Оксана Ким: «Заведите мечту!»

В гостях у проекта «Дорогами Души» — Оксана Ким, бизнес-тренер и сертифицированный коуч из Симферополя

Оксана Ким«Меня зовут Оксана Ким. Я бизнес-тренер и сертифицированный коуч. Живу в Симферополе. Очень люблю Крым, а также море и свободу.

Я замужем. Старшая дочь, Людмила, уже взрослый, самостоятельный человек и живет отдельно. А младшая, Маргарита, живет с нами, ходит в школу и обожает волейбол».

— Оксана, добрый день! Очень рада приветствовать Вас на проекте «Дорогами Души». Совсем недавно на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» Вы разместили очень интересное высказывание:

«Для меня жизнь — это путь. Местами довольно трудный, а местами — захватывающий, интересный и яркий! А как иначе? По-другому никак».

И я решила, что тема Пути красной нитью пройдёт через всё наше интервью.

_________________________________

1. Думаю, многим знакома китайская пословица о том, что путь в тысячу ли начинается с первого шага. Каковы были Ваши первые шаги и в какой профессии?

По своей основной профессии я экономист и у меня за плечами 15 лет работы в офлайне на государственной службе. Большую часть из этих 15-ти лет я провела в районном отделе статистики – мы тогда ещё жили в небольшом поселке в Восточном Крыму.

Работая в отделе статистики, я прошла все ступеньки карьерной лестницы и довольно быстро выросла с должности специалиста 1 категории до начальника районной службы.

Статистика

2. Что Вас подтолкнуло сменить направление движения по жизни и перейти работать в онлайн?

В принципе, моя работа в отделе статистике мне нравилась. Я относилась к ней очень ответственно, а чтобы работа с цифрами не была скучной и монотонной, я разбавляла её творчеством – писала статьи для районной газеты и выступала на местном региональном телевидении.

Так случилось, что в 34 года я родила свою вторую дочь и, оказавшись в декретном отпуске, начала искать новые возможности.

Я очень быстро поняла, что Интернет – это тот безбрежный океан, в котором мне обязательно нужно научиться плавать. Я не стала барахтаться сама, а начала осваивать новые горизонты на платных обучающих курсах. Когда я получила свой первый сертификат «Администратор ВКонтакте», моей радости не было предела!

ОксанаКим Оксана

Подошло время выхода из декретного отпуска и передо мной встал вопрос: что выбрать? Пусть небольшую, но стабильную зарплату, уважение и признание окружающих, соцпакет (оплачиваемые больничные, бесплатные путевки и т.д.) – или манящую неизвестность. Как вы сами понимаете, все близкие мне люди были за стабильность (улыбается).

И самой мне этот выбор сделать было бы очень сложно, но тут в игру вступил его величество Случай и наш районный отдел статистики сократили. Таким образом, сама судьба вмешалась и помогла мне сделать свой выбор. Как показала жизнь, он был правильным.

«Моя формула достижения цели очень проста: делай каждый день маленький шаг в направлении своей мечты и всё обязательно получится!»

Оксана Ким

3. Почему Вы решили создать свой онлайн проект именно в соцсети «ВКонтакте»?

Почему именно ВКонтакте? Я интуитивно почувствовала, что это «моя» социальная сеть. Мне здесь было комфортно и интересно.

Прежде, чем создать свой онлайн-проект, я два года администрировала группы заказчиков и набиралась опыта. Пробовала работать и в Одноклассниках, и на Фейсбуке, но эти площадки меня не вдохновляли. А вот ВК вдохновлял. Ну и, как говорится, от добра добра не ищут…

В 2015 году я организовала свой собственный проект «Бизнес online» и зарегистрировала ИП. Первые годы было очень сложно. Нужно было много учиться и много работать. Развитие любого бизнеса (и онлайн-бизнес не исключение) это всегда преодоление трудностей и умение брать на себя ответственность.

«Бизнес online» — проект, в котором Оксана щедро делится секретами продвижения бизнеса ВКонтакте. Она проводит еженедельные планёрки, вебинары, мастер-классы, марафоны. В рамках проекта открыт онлайн Клуб, в котором море полезной информации для продвижения бизнеса.

Оксана Ким

4. Ваш проект «Бизнес онлайн» четко структурирован и рассчитан, в основном, на «рационалов». Делаешь шаг – получаешь результат, делаешь другой шаг – получаешь следующий результат. А как быть «иррационалам», которым поступенчатая и последовательная структура просто «не заходит»?

Возможно, мой ответ кого-то разочарует, но иррационалам я рекомендую научиться делать эти самые последовательные шаги (улыбается). По-другому выстроить успешный онлайн-проект не получится. И это, на самом деле, не так уж и сложно. Нужно просто составить план достижения поставленной цели и ежедневно трудиться над его выполнением. Вот и весь «секрет».

Это как заварное пирожное испечь. Если в тесто положить сразу все яйца, а не вводить их по одному, следуя рецепту, то тесто будет испорчено. И если из духовки пирожные достать раньше времени, то они осядут. Так и со своим бизнесом. Хотите вкусный и красивый онлайн-проект? Следуйте рецепту!

5. Порой наши проекты, дела или отношения «пробуксовывают». Что Вы предпринимаете в таких случаях?

Делаю паузу. Могу на несколько дней отключиться и в этом мне очень помогает природа. Побродить по пустынному пляжу, когда что-то не ладится — это мой волшебный ключик к душевному равновесию.

У моря

6. Иногда мы сталкиваемся с противоположной ситуацией, когда на высокой скорости нас буквально «заносит» на жизненных поворотах. Что помогает Вам удерживать равновесие в подобных ситуациях?

О, да, такие ситуации случаются у каждого человека, и я не исключение. Что делаю в таких случаях? Стараюсь не поддаваться эмоциям и не предпринимать резких шагов. Любое важное решение должно быть взвешенным и продуманным. Я тот человек, который семь раз отмерит и только затем один раз отрежет.

7. В цитате, которую я привела в самом начале интервью, Вы отметили, что жизнь это путь захватывающий, интересный и яркий. Какие повседневные дела привносят особую яркость в Вашу жизнь?

Приготовить что-то вкусненькое и порадовать семью. Прогуляться вечером всем вместе в сказочном парке с волшебными фонарями. Просто посмотреть интересный, добрый фильм.

На набережной

8. Каков Ваш любимый вид транспорта и за что Вы его любите?

Мне нравится ездить с семьёй на поезде. Есть в поездах дальнего следования какая-то особая атмосфера. Люблю пить чай в стаканах с металлическими подстаканниками, а потом рассматривать в окно города, деревеньки, вокзалы, лица людей… Люблю общаться с попутчиками – за день можно столько о человеке узнать! На мой взгляд, есть в этом какая-то особая романтика.

Советую заглянуть

У нас на проекте есть эссе «Постой, паровоз!» о поразительном сходстве обычной школы и железнодорожного вокзала.

9. Наверняка в Вашей жизни было немало поездок. Расскажите, пожалуйста, самую запомнившуюся историю, связанную с путешествием или с переездом.

Мне очень понравилась поездка в Миргород – мы ездили с мужем и дочерью. Чудесный небольшой провинциальный городок, красивый лес, прекрасная живописная речка, доброжелательные люди. Очень теплые впечатления остались от этой поездки.

10. На любом пути следует постоянно сверяться с компасом (или с навигатором, применительно к нашему времени). Какие ценности служат для Вас основными жизненными ориентирами?

Я придерживаюсь традиционных ценностей. Для меня самое важное – это моя семья. Я человек православный, и если передо мной встает какой-нибудь очень важный вопрос, то ответ на него я буду искать в Храме.

Форос

11. У В.И.Ленина есть работа под названием «Шаг вперед, два шага назад». Были ли в Вашей жизни ситуации, когда «два шага назад» оказывались не поражением, а победой? Если да, то можете поделиться этим опытом?

Да, в моей жизни были такие ситуации. В тот момент мне казалось, что вся жизнь рушится и я стою на краю бездны. Прошло время и я понимаю, что это были те самые «два шага назад», которые помогли мне стать сильнее, добрее и мудрее. Спасибо судьбе за то, что это было в моей жизни.

12. Мы знаем, что машина едет лишь в том случае, если у неё залит бензобак. На каком «топливе» Вы двигаетесь по жизни? Что Вас увлекает и вдохновляет?

Мои мечты! Мне очень нравится четверостишие Елены Несмиян:

Человек без мечты, словно птица без крыльев,
Приземлившийся с неба орел-пешеход,
И каким бы он не был могучим и сильным,
Человек без мечты не летит, а идёт.

Поэтому, если вы хотите не идти, а лететь, заведите мечту! И лучше не одну! (улыбается)

13. Куда Вы мечтаете съездить и какие достопримечательности увидеть?

Я бы очень хотела побывать на Алтае и в Карелии, а также хочу увидеть Байкал.

У нас на проекте есть очерк об одной из достопримечательностей Карелии. Это архипелаг Кузова. Он находится в Онежском море, в 30 км от Соловецких островов, и является частью более крупного архипелага, который называется Кемские шхеры.

Архипелаг

14. Что Вы пожелаете проекту «Дорогами Души»?

Хочу пожелать Вашему замечательному проекту оставаться таким же интересным, душевным и теплым, каким он есть сейчас! А автору проекта, Татьяне Труновой, желаю процветания, а также побольше интересных встреч, ярких эмоций и отзывчивых людей на Вашем замечательном пути!

— Оксана, большое спасибо за такое интересное интервью! Оно стало своеобразным подарком Вам на день рождения. Желаю сил и вдохновения, новых задумок и их успешной реализации, радости и удовольствия как от работы, так и от повседневных дел. Всего Вам самого доброго, светлого и приятного!

Интервью с участницами проекта «Бизнес-онлайн»

На проекте «Дорогами Души»

• Наталия Шатухо (Москва) — арт-терапевт, специалист по работе с метафорическими ассоциативными картами: «Слушайте свой собственный голос, голос Души»

В моей авторской лингво-студии «Подружись с итальянским!»

• Екатерина Кушнир (Тюмень). Екатерина — онлайн-преподаватель английского языка из Тюмени. В интервью она рассказывает о новых тенденциях и подходах в современном обучении иностранным языкам.
  • Ольга Соколова (Челябинск). В интервью Ольга делится своим опытом работы с малышами. Она рассказывает о том, как сделать изучение иностранного языка увлекательным и запоминающимся для малышей.