Георгиевский собор в Юрьев-Польском

Собор6 мая весь православный мир чтит память святого Георгия Победоносца. 

У нас во Владимирской области есть достопримечательность, которая связана с именем святого. Это Георгиевский собор в Юрьев-Польском. Храм включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а город — в туристический маршрут «Золотое кольцо России». 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате.

Страницы истории

Собор в честь святого Георгия считается последним белокаменным храмом Руси, возведенным до начала татаро-монгольского нашествия.

В 1152 году князь Юрий Долгорукий, основатель города Юрьев-Польского, строит церковь в честь святого Георгия. Чем он известен? Давайте вспомним герб Москвы: сидящий на коне воин поражает копьем змея. Вот это и есть Георгий Победоносец. Святой Георгий считался небесным покровителем князя Юрия Долгорукого или его тезоименитным святым.

Тезоименитство 

Раньше при крещении человек получал имя определенного святого. Как правило, это был святой, чье имя почиталось в день крещения или в день рождения человека. Вот этот день и назывался тезоименитством. Георгий, Юрий, Егор это разные варианты одного и того же имени. 

В 1230 году князь Святослав, один из сыновей владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, разбирает церковь и на ее месте возводит новый храм. Ученые считают, что работала целая строительная артель: одни возводили стены, а другие наносили на камень резьбу. Князь Святослав Всеволодович выступал в качестве архитектора.

Из Московского летописного свода (1234 год)

«Благоверный князь Святослав Всеволодович сверши церковь в Юрьеве святаго мученика Георгия и украси их паче ихнех церквей… около всеа церкви по каменюрезаны святыя чюдны велми, иже есть и до сего дни».

Колонны

Позже к церкви был пристроен Троицкий придел, где после смерти был погребен князь Святослав Всеволодович.

В середине XV века обрушились своды храма вместе. Рельефное покрытие распалось на отдельные фрагменты. 

В 1471 году по приказу Ивана III  собор восстанавливает зодчий Василий Ермолин. Однако работал он без плана и чертежей, поэтому ему не всегда удавалось поставить слетевшие каменные блоки на нужные места. Видите на одном из блоков только половину лица? 

Рельефы собора

В XVIII-XIX вв. были сделаны многочисленные пристройки к собору. Разобрали их уже в годы Советской власти.

В 1913 году к 300-летию дома Романовых был построен Троицкий собор вместо разобранного  ранее Троицкого придела. Храм освятили в 1915 году, однако он так и не был отделан до конца. В годы существования СССР в Троицком соборе располагалась электростанция.  

Троицкий собор

В ХХ веке было проведено несколько реставраций Георгиевкого собора. Сейчас он считается памятником архитектуры федерального значения.

Табличка

Внешнее убранство храма

В ХХ веке изучением Георгиевского собора занимался историк и искусствовед Георгий Карлович Вагнер. Он сделал реконструкцию храма и выяснил, что первоначально собор был гораздо выше. У него были так называемые килевидные закомары, за которыми поднимался высокий барабан со шлемовидным куполом. Как видим, сейчас у собора низкий барабан, который завершяется луковичным куполом.  

Вагнер Г.К.Вид на собор

На соборе очень много рельефов. Они чередуются с декоративным орнаментом на стенах. Изображения святых, маски людей и животных, декоративный орнамент — чего тут только нет! 

Рельефы собора

На Георгиевском соборе каменной резьбой украшены не только поверхности стен, но и архитектурные детали. 

Портал

Портал

На стенах собора насчитывают до полутора тысяч изображений. 

Колонны у входаВодосток

Есть здесь целый пояс с изображением святях, покровителей Владимиро-Суздальского княжества. Любой христианин мог им молиться, даже не заходя в храм. 

Святые

На стенах немало библейских и мофологических сюжетов. Вот фигура кентавра с телом  человека и животного.

Кентавр

Изображение спящего льва на западном фасаде. Обратите внимание на хвост в виде цветка. Вряд ли древнерусские зодчие видели живых львов. И поэтому они считали, что хвосты у животных выглядят именно так. 

Спящий лев

Фигура грифона на южном фасаде собора. На мой взгляд, он здесь больше похож на пса. 

Фигура грифона

На стенах храма можно проследить сюжеты из Ветхого и Нового Завета. Вот фрагмент композиции «Семь отроков Эфесских» с южного фасада.

Семь отроков Эфесских

А это фрагмент композиции «Вознесение Господне».

Вознесение Господне

Стены собора украшены растительным орнаментом.

Растения

Присмотритесь внимательно и вы увидите, что растения здесь самые разные. 

Растительный орнаментМедальоны

Такое ощущение, словно стена покрыта своеобразным каменным ковром. 

Стена

Есть на стенах храма вот такие процарапанные кресты.

Процарапанные кресты

Кроме крестов, попался процарапанный трилистник. 

Цветок и крест

Интерьер Георгиевского собора

Сейчас в Георгиевском соборе работает музейная экспозиция. На стендах, которые стоят сдоль стен, представлена история храма.  

Интерьер храма

Роспись сводов, купола и стен была выполнена артелью художников под руководством мастера Тимофея Медведева во второй четверти XIX века. На фотографии хорошо видно, что храм четырехстолпный. То есть он опирается на четыре столпа-столба.

Роспись купола

Для меня было неожиданно увидеть в арках греческий меандр. 

Роспись арки

На одной из стен нашла вот такую надпись. 

Надпись

На фотографии слева изображен один из стендов собора. Там рассказывается о строительстве церкви Юрием Долгоруким, о возведении второго храма уже Святославовом Всеволодовичем. В нижней части стенда на фотографии можно увидеть клиновидную маску князя Святослава. 

На фото справа — одна из святынь храма, Святославов крест.

Стенд о ЮрииСвятославов Крест

Недалеко от него установлен камень. Надпись гласит, что поставлен этот крест князем Святославом. 

Текст на камне

В храме установлены рельефные изображения. Вот так называемый Деисусный ряд.

Деисусный ряд

В экспозиции немало рельефных изображений. Меня там поражает проработанность деталей. Четко видны и волосы человека, и орнамент на рубахе, и складки на верхней одежде. А ведь этот рельеф мог находиться высоко, например, на том же барабане под куполом. Кто там рассмотрит такие детали? Просто мастера-камнерезы работали на совесть. 

Парный рельеф

В этом рельефе мне понравилась не столько сама фигура, сколько её обрамление. 

Рельеф

Здесь же представлены мужские и женские маски. В пояснительной надписи сказано, что они входили в декор барабана главы собора. На женских масках изображены девушки из окружения князя. 

Женские и мужские маски

На мужских нимбических масках (то есть на тех, которые с нимбом) изображены святые, которые были покровителями владимиро-суздальских княжеских семей. 

Маски

Сразу видно, что посещают собор не только российские туристы. 

Текст на английском языке

Мысли вслух

Ежегодно 6 мая, в день памяти святого, в Юрьев-Польском совершается крестный ход вокруг Георгиевского собора. Сложно сказать, будет ли  шествие в этом году. В России объявлена самоизоляция и всех просят сидеть по домам. Однако это совершенно не мешает сделать другую вещь. Она не требует ни физического присутствия в определенном месте, ни привязок ко времени. 

По всей планете продолжает расползаться «змей». Он тоже пожирает людей. И сейчас самое время обратиться за помощью, поддержкой и защитой к святому Георгию.  Как это сделать?

Через молитву, если вы верующий. Мысленно, если вы атеист. Это вообще можно не афишировать и общаться напрямую. Если вы верите в существование Высших Сил, то понимаете, о чем я говорю. 

Кстати, святой Георгий считается покровителем Москвы. Не случайно он изображен на гербе столицы. А Москве сейчас очень нужна поддержка, согласитесь? Более того, Георгий Победоносец есть и на гербе России. Это наша невидимая, но очень мощная духовная защита. 

Святой Георгий

А через несколько дней мы с вами достанем георгиевские ленточки. Для нас это символ мужества и доблести, стойкости и героизма. Смотрите, как всё взаимосвязано: 6 мая мы отмечаем День святого Георгия, а 9 мая — День Победы. Вот он, Георгий Победоносец!

Стоит в Юрьев-Польском Георгиевский собор. Незримый страж Древней Руси. Свидетель её величия и красоты. Я верю, что красота спасет мир. И если нет пока возможности съездить в Юрьев-Польский, то можно полюбоваться храмом на этих фотографиях. 

Георгиевский собор

© Татьяна Трунова, май 2020

Приглашаю на экскурсии по Владимирской земле

Дмитриевский соборХотите познакомиться с Владимиром, увидеть Успенский и Дмитриевский соборы, суздальский Кремль или храм Покрова на Нерли в Боголюбово? Как гид-экскурсовод с государственной аккредитацией, я готова стать вашим проводником. Мы полюбуемся шедеврами белокаменной архитектуры Древней Руси. Вы можете заказать любую экскурсию, которая вас заинтересует. 

___________________________________

Другие статьи о белокаменных храмах 

Советую почитать 

2 комментария к статье Георгиевский собор в Юрьев-Польском

  1. Спасибо, дорогая Таня. Очень интересно. Настолько естественна Ваша экскурсия, что я всегда чувствую, что хожу по собору вместе с Вами… Как много узнаёшь с Вами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда