимости от времени суток и сезона
- Гора Магнитная (Магнитогорск, Челябинская область) — легендарная «Магнитка», рядом с которой в 1931 году был построен знаменитый Магнитогорский металлургический комбинат
- Скалы-останцы «Верблюды» (Горная Шория, Кемеровская область) — одно из самых красивых мест Горной Шории. Скалы находятся на склоне горы Курган в окрестностях Шерегеша.