Перу. Мачу-Пикчу

Мачу-ПикчуСреди достопримечательностей Перу особое место занимает Мачу-Пикчу. Древний город на вершине горы привлекает туристов со всего мира.  

Мне посчастливилось повидать Мачу-Пикчу десять лет тому назад, в июле 2010 года. Приглашаю вас прогуляться по древнему городу инков и заглянуть в его самые интересные уголки. 

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

  1. Дорога до Мачу-Пикчу
  2. Страницы истории
  3. Ритуальные постройки
  4. Жилой и ремесленный кварталы
  5. Каменное строительство у инков
  6. Террасы
  7. Штрихи к портрету города

Дорога до Мачу-Пикчу

Мой путь до Мачу-Пикчу занял несколько часов. Я приехала рейсовым автобусом из Куско на станцию Ольянтаитамбо (Ollantaytambo), там села на поезд до Агуас Кальентес (Aguas Calientes). Это ближайший к Мачу-Пикчу населенный пункт. Поскольку желающих посетить Мачу-Пикчу много, то билеты лучше брать заранее, поскольку они с местами.  

Места в поезде

Обратите внимание, что поезд вполне современный. Вагоны светлые, просторные, с огромными стеклами на крыше. На фотографии видны проводники, которые предлагают пассажирам подкрепиться. 

В поезде

В тот раз в качестве перекуса предлагали роллы.

Суши

По дороге встречается немало интересного. Например, подвесные мосты, перекинутые через реку Урубамбу.  

Подвесной мост

По берегам реки расположены многочисленные террасы. 

Террасы вдоль реки

В Агуас Кальентас встретилась вот такая интересная композиция из металлических листов. В этом населенном пункте я пересела с поезда на маршрутное такси, на котором по серпантину мы поднялись на Мачу-Пикчу.  

Композиция на станцииМачу-Пикчу

Когда уезжали обратно, в Агуас Кальентас стоядо уже два поезда: один для туристов, а второй для местных жителей. Разумеется, на второй поезд и цены другие. На мой взгляд, очень разумное решение. 

Страницы истории

На языке индейцев кечуа «Machu Pikchu» означает «Старая гора». Город находится в 120 км от Куско. Он расположен на вершине горы на высоте 2 600 м над уровнем моря.

По мнению историков и археологов, город был построен в 1440 году. Он служил резиденцией девятого правителя империи инков Пачакутека Юпанки. Мачу-Пикчу просуществовал менее ста лет, до 1532 года, когда на территорию империи инков вторглись испанские конкистадоры. 

Общий вид

История открытия города весьма интересна. Мачу-Пикчу был обнаружен 24 июля 1911 года американским археологом, профессором Йельского университета Хайрамом Бингхемом. 

Мемориальная доска

Бингхем знал о существовании затерянного города инков, но долгое время не мог его найти. В июле 1911 года  ученый поднялся на вершину горы вместе с местным проводником-носильщиком. На вершине жили две перуанские семьи. Профессор подарил одному из детей монетку в 1 соль и мальчик показал ученому дорогу к развалинам древнего города.

После этого в Мачу-Пикчу было отправлено несколько археологических экспедиций. Благодаря их работе удалось узнать немало интересного о древних жителях Перу, их хозяйстве и культуре, верованиях и обычаях. Сейчас Мачу-Пикчу признан во всем мире как выдающийся памятник гражданской архитектуры инков.  

Мемориальная доска

Археологи, которые занимались раскопками Мачу-Пикчу, выделили в нём две зоны. Первая зона — городская, с площадями, улицами и различными постройками, а вторая — сельскохозяйственная, которая представлена многочисленным террасами. 

Ритуальные постройки

В Мачу-Пикчу было немало ритуальных и сакральных сооружений. 

Храм Солнца. От него осталась лишь полукруглая башня. Она возведена вокруг небольшой природной скалы, которая была отесана и превращена в алтарь. Стены башни немного наклонены внутрь.

На рассвете в день зимнего солнцестояния (21 июня) лучи солнца проникают через окно в восточной части башни. Соответственно, в день летнего солнцестояния (21 декабря) они проходят через окошко, расположенное на юго-западной стене. 

Предвижу вопрос: не ошиблась ли я, указав день зимнего солнцестояния в июне? Нет, не ошиблась. Из школьного курса географии мы прекрасно знаем, что когда в северном полушарии лето, в южном — зима и наоборот. Мне пришлось об этом вспомнить как раз во время путешествия в Перу, куда я приехала летом практически без теплой одежды, думая, что в июле там тепло. Об этом я писала в очерке «Когда в Северном полушарии лето»

Храм Солнца

Во внутренних стенах  башни расположены обработанные ниши в форме трапеции. Это так называемые «ложные окна». Как правило, они располагались симметрично на стене здания. Ученые считают, что в подобных нишах размещались предметы для проведения религиозных церемоний.

К башне примыкали другие строения. По мнению исследователей, они служили и как святилища, и как укрепления. 

Ниши

Под башней находится грот, который был предназначен для совершения ритуальных обрядов. А ещё это место является своеобразным мавзолеем, поскольку в нём находится захоронение богатого инки. 

Ступени в скале

Священная площадь выполняла функцию религиозного центра Мачу-Пикчу. Фактически она отделяла район проживания знати от квартала ремесленников. Здесь проводились священные церемонии, поэтому площадь была окружена соответствующими постройками. Именно здесь располагались Дом Жреца, Главный храм и Храм Луны. Здесь же ученые обнаружили камень в виде ромба, так называемый Южный крест. 

Лучи солнца падали на Священную площадь через Храм «Трех окон». Он тоже выполнял важную роль в проведении ритуальных церемоний в Мачу-Пикчу. 

Три окна

Согласно преданию, три основателя империи инков — Манко Капако, Синчи Роки и Льоки Упанки — вошли в мир именно через эти три окна. Обратите внимание, что окна тоже сделаны в виде трапеции. Чуть позже мы вернемся к этому элементу в архитектуре инков. 

Три окна

Ритуальный камень «Интиуатана». От Священной площади можно подняться по длинной лестнице, вырубленной в скале. На вершине находится одно из самых интересных мест Мачу-Пикчу. Это священный камень «Интиуатана», что в переводе с языка племени кечуа означает «Место, где привязано Солнце».

Камень представляет собой огромную глыбу, отпиленную от скалы. В верхней части монолита имеется выступ, к которому как раз и «привязывается» Солнце. 

Я у камня

Монолит «Интиуатана»

По мнению исследователей, во времена существования Мачу-Пикчу монолит выполнял сразу несколько функций. 

  • Обсерватория. Плоскости и углы камня сориентированы по сторонам света таким образом, чтобы можно было фиксировать положение солнца на закате в день зимнего солнцестояния и восход солнца во время летнего солнцестояния.
  • Солнечные часы и календарь. С его помощью жрецы инков определяли время суток, день, месяц и сезон года. Для чего? Чтобы выяснить самое благоприятное время для посева и затем для сбора урожая.
  • Алтарь. Именно здесь совершались молитвы и религиозные обряды. 

Священная скала. Это огромный монолит, установленный на невысоком постаменте. Его другое название — «скала-эхо». Почему? Потому что по форме камень напоминает находящуюся позади него гору. Другими словами, это словно отклик от той горы. Монолит считается одним из так называемых Мест силы в Мачу-Пикчу. 

Каменная плита

Погребальная скала. Это ритуальный камень, расположенный на так называемом Верхнем Кладбище. Три ступени символизируют небо, землю и подземное царство. По мнению ученых, скала очень напоминает стол для проведения хирургических операций. Кроме того, она могла служить и для жертвоприношений, в том числе человеческих, и для бальзамирования умерших.

Вход на возвышение

Жилой  и ремесленный кварталы

Давайте теперь посмотрим, как выглядели жилой и ремесленный кварталы Мачу-Пикчу.  

Вид на хозяйственный двор

Рядом со Священной скалой, о которой я рассказывала выше, сохранились интересные постройки, так называемые «масмас». Это дома с двускатной крышей, но без одной стены. Археологи выяснили, что в этом месте крыша поддерживалась специальной деревянной балкой. На боковых стенах постройки до сих пор сохранились пазы для её крепления. 

Во время существования Мачу-Пикчу все дома имели соломенные крыши. Такие крыши помогали избежать травм и предотвращали гибель жителей, когда постройки рушились во время землетрясений. 

Сарай

Северо-восточная часть города застроена домами с островерхими треугольными крышами.  У каждого дома был свой дворик. Между домами сохранились узкие проходы. Одни ведут в тупик, а другие позволяют выйти к террасам. Археологи полагают, что в этом квартале жили ремесленники и слуги, которые были при дворе верховного правителя города. 

Треугольные постройки

Общий вид

Здесь внутренние окна тоже сложены в виде трапеций. И очень интересная кладка на торце стены: камни неправильной формы проложены более мелкими, которые стоят и горизонтально, и вертикально.  

Треугольники

В одном из дворов были найдены две огромных каменных ступы. По мнению ученых, здесь находилась гончарная мастерская. 

Каменные круги

Каменное строительство у инков

Все исследователи, которые занимались изучением истории и культуры империи инков, отмечают характерные особенности построек. 

Огромные каменные блоки настолько плотно подогнаны друг к другу, что между ними невозможно вставить лезвие бритвы. Причем, инки не использовали никаких скрепляющих растворов: камни «впечатаны» и держатся в стене под тяжестью собственного веса. О высоте монолитов можно судить по фотографии справа. Такая кладка получила название полигональной. О ней я рассказывала в очерке о погребальном комплексе Силлустани.  

С другой стороны, ученые обнаружили, что на стенах в определенных местах были оставлены небольшие зазоры на случай землетрясения. Кстати, для большей надежности стены возводили с небольшим наклоном. Как видите, надежность построек не сбрасывалась со счетов.  

ПроходКаменная кладка

В некоторых местах удалось увидеть, каким образом крепились огромные блоки. Оказывается,  ювелирная точность подгонки достигалась благодаря вот таким внутренним пазам

Стык блоков

А это фрагмент стены над одной из внутренних калиток города. Огромная каменная плита, крюк и кладка из камней неправильной формы.  

Крюк

Трапеция в архитектуре инков

Эта геометрическая фигура считалась у инков сакральной. Почему? Я думаю, ответ найти несложно.

Что представляет собой трапеция? Это видоизмененный прямоугольник, углы которого не являются прямыми. Основание трапеции всегда гораздо шире, чем её верхняя граница. Следовательно, эта фигура является более устойчивой, по сравнению с прямоугольником. Таким образом, мы с вами опять вернулись к надежности каменных сооружений древних инков. 

В Мачу-Пикчу трапеция встречается в самых разных постройках. Вот внутренние ниши, о которых я уже рассказывала выше. 

Кладка

Фрагменты входных дверей на одной из площадей города. Попробуйте мысленно реконструировать недостающие части и у вас как раз получится трапеция. 

Дверные проемы

На фотографии слева четко видно «глухие окна» уже на внешней стороне здания. На фото справа — вход в виде трапеции. А на заднем плане видна во всей своей красе вершина Уайна-Пикчу или так называемая «Молодая гора».  

Желоб для сливаЯ в проеме двери

Кстати, трапеция в архитектуре инков встречается не только в Мачу-Пикчу. Я видеала ее и в Куско, и в крепости Саксайуаман.   

Террасы

На юге и юго-востоке Мачу-Пикчу расположены так называемые «анденес» — ступенчатые террасы разных форм и размеров. Учитывая тот факт, что город расположен на вершине горы, инки использовали каждый клочок земли, которая могла прокормить жителей. Расположение террас вполне объяснимо: именно с южной стороны солнце освещает террасы практически весь световой день. 

Общий вид

По бокам террасы были укреплены стенами из грубо отесанных камней. 

Террасы

На этих своеобразных сельскохозяйственных угодьях инки выращивали картофель, маис, целебные травы и цветы. Посмотрите на фото: на переднем плане в одном из дворов разложен для сушки собранный маис. 

Террасы

Моя гид по Мачу-Пикчу, перуанка Елена, привела меня на террасу. Там она достала из рюкзака вот такую схему и показала саму структуру этого удивительного сооружения.  

На террасеСтруктура террасы

Я владею испанским языком на самом элементарном уровне. И в Перу общалась на гремучей смеси испанского и итальянского. Самое удивительное:  меня понимали все, с кем приходилось общаться — на улицах, в гостиницах, на транспорте. И было понятно то, что рассказывали гиды. Так что знания итальянского и испанского языков мне вполне хватило, чтобы схватывать суть и понимать детали.   

Как устроены террасы инков

Сами террасы на языке кечуа назывались «анденес». В верхнем правом углу схемы мы как раз видим надпись на испанском «структура (устройство) террас».  

На естественный склон (ladera) строители устанавливали и тщательно подгоняли друг к другу камни опорной стены. Она на рисунке изображена слева.

Затем укладывался слой булыжников (piedras) для дренажа. Сверху шли слои гравия (grava), мелкого песка (arena) и гумуса, то есть плодородной земли. Землю привозили из долины в районе реки Урубамбы и засыпали на террасы. 

После этого ставилась подпорная стена (muro de contenciòn), где камни так же плотно подгонялись друг к другу. Обратите внимание на надпись в правом нижнем углу — «слёзы или дренаж» (lagrimon o drenaje). 

Наконец, на некоторых террасах можно увидеть так называемые «плавающие» лестницы. На схеме они обозначены как ступени (peldaños). Это были камни, выступающие из стен анден на 20-30 см. Для чего эти камни использовались? Они служили свобобразными ступенями. Если терраса была достаточно протяженной, то по таким ступеням можно было сразу же перейти на следующий уровень, а не идти до конца террасы до обычной лестницы. 

По мнению современных инженеров, при строительстве террас очень много времени уходило на расчистку склонов, возведение опорных стен и на сам дренаж. Сейчас на террасах ничего не выращивают, на них пасутся местные ламы и альпаки. Несмотря на вежливые просьбы на всех доступных языках, при фотографировании эти милейшие животные поворачиваются тем самым местом, которое вы видите на снимках 🙂

Лама

Лама

По мнению археологов, террасы Мачу-Пикчу могли прокормить более тысячи человек. 

Цветы на террасе

Штрихи к портрету города

Мачу-Пикчу красив с любого ракурса. В городе есть несколько смотровых площадок, с которых открываются изумительные виды. На этой фотографии виден и квартал знати (на переднем плане), и террасы, и даже огромные каменные блоки, которые использовались в строительстве.  

Террасы

Второй сакральной фигурой для инков служил треугольник. Наряду с трапецией он хорошо просматривается в архитектуре Мачу-Пикчу. На этих фотографиях чётко видны треугольники домов, террас, горных вершин. Вы представляете, насколько гармонично город вписан в окружающее пространство?

Общий вид

Террасы

На этой фотографии тоже треугольники, но уже в разных плоскостях: вертикальные постройки и горизонтальные террасы. 

Постройки

Поскольку Мачу-Пикчу находится на вершине горы, между кварталами и отдельными зонами проложены дороги, тропы и тропинки. И множество самых разных лестниц. Ты спускаешься по каменным ступеням, безо всяких перил и опор. И временами захватывает дух от взгляда в пропасть, окружающую город.   

Тропа инковСпуск

Я крайне редко фотографируюсь в тех местах, где бываю. Но здесь не удержалась и сделала вот этот снимок. Удивительный город!

На фоне гор

В каждом путешествии у меня бывает фотография, которая служит квинтэссенцией места. Казалось бы, для Мачу-Пикчу я выберу снимок с панорамой города. Но внутренние ощущения вывели именно на кадр с цветком. Немного странно, согласитесь? 

Мачу-Пикчу

На самом деле, ничего странного. На этом фото символически переплелось всё то, что есть в Мачу-Пикчу.  Место, где небо встречается с землей, а прошлое с настоящим. Открытость и защита со стороны гор. Твердость камня и мягкость земли. Дыхание прошлого. Спокойствие. Красота. Вечность и безмятежность.

© Татьяна Трунова, июль 2020

Другие достопримечательности о Перу

2 комментария к статье Перу. Мачу-Пикчу

  1. Спасибо, Татьяна! Очень интересно, словно, я побывала живьём в этих местах…

    • Элени, благодарю! Очень приятно, что очерк Вам понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда