Как выйти из круговорота незавершенных дел: из личного опыта

КруговоротДекабрь. На площадях появляются огромные новогодние елки. В витринах и на деревьях мигают праздничные гирлянды. А в душе царит лёгкая сумятица.

Именно в декабре очень хочется выйти из бесконечной вереницы незавершенных дел и встретить Новый год без «хвостов». Лично мне в этом помогают несколько полезных привычек.

Расставляем приоритеты

Здесь можно применить знаменитую «матрицу Эйзенхауэра». Она позволяет распределить по четырём квадратам все дела в зависимости от их срочности и важности. Как только всё расписано, становится ясна общая картина.

«Матрица Эйзенхауэра»

  • Дело важное и срочное − стоит им заняться в первую очередь
  • Дело важное и несрочное − немного подождет
  • Дело неважное, но срочное − если не получается сделать самому, то лучше дело делегировать, если есть такая возможность
  • Дело неважное и несрочное − его можно вообще вычеркнуть из списка или оставить, как говорится, до лучших времен 

Не стоит забывать, что важность дел в этом списке определяете только вы. И если у вас куча всего незавершённого, но просто нет сил, то в данный момент самым важным и срочным будет восстановиться, накопить свой внутренний ресурс и только потом взяться за решение стоящих задач.

Долой перфекционизм!

Не зря говорят, что лучшее − враг хорошего. Порой маниакальное стремление к совершенству здорово мешает доводить начатое до конца.

Время от времени пересматриваю самые первые посты на своих проектах. Один материал надо бы переписать. Второй хорошо бы подредактировать. Третий − разбить на блоки. В четвертый добавить иллюстраций, а в пятый — подзаголовков. В шестой…  Стоп! Я знаю, что читатели всё равно прочтут и прокомментируют самые «цепляющие» тексты даже в таком виде.

Perfezionismo

Мы переделываем одно и то же миллион раз, чтобы всё было идеально. Ниточка к иголочке, тютелька в тютельку, все точки над «и» и над «ё». Шлифуем до бесконечности. А ведь часто финальную точку можно поставить гораздо раньше.

Ни в коем случае не призываю опуститься на примитивный уровень и делать всё спустя рукава. Гораздо лучше научиться интуитивно чувствовать момент, когда стоит остановиться, прекратить «докручивать и допиливать» и оставить всё так, как есть.

Позволяем себе не завершать то, что больше не откликается

Бывает, «загораешься» какой-то идеей, например, освоить иностранный язык, научиться мастерки печь торты, сделать что-то своими руками. Поначалу всё нравится. Однако потом становится меньше времени. Или ты понимаешь, что тебе это больше не откликается, поэтому нет никакого желания дальше этим заниматься.

В этом случае совершенно нет необходимости «тянуть бегемота из болота». Можно просто позволить себе не дочитывать книгу или не ходить по абонементу в спортзал оставшиеся пару месяцев или недель. Да, теряется часть денет. Зато освобождается время для того, чтобы заняться чем-то более полезным и приятным. И заодно отрезается «хвост», которые тянет из нас энергию. 

_____________________________

Предыдущие техники больше применимы к долгоиграющим проектам. А что делать, чтобы более мелкие или кратковременные дела не накапливались и не переходили в разряд «висячих»?

Не откладываем «в долгий ящик»

Если дело несложное, то лучше его не откладывать на потом. Сразу же позвонить. Уточнить вопрос. Ответить на письмо. Оплатить квитанцию. Убрать, заархивировать, отметить, внести в список, вымыть, пришить пуговицу и т.д. Когда в оперативной памяти нет лишних задач, то и живется, и работается гораздо легче.

Письмо

Используем паузы-переключатели

Любая машина перед поворотом всегда притормаживает. Так и мы с вами в течение дня делаем небольшие передышки перед тем, как заняться чем-то другим. Эти крохотные остановки тоже можно использовать для выполнения несложных текущих дел.

Предвижу вопрос: разве мы эти паузы делаем не для отдыха? Всё верно, для отдыха. Но и за эти 5-10 минут при желании тоже можно «закрыть» одно-два дела из списка ежедневных задач. Не зря говорят, что лучший отдых это смена деятельности.

Объединяем дела

Признаюсь сразу: я не фанат многозадачности. Однако жизнь часто подкидывает ситуации, когда одновременно можно заниматься несколькими вещами. Почему бы этим не воспользоваться?

У всех бывают периоды вынужденного ожидания. Неважно, где вы «застряли» − в очереди, или в дорожной пробке – в этих местах можно планировать, подводить итоги, читать, делать звонки или наброски для будущих текстов. Или просто расслабиться. Поверьте, ваше тело и ваш мозг будут вам искренне благодарны за эти минутки отдыха. Кстати, часто в такие моменты приходят самые интересные идеи. Именно для них я и держу в сумочке блокнот с ручкой.

Пробка

За рулем, во время пешеходной прогулки, в процессе тренировки, да даже при выполнении домашних дел многие с удовольствием слушают не только музыку и радио, но и аудиокниги, подкасты, учебные курсы, вебинары. Поэтому если вам не нужно ничего фиксировать, делать конспекты или выполнять задания − слушайте на здоровье!

Вместо заключения

За многие годы я нашла для себя самый комфортный способ завершения начатых дел. Он заключается в том, чтобы параллельно с крупными проектами-«китами» аккуратно вкраплять в рабочий процесс мелкие задачи-«рыбки». Мне гораздо легче идти не линейно, от задачи к задаче, а передвигаться одновременно по нескольким «беговым дорожкам».

Разумеется, все мы разные. И поэтому нет и не может быть универсального рецепта по выходу из круговорота незавершенных дел. Я просто поделилась своим опытом. Вполне возможно, он кому-то окажется полезен. 

Желаю вам до начала 2023 года успешно завершить начатые дела!  

© Татьяна Трунова, декабрь 2016 − декабрь 2022

Советую почитать   

6 комментариев к статье Как выйти из круговорота незавершенных дел: из личного опыта

  1. Татьяна, всегда удивляюсь — как можно столько успевать? Теперь наглядно вижу инструменты… Действительно, прекрасные способы для организации времени. Особенно нравится таблица распределения приоритетов. Спасибо, беру на заметку.

    • Елена, благодарю! На самом деле, инструментов много, самых разных. Просто каждому откликается что-то свое. И это понимаешь только тогда, когда начинаешь активно использовать.

      Желаю удачи в укрощении времени!

  2. Татьяна, спасибо за приглашение! Прочитала с удовольствием!
    Статья сразу натолкнула на мысль, что конец года — прекрасный повод навести порядок в материалах, обновить структуру, удалить лишнее.
    С матрицей Эйзенхауэра — сложнее, я многозадачна, и для того, чтобы работали дела из 1 и 2, нужно выполнять из 3 и 4. Возможно, еще просто не дошла до нужного уровня организации 🙂

    • Аня, благодарю!

      Мне кажется, ты настолько организованный человек, что тебе не нужны никакие матрицы и списки. У тебя это уже встроенная опция, которая включается автоматически :))) Лично для меня ты всегда служишь живым примером того, как взаимодействовать со временем, чтобы всё успевать. Спасибо тебе!

    • Элени, какое колоритное слово — семиделиха :)))! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда