Экспозиция «Регионы России» на международной выставке-форуме «Россия» в Москве

Псковские звоны12 июня мы отмечаем День России. Уже несколько лет подряд я публикую в этот день статьи, посвящённые нашей стране.

В этом году хочу поделиться своими впечатлениями и фотографиями из экспозиции «Регионы России». Она находится на международной выставке-форуме «Россия», которая с ноября 2023 года открыта в Москве на территории ВДНХ. 

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Необходимое пояснение

  • Выбор фото. На выставке я обошла все представленные регионы и сделала несколько сот фотографий. Понятно, что нельзя объять необъятное и рамки очерка не позволяют рассказать обо всём увиденном. Я отобрала 60 снимков. Покажу лишь то, что мне откликнулось больше всего и чем захотелось поделиться с читателями.
  • Маршрут. Осмотр экспозиции я начала с Дальнего Востока и дальше шла «на запад». В очерке я планировала сохранить тот же порядок показа, но в некоторых местах пришлось сделать отступления.   
  • Ссылки в тексте. Некоторые достопримечательности, представленные на выставке, мне довелось повидать вживую во время поездок по России. О многих интересных местах уже написаны путевые очерки. По ходу рассказа я буду давать ссылки на тематические статьи, опубликованные на нашем проекте. 

Выставка-форум

Экспозиция «Регионы России»

Как я уже упомянула выше, моё знакомство с выставкой «Регионы России» началось с Дальнего Востока. В павильоне на стенде закреплены своеобразные наушники в виде морских ракушек. Через них можно услышать шум морских волн на острове Русский, на полуострове Гамова, у действующего маяка Токаревского во Владивостоке и в других местах края. Этот регион прекрасно описал в своих произведениях русский путешественник, географ и этнограф Владимир Клавдиевич Арсеньев.  

Голоса Дальнего ВостокаСобрание сочинений Арсеньева

Меня просто заворожил стенд Якутии: изделия из бивня мамонта, золото, алмазы, национальные украшения и основные герои якутской мифологии.  

Якутия

На Ямале можно покрутить газовый вентиль и увидеть, как бежит по трубам «голубое топливо». В Магадане и на Колыме (которые, что скрывать, часто ассоциируются у нас с исправительными учреждениями) − кирка для добычи золота, золотые слитки и симпатичный мамонтёнок Дима, найденный в 1977 году в вечной мерзлоте на одном из приисков.  

ЯмалМагадан и Колыма

В тувинской юрте можно увидеть вооружение, национальную одежду, предметы быта тувинцев.   

Тува

Древние обычаи и традиции помогают прикоснуться к истории. На первом фото − сарчын, священная коновязь из Хакасии. Согласно поверьям, к таким столбам духи привязывают своих коней, когда участвуют в шаманских обрядах. На следующем снимке − витрины с изделиями бурятских мастеров.  

Хакасия - священная коновязьБурятия

Макет Красноярска можно обойти и рассмотреть со всех сторон. Меня здесь поразила надпись, которая видна в правом верхнем углу фотографии: «В середине прошлого века гренландский кит проплыл против течения от устья Енисея до Дудинки. А это четыреста километров!».

Макет Красноярска

На демонстрационном столике Кузбасса выложены шахтёрские каски. Мне доводилось бывать в этом регионе в музее-заповеднике «Томская писаница» и на скалах-останцах Горной Шории.  

Кузбасс

Очень понравился павильон Тюменской области. Я видела в Тюмени знаменитые тюменские наличники и могу подтвердить, что это самые настоящие произведения искусства. Тобольский Кремль (кстати, единственный каменный Кремль в Сибири), представлен здесь в объемных фотографиях. Стоит отойти на метр вправо − и ты уже видишь на том же самом снимке ещё один храм!

Тюменские наличникиТобольский Кремль

Достопримечательности Свердловской области указаны на встроенных чёрных табличках. Некоторые из этих мест я посещала, когда была на Урале.  

Свердловская область

Очерки о достопримечательностях Свердловской области 

  • Музейный комплекс УГМК: военная техника (Верхняя Пышма) − краткий обзор военной техники, представленной в павильонах «Парадный расчет», «Музей военной техники» и на открытой площадке
  • Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (Екатеринбург) − один из «каменных» музеев Екатеринбурга. В экспозиции представлены изумительные по красоте вещи из уральских самоцветов.
  • Завод-музей (Нижний Тагил) − экспозиция под открытым небом на базе бывшего чугунолитейного предприятия известных уральских горнозаводчиков Демидовых

Было немного неожиданно увидеть в павильоне Астраханской области макет лежащего двугорбого верблюда. Оказалось, самое больше в России поголовье верблюдов находится именно в этом регионе. 

Астраханская область

Татарстан представлен в виде огромного ажурного шара. 

Татарстан

А это уже Центральный регион, Ярославская область. Штормовое предупреждение «Руками не трогать!» на задней стене говорит о том, что есть немало желающих прикоснуться − в прямом смысле! − к истории.

Ярославская область

На гербе Ярославля изображён медведь с секирой, поэтому в ярославском павильоне по полу идут символические медвежьи следы. В соседней Костромской области можно познакомиться с краткой историей Ипатьевского монастыря, который стал колыбелью династии Романовых. 

Медвежьи следыИпатьевский монастырь

В павильоне Ивановской области поразили закупоренные бутылки с ароматами райцентров. Вот текст на одной из этикеток: «Запах реки и печного дымка, нотки запаха копчёной рыбы, сосновый бор». И сразу захотелось туда съездить! 

Иваново (ароматы городов)

Среди промыслов Вологодской области привлекает внимание всемирно известное вологодское кружево. Мне посчастливилось два раза побывать в Музее кружева в Вологде

Вологодское кружево

А это уже Русский Север, Архангельская область. Бегут по кругу вереницы черных и красных коней с сидящими на них уточками. Об особенностях мезенской росписи я упоминала в очерке о фабрике народных промыслов «Беломорские узоры»

Мезенская роспись

Если вы были в Карелии, то наверняка вам знаком ретропоезд «Рускеальский экспресс». На сегодняшний день это единственный в России поезд, который передвигается на паровозной тяге. 

Экспресс Рускеала

Очень понравилось оформление павильона Новгородской области. На выдвижных щитах размещены монеты древнего Новгорода и тексты  берестяных грамот. 

Монеты НовгородаБерестяные грамоты

Валдай, столица озёрного края и колокольных мастеров. Какой русский не любит быстрой езды под шум валдайских колокольчиков! Мне посчастливилось побывать в этом удивительном городе и посетить интереснейший Музей колоколов

Валдай

В павильоне Смоленской области можно во всех деталях рассмотреть план древнего города с сохранившимися башнями и фрагментами крепостной стены.   

Крепостные башни Смоленска

Брянский машиностроительный завод − одно из старейших в России машиностроительных предприятий, он работает до сих пор. Так что в павильоне Брянской области обязательно загляните в кабину машиниста поезда.

Брянский паровоз

В павильоне Белгородской области легко узнать и белые горы на задней стене, и средневековую Засечную черту. Видимо, именно так выглядели её жители несколько веков тому назад. 

Белгород

А это Краснодарский край с кубанскими казаками, виноградным вином и черноморскими курортами.  

Краснодарский край

В павильоне Дагестана было приятно встретить достопримечательности, которые я видела в реальности. Например, Салтинский водопад. На стенах, стилизованных под горные породы, установлены выдвижные ящички с рассказами о самых интересных местах республики. 

Салтинский водопадДагестан (выдвижные ящики)

В экспозицию включены и регионы, которые вернулись в состав России совсем недавно. 

ЛНРЗапорожская область

Разумеется, павильонов на выставке гораздо больше, чем представлено в очерке (об этом я упомянула во вступительной части). Предлагаю посмотреть на экспозицию с другого ракурса.

Штрихи к портрету экспозиции 

На мой взгляд, выставка «Регионы России» это не только достопримечательности областей и автономных республик. Здесь чётко проступает мощнейший духовный и, я бы сказала, воспитательный потенциал. Тема сохранения исторической памяти красной нитью проходит через всю экспозицию. Вот несколько примеров. 

В павильоне Костромской области есть лабиринт «Тропа Сусанина». Даже если человек не знает или подзабыл, кто такой Иван Сусанин, где и когда он жил, чем известен, то подобная игра помогает вспомнить о подвиге обычного крестьянина из-под Костромы.

Тропа Сусанина

В павильоне Курской области нас знакомят не только с курскими соловьями и Курской магнитной аномалией. Огромный стенд посвящён битве на Курской дуге. Историки считают это сражение переломным в ходе Великой Отечественной войны. 

Курская дуга

Очерки, где звучит тема битвы на Курской дуге  

В павильоне Брянской области находится макет партизанской землянки. В павильоне Иркутской области желающие могут поучаствовать в квесте «Золото Колчака».

Брянские партизаныКвест Золото Колчака

Там же можно увидеть макет рабочего стола, карты, письменные принадлежности, которыми пользовался адмирал А.В.Колчак. 

Стол Колчака

Экспозицию «Регионы России» можно не только смотреть, но и слушать. Не верите? Сейчас покажу несколько фотографий. Галечные камни служат в качестве телефонных трубок для тех, кто желает услышать природу Байкала: ветер в траве, музыка льда и ветра, движение стаи рыб и так далее. 

Природа Байкала

Огромные вертикальные трубы скрывают в себе музыку Алтая. 

Алтай (музыка в трубах)

А это уже звоны Псковско-Печерского Успенского монастыря. Мне довелось побывать в этой суровой и неприступной северной обители несколько лет тому назад.  

Псковские звоны

Желающие могут послушать даже звучание мурманского порта. Обратите внимание на оформление окошка: оказывается, в таблице Менделеева появились новые элементы! На этой фотографии представлен портий. На выставке рядом с ним располагаются рыбий и крабий. Приятно, когда у организаторов есть здоровое чувство юмора и его можно проявить даже на таких серьезных мероприятиях.  

Мурманский порт

В выставочных залах нужно обязательно обращать внимание под ноги, потому что на полу  тоже немало интересной информации. Например, всем известно «Золотое кольцо» России. А кто слышал о маршруте «Серебряное ожерелье России»

Вологодская область (пол)

Петляет и извивается Чуйский тракт.  На Алтае и в Забайкалье его называли «Дорогой жизни и смерти». Может, увидев надпись, кто-то из посетителей заинтересуется этой дорогой, заглянет в источники, посмотрит фильм − и откроет для себя новую страничку в истории нашей Родины.  

Чуйский тракт

На некоторых макетах встречаются вот такие рукописные предупреждения. Спасибо, всё понятно. Соблюдаем дистанцию и не лезем туда, куда не следует.  

Острые углы

Через весь зал тянется стеклянный подиум с манекенами. Признаться, мне эта задумка не совсем понятна. Если бы на манекенах были национальные костюмы, тогда всё бы встало на свои места: вот регион и вот одежда его жителей в ту или иную историческую эпоху.   

Дефиле

В некоторых павильонах посетителям дарят небольшие сувениры. 

Буклеты

Вологодские колпачки

Есть на выставке и своя почта

Почта

Сувениры, изделия местных мастеров можно приобрести в магазине, который открыт в одном из выставочных залов.   

Универмаг Россия

Встретился коллаж из фотографий с логотипом выставки-форума. Да, одно из главных богатств России это люди.  

Фото посетителей

Признаюсь, я не очень люблю фотографироваться. Однако в этой экспозиции решила сделать на память несколько снимков. На первом фото я примеряю огромные нефритовые сапоги перед стендом Иркутской области. А на втором снимке сижу в тёплой компании жителей Чукотки

В нефритовых сапогахЧукотка

Многие россияне хотят посетить выставку, однако не всем это удаётся в силу самых разных причин. И здесь на помощь приходят средства массовой информации. Они рассказывают слушателям, зрителям, читателям о самых интересных событиях, которые проводятся в экспозиции «Регионы России». 

Пресса

В заключение хочу показать несколько фотографий. На мой взгляд, они символически отражают ключевые идеи экспозиции «Регионы России». Во-первых, это красота. Красота природы. Красота наших городов и деревень. Красота жилищ, обрядов, повседневных вещей. 

Калмыкия

Во-вторых, это многообразие культур − от суровых крепостей и янтарных шедевров Калининграда до звонких серебряных монисто Востока.  

Калининградская областьМарий Эл

Я люблю «говорящие фотографии»: ты делаешь обычный снимок, а потом в нём веером разворачиваются самые разные смыслы. Мощь наших стен. Открытость миру, готовность к диалогу с ним. И заветная мечта о том, чтобы опять было мирное небо над головой.  

Окна

А что требуется от каждого из нас? Жить по совести, с добрым сердцем и чистыми помыслами. Уважать друг друга. Чтить обычаи и традиции народов, населяющих Россию. И бережно хранить память о прошлом нашей страны. 

История

Если будете в Москве, очень рекомендую посетить выставку «Регионы России». Она работает ещё месяц, до 8 июля 2024 года.

Дорогие друзья, с Днём России! 

© Татьяна Трунова, июнь 2024

Советую почитать 

Впечатления о выставке-форуме «Россия» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда