Достопримечательности Хивы. Крепость Куня-Арк

Вход в крепостьВ июле 2018 года мне посчастливилось побывать в Узбекистане. Маршрут моего путешествия начинался в одном из старейших городов страны, в Хиве.

Исторический центр Хивы называется Ичан-Кала. В Ичан-Кале много интересных построек, о которых я обязательно расскажу в своих очерках. А сегодня речь пойдет о крепости Куня-Арк.

Я решила не перегружать очерк именами хивинских ханов, датами их правления и прочими историческими подробностями. Мне хочется, чтобы вы просто окунулись в непередаваемую атмосферу этого кусочка старой Хивы.

  1. Что такое Куня-Арк
  2. Вход в крепость и внутренний дворик
  3. Куринишхана
  4. Летняя мечеть
  5. Дозорная башня

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном формате

Что такое Куня-Арк

Архитектурный комплекс Куня-Арк (в переводе с узбекского «старая крепость») считается старейшей сохранившейся резиденцией хивинских ханов.

Она была построена в конце XVII века. По мнению ученых, цитадель Куня-Арк возведена на развалинах прежних сооружений. Дело в том, что в ходе археологических раскопок были найдены монеты и фрагменты керамики, относящиеся к более раннему периоду.

Куня-Арк это своеобразная «крепость в крепости»: она расположена внутри Ичан-Калы, исторического центра Хивы. На территории Куня-Арк находились ханский дворец, зимняя и летняя мечети, пороховой завод, монетный двор, суд, мастерские, склады, гарем и другие постройки.

Площадь перед крепостью

Сейчас от старой застройки цитадели сохранились обе мечети, зал приемов, монетный двор, здание гарема и караульная у восточных ворот. 

Перед входом в крепость раскинулась огромная площадь. Здесь проходили военные парады, торжественные смотры, даже публичные казни преступников и вероотступников. На площади сохранились тандыры. Это своеобразные печи, в которых пекут тандырные лепешки.

Тандыры

Вход в крепость и внутренний дворик

Вот главный вход в крепость. Две башенки, похожие на минареты. Массивная резная дверь из дерева. Пристройка слева с двумя куполами служила в качестве караульного помещения.

Вход в крепость

Как только проходишь через ворота, сразу же попадаешь во внутренний дворик. На этой площади проводились приемы больших делегаций и городские праздники. Видимо, сейчас здесь тоже проходят праздники — видите на фото экран, сцену, места для зрителей?

Внутренний дворик

Куринишхана

На территории Куня-Арк прекрасно сохранилась куринишхана или зал официальных приемов. Точнее, это даже не зал, а двор, отгороженный от остальной части дворца глинобитной стеной.

Куринишхана была построена в 1686-1688 гг. Однако в середине XVIII века ее разрушили иранцы. Затем она была вновь отстроена в начале XIX века.

В куринишхане было несколько помещений: айван, открытый двор, тронный зал и боковые комнаты за айваном. В них находились ханская казна, комнаты для отдыха и комната для хранения старинных рукописей.

Краткий искусствоведческий словарик

Айва́н (также эйван, иван, ливан) — в исламской архитектуре обозначает сводчатое помещение, с трех сторон обнесённое стеной и открытое с четвёртой стороны.

База — основание, нижняя часть колонны.

Майолика — разновидность керамики. Она изготавливается из обожжённой глины с использованием расписной глазури.

Мозаика — стиль изображения, когда набираются, компонуются и закрепляются на плоскости фрагменты разноцветных камней,  смальты и других материалов.

По материалам Википедии

Вот как выглядит айван куринишханы. На стенах сохранилась мозаика из майолики с растительным и геометрическим орнаментом.

Айван

На фото слева — резная деревянная дверь. На фото справа — фрагмент колонны. Колонны айвана установлены на мраморные базы, а деревянная часть тоже украшена резьбой.

Резная дверьМраморное основание

В середине двора сохранилось круглое возвышение. Здесь ставились юрты гостей или послов, которых принимал хан. Кстати, обратите внимание: прямо перед входом в юрту находится самый настоящий канализационный люк того времени!

Зал приемов

Сам хан восседал на троне. Ученые выяснили, что ханский трон был сделан из дерева и покрыт вставками из серебряных пластин. На этих пластинах хивинские мастера отчеканили медальоны с тончайшей росписью на красном фоне. И в роспись вписали при помощи гравировки строки из Корана. К сожалению, до нашего времени деревянный трон не сохранился.

Ханский трон

Вот интересное помещение. В стене сделаны ниши, в которых стоит столовая посуда. Как заметила моя экскурсовод Елена, напоминает сервант. 🙂

Сервант

В куринишхане находилась ханская казна и монетный двор. Сейчас на их месте создан своеобразный музей. В нём можно увидеть весь процесс чеканки денег в старой Хиве.

Монетный двор (музей)

В одной из витрин представлены самые настоящие шелковые деньги.

Шелковые деньги

И совсем рядом с айваном идет бойкая торговля изделиями местных мастериц.

Торговля у айвана

Летняя мечеть

В куришинхане сохранилась летняя мечеть. На этой фотографии хорошо видны минареты, михраб и минбар. Обратите внимание на колонны: они здесь тоже деревянные, но уже без резьбы.

Айван

Предлагаю на минутку «занырнуть» в архитектурную терминологию. Зачем? Да чтобы освежить в памяти значения некоторых специальных терминов, которые встретятся в этом очерке.

Краткий архитектурный словарик по исламской архитектуре

Мечеть —  место сбора мусульман для совершения коллективных молитв.

Минарет — башня при мечети, с которой муэдзин созывает мусульман на молитву.

Михраб — ниша в стене мечети. В михрабе молится имам. Михраб указывает на Мекку, священный город мусульман.

Минбар — кафедра или трибуна в соборной мечети, с которой имам читает пятничную проповедь.

По материалам Википедии

Потолок летней мечети украшен поперечными балками с красивым орнаментом.

Потолок айвана

На фото слева — михраб. Та самая ниша, в которой обычно молится имам. На фото справа — минбар. Несмотря на то, что в некоторых местах отделка отошла, минбар очень органично вписывается в общую композицию.

МихрабСтупени

Меня восточные орнаменты просто завораживают.

Майолика

А теперь самое интересное!

Информация, о которой сейчас расскажу, мне вообще нигде не встречалась — ни на одном сайте и ни в одном путеводителе, посвященным Хиве. А ведь перед поездкой в Узбекистан Интернет я «прошерстила» основательно.

Зачем нужны экскурсоводы

Туристы бывают разные. Одни шагу не могут ступить без экскурсовода, другие любят ходить сами. Здесь, как говорится, на вкус и цвет.

Если есть возможность, я предпочитаю комбинировать. То есть смотреть и с экскурсоводом, и самостоятельно. Почему? Да потому что тебе покажут такие детали, на которые ты сам вряд ли обратишь внимание. Так получилось и в летней мечети.

Елена, мой экскурсовод, подводит меня к самой большой стене айвана:

— Татьяна, обратите внимание на горизонтальные полосы. Видите на них знаки? Это арабские цифры. Те, самые, которыми мы сейчас пользуемся.

Цифры

Присматриваюсь. А Елена продолжает:

— Читаем справа налево. Первая цифра это единица. Похожа на нашу единицу, правда? Вторая, слева от нее, это двойка. На первый взгляд, непривычное начертание. На самом деле, это наша цифра два, которая «лежит на боку». А цифра три это не что иное, как лежащая горизонтально тройка.

Невероятно!

Цифры

Разумеется, каждый решает сам, будет он осматривать достопримечательности с экскурсоводом или в одиночку. Я просто показала, какие детали можно увидеть, когда рядом с тобой специалист.

Улыбнитесь 

Моя родная сестра Юлия — профессиональный экскурсовод! — в феврале 2018 года дала интервью нашему проекту. Так вот, отвечая на вопрос: «А ты сама, когда бываешь на отдыхе в других странах, пользуешься услугами гидов?», она откровенно призналась: «Иногда пользуюсь. Но, честно сказать, не очень люблю гидов, несмотря на то, что сама экскурсовод». Ну, что тут скажешь? 

Дозорная башня

В крепости Куня-Арк находится еще одна достопримечательность. Это смотровая башня, которую  здесь называют «Акши-бобо» или «влюбленный старец». Во времена правления хивинских шахов постройка предназначалась для хранения пороха, а также служила наблюдательным пунктом.

Пока поднимаешься на башню, успеваешь увидеть самые разные типы кладки. Горизонтальная, вертикальная, с обмазкой или без, зубчатая — чего только нет!

Кладка

На фото слева мы видим саму постройка. Смотрите, какая интересная лестница из поставленных на торец кирпичей. На фото справа — выход на крышу башни. На заднем плане видна зубчатая стена с бойницами.

Смотровая башняВход на смотровую башню

Со смотровой башни открываются великолепные виды на исторический центр современной Хивы. Мечети, минареты, медресе, купола, глинобитные дома на узких улочках — вот она, магия Востока!

Вид с крепости

С одной стороны даже виден ханский гарем. Правда, туристов туда не пускают.

Вид на внутренний дворик с крепости

А на этой фотографии сразу несколько достопримечательностей Ичан-Калы. Кроме куришинханы — узнали айван? — здесь видны минарет Кальта-Минор, медресе, крепостная стена, городские ворота. Об этих достопримечательностях пойдет рассказ в следующих путевых очерках, посвященных Хиве.

Вид с дозорной башни

А вот так выглядит жилая часть исторического центра Хивы.

Жилая часть крепости

К сожалению, некоторые проходы рядом с дозорной башней оказались закрыты. Однако с неё прекрасно просматриваются обе крепостных стены — городская оборонительная стена с круглыми зубчиками и стена крепости Куня-Арк. Здесь прекрасно видно, что крепость находилась внутри городских стен. Теперь вы понимаете, почему цитадель называли «крепостью в крепости»?

На смотровой башне

Мы на время покидаем сказочную Хиву. Но обязательно сюда вернемся в следующих путевых очерках. Следите за новостями нашего проекта!

© Татьяна Трунова, декабрь 2018

Другие достопримечательности Узбекистана

6 комментариев к статье Достопримечательности Хивы. Крепость Куня-Арк

  1. Таня, спасибо за интересную экскурсию. Согласна, что экскурсовод может указать на те детали, которые можешь не заметить сам. Тоже совмещаю — и с экскурсоводами гуляю, и сама.

    Жду новые статьи о твоих путешествиях:)

    • Оля, благодарю!

      Да, такое совмещение удобно: и интересное узнаешь, и после экскурсии (или до нее) можно погулять самостоятельно.

      Статьи — в процессе:)))

  2. Татьяна, спасибо за интересный рассказ и фотографии! Хива так непохожа на другие города Узбекистана из-за того, что была крепостью. Она словно кахрамон (богатырь), который за своей внешней неприступностью и массивностью прячет романтичное сердце. Совершенно другой мир, не похожий ни на тот, что в Ташкенте, ни на тот, что в Самарканде.

    • Светлана, благодарю!

      Да, Хива здорово отличается и от Ташкента, и от Самарканда, и от Бухары. Я не знаю, как описать словами ту атмосферу, которую чувствуешь на улицах старого города. Наряду с мощными стенами и башнями тут соседствуют стройные минареты, строгие медресе, изумительные мечети… Очень хочу поделиться этой красотой с читателями проекта, поэтому потихоньку буду выкладывать путевые очерки. Разумеется, с фотографиями!

  3. Здравствуйте, Татьяна! Удивительные очерки об Узбекистане… Я родилась и выросла в Ташкенте, но не пришлось увидеть древние города Республики… в отпуск и на каникулах "рвалась"в Москву и Ленинград, республики Прибалтики, а вот свой край так и не увидела… уже более 30 лет живу в Греции и делаю те же ошибки: путешествую по странам Европы, а Грецию оставляю "на потом"…спасибо Вам за такую интересную информацию. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Будьте здоровы! — Элени, Салоники, Греция

    • Элени, большое спасибо!

      Вы не одиноки в том, что путешествуете по другим странам, а не по тем местам, где живёте. У нас точно такая же ситуация. Только летом 2020 года, когда были закрыты все границы, мы наконец-то поехали по городам и весям Владимирской области :))) 

      А про достопримечательности Узбекистана я ещё буду писать. Так что следите за новостями проекта! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда