Обсерватория Улугбека в Самарканде

Обсерватория УлугбекаСегодня я вновь приглашаю вас в Самарканд. Мы побываем на том самом месте, где находилась знаменитая обсерватория Улугбека.

Здание было возведено в 20-е годы XV века в окрестностях Самарканда на горе Кухак. По свидетельствам современников, это была одна из крупнейших астрономических обсерваторий на Востоке.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере

Улугбек

Перед входом в музейный комплекс на фоне стены, символизирующей звездное небо, установлен памятник Мирзо Улугбеку. Он был внуком знаменитого Тимура Тамерлана, одного из самых известных правителей Средней Азии в эпоху средневековья. Лично я помню имя Улугбека ещё со школьной скамьи, с уроков физики и истории.

Улугбек

Улугбек проявил себя как талантливый исследователь в области астрономии и математических наук. Он прекрасно знал геометрию и тригонометрию, которые впоследствии очень пригодились ему при проведении астрономических наблюдений.

В ходе своих научных исследований Улугбек уточнил такие астрономические параметры, как продолжительность года, наклон эклиптики к экватору и прецессии.

«Зиджа Улугбека»

Итогом научных работ ученого стали так называемые «Зиджа Улугбека» или «Гурагановы таблицы».

Это были астрономические таблицы, которые содержали теоретическое введение в астрономию и каталог с координатами 1018 звезд. Справочником долгое время пользовались астрономы Индии и Китая. А в Европе таблицы стали известны после того, как часть из них была опубликована в Оксфорде в 50-х годах XVII века.

Улугбек похоронен в Самарканде рядом со своим дедом Тимуром Тамерланом в фамильной усыпальнице Гур-Эмир. У нас на проекте есть очерк, посвященный этому удивительному мавзолею.

А на горе Кухак близ Самарканда туристы могут посетить музей и увидеть фрагменты знаменитой обсерватории Улугбека.

Указатель

 

Обсерватория

Исследователи, изучавшие Самарканд, долго не могли найти место, где располагалась обсерватория. После смерти Улугбека она была разрушена и в течение многих лет не было никакой информации о том, где она находится. А вышли на обсерваторию благодаря … одному из документов ХVII века.

В 1908 году археолог Василий Вяткин обнаружил само здание. Оно было украшено майоликовыми плитками и мозаикой. Через сорок лет, в 1948 году экспедиция Института истории и археологии Академии наук Узбекской ССР открыла фундаменты и отдельные фрагменты обсерватории. После этого была сделана реконструкция постройки.

Что можно увидеть сейчас на месте бывшей обсерватории?

Огромный кирпичный круг, который повторяет очертания постройки. Внутри круга находится подземный туннель. Попасть в него нельзя, но можно заглянуть через приоткрытую дверь. На фотографии видна верхняя часть туннеля и его концы, на которых установлены порталы с арабским орнаментом.

Обсерватория Улугбека

Вот так  выглядит главный вход в обсерваторию.

Вход в обсерваторию

А это выход из туннеля на противоположной стороне.

Один из выходов

Согласно реконструкции, обсерватория представляла собой трёхэтажное здание в виде цилиндра высотой около 30 м и диаметром чуть больше 46 м. Мне сложно сказать, почему были взяты именно такие размеры. Наверняка существует научное объяснение этого факта. На одной из следующих фотографий мы с вами увидим макет постройки.

Квадрант

В ходе археологических исследований был найден главный инструмент обсерватории Улугбека.

Это гигантский угломер радиусом чуть больше 40 метров и длиной дуги 63 метра. Он сориентирован строго по меридиану с севера на юг. Угломер использовался для измерения высоты небесных светил, которые пересекали меридиан. Кстати, научное название прибора —  секстант или квадрант. 

Что такое секстант

Это навигационный измерительный инструмент, используемый для определения высоты Солнца и других космических объектов над горизонтом с целью определения географических координат точки, в которой производится измерение.

Секстант

Откуда у прибора такое название? 

Скажу сразу: оно ни имеет ничего общего ни с сексом, ни с сектой. Длина шкалы секстанта составляет 1/6 от полного круга, то есть 60°. И название прибора происходит от латинского слова sextans, что как раз и означает «шестая часть».

Квадрант был прототипом секстанта. Он представлял собой пластину в четверть окружности (откуда и название «квадрант», что в переводе с латыни означает четвертая часть) и планки для фиксации угла.

По данным Википедии

Нижняя часть секстанта как раз и сохранилась в траншее, которая была вырублена в скале. Дуга инструмента начинается прямо у входа в обсерваторию и завершается на противоположной стороне. Сама дуга облицована мрамором и ограничена с двух сторон своеобразными барьерами. А справа и слева от них идут каменные ступени — видите?

СекстантСекстант

На каждом градусе дуги по мрамору вырезаны деления и цифры. Отрезок длиной 70 см соответствует одному градусу. И здесь тоже видны каменные ступени по бокам от секстанта.

Секстант

Небольшое лирическое отступление

Меня всегда завораживают архитектурные постройки, возведенные с учетом астрономических явлений. Об одном из таких шедевров я рассказывала на своем лингвистическом проекте «Подружись с итальянским!» Это кафедральный собор Сан Сабино в Бари. Хотите узнать, что происходит там ежегодно в день летнего солнцестояния?

Читайте очерк «Solstizio d’estate». Не пугайтесь иностранного заголовка, сам очерк на русском языке :)))

Музей

Прямо напротив обсерватории располагается небольшой музей. Смотрите, какой у него красивый фасад!

Музей

В музее экспонатов не так много. Но все они, так или иначе, связаны с жизнью и деятельностью Мирзо Улугбека.

Книга
Карта

Я обещала показать макет обсерватории. Смотрите, слева под стеклом — белое трехэтажное здание в виде цилиндра. Ученые считают, что именно так выглядела обсерватория при Улугбеке. Скорее всего, на горизонтальном круге на крыше здания тоже проводились астрономические наблюдения.

Макеты в музее

Штрихи к портрету

Территория музейного комплекса очень чистая и ухоженная. Красивые архитектурные постройки. Цветная вымостка. Прожектора для подсветки. Цветы в вазонах. Скамейки. Неудивительно, что здесь есть свой пункт охраны.

Пункт охраны

Обсерватория находится в черте города, но не в самом центре, а ближе к кольцевой дороге. Рядом с комплексом расположены жилые дома. И есть у меня с этого места вот такая фотография.

Вид на Самарканд

Здесь нет того сияющего Самарканда, который видят туристы на площади Регистан, в мавзолеях Гур-Эмир и Шахи-Зинда. Обычный жилой район с глинобитными домами и черепичными крышами.

И сидит у подножия холма Мирзо Улугбек. Словно приглашает всех желающих посмотреть свое детище, астрономическую обсерваторию в Самарканде.

Памятник Улугбеку

 © Татьяна Трунова, август 2019

Что ещё можно почитать о достопримечательностях Узбекистана

Публикация  в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»

  • Собор Сан Сабино в Бари — об архитектурной особенности собора  в итальянском городе Бари. Это шедевр можно наблюдать лишь раз в году, 21 июня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда