Соловки. Переговорный камень

Переговорный камень В июле 2015 года мне посчастливилось побывать на островах Соловецкого архипелага. Я уже рассказывала о своей поездке на Большой Заяцкий остров. А сегодняшний очерк посвящен Переговорному камню.

Камень находится совсем рядом с поселком, на берегу Кислой губы. Если идти по дороге на мыс Печак, то это километра три.

Лично мне запомнился не столько сам камень, сколько путь к нему. Видимо, пространство от чего-то меня уберегало и не пускало к камню. Я добралась до него лишь с третьей попытки!

Кликайте по фотографиям, чтобы рассмотреть детали.

Первый раз отправилась вечером, когда еще было светло. Прошла метров шестьсот и вижу, что поперек дороги лежат четыре или пять собак. Остановилась. Я смотрю на собак. Собаки смотрят на меня. Сделала пару шагов. Одна из собак встала и тревожно заскулила. Всё понятно: сегодня туда идти не надо.

Дорога

Вторую попытку я предприняла на следующий день, тоже вечером. Дело в том, что утром и днем я совершала более длительные пешие походы или ездила на другие острова архипелага. На этот раз вышла попозже и прошла чуть дальше.

Слева замаячил купол с крестом. Подошла поближе. Это оказалась часовня рядом с кладбищем. Представила, что обратно придется возвращаться в одиночку затемно — и опять вернулась в поселок.

Кто же знал, что через полтора года, в один из декабрьских вечеров, я буду идти совершенно одна вдоль кладбища по волчьим следам, чтобы увидеть легендарное Труворово городище в Изборске?

ЧасовняНадпись на часовне

В третий раз я вышла уже с утра. Обещанных указателей не было, поэтому дорогу уточняла дорогу у каждого встречного. Люди охотно откликались. А на пути встречалось столько всего интересного!

Например, вдоль тропинки много берез, у которых несколько стволов растут из одного корня. А ведь это один из признаков Места Силы, я писала об этом в очерке про Танковое поле под Прохоровкой.

БерезыБерезы в лесу

В одном месте на развилке попалась симпатичная ёлочка. И много-много валунов среди берез.

ЕльБерезы и валуны

Пару раз пришлось перейти ручей.

Мосточки

В одном месте даже встретился каменный лабиринт.

Лабиринт в лесу

Я шла по залитой солнцем лесной дороге. К одной из сосен был прикреплен указатель на двух языках.

Дорога в лесуУказатель в лесу

Каменистая тропа привела на берег. И там оказался уже сам Переговорный камень. Как говорится, собственной персоной.

Тропа к камнюПереговорный камень

Возникает резонный вопрос: откуда у камня такое необычное название?

 Почему камень назван Переговорным

В ходе русско-турецкой войны 1853-1856 гг. англичане начали военные действия в Белом море. В июне 1855 года именно на этом месте были велись переговоры между настоятелем Соловецкого монастыря архимандритом Александром и представителем английской военной эскадры офицером Антоном. Англичане требовали от монастыря быков, Александр ответил отказом. Он стал причиной бомбардировки Соловецкого монастыря со стороны англичан.

Сам текст надписи распечатан на листе формата А4, помещен в непромокаемый файл и выложен на соседнем камне. С одной стороны, очень удобно, что всё под рукой. А с другой стороны, улетучивается та самая неуловимая атмосфера, которая окружает Переговорный камень.

Надпись на камнеНадпись на листе

Кстати, есть версия, что это новодел, выложенный на берегу для привлечения туристов. Я не знаю, чем подкрепляется данная гипотеза и насколько она достоверна. Однако сам камень впечатляет с любого ракурса.

Вид сбоку

Лежит Переговорный камень на берегу, усыпанном валунами. Сколько же всего помнят эти места!

Камни на озере

А еще там невероятно чистая и прозрачная вода.

Вода

Желаю легкой дороги всем, кто идет к Переговорному камню! 

© Татьяна Трунова, май 2018

Что ещё можно почитать о Соловках

Очерки о достопримечательностях Русского Севера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда