Ты билет не гладь — ничего не видать!

БилетыСегодня первое апреля. Хочу поделиться с вами одной забавной историей, которая произошла со мной лет десять тому назад.

Правда, случилось это не первого апреля, а чуть пораньше, накануне Рождества. Но шутка, которую я сама с собой сыграла, ничуть не уступает первоапрельской. Рассказываю, чтобы вы не попались на ту же самую удочку.  

Звонит мне подруга и приглашает в гости, в Гусь-Хрустальный. Еду на вокзал, заранее покупаю билет на рейсовый автобус. Как сейчас помню, место под номером три. Кладу билет в кошелек и отправляюсь по магазинам, за подарками.

Возвращаюсь домой. Разбираю подарки, чеки выкидываю в так называемую «мусорную корзину» —  небольшой металлический стаканчик под крышкой стола.

Мусор

Вечером спохватываюсь: а где билет в Гусь? Перерываю все подряд. Нет билета, как в воду канул. Решаю проверить «мусорку». Разумеется, билет там, среди скомканных чеков. Притаился и не отсвечивает. В таком состоянии, словно его только что выдавили из тюбика. Ничего страшного, сейчас я его аккуратно разглажу и будет как новенький.

Утюгом начинаю аккуратно проглаживать билет. Неожиданно он становится темно-коричневым. Цвет медленно ползет от одного края до другого, захватывая всю поверхность. Прямо у меня на глазах в темно-коричневой пучине исчезает вся информация о предстоящем рейсе: дата и время отправления, перрон, место в маршрутке, цена, какие-то фискальные данные. Я смотрю на то, что несколько секунд назад называлось билетом, и соображаю, что можно сделать.

Наверняка в детстве многие из вас читали книги о Ленине. Как сидел Владимир Ильич в тюрьме и писал молоком между строк. Потом передавал книгу на волю. Его соратники подносили страничку к лампе, строчки проступали, и их можно было прочитать. Помните такое? Вот эта картинка с проступившими словами на долю секунды вспыхивает на моем внутреннем ментальном экране. Угадайте, что происходит дальше?

Пламя свечи

Я знаю, что сейчас вы улыбаетесь. Всё верно: я иду по квартире и подношу злополучный билет ко всем возможным источникам света. В игру вступают торшер, настольная лампа, люстры во всех комнатах, ночник, свечка, даже карманный фонарик. Цветовая гамма на бывшем билете приобретает совершенно новые оттенки, а вот нужная информация напрочь отказывается проступать.

На следующий день я вновь еду на вокзал и беру другой билет на тот же самый рейс. Зато теперь я знаю, что ни в коем случае не следует разглаживать утюгом скомканные автобусные билеты!  

И ведь сколько в жизни бывает подобных ситуаций! Когда ты можешь взглянуть на себя со стороны и от души посмеяться. Например, семь лет назад я перепутала времена года и прилетела в Перу зимой без теплой одежды. До сих пор с улыбкой вспоминаю эту комичную ситуацию, которая легла в основу рассказа «Когда в Северном полушарии лето».

Я на лодке с детьми

Работая в школе учителем, каждый год, именно первого апреля, я беззлобно подшучивала над своими учениками. Если вы еще не читали этот очерк и не хохотали над «перлами» из ученических тетрадей, то обязательно загляните на эту страничку.  

А на днях разговорились со студентами о самых запомнившихся первоапрельских шутках. Анна рассказала, как однажды поверила «официальному» сообщению, что в Москве-реке обнаружили кита. Светлана вспомнила, как в студенческие годы жила в общежитии и однокурсники сообщили, что внизу на вахте ее ждет какой-то мужчина. И ведь неслась, сломя голову, аж с девятого этажа!

Пару дней тому назад я «прогулялась» по Интернету в поисках первоапрельских сюжетов для занятий по итальянскому языку. Столько неожиданного для себя открыла! Кстати, в Италии этот день называется «Pesce d’aprile», что дословно переводится как «апрельская рыба».

Рыба

А какие первоапрельские шутки запомнились вам?  Поделитесь в комментариях – и у вас сразу поднимется настроение, гарантирую!

© Татьяна Трунова, апрель 2017

Советую почитать

Публикации в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!», посвященные первому апреля

  • «Pesce d’Aprile» — очерк об истории первоапрельской шутки и самых забавных розыгрышах со стороны СМИ 
  • «Scherza con i fanti ma lascia stare i Santi» – размышление о том, где проходит та самая грань, которую не стоит переступать в шутках

17 комментариев к статье Ты билет не гладь — ничего не видать!

  1. у нас в общежитии в студенческие времена кто-то не пожалел банку варенья, чтобы перемазать все перила. Сладкий был денечек 🙂

    • А потом все ходили и это варенье с перил слизывали? :)))

  2. Татьяна, спасибо за настроение и опыт!

    В школе на 1 апреля устраивали День самоуправления -дети и учителя менялись местами. День проходил очень весело 😀

    В других школах проводили День бантика. Все-все без исключений весь день носили бантики.

    С Днем смеха!

    • Аня, благодарю!

      Мы в школе тоже устраивали День самоуправления, но не первого апреля, а в другой день. Потому что все было серьезно: «учителя» готовились к урокам, все выполняли свои обязанности. Например, десятиклассница, которая работала за меня (завучем) в этот день ходила разбираться с нерадивыми учениками, разговаривала с пришедшими в школу родителями, участвовала в совещании при директоре, составляла отчет и выполняла кучу других повседневных дел. Прекрасно помню ее вопрос в конце рабочего дня: «А как Вы вообще здесь работаете?» :)))

  3. Таня, с Днем Смеха!

    Пришлось поволноваться, читая, как ты забыла теплую одежду, отправившись зимой в Перу. И как же ты там без валенок, ушанки и тулупа обошлась при температуре +20? Для нас, привыкших к жаркой и засушливой погоде в умеренных широтах России, это же лютый холод!

    В следующий раз будь осторожнее. Береги себя! 🙂

    • Людмила, благодарю! Без валенок обошлась прекрасно, а вот тулупчик пришлось купить :)))

  4. Танечка, благодарю!  Замечательный подарок ко Дню Смеха)))

  5. Татьяна, замечательный рассказ! Спасибо, что напомнила о праздновании. Честно говоря, я совсем не помню первоапрельские шутки в мои 10 школьных лет, а в институте в этот день был день нептуна. Вода в общежитии текла рекой, всех обливали с ног до головы. Из комнат выходили в случае крайней необходимости. Справедливости ради отмечу, что не помню случаев, чтобы облили кого-нибудь водой в верхней одежде (пальто, куртка).
    У сына в школе несколько лет разрешали приходить в маскарадных костюмах. Тимка был Джеком-воробьём, хиппи, а Гарри Поттера проболел. Ещё год около 1 апреля была цветная неделя, на само 1 апреля выпал радужный день, и все ходили наподобие попугаев 🙂

    • Ирина, благодарю!

      А я что-то совсем не помню наших институтских первоапрельских розыгрышей. А ведь наверняка было что-то веселое…

  6. Леночка, на здоровье! И пусть настроение будет весёлым не только первого апреля)))

     

  7. Таня, да уж. Такого опыта не было в проглаживании билетов, но на заметку возьму:) Спасибо и за остальные статьи:)

    • Оля, опыт, действительно, очень ценный. Вот теперь я точно знаю, что пусть лучше билет будет как из тюбика, зато со всей необходимой информацией :)))!

  8. Я жду каждого Вашего пусть небольшого очерка… обожаю Ваш слог, юмор, содержательность текста. Узнаю много нового, интересного.
    Спасибо, Таня!

    • Лена, спасибо Вам огромное, мне очень приятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда