Международная конференция «Итальянский язык в России» (октябрь 2018)

С 15 по 17 октября 2018 года мне посчастливилось побывать на очень интересной встрече. В Московском государственном лингвистическом университете имени Мориса Тореза состоялась международная научно-практическая конференция «Итальянский язык в России: опыт сетевого взаимодействия». Конференция проводилась в рамках XVIII Недели итальянского языка.

И я хочу поделиться с вами своими впечатлениями от этого удивительного, весьма насыщенного и очень продуктивного — по крайней мере, для меня! — мероприятия.

 

Место проведения

Конференция проходила в одном из старейших вузов России — Московском государственном Лингвистическом университете имени Мориса Тореза. В первый день после завершения работы для всех желающих провели краткую обзорную экскурсию по университету. Там столько интересного!

Первоначально в здании располагалось коммерческое училище. А в 1929 году здание было передано под Московский институт иностранных языков – сокращенно, МИИНЯ. Умиляет, правда?

Здесь учились браться Вавиловы, а также известный русский писатель Иван Александрович Гончаров.

Когда Наполеон вошел в Москву, в здании размещалась кавалерия Мюрата.

В университете помнят своих героев. Прямо в холле установлены витрины, в которых представлены личные вещи преподавателей и студентов, а также  документы и экспонаты.

На меня произвел неизгладимое впечатление рассказ о том, как в начале Великой Отечественной войны ректор покинул свой пост и эвакуацией вуза занималась рядовая пятикурсница.

Есть здесь свой собственный храм в честь Марии Магдалины. На второй день конференции там даже шла служба. Думаю, многие участники чувствовали запах ладана в зале, где проходили заседания.

На первом этаже располагается книжный магазинчик. Правда, по итальянскому языку там было одно-единственное пособие.

Видела в университете так называемый Лингвапарк — технически оснащенные помещения для проведения занятий и самостоятельной подготовки.

И если говорить о языковой палитре вуза, то она очень богата: в настоящее время здесь преподают 37 языков!

 

Участники конференции

На заключительном заседании организаторы конференции озвучили цифры. 232 участника. 147 приглашенных гостей, из них 40 итальянских спикеров.

Итак, кто же принимал участие в этой встрече?

  • Ведущие отечественные и итальянские лингвисты
  • Преподаватели лингвистических вузов, причем, не только из Москвы, но также из других российских городов
  • Преподаватели итальянского языка из специализированных школ
  • Профессиональные переводчики
  • Студенты переводческих и филологических факультетов

 

Программа конференции 

Программа конференции была насыщенной и интересной.

Вот некоторые темы выступлений

  • Перевод как средство межкультурного осмысления
  • Коммуникативные методики: за и против
  • Преподавание русского языка итальянцам
  • Рифы и мели итальянско-русской коммуникации
  • Дистанционные проекты обучения итальянскому языку
  • Язык Италии: взгляд российского лингвиста
  • Применять или не применять новейшие технологии в изучении итальянского языка? В поисках возможного общего знаменателя

Скажу сразу: доклады были как теоретические, так и практические. Учитывая специфику конференции, большинство выступлений, в том числе и русскоязычных участников, звучало на итальянском языке. Проблем с переводом не возникало, поскольку все три дня в качестве переводчиков-синхронистов работали студенты-пятикурсники. Причем, как русские, так и итальянцы.

Во второй день состоялась открытая дискуссия о плюсах и минусах коммуникативного подхода в преподавании. Не мудрено, что мнения участников разделились.

Также во второй день конференции выступали победители студенческих состязаний — конкурса выразительного чтения и конкурса презентаций по теме «Италия – страна чудес». В университетском холле были установлены стенды с презентациями участников. И все желающие могли проголосовать за понравившуюся работу.

Среди финалистов конкурсов разыграли приз зрительских симпатий. Победителям вручили стипендии на обучение в итальянских языковых школах. Сколько же радости было у студентов!

Выступления и награждения перемежались концертными номерами. Кто бы мог подумать, что  «О, sole mio!» прекрасно звучит на домре! Я даже решила записать это выступление на видео и потом вставить в очерк. Вот только совершенно выпустила из виду, что у телефона отключен звук. Ведь сама и выключила, чтобы телефон не зазвонил ненароком во время конференции. Как вы понимаете, запись получилась беззвучной. В следующий раз буду внимательнее.

 

Что мне понравилось на конференции

Разнообразие представленных тем. Выше я уже привела примеры некоторых тем, по которым были сделаны доклады. Порадовало, что не замкнулось всё лишь на языке, а вышло на междисциплинарный уровень.

Некоторые участники для меня «развиртуализировались». Уже слышу вопрос: как это понимать? А когда можно подойти и пообщаться с автором итальянского учебника, по которому ты работаешь лет десять. У меня так получилось с Marco Mezzadri. Или видишь людей, о которых раньше лишь слышала в научных или околонаучных кругах.

Нетворкинг. Удалось пообщаться с участниками, чьи доклады заинтересовали меня, как преподавателя. Из некоторых выступлений выловила для себя интересные идеи и подсказки. А еще встретилась с коллегами из других городов. Разумеется, не только пообщались, но и обменялись контактами.

Организация конференции. Такое ощущение, что всё разыграно, как по нотам. Модерация и соблюдение регламента выступлений. Техническое сопровождение. Талоны на обед. Вода, которую можно было брать совершенно бесплатно. Упомянутая выше мини-экскурсия с рассказом об истории университета. Тот самый случай, когда из множества фрагментов удачно сложился огромный пазл.

Выступления участников. Как обычно, одни доклады «зацепили» больше, другие меньше. Здесь каждый слушатель «ловится» на свою приманку. Одному интересна грамматика. Другой помешан на лексике. Третьему хочется послушать про методику обучения. Четвертый ждет конкретных советов и подсказок. А пятый просто пришел набраться разговорных фраз или послушать живую и грамотную итальянскую речь. Любая конференция похожа на огромный шведский стол, где каждый выбирает себе «блюдо по вкусу».

Какие выступления мне понравились больше всего?

Об этом я написала отдельную статью. Она опубликована в лингво-студии «Подружись с итальянским!»

От всей души благодарю организаторов конференции за эту полезную и интересную встречу. Представляю, сколько времени и сил было вложено, чтобы всё прошло, как говорится, без сучка, без задоринки. И ни духота в зале, ни технические накладки, ни изменения в программе и отсутствие некоторых участников не испортили общего впечатления от конференции.

 

Вместо заключения

Хочу рассказать еще об одной встрече. За несколько дней до конференции во ВК ко мне постучалась незнакомая девушка. Её интересовали раскопки в Италии.

Девушка нашла в Интернете мою статью «Археологические раскопки в Италии» и хотела выяснить подробности работы в экспедиции. Поскольку я могла поделиться личным опытом, то предложила увидеться и поговорить, когда буду в Москве. И в один из вечеров мы встретились.

Угадайте, что мы выяснили в ходе разговора? Что моя  очаровательная собеседница учится в лингвистическом вузе. Что она изучает итальянский язык. Что у нее преподает один из докладчиков нашей конференции. И, наконец, что она тоже принимала участие в том самом студенческом конкурсе презентаций, о котором я писала выше!

И вспомнилась мне в тот момент теория вероятности. Как вы считаете, каковы шансы встретить в Москве совершенно незнакомого тебе человека, который тоже  косвенно связан с конференцией?

Именно в такие моменты ты понимаешь, насколько непредсказуема и удивительна жизнь. Например, мне она подбрасывает подобные сюрпризы именно с итальянским языком. Для тех, кто не в курсе: я начала изучать его … совершенно случайно, за компанию. Потом были международные экзамены, магистратура в Университете для иностранцев в Перудже, стажировка в качестве преподавателя в Равенне. И вот уже более десяти лет я этот язык преподаю. А сейчас участвую в международной конференции в одном из ведущих лингвистических вузов страны.

Почему стоит принимать участие в подобных мероприятиях? Потому что это всегда общение и открытие чего-то нового. Новый взгляд на то, чем ты занимаешься. Новые идеи и задумки. Новые ресурсы. Новые знакомые. Как говорится, гармоничное сочетание приятного с полезным.

© Татьяна Трунова, октябрь 2018

Рекомендую почитать

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда