Памяти Микеле Ферреро

Микеле ФеррероРовно пять лет тому назад, 14 февраля 2015 года, ушел из жизни Микеле Ферреро.

Благодаря этому человеку, мы наслаждаемся Киндер-сюрпризами и Киндер-шоколадом, пастой «Нутелла» и шариками «Раффаэлло», драже «Тик-так» и конфетами «Ferrero Rocher». Всё это продукция кондитерских фабрик, которые входят в состав группы «Ферреро».

Страницы истории

В 1946 году Пьетро Ферреро, отец Микеле, открывает кондитерскую фабрику в Альбе. Альба это уютный городок в Пьемонте, на севере Италии. Микеле работает вместе с отцом и, как губка, впитывает все секреты мастерства. После смерти отца он вместе с дядей Джованни и матерью Пьерой руководит компанией. Дядя помогает ему освоить основы маркетинга, а мать прививает уважение к своему делу и к своим сотрудникам.

В 1957 году Микеле встает во главе компании «Ферреро» и начинает выводить итальянскую продукцию на международный уровень. Он строит новые фабрики в Германии и во Франции. Разрабатывает, запускает в производство и экспортирует новые продукты. Создает новые предприятия за пределами Европы – в Австралии, в Латинской Америке. И постепенно компания «Ферреро» становится одним из лидеров на мировом рынке в сфере кондитерских изделий.   

У нас в России недалеко от Владимира тоже есть фабрика «Ферреро». Она работает с 2009 года и официально называется «Ferrero Russia». Фабрика производит Киндер-сюрпризы, Киндер-шоколад, «Нутеллу» и «Раффаэлло».

Фабрика в Ворше

Мне посчастливилось общаться с людьми, которые лично знали Микеле Ферреро и даже работали с ним в Альбе.

Микеле Ферреро: штрихи к портрету

Микеле Ферреро был удивительным человеком. Я не буду пересказывать его биографию, её можно найти в Интернете. Просто приведу некоторые интересные факты из жизни знаменитого итальянского кондитера, которые характеризуют его не как предпринимателя, а как обычного человека. Человека с большой буквы.

Микеле Эудженио Ферреро — именно так звучало его полное имя. Пьера, мать Микеле, всегда говорила, что имя Эудженио дано мальчику не просто так. «Мой сын — настоящий гений», — постоянно повторяла Пьера. Так оно и оказалось в действительности. 

Широко известна история о том, как появилась знаменитая паста «Нутелла». Пьетро и Джованни Ферреро, отец и дядя Микеле, получили заказ: приготовить к городскому празднику батончики из орехово-шоколадной пасты. Батончики завернули в фольгу и оставили на складе. Однако ночью сладости растаяли и растеклись жижей по полкам. Что делать? Маленький Микеле предложил намазать эту пасту на хлеб. Как говорится, всё гениальное просто. 

Нутелла

Для детей Микеле создал шоколадный батончик «Киндер» с молочной начинкой. Почему с молочной? А чтобы дети, которые не хотят пить обычное молоко, получали его в таком виде, под шоколадом. И вкусно, и полезно!

Микеле очень тщательно разрабатывал рецепты сладостей, которые выпускала фабрика. Над каждым продуктом он работал несколько лет. На фабрике была создана собственная экспериментальная лаборатория. Каждый новый продукт проходил там тестовую проверку и только потом запускался в производство.

Чтобы довести до совершенства качество продукции, Микеле лично участвовал в дегустациях. Причем, не только своих продуктов, но и продукции конкурентов.

Продукция

Любой производитель всегда изучает своих потребителей. Говоря современным языком, свою ЦА, целевую аудиторию. Микеле тоже проводил подобные маркетинговые исследования. Разумеется, у него были специалисты-маркетологи. Однако многое он выяснял сам.

Синьор Ферреро любил сам ходить по магазинам и смотреть, какие сладости люди берут чаще всего. Причем, он бывал не только в супермаркетах, но и в крошечных магазинчиках. Микеле подходил к витринам, смотрел, что выбирают покупатели, и просил у них совета: какой шоколад взять? Если ему советовали что-то из фабричного ассортимента, то Микеле просто улыбался. А вот если ему рекомендовали что-то другое, то он аккуратно выспрашивал, почему не стоит брать продукцию фабрики «Ферреро».

Многие покупатели даже не подозревали, что разговаривают с самим синьором Ферреро. Дело в том, что Микеле был человеком очень скромным. И это отмечали все, кто с ним работал. Он не давал интервью. Не снимался в телепередачах. И даже по улице часто ходил в темных очках.

