Татьяна Уварова: «Я увлечённый человек с массой хобби»

25 января — Татьянин день. И сегодня в гостях у проекта «Дорогами Души» — моя коллега по перу из Первоуральска Татьяна Уварова

Татьяна Уварова«Я Татьяна Уварова, мама троих детей, увлечённый человек с массой хобби и хронической нехваткой времени. Живу с семьёй в родном Первоуральске Свердловской области.

С 2020 года работаю в пресс-службе городской больницы. Попала сюда за месяц до начала пандемии, чем «повеселила» своих друзей и близких.

Открыла для себя непростой мир людей в белых халатах, и теперь не перестаю удивляться самоотверженности многих представителей этой уважаемой профессии.

До больницы два года проработала пресс-секретарем городской думы, поэтому о депутатских буднях знаю не понаслышке. Но всё-таки большую часть жизни отдала журналистике, с 2005 года, как только вышла из первого декрета и устроилась в общегородскую газету «Вечерний Первоуральск». Ставку мне тогда дали, правда, не журналистскую, а менеджера по рекламе (только такая на тот момент оказалась свободной). Но я всегда хотела писать статьи и заметки, поэтому главный редактор мне иногда давала задание писать в ту или иную рубрику.

Проработала в «Вечернем Первоуральске» я недолго, 5 месяцев, потому что по семейным обстоятельствам переехала жить в город Вольск Саратовской области. Там прожила 8 лет. Работала журналистом в городских газетах. В 2013 году, когда ждала третьего ребёнка, вновь вернулась в Первоуральск. Именно в третьем декрете стала учиться писательству, о чём мечтала со времён учебы на филфаке. С тех пор писательство стало одним из моих увлечений, наряду с рисованием и чтением книг.

После третьего декрета в сентябре 2015 года я пришла работать новостным журналистом на первоуральский телеканал. Тележурналистика была для меня абсолютно новым делом. Абсолютно. Пришлось буквально на ходу постигать азы: работа с оператором, выезд на съемки, сбор информации, после которого надо было не просто написать, надо было сделать сюжет.

Татьяна на телевидении

Мне, человеку до этого работающему только с текстом, теперь надо было работать с картинкой, с отснятым материалом. Я долго не могла привыкнуть: сюжет – это то, что удалось отснять, а не то, как много информации ты получила в ходе интервью. Получались казусы: мои первые закадровые тексты были многословны, информативны и объемны, даже слишком, а вот отснятого материала – нет. В общем, пришлось перестраиваться.

Сейчас оглядываюсь и понимаю – телевидение для меня стало мощной школой. Я продержалась там два с половиной года, и за это мужество мне положена медаль (смеётся)!

Вот это если коротко обо мне».

— Таня, добрый день! Рада приветствовать тебя на проекте «Дорогами Души». Очень символично, что это интервью выходит в день наших с тобой именин. Сегодня мне хотелось бы поговорить «о времени, о жизни, о тебе» в свете твоих увлечений.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

________________________________

1. Ты написала в представлении, что у тебя масса хобби. Чем тебе нравится заниматься больше всего?

Если говорить об основных увлечениях, то их три: писательство, рисование и чтение книг. 2021 год оказался сплошь рисовальным. Я прошла пять-шесть онлайн-курсов по акварели, скетчингу, училась писать портреты. И гораздо меньше занималась писательством.

Акварель

А вот в 2019 году я наоборот больше сочиняла, участвовала в литературных проектах, снова училась. По итогам одного из курсов в начале 2020 года вышел сборник, где был опубликован один из моих рассказов.

Теперь, на 2022-й я всё-таки делаю ставки на писательство. Поэтому точу перо с первых чисел января. Не хочу пока рассказывать о планах, но надеюсь, текущий год пройдёт под эгидой писательства.

2. На самом деле, палитра твоих хобби очень многоцветна: филология и журналистика, писательство и рисование, маркетинг, связи с общественностью, йога, английский язык. Это мечты детства или интересы, которые появились, когда ты уже стала взрослой?

Ой, слишком много всего перечислено (улыбается). Журналистика и связи с общественностью – профессия. А писательство и рисование – увлечение. Йогой заинтересовалась последний год. До этого всегда были более ритмичные и интенсивные тренировки – стэп-аэробика, в основном, и до пандемии – фитнес на батутах.

3. С сентября 2015 года по февраль 2018 года ты работала в качестве корреспондента на телевидении в Первоуральске. Для многих профессия тележурналиста окутана ореолом романтики. Какие скрытые слои этой профессии никогда не видят зрители?

Зрители не видят, что за небольшим двухминутным сюжетом стоит работа целой команды. Получая задание, журналист с оператором выезжают на съемку. И это не всегда тепличные условия, где вам рады и готовы выполнять все просьбы и команды телевизионщиков. Часто это полевые условия, когда план вроде бы есть, но по факту приходится придумывать на ходу. Или когда запланированы несколько локаций, героев. А на деле кто-то не хочет говорить на камеру, по картинке – тоже не густо.

Набрать картинок для сюжета – вот что для меня было самым сложным после работы в газете. Ладно, материал вроде бы собран, тебе надо приехать в редакцию. Оператор скидывает отснятый материал, а журналисту необходимо его отсмотреть, понять, какие кадры войдут в сюжет, написать текст и потом его начитать.

После этого сюжет надо смонтировать. И всё это успеть сделать до 19 часов – именно во столько у нас был эфир. Примерно за час начинается массовая беготня по редакции, поскольку кто-то что-то вечно не успевает.

Телевидение

Это были очень бодренькие два с половиной года моей журналистской жизни. Никогда до и никогда после я не работала в режиме хронического стресса и аврала. Но это было очень продуктивное время моей жизни.

Я носилась по городу с микрофоном в руках с большими удивленными глазами. Это были скорости. Да, нервы, конечно, но и драйв. Кто в 35, 36, 37 лет, имея трех детей, домашний быт и кучу других обязанностей, может этим похвастаться?

Я уж не говорю об активных творческих людях, с которыми познакомилась за это время. И даже понимая, что с тележурналистикой у меня вряд ли сложится долгий прочный роман, я не променяла бы этот опыт, будь у меня шанс по-другому прожить те годы.

4. Любое художественное произведение, будь то картина или рассказ, содержит в себе определенный сюжет. Поделись самой комичной (или самой запомнившейся) историей из своей журналистской практики.

Приехали снимать в центральную библиотеку сюжет про сенсорные книжки-трансформеры для особенных детей. И я задумала сделать стендап с одной книжкой, которая трансформируется в игру. Передо мной стояла задача за 20-30 секунд проговорить определенный текст перед камерой, при этом успеть на камеру переделать книжку в игровое поле.

Я не помню, сколько дублей пришлось выдержать тогда бедному оператору: я то игру не успевала до конца развернуть, то текст оказывался длиннее. То вообще сбивалась на полуслове. В итоге, когда всё, наконец, получилось, каждый библиотекарь, который стал свидетелем тех съемок, запомнил мой текст настолько, что готов был его цитировать наизусть.

Вообще, комичного и запоминающегося – много в моей практике, но почему-то вот этот случай запомнился. Быть может, потому, что это случилось в самом начале моей тележурналистики.

5. Часто художники пишут с натуры. А что для тебя служит «натурой» в писательстве и живописи? Где ты черпаешь идеи для своих картин и литературных произведений?

Никогда не писала картины с натуры, только по фотореференсам, и по готовым урокам. Поэтому пока у меня этап отработки разных техник.

Сначала я даже не предполагала, что мне интересней рисовать. Теперь, когда много чего перепробовала, круг значительно сузила: скетчинг (акварель, цветные карандаши и немного маркеры), городской скетчинг, интерьерный скетчинг, морские пейзажи, люди, детская иллюстрация, фэшн-иллюстрация и портреты акварелью.

Люблю дудлинг, но это для меня скорей арт-терапия: могу часами выводить черным линером узоры. Есть скетчбук, который заполнен чисто дудлами. Еще глаза посматривают в сторону леттеринга, но это когда-нибудь потом, может, руки дойдут.

Зентангл

Вот в художественной литературе – там идей много. Они сами по себе рождаются очень легко. Постоянно. Еду за рулем, например, по радио звучит какая-то фраза или новость о каком-то происшествии. И мысли сразу работают: «А что, если этот автобус все едет и едет и никак не доберется до пункта назначения. И что пассажиры внутри не замечают, как время и пространство изменились…».

Самое архисложное – реализовать эту идею, сделать ее полноценной историей, со структурой, с героями, с гармоничным миром. Иногда мне необходимо тут же записать идею, потому что идеи приходят и забываются очень быстро.

6. Как тебе удаётся находить самые подходящие тона и полутона при создании рассказов?

Ты считаешь, удаётся? (улыбается). Я согласна с мнением, что одно из качеств профессионального писателя – это стальная пятая точка (в оригинале фраза более жёсткая). Усидчивость, постоянство и много редактуры.

История нашего знакомства

История нашего знакомства тоже связана с писательством. Мы с Татьяной познакомились в 2014 году на «Писательской мастерской», которую вела Наталья Спехова-Роси. Мы занимались у Натальи, вместе публиковали свои рассказы в интернет-газете современной поэзии и прозы «Паруса вдохновения».

В июне 2021 года я оказалась на Урале. Путь лежал из Екатеринбурга в Пермский край, в город Чернушку. Мы ехали на машине через Первоуральск. Это была великолепная  возможность увидеться с Татьяной, ведь до этого мы общались только онлайн. Мы списались, договорились и встретились.

Очень признательна Валерию Владимировичу Варову, Альбине Геннадьевне Мастюгиной и Михаилу Жаворонкову, благодаря которым и состоялась наша встреча в Первоуральске.

Встреча в Первоуральске

7. Сейчас многие увлекаются рисованием. Для одних это способ самореализации, для других – антистресс, для третьих – дополнительный заработок, для четвертых – просто хобби. А чем рисование является для тебя?

Это хобби, которое приносит удивительное удовольствие. Даже арт-терапия, я бы сказала. Подумываю со временем это монетизировать: открытки, может быть, выпускать или портреты рисовать на заказ, когда научусь.

8. В арт-терапии существует популярная техника «зентангл». Это создание абстрактного рисунка из повторяющихся узоров. Тебе довелось работать в самых разных местах: на телевидении, в больнице, в редакции газеты, в городской думе. Что для тебя повторяется (возможно, на другом уровне) в каждом из этих мест работы?

Сбор информации, работа с информацией, написание текстов, постоянные коммуникации, встречи с людьми… Кстати, зентангл и дудлинг – тоже мой любимый жанр. Если взять любую мою рабочую тетрадь или ежедневник, то в них нет полей, не исписанных дудлами или зентанглами. Бывает, сижу за компьютером, читаю статьи или соцсети (тоже часть моей работы) и рисую каракули на полях.

Татьяна за компьютером

9. Ты можешь смело отмечать сразу несколько профессиональных праздников: День филолога, День журналиста, День медика. Какие ещё?

День мамы, День пиарщика, День учителя, Да-да, в первом дипломе у меня написано «Преподаватель русского языка и литературы», поэтому каждый год моя семья меня поздравляет с Днем учителя. Устала сопротивляться и доказывать, что единственная моя учительская практика – практика за время учебы на филфаке.

10. В одной из соцсетей на твоей страничке есть замечательное высказывание: «Успех — это способность, не теряя энтузиазма, идти от одной неудачи к другой». Исходя из твоего личного опыта, прежние неудачи остаются в памяти и незримо просвечивают через последующие события? Или эти неудачи удаётся закрыть новыми широкими мазками и забыть насовсем?

Сейчас стало модно говорить о новой версии себя. Неудачи случаются, куда без них. Стараюсь извлекать из них полезное зерно, чтобы приблизиться к улучшенной версии себя.

11. Как ты справляешься с ситуациями, когда эмоции накалены до предела и напоминают «Этюд в багровых тонах»?

Спорт, прогулка на свежем воздухе или домашняя уборка. Физическая активность выбивает любой стресс!

12. Если тебе предложат составить автопортрет из пяти ключевых слов, что это будут за слова?

Увлекающаяся. Ответственная. Душевная. Командная. Искренняя. Как-то так. Хотя себя оценивать трудно, поэтому эти слова – не оценка, а самоощущение.

Путешествия

13. Какие жизненные ценности служат опорами, на которые крепится полотно твоей жизни?

Основная ценность – это семья, дети, близкие. Это фундамент, на нём крепится всё остальное. Ну, а далее, естественно, по списку – не убей, не укради, не возгордись, не прелюбодействуй, возлюби ближнего. Короче, скучно со мной (улыбается).

Мне очень откликается высказывание Татьяны, которое опубликовано на её авторской страничке на портале Proza.ru:

«Помните, как у поэта: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется…»? Верю, что слово, особенно написанное, имеет огромное влияние и воздействие. Поэтому мое творчество стараюсь делать позитивным, добрым, без чернухи и пошлости. Мир, где хэппи энд не только возможен, но и очень нужен, это мир, который я хочу создавать своими текстами. Потому что негатива нам вполне хватает в жизни».

14. Иногда общаешься с человеком. На первый взгляд, он говорит правильно и красиво. Однако по едва уловимым оттенкам речи, мимики, поведения ты чувствуешь фальшь и неискренность. Что помогает тебе в деловом и личном общении отличить подлинник от подделки?

Фальшь чувствуется сразу. К счастью, в моём окружении не задерживаются «чужаки», сами как-то отсеиваются со временем.

15. У тебя трое сыновей. С какими жанрами живописи они у тебя ассоциируются?

Старший сын Антон – графика с четкими линиями, штрихами и законами перспективы, он – сплошная логика и рационализм, минимум эмоций. Данил – морской пейзаж: глубокий, тонкий, нежный, ласкающий глаз. Саша – городской пейзаж, он гуттаперчевый, вписывается в любую среду, куда попадает, острый на язык, умеет сопротивляться и отстаивать свое мнение.

Татьяна Уварова с сыновьями

16. А что добавляет яркости в твою жизнь?

Встречи с интересными людьми, задушевные разговоры и, конечно, путешествия! Смена обстановки – то, что показано!

17. Для любого художника важно видеть перспективу. В каких местах ты хотела бы побывать и какие достопримечательности увидеть?

Неважно. Чем больше возможностей сменить обстановку, тем лучше! Хоть в соседний город, хоть в другую страну! Я люблю сам процесс – ехать, идти, лететь. Не важно, куда, важно – с кем. Хотя и просто одной тоже не скучно.

18. Что ты пожелаешь проекту «Дорогами Души»?

Процветания, оставаться таким же душевным, открывать нам интересных людей, интересные уголки Земли и обрастать друзьями и единомышленниками!

Северное сияние

— Таня, спасибо тебе огромное за такое классное интервью! Поздравляю тебя с именинами. Пусть будет много незабываемых путешествий и неожиданных встреч, пронзительных рассказов и душевных картин. Приезжайте всей семьёй к нам в гости, у нас на Владимирской земле есть чем полюбоваться!

Советую почитать