В августе 2017 года мне посчастливилось побывать в Богдинско-Баскунчакском заповеднике. Там находятся две достопримечательности, которые стоит увидеть собственными глазами — гора Большое Богдо и озеро Баскунчак.
Озеро Баскунчак считается крупнейшим соленым озером не только в России, но и в Европе.
Кликайте по фотографиям — и они откроются в увеличенном размере
Баскунчак находится в Ахтубинском районе Астраханской области, прямо на границе между Россией и Казахстаном. Озеро, затерянное в бескрайних астраханских степях, прекрасно просматривается с горы Большое Богдо.
Откуда у озера такое название
Существует несколько разных версий, объясняющих происхождение названия озера.
По мнению некоторых ученых, это слияние двух тюркских слов: «баш», что означает «голова» и «кунча» — собака. То есть название расшифровывается как «собачья голова». И местные гиды рассказывают разные легенды о происхождении и самого озера, и его названия. Вот одна из них.
Когда-то в давние времена озеро совершенно обмелело. И оказалось, что дно его состоит из кристаллов соли. Как-то раз один всадник решил сократить неблизкий путь и не объезжать по берегу, а проехать прямиком через озеро. Лошадь, у которой на всех копытах были подковы, преодолела нелегкий путь. А вот собака изранила ноги об острые кристаллы и смогла дойти лишь до середины озера.
Наступила осень, начались дожди. Озеро покрылось слоем соленой воды. А лежавший на дне труп собаки пропитался солью и сохранился. Говорят, что в ненастную погоду часто показывается из озера собачья голова. Поэтому озеро и получило название Баскунчак, что на казахском языке означает «голова собаки».
Согласно другой научной версии, название озера Баскунчак происходит от слияния двух тюркских слов: «бас» – голова и «конак» – станция, стоянка. Получается, что Басконак это «главная стоянка». Со временем слово трансформировалось в Баскунчак. А в названии как раз можно увидеть, что уже в давние времена озеро служило одним из основных мест добычи соли.
Уникальность озера Баскунчак
Давайте познакомимся с озером поближе.
Присмотритесь к последнему отрывку о том, что «в том озере соль чиста, как лёд…» Запись сделана в XVII веке. А теперь взгляните на мою фотографию, которая сделана через 390 лет после этой записи — ведь реально создается впечатление, что это лёд!
Наибольшая глубина озера составляет всего 3 метра. В него впадает единственная речка под названием Горькая (которая время от времени пересыхает), и множество внутренних ручьев. Они-то и напитывают Баскунчак солью. Концентрация соли в воде достаточно высока: на литр воды приходится около 300 граммов соли.
Утонуть в этом озере невозможно, потому что вода выталкивает тело на поверхность. Люди просто ложатся на воду и лежат, как поплавки. Из-за этого Баскунчак часто называют «российским Мертвым морем».
Если вдруг соль попадает в глаза или открытую рану, то пулей вылетаешь на берег и начинаешь усиленно промывать это место обычной водой. Понятно, что никаких душевых кабин и раздевалок на берегу нет, стоят лишь соляные столбики с такими своеобразными «столиками» для вещей.
И поэтому люди привозят с собой воду в пятилитровых бутылках или канистрах, чтобы было чем обмыться после купания. А вообще интересные ощущения «пляжа»: вместо гальки или песка ты ходишь по чистой кристаллизованной соли!
Причем, есть пляж ближний, куда можно прийти пешком. А есть пляж дальний — туда можно добраться на «уазиках», которые курсируют в качестве такси.
На самом пляже видно, как говорится, невооруженным глазом, что идет добыча соли.
Здесь добывают 80% всей российской соли. Чтобы вывозить ее для дальнейшей переработки, даже построили железную дорогу.
И так непривычно: ты лежишь на воде, а на горизонте маячит железнодорожный состав. Катится баскунчакская соль по городам и весям, во все концы матушки-России. И ты понимаешь, почему озеро называют «Всероссийской солонкой».
Благодарю
От всей души благодарю Юрия и Екатерину Федоровых, руководителей «Клуба свободных путешественников WelcomeWorld», за организацию этой удивительной поездки. Лично у меня впечатлений выше крыши — и от новых мест, и от новых знакомств.
© Татьяна Трунова, август 2017
Другие очерки о природных заповедниках и озерах
- Гора Большое Богдо — ещё одна достопримечательность Богдинско-Баскунчакского заповедника
- Природный парк «Оленьи ручьи» — очерк об одном из самых известных заповедников Урала
- Озеро Титикака — путевые заметки о жизни индейцев племени урос
Очень сюрреалистично! Отличные фотографии! Татьяна, у тебя глаз настоящего путешественника и наблюдателя!
Оля, благодарю!
Таня, спасибо за потрясающую экскурсию. Диву даюсь, сколько же в природе поразительных мест!
Особенно впечатлила легенда про собаку. Немного жутковато, но зато озеро с историей 🙂
Мне посчастливилось побывать в подобном «солёном» месте, у нас не далеко. Ощущения от купания, правда, непередаваемые. папа мой, называл купающихся «Буратино». Потому как, никто не в силах даже ногу втолкнуть в воду. Как поплавки плывут все на поверхности. Смешно 🙂
Таня, спасибо за фотоотчёт. Кое-где создаётся иллюзия зимнего пейзажа. Необычно… А «перспективные» соленые рельсы — нечто потрясающее!!
Лена, благодарю! Да, здесь тоже никто не плавает, чтобы не было брызг соли — все просто лежат на поверхности и просто млеют.
А соленые рельсы это единственная «не моя» фотография в этом очерке. Потому что в том месте, где были мы, разумеется, никаких рельсов нет :)))
Действительно, плывешь, как поплавок. Даже просто встать трудно. Ноги так просто не опускаются. Резкий рывок, разворот-только тогда ты стоишь. С первого раза может не получиться))).
Уезжала с озера с мыслью -нужно всю семью привезти, очень интересный опыт!
Елена, спасибо! Рада, что тебе тоже отзываются мои очерки, несмотря на то, что все эти красоты ты видела сама, своими собственными глазами )))
Татьяна, спасибо! Не верится, что это летние пейзажи 😀
Фотография с рельсами — завораживает. Еще понравился вид с «солеными» столиками.
Аня, благодарю! Да, пейзаж далеко не летний… А «столики» там очень элегантно смотрятся, согласись? :)))
Необычное место. Сразу захотелось там побывать!
Оля, будет возможность — обязательно туда съездите с ребятишками! Им точно понравится.