А ещё ему помогала Валерия. Это была не жена, не возлюбленная и даже не муза. Под этим именем скрывался собирательный образ женщины, которая каждый день ходит в магазинчик рядом с домом. На вкусы такой женщины как раз и ориентировался Микеле при создании своих продуктов. Что Валерии понравится? Почему она выберет и купит именно эту сладость своему ребенку?

Что говорил сам Микеле Ферреро о Валерии

«Валерия это мама, которая делает покупки. Бабушка или тетя. Это потребитель, который каждый день что-то покупает. Именно эта женщина решает, что Wal-Mart является крупнейшим супермаркетом в мире. Именно она влияет на успех твоей идеи и твоей продукции. И если так случится, что однажды она передумает и больше не придет к тебе и ничего у тебя не купит, ты разоришься. Это равносильно тому, что ты получаешь письмо от адвоката. И в этом письме говорится, что с тобой расторгли контракт. Человек просто решил уйти в другое место и больше у вас ничего не покупать….

Валерия – вот хозяин нашего положения. Она наш генеральный директор. Это человек, который может решить твою судьбу – будет у тебя успех или провал. Это человек, которого ты должен уважать, которого никогда не должен предавать и которого должен понимать на все сто процентов».

Валерия

___________________

«Валерия священна. Её нужно досконально и очень тщательно изучить. И с ней никогда не следует импровизировать. Да, у тебя должен быть талант. Но, кроме него, следует изучать своих покупателей…».

___________________

«Ежегодно в начале лета мы убираем с магазинных полок наш шоколад. Почему? Чтобы он не растаял. Чтобы Валерия не разочаровалась, увидев то, что не соответствует  нашим требованиям. Чтобы она на ассоциировала нашу компанию с тем, что тает, что уже разрушено, что ни при каких условиях не стоит покупать».

Кроме того, Микеле очень ценили и коллеги, и рабочие фабрики за доброту и человечность. Мне нравится составленный им своеобразный этический кодекс. Будучи гениальным предпринимателем, Микеле прекрасно понимал, что главное это, всё-таки, люди. Поэтому он четко изложил правила («максимы»), которым должны следовать руководители самых разных уровней. В качестве примера приведу несколько положений из этого документа.

  • Будьте людьми.
  • Самый лучший стул в вашем кабинете предназначен для ваших подчиненных.
  • Слушайте то, что вам говорят ваши сотрудники.
  • Не пытайтесь быть хорошими для всех.
  • Помните, что у хорошего руководителя обычный человек может почувствовать себя великаном. А плохой руководитель может любого гиганта превратить в карлика.
  • Уделяйте своим сотрудникам столько времени, сколько требуется. Не заставляйте их довольствоваться «крошками».
  • Не доверяйте тем, кто вам льстит. Впоследствии именно эти люди приведут вас к нежелательным результатам, а не те сотрудники, которые вам сейчас противоречат.
  • Если вы не поддерживаете эти принципы, то уйдите с руководящей должности.

Многие ли современные руководители придерживаются подобных правил?  

Michele Ferrero

Мои знакомые итальянцы рассказывали, что на предприятиях «Ферреро» не бывает забастовок. Почему? Потому что там заботятся о своих сотрудниках – и о тех, что работают сейчас, и о тех, что уже вышли на заслуженный отдых.

Да, времена меняются. Микеле нет с нами вот уже пять лет, но память о нем жива. Я думаю, сейчас в каждом магазине и магазинчике можно найти продукцию «Ферреро». А компанией, которая растет и развивается, управляет Джованни, сын Микеле. И хочется верить, что ему удастся сохранить чисто человеческие ценности, заложенные в своё время его отцом.  

Кстати: вы пробовали знаменитые конфеты Fererro Rocher? Они названы в честь одной из французских скал. По преданию, в том месте людям часто являлась Дева Мария. Микеле считал, что именно она помогает развиваться его бизнесу. Вот почему в офисе каждого филиала компании «Ферреро» всегда есть статуэтка, изображающая Деву Марию. Такая своеобразная духовная поддержка Высших сил.  

Роше

Вы чувствуете, каким неординарным человеком был Микеле? Всю жизнь он дарил радость и удовольствие другим людям. Большим и маленьким.

Спасибо Вам, синьор Ферреро!

© Татьяна Трунова, февраль 2020

Другие статьи о людях, которые делают нашу жизнь светлей

Публикации в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»

2 комментария к статье Памяти Микеле Ферреро

  1. Таня, большое спасибо, познавательно. Всегда интересно знать с чего начиналось огромное производство, как пришли к мировой известности.

    • Оля, благодарю! Мне кажется, любое производство начинается с маленьких шагов. А уж потом разворачивается и  начинает развиваться. И многое зависит от того, кто всем этим управляет. В этом плане Микеле Ферреро — прекрасный пример мудрого, умного и гениального руководителя! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда