Библионочь-2019

АнонсВ ночь с 19 на 20 апреля 2019 года мы ходили на Библионочь-2019. У нас во Владимире она проходила сразу на нескольких площадках, но мы выбрали областную научную библиотеку им. А.М.Горького.

Несмотря на то, что «Библионочь» проводится каждый год, я на подобном мероприятии оказалась впервые.

И так сложились обстоятельства, что очерк об этом событии публикую лишь спустя неделю, даже больше. Решила себя по этому поводу не накручивать – как получилось, так и получилось. Лучше поздно, чем никогда, правда?

Итак, приглашаю заглянуть еще разок на Библионочь-2019 во Владимирской областной научной библиотеке.

Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере

Я думаю, вы в курсе, что 2019 год объявлен Годом театра. Вот почему почти все мероприятия «Библионочи» (конкурсы, игры, квесты, викторины и т.д.) были связаны с театром.

Помните известное высказывание К.С.Станиславского о том, что театр начинается с вешалки? Уже в гардеробе всем желающим вручали программу предстоящего праздника. Обложка программы была сделана в виде театрального билета. Обратите внимание на место и цену!

Программа

Тот, кто до гардероба не доходил, мог взять программку в других местах и даже выбрать понравившийся цвет.

Программы

В холле библиотеки располагалась стилизованная театральная гримерка.

Гримерка

В одном из коридоров в витринах были представлены театральные программки со спектаклей Владимирского драматического театра.

Театральные программки

На пункте выдаче книг в читальном зале разместился макет декорации к спектаклю.

Макет декорации

Программа Библионочи

Она была очень насыщенной и разнообразной. Вот лишь некоторые из мероприятий.

  • Викторина «Суфлерская будка»
  • Театральный буфет «Кушать подано»
  • Литературно-исторический интерактив «Пушкин в театральных креслах»
  • Спектакль «Снежная королева» по мотивам сказки Г.Х.Андерсена
  • Театральное фотоателье «Я в образе…»
  • Театральная студия «Я в роли…»
  • Импровизированная игра с участием зрителей «Театр Дель Арте»
  • Отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот»
  • Постановочная игра «Чемоданчик»

А еще были рассказы о путешествиях, гадание по Книге перемен, встречи с художником-шаржистом, мастер-класс съемочной группы проекта «Имя. Символ 33» и многое-многое другое.

Программа

Я предварительно прикинула, что хочу посмотреть, кого послушать и в чем поучаствовать. Однако когда ты идешь на подобные мероприятия, тем более, с детьми, жизнь всегда вносит свои коррективы. Так оказалось и на этот раз.

Мы прогулялись по всей библиотеке и заглянули буквально в каждый уголок. В одном месте пели. В другом декламировали стихи. В третьем состязались в скорочтении. В четвертом, затаив дыхание, слушали рассказы путешественников. Чего тут только не было!

Программа

Программа

Программа

Хотите выиграть театральную маску? Угадайте произведение, из которого взята цитата, написанная на внутренней стороне маски.

Выиграй маску

«Угадай книгу». Книги обернуты в крафтовую бумагу, чтобы скрыть названия.

Угадай произведение

Сотрудницы библиотеки зачитывают участникам отрывки из книг.

Угадай произведение

Угадал, что за книга — получи приз. Правда, призы меня немного озадачили. Леденцы вполне объяснимы. А вот почему соленый огурец на шпажке, совершенно непонятно. В моей голове крутанулось сразу несколько вариантов. Это закуска к чему-то? Или только для беременных женщин? 🙂

Призы

В отделе гуманитарной литературы мы поучаствовали в театральной викторине «Угадай пьесу». На столике «рубашкой» вверх лежали билеты, которые можно было вытягивать.

Угадай пьесу

Рядом на стендах — фотографии из спектаклей по мотивам литературных произведений.

Фото со спектаклей

Мне досталась маска. Понятно, что это «Маскарад» М.Ю. Лермонтова.

Задания игры

Задания игры

А вот моя племянница Лиза вытащила «Три толстяка» Юрия Олеши.

"Три толстяка"

В этом же зале проводился мастер-класс для детей по пластилиновой живописи.

ЛизаЛиза

Соня, моя старшая племянница, вместе со своей подругой Светой в это время играли в театральный квест.

Квест

Квест

Задания для квеста находились в разных отделах библиотеки, а время выполнения было ограничено двумя часами. Поэтому у игроков активно работали не только память и смекалка, но и ноги.

Задания для квеста

Через два часа в холле библиотеке началось награждение участников квеста. Оставив Лизу на одном из мастер-классов, я спустилась вниз. У самого входа под пальмой стояла Света со своей мамой Татьяной Владимировной.

— Света, а где Соня?

— В подвале.

— В подвале?! Что она там делает?

— Играет в «Мафию».

Видимо, на лице у меня было написано всё, что я не успела произнести вслух. Но Света оказалась настоящим телепатом. Она моментально прочитала мои мысли и начала хохотать.

— А как пройти в подвал?

— Вам надо подняться на второй этаж…

На этих словах я поняла, что в подвал точно не пойду. Соня девушка взрослая и уж точно не потеряется. Она материализовалась минут через сорок. В «Мафии» стала победителем — троекратное ура!  А затем устроилась в кресле и принялась читать журнал.

Татьяна и Светлана Пономаревы
Софья

В Большом читальном зале шла командная интеллектуальная игра в рамках Игротеки Мосигры. Были расставлены столики, за которыми сидели команды. На огромном табло высвечивались результаты. Мой профессиональный взгляд историка начал машинально анализировать названия. «Подружки», «Внук и бабуля» — и сразу ясен состав команды!

Табло

В зале каталогов проводилось сразу несколько мастер-классов. Причем, поучаствовать в них могли как дети, так и взрослые.

Мастер-класс

Что такое канзаши

Канзаши это техника создания украшений из кусочков ткани, сложенных в виде цветочных лепестков. Она была изобретена в Японии. При помощи щипчиков японцы превращали квадраты из шёлковой ткани в лепестки и закрепляли рисовым клеем. Затем квадраты присоединялись к металлической основе или собирались на нить. Так создавались невероятно красивые цветы и даже целые композиции.

Мы с Лизой начали шить пасхального зайчика. Правда, в библиотеке завершить не успели, но все «запчасти» забрали с собой.

Мастер-класс

Особый интерес вызвал мастер-класс по росписи пряника. Желающих расписать пряник оказалось так много, что даже пришлось постоять в очереди.

Мастер-класс

Мастер-класс

Эмоций и впечатлений на Библионочи было выше крыши. Немудрено, что ближе к ночи захотелось перекусить. И поэтому до дома наш пряник не дошел. Но прежде, чем его съесть, мы запечатлели этот шедевр живописи на фото, чтобы показать маме.

Пряник

Ещё мы были на мастер-классе по изготовлению театральной маски.

Мастер-класс

«Десертом» к такому насыщенному вечеру стала экскурсия в книгохранилище. Видите время начала экскурсии?

Экскурсия в книгохранилище

Разумеется, экспозиция в книгохранилище тоже была посвящена театру.

Экспозиция

Сотрудница библиотеки, которая помогала вести экскурсию, немного переживала. Мол, наверное, детям будет не так интересно, поскольку экспозиция рассчитана на взрослых. Ничего подобного: было интересно и взрослым, и детям!

Экспозиция

Удалось увидеть и даже полистать старинные книги, посвященные театру.

Старинные книги

Смотрите, какой необычный экспонат на этой выставке: у книги страницы не прямоугольные, а в виде трапеции.

Книга в виде трапеции

И хотелось бы поделиться еще парой моментов, напрямую не связанных с самой Библионочью. Есть у меня такая привычка: замечать детали. Об этом я писала в очерке «Камертон для  путешествий или как сонастроиться с местом». 

В одном из залов библиотеки попался на глаза вот такой календарь. Помимо традиционной даты, он отсчитывает количество дней, оставшихся до Дня Победы. А внизу мелким шрифтом приведены фрагменты из статей, опубликованных в советских газетах 19-20 апреля 1945 года.

Календарь

В самом начале вечера в Большом читальном зале состоялся праздничный концерт. И звучали на нем песни времен нашей молодости.

Я не удивилась, что подпевает сидящая рядом женщина примерно моего возраста. Но изумлению моему не было предела, когда я обнаружила, что моя восьмилетняя племяшка Лиза тоже сидит и поет эту песню. А ведь она не занимается музыкой и не поет в хоре.

В такие минуты ты отчетливо чувствуешь незримую связь поколений.

Ты понимаешь, что  вот они, непреходящие ценности, которые кроются именно в этих крохотных и незаметных, на первый взгляд, моментах.

И так здорово, что в наш век цифровых технологий еще живы библиотеки!

СтеллажШкаф

Спасибо огромное организаторам этого чудесного вечера. Представляю, сколько сил, средств и времени было вложено в подготовку такого грандиозного мероприятия. До встречи на Библионочи-2020!

© Татьяна Трунова, апрель 2019

Советую почитать

Музеи, посвященные книгам и писателям  

  • Музей романа «Братья Карамазовы» (Старая Русса, Новгородская область) — экспозиция, посвященная одному из самых известных романов Ф.М.Достоевского.
  • Дом-музей А.П.Гайдара (Клин, Московская область) — «домик-крошечка в три окошечка», как называл его сам писатель, в котором представлены мемориальная и литературная экспозиции 
  • Овстуг — родина Ф.И.Тютчева (Овстуг, Брянская область) — родовое имение великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева

2 комментария к статье Библионочь-2019

  1. Прочитала с упоением. Меня очень сильно порадовало, что в Библионочи в библиотеке собрались разные поколения зрителей и их было не мало;) Сколько же всего интересного было заготовлено. На любой вкус. Какая грандиозная подготовка :)))

    • Ольга, благодарю, что откликнулись!
      Да, на Библионочи были, говоря словами поэта, и стар, и млад. И ведь каждый нашел себе занятие по душе. Я, например, поначалу собиралась на Клуб путешественников. Но дети захороводили — и в итоге мы пошли на мастер-классы и в книгохранилище :))) И впечатлений море!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда