Мурманск

Герб Мурманска Самый разгар лета, 10 июля. Мурманск встречает бодрящей температурой +7°С. Приходится натянуть на себя два теплых свитера, стеганый жилет, теплую кофту с капюшоном и ветровку. Однако это не спасает от холодного, пронизывающего ветра с Кольского залива. На второй день я не выдерживаю этой стужи и покупаю шапку с перчатками. 

Провела в Мурманске в общей сложности три дня — полдня в пятницу, всю субботу и половину воскресенья. Но такое ощущение, будто прожила неделю. А еще впервые видела белые полярные ночи: уснуть невозможно, потому что за окном светло, как днем.

Впечатления мои накопились, спрессовались в брикет и только-сейчас начинаю потихонечку распаковывать эту информацию, словно разворачиваю не знаю во сколько раз сложенное одеяло.

Никогда на понимала, зачем в городах фотографирую памятники, а тут наконец-то дошло: это же своеобразный учебник истории! Через памятники четко просматривается история города, занятия его жителей, самые ключевые и драматичные моменты его жизни. Названия говорят сами за себя: «Покорителям Арктики», «Участникам арктических конвоев», «Жертвам иностранной интервенции», «Рыбаку», «Солдатскому долгу», «Ждущая». К сожалению, не удалось купить путеводитель по Мурманску (оказалось, что его просто не существует), но небольшая раскладная карта давала исчерпывающую информацию обо всём, что следует посмотреть.

Памятник рыбаку

В первый же день я двинулась на Семеновское озеро, к памятнику защитникам Советского Заполярья (в Мурманске этот памятник называют  «Алешей»). Именно там горит вечный огонь, установлены зенитные орудия, защищавшие город во время войны; есть памятник, посвященный труженикам тыла и таблички с названиями всех городов-героев.

Погуляла по близлежащим сопкам, очень хотела посмотреть, как выглядит морошка. В июле эта ягода только-только завязывается, сами плоды поспевают в августе. И черники еще не было. А я-то уже перед отъездом наварила себе во Владимире варенья из черники!

Мурманский "Алеша"Сопки

Совершенно неизгладимое впечатление произвела экскурсия на первый атомный ледокол «Ленин». Он пришвартован в Мурманском порту и по субботам и воскресеньям там несколько раз в день проводятся экскурсии.

Еще стоя на берегу и созерцая ледокол, я неожиданно для себя разрыдалась от нахлынувших чувств. Смешалось всё: гордость за страну, восхищение силой человеческого разума и духа (конструкторов и экипажа этой махины), какое-то подспудное ощущение себя частичкой Истории. На самом ледоколе показали кают-кампанию, столовую для матросов, машинной отделение, отсек с атомным реактором и капитанскую рубку — впечатляет!

Ледокол "Ленин"

Понравился местный краеведческий музей. Правда, экспозиция, которая меня интересовала больше всего (археология и жизнь местных народов) оказалась закрытой на реконструкцию, но я полюбовалась коллекцией северных минералов и с удовольствием посмотрела несколько выставок.

Первая называлась «Счастливое детство». На ней был представлен интерьер отдельных помещений (класс, детская комната в квартире) и разные предметы, которыми мы реально пользовались в детстве. Парты с откидной крышкой и ранцы, пионерский горн и барабан, «Законы пионеров Советского Союза» — помните те времена? Вторая выставка рассказывала о небольшом городке Кола, находящемся в пригороде Мурманска. На третьей выставке были размещены фотографии, сделанные российскими космонавтами на международной  космической станции — такая красота!

В мурманском музее

12 июля я попала сразу на два праздника. Когда приехала в храм Спаса-на Водах, то даже не смогла попасть внутрь. Церковь была переполнена, шла служба, у входа стояла женщина с кружкой и запиской «На именины настоятелю Петру». И тут до меня дошло: 12 июля — это же день Петра и Павла! Сразу вспомнилось, как бабушка в детстве часто говорила: «Петр и Павел час убавил» — считается, что к этому моменту продолжительность светового дня сокращается ровно на час. В храм так и не удалось зайти, но краем глаза заглянула в приоткрытую боковую дверь.

А потом я спустилась к стоящему рядом с храмом маяку. Рядом с ним оказался памятник морякам, погибшим в мирное время, и несколько мемориальных досок.

Памятник морякам

Вторым праздником оказался День рыбака. На центральной площади города под интересным названием «Пять углов» была установлена сцена, на которой выступали как представители администрации города, так и творческие коллективы. В палатках торговали сувенирами, сладостями, жарили шашлыки; чуть поодаль, напротив гостиницы «Арктика» катали на лошадях и на пони.

Более подробно о достопримечательностях Мурманска я расскажу в других путевых очерках.

© Татьяна Трунова, июль 2015

Что еще можно почитать о достопримечательностях Севера:

 

2 комментария к статье Мурманск

  1. Здравствуйте, дорогая Таня. До слёз тронул Ваш рассказ о Мурманске, о его памятниках, о нашей истории… это и моя история… Спасибо.

    • Элени, благодарю от всей души! Мурманск — удивительный город, с удовольствием съездила бы туда ещё раз. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда