Набережная Северной Двины в Архангельске

Архангельск - памятник тюленюВ современном Архангельске можно увидеть немало интересных мест. В этом очерке речь пойдёт об одной из главных улиц города. Это Набережная Северной Двины.

Её протяженность составляет семь с половиной километров. Набережная огибает Архангельск огромным полукольцом со стороны Северной Двины. Название реки как раз и фигурирует в названии улицы.  

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Небольшое пояснение  

  • Мне довелось побывать в Архангельске дважды − в 2015 и в 2017 годах. В очерке представлены только те памятники, скульптурные композиции и мемориалы, которые я видела на набережной. 
  • В 2024 году городу исполнилось 440 лет. Я читала, что на набережной появились небольшие фигурки человечков-кудесников. В данной статье я о них не рассказываю, поскольку не видела их вживую.  
  • Хочу сразу предупредить, что это не путеводитель по Набережной Северной Двины, а самый обычный путевой очерк. Я просто делюсь своими впечатлениями и фотографиями. Подробную информацию об истории создания памятников и скульптур вы без труда отыщете в книгах и на онлайн ресурсах.  

Указатель с названием улицы вызвал у меня лёгкое замешательство. С одной стороны, здорово, что есть информация на русском и английском языках. Наверняка иностранцы поймут, что Северная Двина это река. А вот как они догадаются о значении слова «Naberezhnaya»?  

Указатель

Обычно рассказы об улицах выстраиваются либо географически (с одного конца улицы до другого), либо хронологически (по мере застройки улицы). Мне ближе другой подход, тематический. Прежде всего, хочу представить памятники, мемориалы и скульптурные композиции, которые можно увидеть на Набережной Северной Двины во время пешей прогулки.    

На площади Мира вы точно не пропустите мемориал воинам-северянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Огромная стела как символ склонённого знамени. Горящий в арке Вечный огонь. И стоящие рядом скульптуры моряка, солдата и женщины. Справа от памятника находится ещё одна стела, уже квадратной формы, со звездой в центре. Здесь выбиты фамилии и инициалы уроженцев Архангельской области, которым было присвоено звание Герой Советского Союза. 

МонументМонумент со звездой

В Архангельске чтят память о выпускниках Соловецкой школы юнг. У подножия памятника юнгам (фотография приведена чуть ниже) выбиты строки из стихотворения Льва Вахрамеева.

Стихи Льва Вахрамеева

Вот так выглядит памятник соловецким юнгам: склонивший голову юноша в матросской форме и корабельный якорь. А на следующей фотографии − памятник легендарному адмиралу флота Николаю Герасимовичу Кузнецову. 

Памятник юнгамПамятник адмиралу Кузнецову

У постамента лежит пояснительная табличка. Читаешь строки − и в душе огромной волной поднимается чувство гордости за таких людей и огромная благодарность адмиралу Кузнецову.  

Пояснительная табличка   

«Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР Н.Г. Кузнецов накануне агрессии фашистской Германии принял решение о приведение всех флотов и флотилий в полную боевую готовность. Именно поэтому 22 июня 1941 года, в день нападения Германии на СССР, ВМФ ответил противнику организованным огнём, не потеряв ни одного корабля».

Табличка у постамента

На Набережной Северной Двины установлен памятник тюленю. Надпись гласит: «О, сколько ты народа спас от голода и холода». Тюленя здесь считают спасителем Архангельска и жителей блокадного Ленинграда. Дело в том, что в годы войны использовали мясо, жир и шкуры этих животных. А тюлений жир применяли для смазки орудий.  

Архангельск - памятник тюленю

Недалеко от памятника тюленю находится монумент, посвящённым Северным конвоям в годы войны. Он располагается на том самом месте, где в 1941 году встали на якорь корабли первого союзного конвоя «Дервиш». 

Памятник северным конвоям

В центральной части набережной на мысе Пур-Наволок установлен ещё один знаковый монумент. Это символический нос древнерусской ладьи со стрелкой-флюгером. На постаменте закреплена табличка с пояснением: «Здесь на мысе Пур-Наволок в 1584 году основан Архангельск, колыбель отечественного кораблестроения, первый морской порт России».  

Памятник на мысуНадпись на мысе

По бокам от стелы возвышаются колонны со светильниками. Напротив стелы находится центральная часть Гостиных дворов. Да-да, я не ошиблась, Гостиных дворов здесь было несколько (в том числе Русский, Немецкий. Морской), поэтому название и употребляется во множественном числе. Над аркой без труда читается сохранившийся текст с упоминанием императрицы Екатерины Второй.  

СтелаНадпись на здании Гостиного двора

Сейчас в зданиях бывших Гостиных дворов размещается краеведческий музей Архангельска. 

Краеведческий музей

Не так далеко от него на набережной располагается Северный морской музей. К сожалению, внутрь попасть не удалось, поскольку во время моего пребывания в Архангельске музей был закрыт для посетителей. 

Северный морской музей

Некоторые экспонаты выставлены прямо на улице рядом со зданием музея. 

Экспонаты на улице

На этом снимке мне нравится не столько орудие, сколько задний план: там прекрасно видна ширина набережной. 

Орудие у музея

Рядом со зданием Северного морского музея находятся бюсты пяти полярников. Андрей Курочкин, Георгий Седов, Отто Шмидт, Владимир Воронин, Иван Папанину − все они занимались исследованием Арктики. 

Между двумя музеями установлен памятник Петру Первому. В правой руке император держит трость, в левой − подзорную трубу. Скульптура отлита по оригиналу известного русского скульптора Марка Антокольского. Подобные памятники есть в других российских городах − в Таганроге, Петербурге, Шлиссельбурге, Петергофе. Присмотритесь: именно эту скульптуру мы видим на современной российской купюре номиналом 500 рублей.  

Бюсты у музеяПамятник Петру

На Набережной Северной Двины находятся здания, связанные с духовной жизнью города. За памятником Петру, в Петровском парке, располагается театр драмы имени М.В.Ломоносова.  

Театр драмы

Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову (мы же помним, что он родился на Архангельской земле, в Холмогорах?) установлен перед зданием САФУ − Северного (Арктического) федерального университета.

САФУ

А это Михаило-Архангельский собор, кафедральный храм Архангельской епархии. Святой Михаил Архангел считается небесным покровителем города и изображается на гербе Архангельска.   

Михайло-Архангельский собор

На Набережной Северной Двины находится изумительное по своей красоте подворье Соловецкого монастыря.

Подворье Соловецкого монастыря

А это подворье Николо-Корельского монастыря

Подворье Николо-Корельского монастыря

Недалеко от памятника адмиралу Н.Г.Кузнецову стоит Свято-Успенский собор. Перед ним, на пересечении улиц Логинова и Северной Двины, можно увидеть памятник Петру и Февронии. 

Свято-Успенский соборПамятник Петру и Февронии

На Набережной Северной Двины располагается здание морского-речного вокзала.  

Морской вокзал

Мне эта улица напоминает огромное ожерелье (поскольку идет полукругом) с «бусинами» из разных исторических эпох. 

Штрихи к портрету набережной

Набережная Северной Двины достаточно широкая. Места здесь хватает всем − и пешеходам, и велосипедистам. 

Набережная

Двусторонняя разметка на транспортной дорожке исключает наезды на пешеходов и столкновения велосипедистов, которые движутся навстречу друг другу.   

Велосипедные дорожки

Пешеходная часть улицы отделена от проезжей части уютной берёзовой аллеей. На этом снимке аллея ведёт к Свято-Успенскому собору. 

Березовая аллея

Десять лет тому назад на набережной стояли вот такие лавочки с рекламой трудоустройства. Понятно, что маркетологи соединили здесь слова «трудоустроиться» и «устроиться поудобнее». 

Лавочка

На Набережной Северной Двины есть особняки, которым больше ста лет. Смотрите, как красив дом, построенный в середине XIX века. Здесь жил архангельский пивовар Альберт Юльевич Сурков.

Деревянный дом

Можно подойти поближе и полюбоваться изящным балконом с балясинами, кованым ажурным козырьком, темными резными наличниками. 

Дом с балконом

На одном из зданий закреплена мемориальная доска. В доме проходили первые репетиции Северного хора под руководством Антонины Яковлевны Колотиловой. 

Мемориальная доска

Набережная Северной Двины пересекается с другими улицами Архангельска. Открою секрет: мне очень нравятся указатели с веером названий, потому что это живая история. Смотрите, до 1920 года улица называлась Успенской (по стоящему на ней храму), затем до 1961 года − Пролетарской, а впоследствии была переименована в честь Савелия Прохоровича Логинова, который возглавлял Архангельский обком КПСС в 1955-1960 годах. 

Улица Логинова

Мне сложно сказать, кто и с какой целью срывает с домов таблички с прежними названиями улиц. К сожалению, такое может случиться в любом городе. Кстати, Финляндская улица, яхта с норвежским флагом − всё указывает на то, что недалеко северная граница страны. 

Улица ФинляндскаяЯхты

На причалах стоят тумбы-кнехты для швартовки судов.

Белый кнехт

Черный кнехт

На бывшем дебаркадере открыт ресторан «Паратов».  

"Паратов"

К причалу пришвартованы яхты и моторные лодки.  

Яхты у причала

Я застала те времена, когда у здания Северного морского музея стояла трехмачтовая шхуна «Запад». Она прекрасно вписывалась в пейзаж набережной. Первоначально шхуна использовалась как учебная, затем стала экспонатом Северного морского музея. К сожалению, шхуну демонтировали после пожара в 2016 году. 

Катер

На набережной можно погулять, посидеть на скамейке, даже половить рыбку. 

Фонари

Эта конструкция осталась для меня загадкой. Архангелогородцы, подскажите, пожалуйста, для чего предназначено ступенчатое возвышение.

Возвышение

Во время прогулки по набережной можно встретить сваи от старых пристаней.  

Частокол

Рядом с этим местом десять лет тому назад был выложен из камней самый настоящий лабиринт. Кстати, о  северных лабиринтах можно почитать в очерке о Большом Заяцком  острове, который находится на Соловецком архипелаге. 

Лабиринт

Я видела Северную Двину в разное время суток, при разном освещении, в разных погодных условиях. Порой суровые волны час за часом накатывают одна за другой.

Северная Двина

Иногда возникает ощущение, что на поверхность воды бросили горсть искр и они рассыпались мелкими сверкающими брызгами по всей реке.  

Набережная вечером

А это Северная Двина на закате, словно кто-то подсветил её сверху огромным фонарём.

На закате

Ширь, мощь, красота и сила реки ярче всего видны на этом снимке.  

Архангельск, Северная Двина

В процессе написания очерка выяснилось, что у меня, оказывается, сфотографированы далеко не все достопримечательности улицы. Думаю, это хороший повод для того, чтобы вновь приехать в Архангельск и прогуляться по Набережной Северной Двины. 

© Татьяна Трунова, март 2025

Другие достопримечательности Архангельска

Набережные других городов России

2 комментария к статье Набережная Северной Двины в Архангельске

  1. Спасибо, Танечка, за бесподобную прогулку по набережной Северной Двины. Чувствуется холодное дыхание северных вод, завораживает простор и сдержанная красота. Возможно эта беспредельная вольная ширь и стала основой для формирования русского характера. Да, сразу вспомнился именно Ломоносов, как же, ведь он из этих мест! И все это до боли родное и любимое! 

    • Лариса, большое спасибо за такой душевный отклик. Меня набережная тоже завораживает своим спокойствием и сдержанностью. Кстати, оба раза, когда я была в Архангельске, останавливалась в отеле именно на Набережной Северной Двины. Поэтому улицей могла любоваться в разное время суток. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда