Первая мировая война: страницы истории Бутылицкой волости

Минеев Дмитрий (мемориальная доска)Сто десять лет тому назад, 1 августа 1914 года, началась первая мировая война.

В Меленковском районе Владимирской области есть село Бутылицы. У здания Бутылицкой школы установлены стенды, посвященные истории села. И один из этих стендов рассказывает об уроженцах Бутылицкой волости, которые сражались на полях первой мировой. 

Кликайте по фотографиям − и они откроются в увеличенном формате

Вместо вступления

К 110-летию с начала первой мировой войны я планировала написать совсем другой очерк. Однако судьба распорядилась иначе.

В июле 2024 года мне довелось побывать в селе Бутылицы Меленковского района Владимирской области. Оттуда родом мой бывший студент Курасов Сергей, который уже более десяти лет тому назад перешёл в разряд коллег-преподавателей.

Бутылицы

Мы прогулялись по селу, посмотрели достопримечательности, подошли к школе.  

Здание школы

У главного входа в школу установлено пять стендов. Они рассказывают о ключевых моментах из истории Бутылиц и окрестных сёл.  

Стенды у школы

На меня совершенно неизгладимое впечатление произвёл один из стендов. И во второй приезд в Бутылицы я предложила Сергею написать совместный очерк, где как раз красной нитью проходит тема первой мировой войны.   

Уроженцы Бутылицкой волости − участники первой мировой войны

Татьяна Трунова: Самый первый стенд посвящён уроженцам Бутылицкой волости, которые воевали в русской армии в годы первой мировой войны. Одиннадцать страниц подсвечивают изнутри события, которые происходили сто лет тому назад. Читаешь тексты, смотришь на фотографии − и видишь самые разные грани той далёкой войны. 

Стенд

Татьяна Трунова: Вот отрывок из письма Дмитрия Степановича Минеева. В двадцать один год он ушёл на фронт. Из письма мы узнаём, что Дмитрий Минеев служил в первой артиллерийской роте, которая защищала крепость в Гродно. 

Минеев Дмитрий Степанович

Татьяна Трунова: Над письмом Дмитрия Минеева размещено письмо Минеева Степана Филипповича сыну Михаилу, который находился в плену в Германии. Сопоставляем два документа и становится ясно, что Степан Филиппович это отец Дмитрия Минеева.   

Сергей Курасов: Именно с этого письма и началась работа по сбору информации о жителях волости, участниках первой мировой войны. Письмо Степана Филипповича Минеева к своему сыну Михаилу в плен было опубликовано в сборнике документов Государственного архива Владимирской области. Родители описывают жизнь села: с какими трудностями они сталкиваются, как зарабатывают, насколько выросли цены, какова судьба односельчан.

В конце письма есть необычная приписка: «Не добьешься ли сладкой воды сахарной, то на заглавии свей карточки или промеж строчек пропиши свою жизнь пером, мы сожжём бумажки и потрём этим пеплом и будет нам известно про твою жизнь, но очень поаккуратней сахар разводи с водичкой и пиши ей». Естественно, это письмо не прошло военную цензуру и было возвращено во Владимирскую губернию самому губернатору. В губернаторском фонде оно и сохранилось до наших дней.

Письмо отца Дмитрию Минееву

Сергей Курасов: Изучать историю Первой мировой войны помогает сайт «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» Министерства обороны РФ. Есть и проект «Герои забытой войны». Поиск на данном ресурсе позволил найти информацию о 497 жителях Бутылицкой волости. Бутылицкие школьники скрупулезно проанализировали найденные документы.

Татьяна Трунова: Для меня, как бывшего учителя истории, этот документ представляет особый интерес. На его основе можно выстроить полноценный урок, направленный на развитие исследовательских навыков и формирования исторического мышления учащихся. Кто такие ратники и чем они отличались от рядовых? Что собой представляли гусары, драгуны, гренадёры, канониры, уланы? Откуда пошли эти названия? Инженерные дружины, пулеметные команды, полки, батальоны − здесь представлено всё многообразие воинских соединений того времени. 

Участники войны

Татьяна Трунова: Таблица о фронтовых потерях позволяет взглянуть на эту сторону войны как бы изнутри. Только один человек из пятисот попал в плен − это о многом говорит, согласитесь?  

Фронтовые потери

Сергей Курасов: Около четверти фронтовиков, ушедших на войну из Бутылицкой волости, перенесли различные заболевания.

Заболевания фронтовиков

Сергей Курасов: Самоотвержено сражались уроженцы Бутылицкой волости во всех основных битвах Первой мировой войны: в Восточно-Прусской и Галицийской операциях, осаде Перемышля, обороне крепостей Осовец и Сморгонь, «Польском мешке», Виленской операции, в Ковельских сражениях, Брусиловском прорыве.

Татьяна Трунова: На стенде представлен документ о фронтовиках Бутылицкой волости,  пострадавших в ходе немецкой газовой атаки в мае 1915 года. 

Пострадавшие в газовой атаке

Сергей Курасов: Война затронула много семей. Из деревни Скрипино на фронт ушли четверо братьев. По документам сайта известно, что один из них погиб, а другой попал в плен.

Татьяна Трунова: В то время на фронт уходили целыми семьями. Обратите внимание, что у двоих братьев указано отчество Георгиевич, у двоих − Егорович. Пояснение с скобках позволяет понять, что раньше это было одно имя (Егор, Георгий). Интересны данные о полках, воинских званиях братьев. По датам событий можно выяснить, что это были за сражения и где они происходили. 

Мосалевы

Сергей Курасов: Были среди наших односельчан и награжденные Георгиевским крестом IV степени. Ценно, что сохранились описания их подвигов, за которые эти люди и получили награду. 

Награжденные Георгиевским крестом

Сергей Курасов: Наш односельчанин Василий Трофимович Кукин стал полным Георгиевским кавалером.

Василий Кукин (Георгиевский кавалер)

Сергей Курасов: 15-летний Иван Киреев из соседней деревни ушел добровольцем на Первую мировую войну. В одном из сражений он был ранен, однако затем вернулся на фронт, где дослужился до звания старшего унтер-офицера.

Киреев Иван

Татьяна Трунова: В Бутылицах есть несколько домов, на которых закреплены мемориальные доски. Одна из них посвящена Дмитрию Степановичу Минееву, с которого и начался наш рассказ.

Сергей Курасов: Ценным для реконструкции жизни села в годы Первой мировой войны стало то, что одна учительница сохранила письма своего деда с фронта, а также его фотографию. Это тот самый Дмитрий Минеев, который защищал Гродненскую крепость. 

Дом Минеева

Сергей Курасов: В 2023 году на доме, где жил Дмитрий Степанович, установили мемориальную доску. А на сельском кладбище на его могиле восстановили памятник.

Татьяна Трунова: Обычно на домах можно увидеть мемориальные доски, посвященные участникам, героям, ветеранам Великой Отечественной войны. Часто ли нам встречаются мемориальные доски в память об участниках первой мировой войны? 

Минеев Дмитрий (мемориальная доска)

Татьяна Трунова: Уже после публикации очерка в одном из отзывов пришло вот такое сообщение. Екатерина Неманова (кстати, выпускница нашего истфака) обратила внимание на несовпадение даты рождения на мемориальной доске и на стенде. 

Дмитрий Минеев (дата рождения)

Татьяна Трунова: Действительно, на стенде указан 1897-й год, а на мемориальной доске − 1893-й. Я предположила, что ошибка кроется в информации на стенде. Скорее всего, Дмитрий Минеев родился в 1893 году. Тогда на начало войны, в 1914 году, ему как раз и исполнился 21 год. Могу только догадываться, как возникла эта ошибка. Вероятнее всего, «отмотали» назад 21 год от 1918 года, когда завершилась первая мировая война. 

Сергей Курасов: Я позвонил авторам. Действительно, в печать отдали вариант с опечаткой и не проверили. Есть дата рождения Дмитрия Минеева на мемориальной доске − 26.10.1893. Хорошо, что всплыл такой факт. Это ещё один приём для работы с документами! 

Вместо заключения

Сергей Курасов: В 2021 году Евгений Кузьмин, ученик 11 класса Бутылицкой школы, под руководством учителя истории Лукиной Галины Валентиновны написал исследовательскую работу. В ней как раз в качестве источников и были использованы материалы, которые мы видим на стенде у Бутылицкой школы. Работа была представлена на Всероссийском конкурсе исследовательских  краеведческих работ учащихся «Отечество» в номинации «Земляки. Исторический некрополь России».

Титульный лист

Татьяна Трунова. Коллеги−учителя старшего поколения (а я тоже преподаю более 30 лет) прекрасно помнят, что раньше для каждого урока мы прописывали три основных цели − образовательную, развивающую и воспитательную. Так вот, стенд прекрасно решает все эти поставленные задачи.

Во-первых, это отличный материал для использования на уроках истории, краеведения, для внеклассной работы с детьми в любом возрасте. Подобные документы позволяют включать в школьные уроки элементы исследовательской деятельности, формируют умения искать, изучать оценивать и анализировать информацию, размещённую на электронных ресурсах. И это ведь касается не только уроков истории.

Во-вторых, стенд прекрасно оформлен. Здесь нет огромных нечитаемых «кирпичей» сплошного текста. Информация представлена очень компактно: сводные таблицы, фотографии, пояснительные надписи, скриншоты документов. Можно начать читать с любой странички и в любом порядке. 

Стенд

В-третьих, это замечательный образец сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма. Причём не только у ребят, но и у взрослых. Согласитесь, родители ведь тоже время от времени ходят в школу и информацию на стендах они наверняка читают. 

В-четвертых, доступность и открытость информации. Документы, представленные на стенде, не лежат мертвым грузом на сайте Министерства обороны. Они не скрыты в архивах Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ. Они открыто размещены в доступном месте. Любой житель Бутылиц всегда может подойти к стенду и узнать что-то новое о своих односельчанах. А среди них могут оказаться и его дальние родственники.  

_____________________________

Татьяна Трунова: Хочу поблагодарить администрацию села и администрацию школы за сохранение памяти об уроженцах волости, участниках первой мировой войны. Отдельное спасибо  Курасову Сергею − за соавторство в написании очерка, за многолетнее сотрудничество, за работу с ребятами по восстановлению истории села Бутылицы.

На мой взгляд, опыт Бутылиц достоин того, чтобы его внимательно изучить и использовать в других городах и сёлах.

© Татьяна Трунова, Курасов Сергей, август 2024

Приглашаю почитать 

  • Интервью с Сергеем Курасовым, учителем истории из Владимира, победителем Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и инновации-2020»: «История раскрывается в повседневности»

Публикация в моей лингво-студии «Подружись с итальянским!»    

  • Cannone − в очерке приведены слова с тем же корнем, сохранившиеся до сих пор в русском языке

8 комментариев к статье Первая мировая война: страницы истории Бутылицкой волости

  1. Душевно. Познавательно. Может служить примером для уроков в разных регионах. Спасибо.

    • Наталья, спасибо. Да, согласна, это великолепный пример и для уроков, и для внеклассной работы.

  2. Спасибо, Татьяна. Очень интересно. Какой же это труд — собрать документы — и как это здОрово сделать их достоянием всех граждан, неравнодушных к истории своего края, к Героям, отдавшим свои жизни за то, чтобы мы жили в мире.

    • Элени, большое спасибо! Полностью с Вами согласна. Вы знаете, я и предложила Сергею написать совместный очерк, поскольку случай, действительно, нетипичный: архивные документы представлены в открытом доступе, их может почитать любой житель или гость села. Такое нечасто встретишь в нашей жизни.

  3. Добрый день, Татьяна Анатольевна!

     мне не встречались в нашем Отечестве другие села (именно небольшие поселения), где бы собрали информацию о своих земляках — участниках Первой мировой войны и оформили информационные стенды о них. При грамотной их интеграции в школьные курсы истории, краеведения, проектную деятельность, программы воспитания эти стенды могут быть источниками просвещения, средствами развития критического мышления, социально-коммуникативных практик, в том числе работы с памятью.

    У меня по Вашему с Сергеем очерку возникло два вопроса:

    1) почему биографии фронтовиков-бутыльчан (?), оставшихся в живых на полях Первой мировой войны, не прослежены, как минимум, в 1918 — 20 е гг.? 

    2) участники Первой мировой войны — на одном из стендов — среди них -? —  4 красноармейца …

    На другом краю империи — Дальний Восток России в 1914 — 1918:

    — сюда завозили сотнями немецких и австро-германских военнопленных; работало большинство на стройках, но профессионалы — в краеведческом музее Хабаровска! (директором в те тяжелые времена был В.К. Арсеньев)

    — под Хабаровском укрыли немецких подводников с лодки Магдебург (шпионская история)

    — иностранцы — пленные, оставшиеся в России после 1917, поделились на красных и белых,

    — а местные "герои войны с германцем" подались кто в красные партизаны, кто — к атаманам.

    спасибо за интересный очерк-экскурсию!

    • Ольга Юрьевна, 

      очень рада, что наш очерк Вам откликнулся. Вы знаете, я тоже подобное увидела впервые, почему и предложила Сергею написать совместно статью об этом уникальном опыте. Судя по отзывам, которые пишут коллеги (а пишут они, в основном, лично Сергею :))), тема «зацепила» за живое.  

      Ваши вопросы переадресовала Сергею. Думаю, он в курсе всех исследовательских проектов и работ, связанных с этими документами. Спасибо Вам, что поделились информацией о том, что происходило на Дальнем Востоке в период первой мировой. На мой взгляд, великолепный задел для межрегиональной исследовательской работы, для сравнительного анализа.   

      А воспитательный потенциал стендов, о которых мы рассказали, действительно, огромный. Чувствуется, что сделаны они не для «галочки», а по зову сердца. 

    • Ольга Юрьевна!

      Спасибо за внимательное прочтение и отклик.

      Удивительный факт, что в базе данных Министерства обороны есть красноармейцы. Если осуществить поиск по должности/званию «красноармеец», то система выдает 19 027 документов из различных фондов Российского Государственного Военного архива. Документы 4 жителей Бутылицкой волости сохранились в фонде Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) (шкаф без номера, номер ящиков 4814-Г, 4815-З, 4874-И), и в них не уточнены причины выбытия. Кстати судьба этой картотеки тоже интересна: ей не нашлось в столицах места, и она долго хранилась в Ялуторовск Тюменской области. Только к 2018 году отсканировали свыше 7 миллионов карточек.

      Часть документов сохранилась в фондах частей, которые принимали участие в Гражданской войне на стороне большевиков. Вероятнее всего, они воевали в Первую мировую войну, а потом их части перешли на сторону Красной армии и вскоре были расформированы. Документы (старые формуляры, а также переписанные после реформы шрифта новые карточки) о ранениях, смерти в эти годы неразберихи записывались уже по-другому, поэтому рядовые в годы войны стали красноармейцами. Покажутся интересными еще записи «лейб-гвардии красноармеец», «красноармеец; мл. унтер-офицер», «красноармеец доброволец». Исследователи Евгений Кузьмин и Галина Валентиновна Лукина решили оставить формулировку документов. Спасибо за идеи для нового исследования и проекта.

      К глубокому сожалению, историческая память о Первой мировой войне оказалась короткой. О ней просто не говорили, а участники скрывали факты. Мы знаем, что на сельском кладбище в Бутылицах есть могила прапорщика 327-го пехотного Корсунского полка Михаила Матвеевича Базжина. Он был убит 2 сентября 1916 года в Карпатах. Оказывается, прах офицеров, даже погребённых на поле брани, со временем переносили для погребения на родину. Однако нет ни могилы, ни воспоминаний в памяти жителей. По рассказам моих родственников старшего поколения, мой прадед был участником Первой мировой войны и была фотография, где «он с шашкой рядом с конем и наградами». Не сохранилась фотография, нет его имени и в базе данных.  А вот прапрадеда по другой линии я смог обнаружить на сайте https://gwar.mil.ru/, хотя никто и не знал об этом факте в родословной.

      Семейная историческая память очень тонка. Только такие школьные исследования могут сохранить ее. Реконструкция жизни в Бутылицах в годы «забытой войны», действительно, получилась уникальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваш комментарий будет опубликован на сайте после предварительной проверки модератором.

Максимальный размер загружаемого файла: 1 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Перетащите файл сюда