С Днем учителя!

С Днем Учителя!Пятого октября в России официально отмечается профессиональный праздник преподавателей — День учителя.

Чем занимается учитель? На первый взгляд, передает знания и обучает каким-то умениям. Но если мы внимательно присмотримся к его работе, то с удивлением обнаружим, что это человек-оркестр. Не верите? А давайте посмотрим вместе. 

Он одновременно играет на нескольких музыкальных инструментах. Причём, не по нотам, а постоянно импровизирует. Идут годы, меняются инструменты, зрители и слушатели, стили и жанры, но «музыкант» продолжает самозабвенно исполнять одно произведение за другим.

Я тоже работала учителем в школе, целых 15 лет, поэтому хорошо знаю изнутри все прелести и сложности этой замечательной профессии. Она, словно огромный пазл, складывается из многочисленных фрагментов, каждый из которых занимает своё особое место. Можно сколько угодно жаловаться на нерадивых учеников, большие нагрузки и чёрствую администрацию. А можно видеть моменты, которые раскрашивают жизнь обыкновенного учителя в самые яркие краски.

Разные цвета

Ты привозишь учеников в Москву, в Дарвиновский музей. Полкласса честно слушает рассказ экскурсовода, а вторая половина выстраивается в очередь на волшебные весы. По ним можно узнать свой вес не в привычных килограммах, а в мышах, в слонах и ещё в каких-то животных.

Во время пешего похода по области ты приходишь с классом в заброшенную деревню. Дети разбредаются, словно коровы в альпийских лугах. А потом все каким-то непостижимым образом собираются и фотографируются на фоне пустующей Доски Почета с надписью «Лучшие люди села».

Ты рассказываешь про викингов, показываешь модель скандинавского шлема и пускаешь его по рядам. На переменке только ленивый не примерит шлем на голову и не покрасуется перед одноклассниками. При отсутствии экрана ты показываешь диафильм прямо на потолке. На занятиях кружка «Творческая мастерская юного историка» ты с удовольствием мастеришь с пятиклашками макет египетской пирамиды, древнегреческого храма или средневекового замка. Ты приносишь на урок настоящие археологические находки

Фрагменты керамики

Ты выступаешь художником-постановщиком и порой принимаешь нестандартные решения. Например, в кабинете висит высказывание В.О.Ключевского: «Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в этот мир, как и для чего живем, как и к чему должны стремиться». Каждый год в конце декабря ты украшаешь с ребятами класс. Огромная растяжка «С Новым годом!» размещается над доской, закрывая собой всё высказывание и оставляя видимой лишь фамилию историка. Получается, что с Новым годом нас поздравляет сам Василий Осипович!

Ты не «фаршируешь» учеников знаниями, ты просто учишь их думать. Анализировать и сравнивать. Оценивать и делать выводы. Переживать провалы, неудачи и промахи. Подниматься и идти дальше. Искать нестандартные и неожиданные подходы к решению задач. Ты убеждаешь учеников, что эти умения потом очень пригодятся им во «взрослой» жизни.

Ты учишь детей мыслить глобально и видеть перспективы. Ты проводишь деловую игру «Международное сотрудничество». Запускаешь её в каждом классе отдельно, но фактически играет вся параллель. По жребию ученики группируются в «страны» с различным уровнем развития. Создаются модели международных экономических организаций. Успех страны зависит от её политики на мировом рынке.

Результаты игры совершенно непредсказуемы. Развитая страна может оказаться банкротом. А развивающаяся страна, например, Непал, оказывает серьёзную финансовую и гуманитарную поддержку Бельгии. Каким образом? Всё просто: продали «сырье» на Товарной бирже и вырученные «деньги» вложили в Международный банк под хорошие проценты.

Финансовая помощь

Ты ломаешь стереотипы, сложившиеся в социуме, не нарушая общепринятых правил. Вы помните, что обычно во время контрольных работ учителя категорически запрещают ученикам пользоваться какими бы то ни было источниками информации, например, словарями, учебниками, тетрадями? Мне нравилось делать наоборот.

Например, в курсе экономики ты даёшь тему «Реклама». Берёшь любую рекламную газету, которых в середине 90-х годов прошлого столетия было пруд пруди, и аккуратно разрезаешь её на отдельные рекламные объявления. Вуаля, материал для контрольной работы готов! Каждому ученику ты предлагаешь свою собственную рекламу для анализа, своё персональное задание. Списать не у кого − ни у соседа по парте, ни у сидящей впереди девочки-отличницы. Дети начинают нервничать, но у меня уже приготовлено успокоительное.

План анализа рекламы записан в тетради. Мы его неоднократно использовали, когда тренировались работать с рекламными щитами в городе. Логично, если на контрольной работе план тоже будет перед глазами. Поэтому после раздачи текстов с заданиями ты неожиданно объявляешь: «А теперь открываем рабочие тетради!»

Класс в недоумении: как это, во время контрольной открыть тетради? Самые недоверчивые переспрашивают, пытаясь найти подвох. Злостные прогульщики со вздохом облегчения демонстративно листают тетради и останавливаются на первой попавшейся странице. Но никто не подозревает, что самое интересное ещё впереди.

В задании требуется сделать несложный подсчёт. Раньше мы считали в столбик, помните? Потом народ плавно перешёл на калькуляторы. Поколение моих учеников продвинулось ещё на один шаг вперед. И прямо на уроке, во время контрольной работы, ты произносишь фразу, за которую коллеги-учителя четвертовали бы тебя без суда и следствия: «А теперь достаём мобильные телефоны. Ставим на бесшумный режим. И пользуемся ими для подсчетов».

Класс в лёгком шоке от открывшихся возможностей. А ты садишься заполнять журнал и наслаждаешься моментом. Тишина и покой, все заняты делом − о чём ещё может мечтать учитель на уроке?   

Мобильный телефон

В школе ты запросто осваиваешь профессию актера. Причем, играешь без дублёров и без суфлёров. Вот идёт съемка урока для выпуска авторского лицензионного компакт-диска. В классе работают два профессиональных оператора, один у доски, другой у задней стены. Сразу же после звонка звучит знаменитая фраза: «Мотор!». Ты рассказываешь новый материал, задаёшь ребятам вопросы, споришь, обсуждаешь, делаешь выводы и предположения. Ты ходишь между рядами и подсказываешь ученикам, как лучше выполнить задание. Всё идет, как по маслу.

В перемену операторы обсуждают с тобой удачные моменты и дают рекомендации на второй урок. Тебе категорически запрещено приближаться к учительскому столу, потому что рядом с ним скрипит пол! А на столе лежит развёрнутый конспект твоего занятия, страниц на десять-двенадцать. И ты продолжаешь вести урок «вслепую», полагаясь на свою память, интуицию, здравый смысл, опыт и невидимую поддержку класса.

За годы работы в школе у тебя обостряются зрение и слух. Ты видишь одновременно, что происходит у входной двери и в противоположном углу кабинета. По бесшумному свисту ты безошибочно определяешь траекторию полета записки, летящей из пункта А в пункт Б, от стены к окну. Ты пишешь задание на доске и спиной чувствуешь, как на «камчатке» кто-то безбожно списывает во время проверочной работы. Не оборачиваясь, ты делаешь первое штормовое предупреждение:

— Вова Соколов, закрой, пожалуйста, учебник.

— А откуда Вы знаете, что он у меня открыт?

Ты разворачиваешься лицом к классу:

— Хочешь узнать, где он у тебя открыт? На странице 82, верно? Догадайся, что я сейчас сделаю?

Соколов чувствует, что через несколько секунд начнутся боевые действия, и даёт задний ход. А ты тихо радуешься: оказывается, у твоих учеников развита телепатическая способность читать мысли учителя!  

Ученик списывает

Ты учишься не ставить незаслуженных отметок. К тебе приходит изумленная мама восьмиклассника: в дневнике замечание, что ребенок плохо ведёт себя на уроке, и на том же самом уроке поставлена отметка «четыре». У мамы не укладывается в голове, как такое возможно. А почему ребенку нужно ставить «два», если он неплохо владеет материалом, но пока не владеет собой?

Ты включаешь по максимуму все свои дипломатические способности при общении с родителями учеников. Со многими из них ты налаживаешь прочный контакт и взаимопонимание. Они помогают организовывать вечеринки и экскурсии, ремонтировать кабинет или заказывать учебники. Сотрудничать с ними очень приятно. Ученики уже заканчивают школу, а ты все равно продолжаешь здороваться с их родителями, случайно встречая их на улице.

Ты убеждаешься, что родители, как и ученики, бывают разные. Ты открываешь для себя, что есть не только «трудные» подростки, но и не менее «трудные» родители. У некоторых, видимо, проблемы со слухом, потому что они совершенно не слышат то, что ты им говоришь.

— Вы знаете, Ваш сын бьёт одноклассников и грубо разговаривает с учителями.

— Зато он у меня каждый день выносит мусор!

Что тут скажешь? В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Человек не слышит

Тебе, как заправскому следователю, приходится восстанавливать недостающие звенья в цепи событий. Пятый класс. Учимся заполнять контурные карты, сначала в классе, потом дома. Через несколько уроков даёшь домашнее задание, за которое ставится оценка. Начинаешь проверять и видишь, что у Васи Колобкова всё нарисовано уверенной рукой взрослого человека, но с серьёзными ошибками. Разговор с Васей ни к чему не приводит: он упорно твердит, что всё делал сам. Ну, хорошо, сам так сам. Закрыв глаза, ставишь дежурную «тройку».

На следующий день в половине восьмого утра в школу прилетает разгневанный отец: «Я позавчера весь вечер рисовал вашу контурную карту, даже пропустил полуфинал чемпионата мира. За что тройка?». Иван Николаевич, да лучше бы Вы посмотрели полуфинал! Потому что после такой «помощи» Вася как не знал, так и не знает, куда течёт Волга и где находятся Уральские горы.

Однажды тебе приносит букет цветов совершенно незнакомый, не в меру упитанный мужчина. Ты с трудом узнаешь в нём нескладного озорного мальчишку, которого учила всего пару лет, в восьмом и девятом классах. Он, смущаясь, протягивает тебе цветы и говорит: «Я отсидел пять лет. Пришёл сказать Вам спасибо. Знаете, я частенько вспоминал на зоне, что Вы нам говорили…».

Букет тюльпанов

Ты смотришь в кинотеатре фильм «Александр Македонский». После сеанса встречаешь своего ученика, который закончил школу лет пятнадцать тому назад. Он начинает не просто перечислять, а в красках расписывать исторические неточности, которые заметил в фильме. И у тебя внутри мёдом разливается приятное тепло. Надо же, помнит такие подробности!

В самом начале 90-х годов ты вывешиваешь на задней стене класса российский триколор. На следующий день на переменах в кабинет начинают стайками слетаться малиново-пиджачные старшеклассники, чтобы сфотографироваться на фоне российского флага. 

Наступает момент, когда ты осознаёшь одну очень важную вещь. Всё, что ты даешь своим ученикам, откладывается у них на каком-то ментальном жестком диске и потом всплывает спустя много-много лет. Именно в такие моменты ты понимаешь, что работать учителем − это не просто занятие, не состояние души, не хобби, а своего рода миссия.

Поздравляю всех, кто занимается обучением! Это мои коллеги, школьные учителя и университетские преподаватели. Коучи, тренеры, мастера и наставники. Мои студенты, работающие в школе. Все, у кого я училась или продолжаю учиться очно или заочно. 

Желаю вам Веры в себя и в своих учеников, Радости и Вдохновения!

© Татьяна Трунова, октябрь 2015

Другие статьи, посвященные школе

9 комментариев к статье С Днем учителя!

  1. Танюша, классно написала, какая жалость, что подобных Учителей очень мало…

    • Галя, благодарю! На самом деле, хороших учителей достаточно, просто они не кричат о себе на каждом перекрестке )))

  2. с праздником!!!!
    Насколько же насыщенная жизнь педагога!?!. Несколько жизней!

    • Сергей, спасибо за поздравление, всё именно так! В школе ты проживаешь несколько жизней одновременно :-)))

  3. Татьяна Анатольевна! Как точно и красочно Вы описали нашу работу! Сегодня, возвращаясь из школы домой, вспоминала, сколько образов примерила на себя, работая с детьми: и строгий классный руководитель, и добрая фея начальных классов, и советник по особо важным вопросам кто прав-кто виноват, и сценарист, и режиссер, и звукооператор, и даже мудрый Каа=) И каждый раз, заходя в класс, глядя на своих «бандерлогов», думаю: «А счастье-то есть…» С праздником Вас, всего самого-самого лучшего не только в плане профессионального роста, но и в плане личных перспектив!

  4. Наташа, благодарю! Да, да, всё так, школьный учитель это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Зато набирается опыт и ты испытываешь море удовольствия от процесса обучения и просто от общения. Успехов тебе с твоими «бандерлогами»!:)))

  5. Татьяна Анатольевна,
    чУдное и чудесное эссе. Поздравляю (с праздником и с творческим успехом)! Можно предложить напечатать его в университетской газете ДВГГУ?

    • Ольга Юрьевна, благодарю!
      Конечно, можно, буду очень рада увидеть эту публикацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда