Виктор Дорошенко: «Я пока иду широкой дорогой»

Сегодня вновь у нас в гостях Виктор Андреевич Дорошенко

Первая часть интервью с Виктором Андреевичем была опубликована на проекте «Дорогами Души» 27 ноября 2021 года. Во второй части мы продолжаем разговор об исторической памяти и генеалогических исследованиях. Нашу беседу можно послушать в аудиозаписи либо почитать в текстовой версии.

Виктор Андреевич Дорошенко«Я — Дорошенко Виктор Андреевич. Родился в городе Электрогорске Павлово-Посадского района Московской области в 1946 году.

В 1965 году закончил школу № 14 города Электрогорска. Сначала поступил в МГУ на геологический факультет. Проучился год, понял, что это не моё, и в 1966 году поступил в Московский институт химического машиностроения, который окончил в 1971 году.

По окончании института поступил на работу в Электрогорский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института по переработке нефти. 25 лет проработал в этом институте – инженером, научным сотрудником, заведующим лабораторией с исполнением обязанностей замдиректора. Поскольку институт почти прекратил своё бытие, то мы организовали товарищество. C 1996 года работаю директором ООО «Электрогорский Нефтехим».

В 1968 году женился. В 1970 году у меня родилась дочка Марина. По окончании той же самой школы она поступила во Владимирский педагогический институт, где познакомилась с Татьяной Анатольевной Труновой, с которой они поддерживают дружеские отношения до сих пор».

— Виктор Андреевич, добрый день! Мне очень приятно вновь приветствовать Вас на страницах проекта «Дорогами Души». Сегодня мы поговорим о чисто практических аспектах самостоятельного генеалогического исследования.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Аудиозапись интервью

Текстовая версия интервью

1.  В генеалогических поисках важно опираться больше на разум или на интуицию?

На мой взгляд, важно и то, и другое. Интуиция, действительно, иногда помогает. Вроде бы кажется, что человек тебе никто, но что-то перекликается, когда смотришь документы.

Раньше я не обращал внимания на один момент, а потом стал смотреть. Сейчас такого человека называют крестным, а в метрических книгах писали «восприемники». Просто со стороны восприемников не бывает, обычно это кто-то из родственников. И дальше уже начинаешь анализировать.

Например, вот Иван Васильевич. Смотришь, а он потом появился в других записях как двоюродный или троюродный. Значит, он является родственником этому новорожденному. Поэтому опираемся и на разум, и на интуицию.

Записи в метрической книге

2. Исходя из Вашего опыта, какой первый шаг должен сделать человек, который хочет восстановить историю своей семьи?

Всё зависит от того, в каком возрасте находится человек на данный момент, и сколько он знает о семье, хотя бы со слов своих дедушек и бабушек. Я уже говорил, что рано остался один, дедушки и бабушки уже все умерли. Поэтому мне приходилось спрашивать тёток, старшую двоюродную сестру. Я не пользовался документами ЗАГСа, потому что всё происходило у меня на глазах и людей этих я видел.

Меня больше интересует царская Россия. Это метрические книги, ревизские сказки, посемейные списки. А вот церковные документы я пока не смотрел. Слишком много времени, чтобы это всё просмотреть подробно, до тонкостей.

Я пока иду в целом, широкой дорогой. А если кому-то из моих потомков захочется посмотреть побольше, я оставлю им эту возможность. Пока я просто копаю как можно дальше в глубину.

Воскресенский храм в городе Новохоперске Воронежской области. Виктор Андреевич рассказал, что здесь крестили его отца, а в 1891 году в храме венчались его бабушка с дедушкой.

Воскресенский храм

3. От чего Вы можете предостеречь тех, кто решит самостоятельно заняться генеалогическими исследованиями? Какие здесь есть «подводные камни»?

Человек может зайти «не туда», когда нет фамилии. Но, рано или поздно, он всё равно поймёт, что ушёл не в ту сторону.

Например, я говорил, что Елины стали Моховыми. А по линии жены были Артёмовы и Шмелёвы. Шмелёвых в их деревне было очень много. Видимо, был среди них Артём. И они стали поначалу Артёмовы-Шмелёвы, а сейчас они просто Артёмовы. Так что, если фамилии нет, то можно уйти в сторону. Но потом человек обязательно вернётся на верную дорогу.

4. В каком виде вы фиксируете и отражаете результаты Ваших исследований: составляете картотеку, строите генеалогическое древо?

У меня два вида фиксации результатов. Я приезжаю в архив с большой общей тетрадью. Туда я вношу записи для себя, часто сокращаю для экономии времени. Хорошо, что во Владимирском архиве есть оцифрованные документы, которые можно посмотреть на компьютере и их оттуда снять на фотоаппарат. Если метрические книги снимать запрещено, то эти документы можно фотографировать сколько угодно, а потом дома на компьютере смотреть и выписывать.

Регистрация записей

А ещё я рисую картинки, которые представляют собой фрагменты «дерева». Но целиком его ещё пока нет, только в голове. То есть я это дерево представляю, о чём-то говорю дочери. Иногда доходит до анекдотичных случаев. Похоронили бабушку. Аксинья и Аксинья. А я приезжаю и говорю, мол, она у вас Ксения, родила вашего отца. Буквально позавчера стали смотреть. Оказывается, Ксения и Аксинья это одно и то же.

5. В своей собственной жизни Вы видите те же самые «маршруты» или нравственные ценности, которые были значимыми для Ваших предков? Например, иногда люди говорят, что их увлечения и хобби совпадают с теми занятиями, которыми занималась бабушка. Есть ли в Вашей личной жизненной истории подобные примеры?

Да, могу поделиться одним примером. Дедушка у меня родом из Владимирской губернии, а там было много плотников. «Москва строилась» именно этими мужиками. Один из дедов делал и ставил огромнейшие дубовые двери на старом Курском вокзале (теперь там стеклянные двери).

Когда я строил свой дом на даче, то одноклассницы изумлялись: «Витя, ну, откуда ты так можешь?» Я говорю: «В крови». Конечно, и в школе нас этому учили. У нас был Владимир Васильевич Голиков, он обучал деревообработке.

Плотник

У бабушки моей девичья фамилия Сидорова. В Одноклассниках я Сидоровых нашёл и спрашиваю у них, мол, не родственники ли мы. И человек мне пишет: «Мой дедушка —  каретных дел мастер». Я говорю: «А мой дедушка – бондарь, и он тоже работал по дубу. Поэтому я не исключаю, что Ваш дедушка по дереву работал, и мой дед по дереву работал». Может, именно поэтому я тоже работаю с деревом, поскольку это в крови от обоих дедов.

У нас на проекте есть очерк о «Доме мастеров» в Тобольске. Экспозиция, посвящённая мужским и женским ремёслам, рассказывает о традиционных занятиях жителей Сибири в XVIII-XIX вв.

6. На Ваш взгляд, в чём состоит чисто практическая ценность любого генеалогического исследования?

Я нашёл новых родственников. Причем, есть ещё пока не родственники, но они хотят, чтобы мы созванивались и общались. Им очень хочется, чтобы я нашел подтверждение тому, что в каком-то колене мы всё-таки родственники, фамилии у нас одинаковые, в одном населённом пункте живём. По крайней мере, есть человек пять, которым я показал, что они между собой родственники.

7. Что изменилось в Вашей жизни после того, как Вы начали заниматься генеалогией?

Стало меньше свободного времени (улыбается). Потому что занятие это очень затратное. Поездка в ту же Рязань занимает два дня, в архиве и в дороге.

Старые фото

Но ведь это в удовольствие!

Да, в удовольствие, потому что находишь что-то новое. В недавней поездке я нашёл, когда родился дедушка моей жены. До этого знал просто, что был Егор. Но следующая поездка будет уже в следующем году, потому что ехать зимой в Рязань на машине не очень удобно.

8. Что Вы пожелаете проекту «Дорогами Души»?

Чтобы Вы им занимались от души, с увлечением. Чтобы получали удовольствие и для себя, и для своих близких!

Виктор Андреевич, от всей души благодарю за такое интересное интервью. Желаю Вам новых открытий. Желаю найти новых родственников. На самом деле, все мы одна большая семья. Вы занимаетесь очень нужным и важным делом. Это один из ручейков в общем море нашей коллективной памяти. Кто её сохранит, если не мы?

Советую почитать

Об исторической памяти

• Интервью с Валерием Варовым (Сухой Лог, Свердловская область) о важности сохранения исторической памяти: «Наша земля пронизана войной»
  • Интервью с Сергеем Курасовым (Владимир), учителем истории, победителем Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и инновации-2020»: «История раскрывается в повседневности»

8 комментариев к статье Виктор Дорошенко: «Я пока иду широкой дорогой»

1. Виктор Андреевич! Ваш пример увлекателен. Нам за этот месяц удалось найти о бракосочетании деда и бабушки в 1917 году; известие о прадедушке от 1894 года (откуда узнали и год его рождения 1844); сейчас прорабатываем более раннюю информацию о родовых источниках. Татьяну Анатольевну благодарю за предоставленный такой необычный путь в историческое прошлое. Здоровья и всех благ! С наступающим Новым годом!

• Валерий, большое спасибо! Я искренне рада, что наше интервью с Виктором Андреевичем стало своеобразным катализатором и помощником для Ваших генеалогических исследований. Желаю Вам успехов на этом пути, полном непредсказуемых поворотов и неожиданных открытий!

2. Спасибо Вам! Как интересно! А я так мало знаю о своих предках… дедушки и бабушки со стороны родителей умерли очень рано, оставив маленьких детей на попечении своих братьев… Есть только одна фотография бабушки, ей 23-25 лет и всё!
    По рассказу мамы, то, что ей говорили старенькие тёти… дед её, Карп, шёл на лошадях из Новосибирска в Украину… сложно поверить! вместе с 2 братьями, Климом и Егором… имена-то какие! Спасибо, Таня, за интересное интервью. С Наступающим Новым годом! Пусть он будет добрее уходящего. Здоровья Вам и успехов!

• Элени, благодарю! На самом деле, я сейчас вижу эту тенденцию: люди потихоньку начинают разворачиваться к своей семье  и по крупицам восстанавливают родословную — изучают доступные документы, сопоставляют факты… Дело это непростое, но невероятно интересное и увлекательное.

И Вас с наступающими праздниками! Желаю Вам мира, здоровья и добра!

3. Очень благодарна за советы, которые для меня очень важны. Именно сейчас, с детьми, решили создать такое древо своей семьи. Это очень увлекательное занятие. Столько открытий!
    Спасибо Вам!

• Ирина, большое спасибо! Очень рада, что советы Виктора Андреевича оказались полезными. Да, когда начинаешь «копать» вглубь, то никогда не знаешь, какие открытия тебя ожидают на этом пути. Удачи Вам в восстановлении родового древа!