Выставка «Русский Феникс. Суздальская земля» в Суздале

Русский ФениксВ августе 2024 года Суздаль отмечает 1000-летие. К юбилею города приурочена выставка «Русский Феникс. Суздальская земля», которая открыта на территории суздальского Кремля. 

На выставке представлено более двухсот экспонатов из музеев Московского Кремля, а также из экспозиций и фондов Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Кликайте по фотографиям – и они откроются в увеличенном формате

Выставка разместилась в здании Архиерейских палат в двух залах − Крестовой палате и трапезной. Ювелирные украшения и предметы личного благочестия, иконы и церковная утварь, военные доспехи и фрагменты белокаменной резьбы − всё это можно увидеть в экспозиции «Русский Феникс». 

АфишаВход на выставку

Мастера Древней Руси владели самыми разными ювелирными техниками. Об этом свидетельствуют браслеты, колты, подвески, височные кольца, застёжки, бусины, представленные на выставке.   

Бусины

Интересен флюгер в виде голубя с креста на Дмитриевском соборе во Владимире. Прекрасно видны как старые части фигурки, так и элементы, которые были прикреплены позже в процессе «чинок».  

Голубь

Экспонаты на выставке размещены таким образом, что одна тема иногда представлена в нескольких витринах, которые расположены не рядом. Вот почему на экскурсии порой приходится делать отступления (в прямом смысле этого слова), чтобы сохранить логику изложения.

Так, после показа голубя-флюгера я возвращаюсь к фрагментам белокаменной резьбы, иконе с изображением Дмитрий Солунского и ковчежцу в виде кивория. Эти экспонаты рассказывают о белокаменном зодчестве Владимиро-Суздальской Руси.   

Дмитрий Солунский и белый камень

Красной нитью через экспозицию проходит тема русской митрополии. Через экспонаты с нами «говорят» русские митрополиты разных эпох.

Митрополит Максим, который перенёс кафедру из Киева во Владимир и по заказу которого была написана «Богоматерь Максимовская». Митрополит Пётр, который перенёс кафедру уже из Владимира в Москву. Митрополит Алексий, который был регентом при князе Дмитрии Ивановиче (будущем Дмитрии Донском). Митрополит Иона, с которого начинается автокефалия (независимость) Русской церкви от константинопольского патриарха. 

Русская митрополия

На выставке представлено несколько самых настоящих шедевров. Уже при входе в экспозицию посетители с огромным интересом рассматривают южные златые врата суздальского Богородице-Рождественского собора. Они выполнены в 1230 году в уникальной технике «огневого золочения». 

Никого не оставляет равнодушным одна из самых известных общерусских  святынь − икона «Богоматерь Владимирская» кисти Андрея Рублева. Обычно перед этой витриной я рассказываю историю создания иконы, её появления на Владимирской земле, переноса в Москву. Бывает, что во время рассказа люди даже не могут сдержать слёз перед образом Богородицы. 

Златые вратаБогоматерь Владимирская (Андрей Рублев)

В зале первого этажа мы с гостями выставки рассматриваем венцы, убрусы, подвесные пелены, которыми украшали иконы. Мы говорим о Голгофском кресте и «звезде Богородицы», жемчужном шитье и фигурных дробницах.

Убрусы и пелены

Мы не просто смотрим на красивые вещи в витринах. Мы вспоминаем людей, которые были с ними связаны, и события, ставшие поворотными в истории нашей страны. Вот вклады Василия Шуйского и Дмитрия Пожарского в суздальские монастыри. Два суздальских князя, каждый из которых сыграл свою роль в истории Смутного времени.   

Русский Феникс

Отдельный интерес на выставке представляют надписи. Они есть на оружии, на иконах, на церковной утвари, на посуде.  

Обронная надпись

Однажды ко мне подошёл мужчина, который смотрел выставку самостоятельно, без экскурсии. Он хотел уточнить два слова, которые ему не удалось понять в надписи на вкладном блюде патриарха Иосифа. 

_______________________________________

Идут гости Суздаля на «Русский Феникс». Одни берут экскурсию, другие знакомятся с экспозицией самостоятельно. К сожалению, есть технические моменты, которые немного «смазывают» общее впечатление от выставки. 

Вот так выглядят некоторые пояснительные тексты рядом с витринами. Сложно сказать, что помешало организаторам установить хорошее освещение, чтобы был читабельным весь текст. 

Пояснительные тексты

Это складень, который состоит из семи серебряных золочёных иконок. Да, я рассказываю о том, кто здесь изображён, и объясняю «на пальцах» технику перегородчатой эмали, в которой выполнены иконки. Но рассмотреть эту красоту получше у экскурсантов не получается, поскольку иконки складня лежат горизонтально.

Вот если бы плашка с ними была чуть-чуть приподнята, хоть под небольшим углом, то перегородчатая эмаль была бы видна во всём своём великолепии. 

Складень

Несмотря на подобные моменты, выставка прекрасна. Хочется поблагодарить организаторов за прекрасную возможность увидеть уникальные экспонаты. История Суздальской земли раскрывается здесь с самых разных ракурсов, она органично вписана в истории Руси и России.

Посетителей выставки ждёт немало открытий. Так, одна из витрин рассказывает о «варяжском следе» в истории Суздаля. Мысленно представляем карту: где жили варяги и где находится Суздаль. Кроме того, в экспозиции немало «сквозных» тем. Например, льва и грифона мы встречаем и на нижних клеймах южных златых врат, и во фрагментах белокаменной резьбы, и на двустворчатых серебряных браслетах. 

Лев и грифон

Выставка «Русский Феникс. Суздальская земля» открыта  в Суздале на территории Кремля до 1 октября 2024 года. Так что если вы планируете приехать в этот удивительный город в ближайшие полтора месяца − приходите на выставку! 

© Татьяна Трунова, август 2024

Что ещё почитать о Суздале 

4 комментария к статье Выставка «Русский Феникс. Суздальская земля» в Суздале

  1. Татьяна, большое спасибо за знакомство с экспонатами выставки. Надеюсь, если не на выставку, то в Суздаль мы точно попадём в ближайший год.

    Заинтересовал голубь. Давно ли его сняли с Дмитриевского собора? Если ли сейчас замена такому необычному флюгеру? Мне кажется, что во время экскурсии по Владимиру мы на это не обращали внимание.

    • Анна, спасибо. Очень рада, что очерк откликнулся и даже возникло желание посетить Суздаль — он того стоит!

      Голубь был демонтирован при реставрации Дмитриевского собора в 2001-2002 годах. На современном кресте тоже есть фигурка голубя, её хорошо видно вот на этой фотографии.

      Голубь на кресте Дмитриевского собора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда