Валерий Варов: «Душа находится в пробуждении»

Танк 213В апреле 2021 года мне довелось в очередной раз побывать на знаменитом Танковом поле под Прохоровкой. Поездка эта оказалась особенной: до сих пор, когда о ней рассказываю, не могу сдержать слёз.

Сегодня в гостях у проекта «Дорогами Души» тот самый человек, благодаря которому я вновь побывала в Прохоровке. Это Валерий Владимирович Варов

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

— Валерий Владимирович, добрый день! Рада приветствовать Вас на проекте «Дорогами Души». Думаю, прежде всего, стоит рассказать читателям удивительную историю нашего знакомства.

Валерий Владимирович с детства знал, что в годы войны его отец был водителем-механиком на танке под номером 213. Валерий Владимирович всегда смотрел кадры кинохроники и художественные фильмы в надежде увидеть боевую машину отца.

В ноябре 2020 года в ленте фотографий Яндекса ему совершенно случайно попался снимок танка с этим номером. Кликнув по ссылке, Валерий Владимирович вышел на мой очерк о Прохоровском поле. Он написал комментарий, я ответила.

Завязалась переписка. Валерий Владимирович поделился фотографиями из семейного архива. Мы обсудили немало интересных и неизвестных ранее фактов, связанных с битвой на Курской дуге. И в какой-то момент поняли, что нужно обязательно съездить на Танковое поле.

9 апреля 2021 года мы встретились в Прохоровке у танка под номером 213.

Фото у танка

1. Валерий Владимирович, расскажите, пожалуйста, о боевом пути Вашего отца, Варова Владимира Васильевича.

Отец в 17-летнем возрасте ушёл на фронт добровольцем и принимал участие в битве на Курской дуге. Далее боевой путь до Берлина и Праги, два ранения, контузия, три ордена и несколько медалей. После войны он продолжил службу в Германии до конца 1949 года.

2. «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей». Эта строчка из стихотворения Николая Тихонова очень точно характеризует тех, кто грудью встал на защиту страны. Какой эпизод из военных рассказов отца Вам особо запомнился?

Конечно, есть эпизоды, но есть и бытовые воспоминания. Например, не назовёшь ведь эпизодом, когда в майские дни празднования Победы, после выпитых фронтовых, отец сквозь горькие слёзы приговаривал: «Эх, сынка, знал бы ты, сколько друзей я похоронил…». И это повторялось много раз.

Повзрослев, я вспоминал такие дни с другим восприятием, да так, что и у самого слезы на глаза наворачивались. Отца не стало в 49 лет. Выходит, что, пройдя ад войны, он и пожить-то спокойно не успел, вернувшись домой в 25 лет, седой, как лунь.

Домашние дела навалились горой, поскольку нужно было строить новый дом. Кстати, по родословной у всех были «золотые руки», как по плотницкому, так и по столярному делу, а мама владела ремеслом печника. Поэтому в большом доме почти всё было сделано руками родителей, не говоря уже про оконные рамы, комод и другую мебель.

О военном периоде в моей памяти сохранилось немало ярких и важных моментов. Например, как на первых фронтовых буднях отца направили выносить с поля боя раненых. Двое санитаров, отправленных до него, уже лежали рядом без движения, а отец был третий, и, по нему тоже ударили пулемётные очереди. Теперь все были мертвы, так решил командир. Но отец зажал рану на ноге и так пролежал до темноты.

Фронтовой треугольник

Ночью он приполз в расположение и узнал, что днём была отправлена домой похоронка. После перевязки отец попросил невероятное: догнать почту, чтобы мать не получила такое страшное известие. Командир удовлетворил просьбу и отдал распоряжение. Товарищи помогли отцу сесть в коляску мотоцикла и к утру они догнали почту. Злополучный треугольник нашли, отец его порвал. Этот рассказ я слышал несколько раз, поэтому особо его запомнил.

Про момент контузии отец также рассказывал несколько раз, вероятно, для того, чтобы я, будущий солдат, знал: когда обрывается свист летящего снаряда, то он упадёт рядом. В этот момент надо немедленно упасть на землю. Снаряд разорвался в пяти метрах, осколки улетели дальше, отца оглушило и засыпало землёй.

Про бой, когда танк был подбит, и танкисты дрались с автоматами в руках. Три заклинивших автомата отец разбил о гусеницы танков, а немецкий «шмайсер» вытащил из грязи, передёрнул затвор и продолжил огонь. Вот вам и наши автоматы ППШ…

3. Каким образом Вы вышли на танк под номером 213?

С детства я знал, что у отца на войне был танк Т-34 с номером 213, на котором он служил механиком-водителем. Фронтовой альбом отца (как бы сейчас сказала молодёжь, дембельский) фиксирует боевую машину с таким номером. Всю свою жизнь я с волнением ожидал увидеть этот танк в фильмах хроники, но там часто мелькали танки под номерами 1 и 13.

Ранее мои поиски были безуспешными, поскольку я искал 10-й Уральский добровольческий танковый корпус. Об этом танковом подразделении знал с детства, но его не находил. Более того, я помнил приставку «Шварцмессер» (что означало «Дивизию Чёрных ножей») и фамилию Рыбалко. Однако, информация странным образом не совпадала.

События стали развиваться совершенно неожиданно в ноябре 2020 года. Я узнал, что в Прохоровке ещё с начала 1970-х годов существует танковый музей. Стал его искать. Яндекс выдал много фотографий. На одной из них я увидел похожий контур постамента с танком.

Танк в ленте_1

Я увеличил фото и номер 213 сразил меня наповал. Успокоившись, в уголке я обнаружил подпись «©Татьяна Трунова, 2014». Вот так я вышел на проект «Дорогами Души».

Танк в ленте_2

Моё волнение передать непросто, поскольку мне уже за шестьдесят. Когда я увидел фото постамента, где стоит танк Т-34 с номером 213 на башне, то сразу же написал комментарий и там рассказал о своём отце.

Комментарий на сайте

Так началось наше виртуальное общение. Мы обсуждали боевые операции, книги, видеоролики, причем, посвященные не только Великой Отечественной войне.

Беседы наши были достаточно интересными. Какие только темы у нас не всплыли за эти четыре месяца! Битва на Курской дуге. Роль личности в истории. Историческая память. Даже падение Константинополя под ударами крестоносцев и гибель могущественной Византийской империи.

4. Почему Вы решили съездить в Прохоровку на Танковое поле?

Дело в том, что за эти четыре месяца я изучал не только книги о Курской битве и Уральском добровольческом корпусе, но также историю, касающуюся именно Прохоровки, её окрестностей. Я обнаружил, что почти в каждом населённом пункте есть братские захоронения.

К этому времени я уже знал, что подразделения, в которых отец начал первые бои, были в районе реки Орс. Это место севернее города Орёл. Естественно, я ознакомился и с боевыми распорядками в районе Белгорода, поскольку сражение под индексом «Курская дуга» было между этими знаковыми городами, после освобождения которых, по указанию Верховной Ставки был дан первый салют. Это стало переломным периодом в войне.

Курская дугаСалют

Однако, увидев фото танка с номером 213 и несколько страничек на Вашем проекте, я решил, что здесь, в Прохоровке, и собрана вся история Курской битвы. В какой-то момент я почувствовал, что, несмотря на возраст, просто обязан побывать в Прохоровке. Собственно, наше виртуальное знакомство и переписка подтверждают, что и Вы пришли к такому же решению: мы обязаны прибыть в эти памятные места лично, чтобы отдать дань памяти участникам тех давних боёв.

Когда увидел фотографию с танком номер 213, у меня перехватило горло и непроизвольно вышли слёзы. Такого сильного нервного перехода не происходило в других местах, например, не было у танка в родном городе отца, где на постаменте тоже стоит Т-34. Вероятно, при виде отцовского танка на фотографии в Прохоровке зазвенели другие ниточки души. Те самые, что заставляют людей искать связи со своими родными, не считаясь с километрами.

5. Утром 9 апреля 2021 года мы с Вами уже были у танка, который стоит на постаменте на Танковом поле. Какие чувства Вы испытали, увидев эту боевую машину?

Впечатления были самые неожиданные, поскольку я не хотел сразу оказаться у отцовского танка. Я чувствовал, что нервная система находится на пределе, поэтому сначала было намечено посещение нескольких братских захоронений в окрестностях Прохоровки.

Однако планы пришлось поменять и случилось так, как случилось. Танковое поле. Звонница. Постамент, на котором стоит танк Т-34 с бортовым номером 213 и гвардейским знаком на башне. Вы же помните, ни Вы, ни я не смогли сдержать слёз…  Потом мы возложили к танку гвоздики.

Да, там был ещё один незабываемый, эмоциональный момент. Я привёз с собой из Екатеринбурга портреты отца и мамы, поскольку они оба пронесли бремя участия в событиях военного времени. Ещё дома я решил, пусть из царства небесного им станет видно, что их дела не забыты…

Портреты мамы и отца

К постаменту иногда время от времени подходили другие люди, поскольку в этих местах многие ищут своих родных, воевавших и отдавших жизнь в той страшной войне, как здесь её называют «мясорубке». Каждый старался рассказать свою поисковую историю. Кто-то задавал вопросы, поэтому мне тоже представилась возможность рассказать о своём отце.

6. В статье Рязановой В.И., научного сотрудника музея-заповедника «Прохоровское поле» рассказывается о том, что танк, ставший первым памятником на Танковом поле, пришел к постаменту своим ходом. Вы можете представить, как это было?

Представить, конечно же, можно, как неожиданно задрожала земля, задребезжали стёкла в оконных рамах, как резанул слух скрежещущий лязг гусениц по мостовой.  Думаю, что для людей молодых в 1973 году эти звуки были необычны. А вот для взрослых, чья память навсегда запомнила и грохот взрывов, и зарево огня, и чёрный дым, закрывший половину неба – у них на душе стало волнующе и немного тревожно.

Наверное, жители Прохоровки выбегали из домов, когда по улице посёлка, обдавая людей синевой и запахом дизеля, с грохотом двигался танк. Они ведь понимали, что танк идет в сторону того самого танкового поля. Да, это был настоящий Т-34, легендарный танк минувшей войны. Бортовой номер 213 и гвардейский знак на башне свидетельствовали, что всё происходит не во сне, а наяву.

Танк, провожаемый сотнями взглядов, медленно прошёл от железнодорожной станции и скрылся за пределами посёлка. Он направился к своему новому месту на постаменте под открытым небом. Грозные танки выполнили военную миссию, чтобы теперь небо над головой людей было мирным. Сварщики приступили к работе и вскоре траки гусениц были намертво схвачены твердеющим горячим металлом.

Танк

Однако, могу добавить, что все четыре месяца нашего общения я ведь только предполагал, что отец воевал именно на этом танке, установленном в Прохоровке, поскольку номер-то мне был известен точно. Лишь во второй половине дня 11 апреля в музее мне дали эту статью, которая и внесла перемены в мои познания.

7. Я уехала из Прохоровки на два дня раньше Вас. Уже после моего отъезда Вам удалось пообщаться и с сотрудниками музея, и с представителями местных СМИ. Расскажите, пожалуйста, об этих встречах.

Утром 11 апреля совершенно случайно произошло знакомство с местными жителями в магазине цветов. Эта встреча, действительно, заслуживает отдельного внимания. В цветочном магазине, где я покупал гвоздики, один из местных жителей, Анатолий Иванович Заболоцкий, безошибочно определил, что я приезжий. Когда он узнал о цели моего визита в Прохоровку и о том, куда я собирался ехать с цветами, то сразу же стал кому-то звонить.

Далее события стали развиваться стремительно. Буквально через пять минут подъехал Виктор Николаевич Кулабухов, представитель партии «Единая Россия». Он оказался одним из тех людей, которые отвечают за организацию мероприятий о военной памяти и музеях Прохоровского района. Новые знакомые долго задерживать меня не стали, но ситуация их очень заинтересовала.

Мы договорились встретиться на следующий день для более детального разговора. Магазин цветов я покидал с удивлением и благодарностью: за цветы для возложения к двум захоронениям в селе Шахово с меня даже денег не взяли!

Гвоздики

Утром следующего дня главный редактор местной газеты Калиниченко Елена Виталиевна направила на встречу со мной Романа Николаевича Дёмина, а представители партии «Единая Россия» были вдвоём — Кулабухов Виктор Николаевич и руководитель местного отделения Анциферова Наталья Николаевна. На встречу приехал также сотрудник Музея бронетанковой техники Глазунов Юрий Алексеевич, с которым я познакомился вечером предыдущего дня. Именно он вручил мне статью о танке, фотографию фронтовиков – ветеранов у танка и подарил книгу о Курской битве.

После интервью, которое было недолгим, мы все вместе поехали на Танковое поле. На память возле постамента с танком 213 я сфотографировал прохоровских товарищей. Через час я уже отбыл из Прохоровки, поскольку в тот день улетал в Екатеринбург.

8. После общения с представителями прессы и сотрудниками музея выяснилось, что это не тот танк, на котором воевал механиком-водителем Ваш отец. Как Вы отнеслись к этому «открытию»?

Действительно, общение с местными хранителями истории подтвердило, что, согласно имеющимся документам, именно этот танк не участвовал в боях, поскольку он был изготовлен не ранее 1946 года. Более того, из рассказов отца, я знал, что Т-34 с пушкой 76 мм были на Курской Дуге, а танки с пушкой 85 мм и длинным стволом пошли в начале 1944 года. Отец очень сожалел, что поздно такие танки пришли в войска, так что теперь все предположения встали на свои места.

Впрочем, я мог бы допустить, что танк с номером 213, то есть именно этот танк попал в «руки» отца в 1946 году уже после войны. Но на просторах Интернета я нашёл фото, сделанные в Польше, где на башне чётко виден номер 213, где отслеживается рука художника, размер и наклон цифр и нет дополнительных фигур, типа «расчёска» или «зверушки». Танк в боксе и на постаменте имеет цифры один – в  один похожие.

1946 (из архива В.В.Варова)

Более того, мне попался сайт, на котором паренёк сильно ругался, что они привезли из Германии состав с танками, и бросили их в поле, что так делать нельзя. Поэтому, можно было предположить, что вот таким образом танк оказался в Туркестане, а затем в Прохоровке. Совсем нельзя было отрицать, что маршал Ротмистров отдал приказ, чтобы в Прохоровку привезли танк, и его привезли из этого эшелона.

Однако информационная «машина» стремительно закрутилась. Не прошло двух дней, как, к моему большому удивлению, друзья сообщили об опубликованной в Интернете статье.

«Один номер — разные судьбы»

Так называется статья Ю.А.Глазунова, сотрудника музея-заповедника «Прохоровское поле», опубликованная на официальном сайте музея.

Затем пришло письмо на электронную почту, в котором о танке рассказывают прохоровские историки. Они опровергли и эти мои предположения, поскольку всё указывает на тот факт, что в начале 70-х годов в Прохоровку привезли танк под номером 218. У ветеранов, занимавшихся этим делом в далёкие 70-е, встал вопрос: а какой же номер должен быть на танке? Единогласно было принято решение нанести номер 213 на башню того танка, который в бою пошёл на таран вражеского танка!

А через пару дней появились ещё две статьи, написанные на основе нашего интервью. Первая — «Тёзки, одетые в броню», опубликованная в прохоровской газете «Истоки» №15 от 16 апреля 2021 года. Вторая заметка называлась «Житель Урала посетил Прохоровское поле в память о фронтовом прошлом своего отца». Она была опубликована в газете «Прохоровские Истоки» 14 апреля 2021 года.

Статьи из Прохоровки

Собственно, моих сожалений нет. Главное то, что мы побывали в тех памятных фронтовых местах.

9. Для меня одним из самых ярких впечатлений от поездки стал рассказ таксиста, который вёз нас в Яковлево. Независимо от того, кто воевал на этом танке, его чтут в Прохоровке как первый экспонат, установленный на Танковом поле, этом огромном музее под открытым небом. Вы можете что-нибудь добавить?

Действительно, рассказы местных жителей расширяют эмоциональное впечатление. Да, я тоже помню, что таксист рассказал, как мальчишками (теперешние дяди) они исследовали рычаги и механизмы внутри танка. Как наблюдали, когда через несколько лет с танка снимали мотор, как затем заварили люки, но нижний ещё оставлял доступ и через него парни продолжали залезать в танк, пока и его не заблокировали.

Танк 213

А ещё таксист упомянул, что буквально в нескольких метрах впереди от постамента с танком проходила фронтовая линия обороны. Впоследствии эту информацию подтвердил и сотрудник музея Глазунов Юрий Алексеевич.

Рубеж обороны

10. Чем ещё Вам запомнилось Прохоровское поле?

Недалеко от постамента на открытой площадке позднее были расположены другие танки и техника, артиллерийские и зенитные орудия, блиндажи и окопы, памятники участникам сражения. Одна из «самоходок» на Танковом поле имеет бортовую надпись «Мы с Уралмаша».

Мы с Уралмаша

В подтверждение тому, что уральцы воевали и в этих местах, за две тысячи километров, это сразу же объединяет. Например, я служил в Монголии. Мы все, кто был с Урала, считали друг друга земляками, хотя от Челябинска до Сыктывкара сотни километров.

Запомнилась Звонница, огромное сооружение в Зоне памяти. И, конечно, Зона трёх ратных полей России.

Рядом со Звонницей установлены бюсты наших легендарных полководцев

• Дмитрий Иванович Донской − в ознаменование победы в битве на Куликовом поле в 1380 году
  • Михаил Илларионович Кутузов − в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года
  • Георгий Константинович Жуков − в ознаменование победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Танки на поле

«Никто не забыт и ничто не забыто» − верно было сказано ещё в давние времена.

11. Что изменилось в Вашей жизни после поездки на Танковое поле?

В 60 с небольшим лет от рождения, простите за мои обороты речи, я всё ярче начал понимать, что упомянутые сражения и далёкие войны были совсем недавно. Что 10-20 лет собственной жизни пролетают мгновенно, что наступает осознание вины за невыполненные дела.

По крупицам я восстанавливаю не только информацию о танке Т-34 под номером 213, но и историческую память о Курской битве в целом. После прочтения вновь и осмысления военных материалов, от посещения музеев и мест памяти сознание выносится на другой уровень, где уже нельзя оставаться в равнодушном беспамятстве к недавнему историческому прошлому. Душа находится в пробуждении.

__________________________________

Наше интервью получилось достаточно объемным. Поэтому мы приняли решение разделить его на две части. Первая часть посвящена Танковому полю под Прохоровкой. А во второй части речь идёт об исторической памяти. Вторая часть интервью опубликована на нашем проекте 22 июня 2021 года, в День памяти и скорби.

Что ещё можно почитать о Прохоровке